Как приготовить плов из баранины в домашних условиях?
Всем привет! Сегодня вновь будем говорить о вкусном блюде, которое я приготовил для своей семьи совсем недавно. Речь пойдёт о плове из баранины. Делал его дома на плите в обычной кастрюле. Знаю, что многие захотят кинуть в меня тапок, но согласитесь, что не у каждого имеется казан. Да и возможность использовать костёр также есть не у каждого.
В прошлой статье я делился с вами рецептом вкусной шурпы. Ещё готовили шашлык, а также варили баранину в казане на костре. На самом деле можно готовить очень много всяких вкусностей из этого продукта. Но большинство людей почему-то упорно игнорируют мясо барана, ссылаясь на неприятные запахи.
Да, у такого мяса свой специфический вкус. Но если вы купили и при этом правильно его разделали, то никакого отвратительного запаха и вкуса не будет. Так как при правильном разделывании туши все лимфоузлы не повреждаясь удаляются. Именно они и придают баранине всё это непривлекательное.
Я уже упоминал, что в нашей семье все едят это мясо: от маленьких до больших. Поэтому частенько приобретаем на рынке какой-нибудь кусочек барашка и готовим какое-нибудь заморское блюдо. Плов является узбекским и именно там его готовят правильно и очень вкусно. Так как образования повара у меня нет, то и готовлю его приближенно. Думаю так делают большинство хозяек.
Но ели вы любите эксперименты, то рискнёте как и я попробовать сварить плов вместе со мной. Итак, закатываем рукава и отправляемся на кухню.
Содержание:
Плов из баранины — рецепт приготовления в домашних условиях
С детства люблю плов. Не знаю почему, но когда мама спрашивала: «Что хочешь на обед?» То мой ответ всегда был один и тот же: «Плов!» С тех пор ничего не изменилось. Только теперь спрашивают уже моих детей. Они конечно предпочитают какую-нибудь пиццу.
Блюдо готовится очень просто. Но зато вкус, получается, что охота кушать его не по одной порции, а две или даже три. Вот попробуйте!
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.;
- Рис – 500 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Зира – 1 ч. л.;
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Барабарис – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло – 150 мл.
Приготовление:
1. Сначала моем приобретённое мясо и нарезаем на небольшие кусочки. У меня были рёбра и немного мякоти. Поэтому каждое рёбрышко отделяю друг от друга.
2. Сразу ставлю на огонь кастрюлю. Лучше для этого блюда использовать толстостенную. Например казан или скороварку. Но у меня под рукой их не оказалось и поэтому буду использовать обычную нержавейку.
Вливаю в неё масло и нагреваю. Затем складываю мясо и хорошенько обжариваю.
Вместо масла желательно использовать курдючное сало. Его вытапливают, а шкварки убирают. На этом жиру и готовят плов.
3. Сразу нарезаем луковицы небольшими кубиками. А морковь тру на крупной тёрке. Вообще морковку необходимо резать крупной соломкой. Но это долго, а мне возиться у плиты хочется как можно меньше.
Отправляем сначала к мясу репчатый. Перемешиваем и готовим его до тех пор, пока он не начнёт золотится. Затем добавляем морковь и продолжаем обжаривать. Она должна стать мягкой.
4. Овощи стали мягкие, а баранина приобрела красивый цвет. Всыпаем в содержимое кастрюли наши специи: зиру, паприку, барбарис, кориандр, хмели-сунели, куркуму. Перемешиваем всё.
Затем заливаем водой так, чтобы мясо было полностью скрыто. Варим его в течении часа под закрытой крышкой на небольшом огне. Так баранина станет мягкой и нежной.
5. За это время подготовим рис. Его необходимо промыть в нескольких водах или под краном. Необходимо, чтобы вся мука, которая на нём есть, смылась.
Лучше всего брать пропаренный. Тогда в готовом виде он будет рассыпчатым. Можно взять специальный бурый. Только он довольно дорогой.
Чеснок также необходимо очистить от верхней шелухи. Можете каждый зубчик отделить и очистить. Либо использовать целой головкой.
6. По прошествии времени закидываем рис, чеснок, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и добавляем воды. Жидкости должно быть на два сантиметра выше содержимого кастрюли. Закрываем крышкой и готовим. Вся вода должна выкипеть.
Запомните: плов больше не размешиваем. Можно только отодвигать от стенок, чтобы блюдо не пригорело.
Вот и всё. Получилось очень вкусно. А запах стоит просто волшебный!
Готовим плов из баранины в мультиварке редмонд
Ох уж эти мультиварки. Что в них только не готовят. Это настоящее чудо! Ведь можно закидать в неё продукты и закрыть. Этим временем спокойно отправится заниматься чем-нибудь ещё или вовсе идти спать. Она за вас и сварит, и подогреет. При этом ничего никуда не убежит и не сгорит!
Ингредиенты:
- Баранина – 500 гр.;
- Рис – 500 гр.;
- Морковь – 250 гр.;
- Лук репчатый – 250 гр.;
- Масло растительное – 80 мл.;
- Чеснок – 1 головка;
- Соль, перец – по вкусу;
- Приправа для плова – по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо моем и нарезаем небольшими кусочками. В чашу мультиварки вливаем растительное масло и нагреваем в режиме «Жарка». Кладём баранину и обжариваем, иногда помешивая.
2. Сразу нарезаем лук четверть кольцами, а морковь можно натереть на крупной терке или порезать соломкой. Добавляем туда же и продолжаем готовить.
3. Я буду использовать готовую приправу. Но вы можете приобрести какие-нибудь специи по отдельности. Например зиру, кориандр, барабарис, куркуму. Всыпаем их в мясо и перемешиваем.
3. Рис промываем под проточной водой как следует. Насыпаем сверху на мясо с овощами. Можно перемешать, но в классическом варианте этого не делают.
4. Нам необходимо горячая вода. Можно заранее скипятить чайник. Достаточно 1,5 – 2 литра. В ней растворяем соль по вкусу и этой смесью заливаем содержимое мультиварки.
5. Чеснок можно добавить полностью головкой. Либо очистите каждый зубчик и распределите равномерно.
6. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Плов». Время приготовления 1 час. Этого будет вполне достаточно.
Если у вас нет такого режима, тогда выбирайте «Тушение». Время такое же.
По прошествии времени вы получите очень вкусный плов.
Видео о том, как приготовить узбекский плов из баранины в казане
Я рассказал вам, как готовлю плов дома на плите. Но теперь хочу поделиться видео, в котором автор рассказывает и показывает, как это сделать в казане во дворе дома. Я например, узнал много нового. В следующий раз непременно воспользуюсь этими советами. Получилось очень аппетитно. Даже захотелось сварить такой прямо сейчас. Посмотрите, может и вам понравится.
Очень поучительное видео. Теперь вы знаете, как сделать вкусный плов из баранины в домашних условиях. Теперь вы сможете удивить своих домочадцев вкусным и ароматным блюдом. А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!
Замечательный рецепт плова! Уверенна, что он получается очень вкусным!
Очень аппетитный пловик получился!! спасибо за рецепт!
Плов часто готовлю, но из-за отсутствия баранины использую любое другое мясо. Тоже получается очень вкусно!
Готовлю плов с говядиной, баранину у нас днем с огнем не найти, только в крупном городе можно попытать счастья)
Я обычно готовлю плов со свининой или говядиной. Даже в голову не приходило сделать его из баранины, поэтому как-нибудь с радостью поэкспериментирую над этим блюдом. Надеюсь, что моим домочадцам понравится. Ну, а если нет, то съем сама однако).
Плов — это восточное блюдо и, конечно же основное мясо у них баранина. А я обычно готовлю его со свининой. Но теперь появился мотив приготовить по-вашему рецепту, очень все аппетитно описано.
Серьезное блюдо. А я такие редко готовлю. Люблю чтоб все по-быстрому было. Вот уже 2 недели уговаривают себя перцы фаршированные сделать
Очень вкусный плов. Баранина в нем как раз кстати.
Андрей, для нашей семьи самый вкусный плов именно из баранины с курдючным жиром и готовим его с 1971 года, как привыкли в Узбекистане.
С курдючным жиром плов особенно вкусный, а, если ещё правильно приготовленный, то вообще пальчики оближешь.
Плов из баранины — это очень вкусно и полезно. Нужно будет купить и приготовить.
А у нас баранина заоблачных цен, впечатление что ее из-за границы пешком гонят. Потому делаем из свинины…но так с барашком хочется…
Андрей, от Ваших фото прямо пловом так и пахнет. Представляю, как это вкусно! Я часто готовлю плов именно с бараниной. По осени покупаем целого барана, разделываем и раскладываем в морозилку. До следующей осени у нас в этом мясе не бывает нужды.
Ой, а мы тоже вчера плов готовили на даче в казане. Только из курицы.Из баранины он конечно получается очень ароматный.. Глядя на фото, даже аппетит поднимается…