Блины на кефире и молоке с кипятком — рецепты тонких заварных блинов с дырочками


Привет всем! Уже совсем скоро наступит масленица и такое угощения на этот праздник считается самым вкусным обычаем. В своих статьях, уже было не мало рассказано про замечательные блинчики. Их можно делать на воде, кефире, молоке или с начинкой. Вообщем рецептов  столько, что если печь их всю масленичную неделю, все варианты всё равно не испробуешь. А ведь попробовать хочется каждый способ. Поэтому такое кушанье хорошо подходит не только на масленицу, а даже просто на завтрак.

Не знаю как у вас, а вот в нашей семье заведено каждые выходные делать блины. С утра заводим с женой тесто, начинаем печь и как запах пойдёт витать по комнатам, дети сами просыпаются и бегут к столу. Очень уж им нравится такое угощение. Сами вот только представьте с маслом, сметаной или вареньем, это будет очень вкусно.

Сегодня хочется уделить внимание интересным рецептам, которые тоже вам понравятся. Получилась довольна хорошая подборка заварных блинчиков с кипятком. Надеюсь испробовав каждый, вы занесете понравившийся в свою кулинарную книгу и будете делать каждый день, чтобы радовать своих домочадцев. Давайте уже скорей перейдём к делу и начнём печь самое вкусное в мире угощение.

Заварные блины на молоке и кипятке:

Вот и сейчас хотелось бы начать с одного интересного рецепта, который в нашей семье уже прижился много лет. Делать с такими, как говорят солнышками можно всё, что угодно: заворачивать начинку или же просто макать в варенье или сметану.

Кстати: а вы знаете, что раньше на масленицу старались делать толстые блины из дрожжевого теста, это считалось богатым угощением. Сейчас же всё поменялось и чем лепёшка получается тоньше, тем угощение лучше. А если получились с дырочками, то цены им вообще нет.

Нам потребуется:

  • Мука – 2 стакана;
  • Молоко – 500 мл.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – пол чайной ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Кипяток – 250 мл.

1. В миску вбиваем яйца, туда же отправляем соль, сахар. Смесь взбиваем миксером

2. Далее просеиваем муку, делать это нужно обязательно.

Запомните: в одном гранёном стакане, который 250 мл., будет 150 – 160 гр. муки, поэтому в двух стаканах получается 300 – 320 гр. Это то количество, которое как раз нам необходимо для замеса.

3. Высыпаем просеянную смесь к нашим ингредиентам. И постепенно наливая чуть подогретое молоко (только не горячее) делаем замес, чтобы масса получилась однородной.

4. Теперь берём самый крутой кипяток и быстро замешиваем. Соответственно делать это можно миксером или венчиком, на ваше усмотрение.

Запомните: самое главное не нужно бояться, что тесто получилось жидкое, ведь чем оно жиже, тем блинчики получатся тоньше, а дырочек на них больше.

5. Накрываем наш замешанный продукт плёнкой и убираем в сторонку на 30 – 40 минут настояться. А пока можно растопить сливочное масло.

6. Тесто настоялось, вливаем в него сливочное и растительное масло, взбиваем до тех пор, пока оно всё не разойдётся и не будет масленичных кругов.

https://youtu.be/ZFIPe2sbgMA

7. Берём сковородку с антипригарным покрытием или же специальную блинную, они не потребуют много времени на подготовку и можно будет выпекать сразу. Обычную же сковородку нужно прожечь с солью и жиром, прежде чем начинать печь.

8. Далее жарочную посуду смазываем маслом или салом и наливаем пол половника жидкого теста. Круговым движением руки, наклоняя вверх, вниз даём ему растечься по всему дну.

9. Как только сырое тесто исчезнет, по кругу ножичком подрезаем весь блин (для лёгкости переворачивания). Края подрумянились, это признак того, что нужно переворачивать на другую сторону. Печём столько же времени, что и первую.

Кстати: если вдруг дырочки не появляются, то можно добавить в тесто кипячёной воды комнатной температуры. Но не забывайте, ещё дело может быть в сковороде.

Таким образом готовим все блины и по желанию смазываем их сливочным маслом.

Рецепт тонких блинов на кефире. Получаются тонкие с дырочками:

Вот ещё интересный вариант заварных блинов, по которому они тоже получаются очень нежными и вкусными. Удачные солнышки в дырочку подойдут даже для начинки. Пробуя все сегодняшние способы надеюсь выберите для себя самый лучший. Хотя они все вам понравятся.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 ст.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Масло растительное – 2 ст. л.

1. Как обычно делаем всегда, просеиваем муку через сито, в посуду для замешивания. В неё добавляем соду, сахар. Всё перемешиваем.

2. В отдельную миску вбиваем яйца и добавляем соль. Взбиваем их, при этом потихоньку вливаем кипяток и кефир.

https://youtu.be/s3I2XRJoJPM

3. Насыпаем мучную смесь и продолжаем мешать пока не разойдутся все комочки.

4. Далее, добавляем в тесто растительное масло и ещё раз взбиваем пока масло не разойдётся по всей консистенции.

5. Даём нашей смеси настояться 15-20 минут и начинаем выпекать блинчики с обеих сторон на раскалённой сковороде.

Далее подаём к столу со сметаной или с вареньем, это уже на ваше усмотрение.

Как видите никакой сложности, а сейчас переходим к следующему способу.

Бабушкин рецепт заварных блинчиков на кипятке:

Предлагаю ещё один из простых способов заварных блинов по бабушкиному рецепту. Получатся такие вкусняшки у всех, даже у начинающих. Главное соблюсти основные правила. Молоко должно быть разогрето, но не горячим. Сковородка хорошо разогрета до дымка. А самое главное, дайте тесту постоять несколько минут, хотя бы 15.

Нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана;
  • Сода– 0,5 ч. л.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Молоко – 200 мл.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 2 ст . л.;
  • Кипяток – 200 мл.

1. В посуду разбиваем яйца и взбиваем венчиком или миксером.

2. Далее заливаем сырые яйца кипятком, чтобы они, так сказать запарились. Перемешиваем с ней. Туда же отправляем тёплое молоко и снова делаем замес.

Запаривания в кипятке даёт мягкость блинам. Они после такой процедуры не будут резиновыми. Такие солнышки просто тают во рту.

3. К нашей жидкой смеси насыпаем сахар.

 Кстати, для тех, кто не знает, он даёт не только сладость блинам, но и делает их румяными, а не горелыми.

4. Добавляем немножко соли и снова месим.

5. Всыпаем муку и хорошо размешиваем, пока все комки не растворяться. Тесто должно получиться по консистенции, как жидкая сметана. То есть по своему усмотрению можно добавить ещё молока.

6. Соду тоже запариваем в небольшом количестве горячей воды и тоже отправляем к нашей готовой смеси.

7. В самом конце добавим масло и перемешиваем пока оно не соединится с тестом и не разойдётся.

8. Ну вот и готово. Даём ему немного постоять и начинаем выпекать блины.

Получаются очень вкусные тоненькие блинчики. Вы только попробуйте и убедитесь сами. Угощайте своих родственников и близких.

Тонкие ажурные блины на кислом молоке:

Если вдруг у вас прокисло молоко и получилась простокваша, не спешите его выливать. Оно вам пригодится для замечательного рецепта очень вкусных блинчиков. Которые получаются с первого раза и отлично подойдут к полднику или завтраку. Готовить  по такому способу будете в удовольствие. Самое главное запастись терпением и на масленицу у вас будет много блинов.

Нам потребуется:

  • Кислое молоко – 300 мл.;
  • Кипяток – 300 мл.;
  • Мука – 200 гр.;
  • Масло – 4 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ст. л.;
  • Сода – 0,5 ст. л.;
  • Ванилин – 0,5 ч. л.

1. В посуду для размешивания вбиваем яйца и взбиваем с сахаром и ванилином, они должны хорошо раствориться в смеси.

2. Далее вливаем кислое молоко, только подогрейте его, чтобы оно было тёплым и тоже размешиваем до однородности.

3. В муку добавляем соль и соду, вместо последнего можно использовать разрыхлитель. Всю сухую смесь просеиваем через сито и добавляем в тесто.

4. Размешиваем в однородную массу. Она должна получиться густоватой. Вот тут нам и понадобится кипяток. Кстати, вскипятите его лучше заранее. Далее быстро вливаем и также быстро делаем замес. Получается жидкое тесто.

Не забываем про то, что чем жиже оно – тем тоньше и больше дырочек.

5. Последним этапом вливаем подсолнечное масло, замешиваем и начинаем выпекать.

6. Берём сковороду, а лучше две, разогреваем их, смазываем маслом и начинаем выпекать. С каждой стороны примерно по 20 секунд.

7. Готовые блинчики смазываем сливочным маслом, заворачиваем и подаём к столу.

Как приготовить тонкие блины на ряженке?

Что можно сказать про этот вариант? А то, что такой вкуснятины много не бывает. Сколько не ешь, всё мало. Вообщем давайте вместе приготовим и вам всё станет понятно.

Нам понадобится:

  • Ряженка – 500 мл.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Мука – 2 стакана;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 4 ст. л.;
  • Кипяток – 1 стакан.

1. В миску разбиваем яйца, добавляем в них сахар и соль.

Сахара кладём в зависимости от того, какие блинчики вы больше любите сладкие или нет.

2. Как только яично–сахарную смесь взбили, наливаем ряженку и снова делаем замес.

3.  Просеиваем муку и у нас уже получается тесто. С помощью венчика или миксера избавляемся от комочков.

4. Берём кипяток, растворяем в нём соду и постепенно вливаем в нашу консистенцию, но быстро мешая. Оставляем настояться на 15 минут.

5. Последним действием добавляем масло в тесто. Соответственно делаем так, чтобы оно в нём растворилось.

6. Нагреваем сковородку, смазываем её один раз кусочком сала и печём блинчики с обеих  сторон.

https://youtu.be/T3KsTbafljw

Смазываем маслом и подаём к столу. Приятного  аппетита!

Видео рецепт заварных блинчиков на кефире

Предлагаю посмотреть видео, которое было найдено в интернете. Автор готовит обалденные, пористые и ажурные блинчики с дырочками. Получаются очень красивые. Да, что об этом говорить, посмотрите сами и станет ясно и понятно.

Ну вот и всё на сегодня. Надеюсь все варианты, которые были приготовлены, вам понравились и вы с удовольствием испечете такую вкуснятину на любой день масленицы. Да и просто десерт к чаю на завтрак, будет что надо. Оставляйте комментарии или просто пишите нам. А я с вами прощаюсь, до встречи!


Комментариев к статье: 15

  • 2019-01-08 в 16:58
    Ссылка

    На ряженке блины действительно вкусные! Приготовила по вашему рецепту, блинчики очень удались!

    Ответ
  • 2019-01-08 в 17:12
    Ссылка

    Никогда не ела блины на ряженки, интересно какие они на вкус? Наверно тоже хороши))). Спасибо за рецепт, воспользуюсь им на днях.

    Ответ
  • 2019-01-08 в 17:17
    Ссылка

    А мне понравились на фото блины из простокваши. Очень дырчатые, как я люблю. Попробую сделать, вроде все просто

    Ответ
    • 2019-01-08 в 18:26
      Ссылка

      Блинчики действительно вкусные, не зря они вам понравились.

      Ответ
  • 2019-01-08 в 18:17
    Ссылка

    Блины на кислом молоке делали, на кефире тоже, а вот на ряженке еще не пробовали. Спасибо за рецепт.

    Ответ
  • 2019-01-08 в 19:05
    Ссылка

    Никогда не пробовала готовить на ряженке. Думаю интересно получится. Спасибо за идею.

    Ответ
  • 2019-01-08 в 19:55
    Ссылка

    Довольно интересный рецепт с ряженкой. Этот молочный продукт и так очень вкусный, а блины из него получаются наверняка отменными.

    Ответ
  • 2019-01-08 в 20:43
    Ссылка

    Заварные я считаю самыми вкусными, спасибо за такое разнообразие

    Ответ
  • 2019-01-09 в 11:42
    Ссылка

    Какие у вас кружевные блинчики, сплошные дырочки! Попробую заводить тесто по вашему рецепту на кислом молоке. Надеюсь, у меня получатся такие же вкусные и ажурные как ваши!

    Ответ
  • 2019-01-10 в 04:11
    Ссылка

    Обычно готовлю блины на молоке, теперь буду пробовать и другие рецепты из вашей статьи. Думаю получаться такие же аппетитные как у вас)

    Ответ
  • 2019-01-10 в 09:02
    Ссылка

    Разные пеку блины, а вот на ряженке не делала никогда. Спасибо за рецепт!

    Ответ
  • 2019-01-12 в 12:55
    Ссылка

    Из всех знакомых для меня рецептов заварных блинов мне больше нравится на кефире. Этот рецепт мне знаком с детства, может быть поэтому я и люблю такие блинчики. Хотя и от приготовленных на молоке, тоже не отказываюсь 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля