Шашлык из говядины и рецепты самого вкусного маринада, чтобы мясо получилось мягким

В майские праздники большинство из нас открывают дачный сезон и не только. Также начинается сезон этого замечательного блюда. Конечно, возможно кто-то его уже делал на другие праздники, но основная масса людей только будет.

Если заглянуть в историю, то везде упоминается жареное мясо на вертеле. Это родственник нашего любимого блюда. Ведь совсем неудобно и долго по времени готовить целую тушу. Хотя курицу целой зажарить можно, а вот свинину или говядину навряд ли.

Сейчас для нашего удобства есть не только шпажки, но и решётка. На мангале мы можем запекать как мясо, птицу, так и рыбу. А как это всё подготовить, чтобы было вкусно.

На самом деле рецептов маринада действительно очень много. Есть даже способ размягчить жёсткую баранину и не только. Выбор обычно делают на основе своих предпочтений. Кто-то любит острый, а кто-то с кислинкой. Хотя можно и сочетать.

В прошлых статьях уже рассказывалось, как приготовить шашлык из свинины или курицы и способы их маринования. В этой же мы подобрали для вас самые популярные рецепты. В них есть все сочетания. А так как мы будем готовить из говядины, то и подбирать маринад будем именно для неё.

Как замариновать мясо с уксусом и луком?

Этот рецепт называют советским, так как раньше делали именно так. Возможно это от незнания или за не имением других компонентов. Хотя для кого-то это любимый рецепт.

Ингредиенты:

  • Филе говядины – 1,5 кг.;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Уксус 9%;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода.

Приготовление:

1. Мясо хорошенько промываем. Если есть жилы, то их необходимо отрезать, чтобы шашлык получился мягким. Режем его на кусочки размером 5 x 4 см. и складываем в глубокую чашку или кастрюлю.

Нельзя брать алюминиевую посуду, так как она может окислится.

2. Лук чистим и режем на кольца или полукольца. Немного присыпаем солью и мнём, чтобы он пустил сок. Отправляем его к мясу.

3. Всё солим и перчим по вкусу. Но имейте в виду, что лучше шашлык не до солить, чем пересолить. Перемешиваем и по желанию можете добавить свои любимые приправы.

4. Уксуса необходимо взять в пропорции 1:5. То есть возьмите 1/5 стакана уксуса и стакан воды. Смешайте и залейте шашлык.

5. Оставляем его мариноваться минимум на 6 часов.

6. Нанизываем кусочки без лука на шпажки и жарим на мангале до готовности в течении 20 – 25 минут.

Видео о том, как приготовить шашлык из говядины мягким и сочным

Это видео я нашёл в интернете. Чем оно мне понравилось? Рецепт довольно необычный. В нём используется курдючное сало. Ни разу не пробовал так приготовить. Мясо действительно получится мягким и сочным. Попробуйте!

Если вы всё таки сделали мясо по такому рецепту, пожалуйста поделитесь своим мнение: понравилось или не понравилось? А мы, в свою очередь, будем делится своим.

Самый лучший способ без уксуса на луке

Это наверное самый бюджетный вариант маринования. Ведь в каждой кухне можно найти лук, соль и какие-нибудь приправы. Ну а за мясом скорее всего придётся топать на рынок.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый – по вкусу;
  • Вода – 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Мясо моем и обсушиваем. Жилы удаляем. Нарезаем его на кусочки и складываем в высокую ёмкость.

2. Лук чистим и режем на произвольные кусочки. Его мы будем измельчать блендером в кашицу. Для этого в чашу к овощу добавьте воду.

3. Полученную массу необходимо выжать, так как нам потребуется только сок.

4. В него добавляем 3 большие щепотки соли и также перец. Перемешиваем и заливаем мясо.

5. Хорошенько всё месим и оставляем мариноваться минимум на 3 часа при комнатной температуре.

6. Нанизываем кусочки на шампуры и жарим на углях в течении 25 – 30 минут.

Готовый подаём с любым соусом и маринованным луком.

Шашлык на кефире

Как я уже не один раз писал, что кефир делает мясо более нежным, сочным с небольшой кислинкой. Но при этом он его ещё и размягчает. Поэтому любителей такого рецепта очень много.

Ингредиенты:

  • Говяжья шея – 3,5 кг.;
  • Лук репчатый – 3 кг.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Кефир – 500 мл.

Приготовление:

1. Мясо моем и режем на порционные кусочки. Складываем их в большую металлическую кастрюлю.

2. Солим и перчим по вкусу, только не переборщите. Также добавляем лавровый лист. Его вы можете поломать руками или кинуть целым. Перемешиваем содержимое и оставляем на 20 минут. За это время мясо немного впитает соль.

3. Лук чистим и режем полукольцами. Кладём в кастрюлю и мешаем, при этом старайтесь давить лук, чтобы он дал сок. Снова оставляем на 20 – 30 минут.

4. Кефир выливаем к мясу и опять месим. оставляем мариноваться в течении 8 часов. Не забывайте иногда помешивать.

5. Кусочки нанизываем на шпажки и жарим до готовности около 20 – 25 минут.

Рецепт маринада с киви

Киви, как и ананас, очень сильно размягчает мясо. Поэтому, если вам нужно очень быстро приготовить шашлык, то воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Киви – 1 шт.;
  • Масло растительное – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо режем на кусочки и укладываем в глубокую ёмкость.

2. Лук чистим и измельчаем кольцами. Солим, чтобы он пустил сок.

3. У киви убираем кожуру и трём его на мелкой тёрке.

4. Мясо солим и перчим. Добавляем в него лук, растительное масло и перемешиваем.

Растительное масло его запечатает, что сделает шашлык внутри сочным.

5. Кладём к ингредиентам киви и снова мешаем. Оставляем настаиваться около 1 – 1,5 часов. Больше нельзя, иначе получите мясное желе.

6. Жарим его на мангале в течении 20 0 25 минут. За это время он станет золотистым и вкусным.

Как замариновать на вине?

Вино тоже является хорошим маринадом для нашего блюда. Можно брать любое: белое или красное. Иногда я пользуюсь этим рецептом, когда хочется разнообразия.

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – щепотка;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Лук репчатый – 3 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Минеральная вода газированная – 0,5 стакана;
  • Вино красное – 1 стакан.

Приготовление:

1. Мясо нарезаем кусочками размером 4 x 5 см. Складываем в глубокую миску.

2. Добавляем к нему специи: соль, перец молотый и горошком. Хорошенько перемешиваем.

3. Заливаем всё вином. Туда же кладём лук, порезанный кольцами.

4. Сверху поливаем половинкой лимона. Его можно убрать или оставить в мясе.

5. Теперь всё обязательно заливаем минеральной водой. Перемешиваем и оставляем на 3 часа, но можно и больше.

Она поможет мясу размягчится, поэтому обязательно добавляйте её в говяжий шашлык.

6. Нанизанное на шпажки блюдо жарим на мангале около 30 минут.

Вкусный рецепт на майонезе

Поделюсь с вами ещё одним рецептом. Он также прост, как и все способы, а мясо получается вкусным. Также здесь стандартный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • Говядина – 5 кг.;
  • Лук репчатый – 3 кг.;
  • Майонез – 300 мл.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Мясо режем на кусочки и складываем в большую ёмкость.

2. Лук чистим и режем полукольцами.

3. Солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и при этом хорошенько давим содержимое, чтобы это всё дало побольше сока.

4. Добавляем майонез и снова мешаем. Накрываем крышкой и маринуем около 5 часов.

5. Нанизываем на шпажки и готовим на мангале около получаса.

Готовность можно проверить при помощи ножа. Надрежьте один кусочек, если нет кровавой жидкости, то он готов.

Шашлык подают с разными соусами, луком и зеленью

Надеюсь вам понравились рецепты. В майские праздники, да и просто в выходные дни радуйте себя таким вкусным блюдом сидя на свежем воздухе. От такого сочетания на душе будет тепло и радостно.

Приятного аппетита!

0

Автор публикации

не в сети 36 минут

Андрей

1
Комментарии: 133Публикации: 373Регистрация: 05-07-2017

Комментариев к статье: 4

  • 2018-04-14 в 07:12
    Ссылка

    Часто многие отходят от уксуса, но я иногда делаю именно с ним, ведь все таки сам вкус шашлыка с ним очень оригинальный.

    0
    Ответ
    • 2018-04-14 в 20:05
      Ссылка

      Да конечно, кто-то делает с уксусом или без него, но всё равно он будет вкусным и сочным.

      0
      Ответ
  • 2018-04-14 в 12:20
    Ссылка

    Вот спасибо, скоро на природу пойдем — как раз пригодятся рецептики.

    0
    Ответ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля