Чашушули из говядины по-грузински

Прежде, чем приступить к написанию этой статьи, хочу рассказать, что за блюдо будем сегодня готовить. Из источников свободной энциклопедии известно, что чашушули – это грузинское блюдо в переводе с грузинского звучит как «острый». Одно из основных мясных блюд кухни Грузии, конечно, известно не так, как сациви или чахохбили. Но всё же стоит попробовать. Кстати, кому из вас хочется попробовать классический рецепт чахохбили из курицы, просто нажмите на выделенную ссылку и приготовьте, как написано в статье. Будет очень вкусно!

Но вернёмся к чашушули. Основной ингредиент блюда – мясо. В классическом рецепте используют телятину или говядину, реже заменяют бараниной. Также в рецепте используется болгарский перец разных цветов (красный, жёлтый, зелёный) и помидоры с томатной пастой. Ещё блюдо не обходится без таких овощей, как лук и чеснок. Из приправ добавляют аджику, уцхо-сунели, соль и перец. По желанию кладут острый перец. В качестве зелени подойдёт кинза, укроп и петрушка. Некоторые кулинары противятся добавлять кинзу. Якобы она пахнет клопами, но поверьте в чашушули эта зелень не чувствуется, а наоборот придаёт нужный вкус.

Готовить чашушули лучше в казане, предварительно разогрев до высокой температуры. Тогда мясо запечатается и соки останутся внутри, а значит говядина не будет сухой и жёсткой. Подают блюдо в основном без гарнира с лавашем или лепёшкой жареной на огне до золотистой корочки, но, если есть желания можно отварить картофель. Но поверьте, у чашушули такой вкус, что никакого гарнира точно не захочется.

Классический рецепт чашушули — это сытное угощения не только для повседневной трапезы но и для праздничного стола. Поэтому повторяйте за мной, уверен некоторые кулинары скажут спасибо за этот рецепт. А, если любите отдыхать на природе, вопрос, что готовить отпадёт сразу. Так как попробовав блюдо хоть раз, будете готовить его постоянно.

Друзья, посмотрите рецепт хашламы на пиве в казане. Это ещё одно грузинское блюдо, которое стоит приготовить.

Как приготовить чашушули из говядины?

Как уже говорил выше, для рецепта подойдёт говядина или телятина. С этим мясом блюдо получается вкуснее. Да и семья любит этот способ приготовления.

Помимо овощей и мяса, необходимо запастись казаном. А также не забываем про дрова и топор. Необходимо будет поддерживать огонь под казаном. Конечно, если готовить в кастрюле, чашушули тоже получится, но блюдо приготовленное в казане отличается вкусом. Наверно это происходит из-за свежего воздуха и дыма. Думаю у вас уже разыгрался аппетит, тогда повторяйте за мной. Получится безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) – 2 кг.;
  • Перец болгарский – 1,5 кг.;
  • Лук – 1,5 кг.;
  • Вино белое сухое – 300 мл.;
  • Растительное масло – 150 мл.;
  • Помидоры – 1,5-2 кг.;
  • Острый перец чили – 2 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Вода – 1 стакан;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чёрный – 1/3 ч. л.;
  • Уцхо- сунели –  2 ч. л.;
  • Аджика сухая – 6 ч. л.;
  • Кинза – 2 пучка;
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1.

Для начала приготовим все продукты, чтобы не забыть важные ингредиенты. Начнём с мяса, говядину моем и нарезаем кусочками 3 на 3 см. Не забудьте удалить лишний жир и белую плёнку. В этом рецепте жир не понадобится, готовить лучше на растительном масле.

Шаг 2.

Болгарский перец и острый перец чили очищаем от семян, нарезаем небольшими полосочками.

Перец лучше выбирать разного цвета, тогда блюдо смотрится красивее на праздничном столе.

Шаг 3.

Помидоры нарезаем кольцами. Лучше выбирать спелые томаты, с ними грузинское блюдо получается вкуснее.

Шаг 4. 

Чистим и моем репчатый. Измельчаем лук как угодно: кольцами, полукольцами или кубиками. Но, как мне кажется, для чашушули больше подойдут кольца, толщиной 5 мм.

Лук, второй продукт после мяса, поэтому не жалейте его, он отдаст свои соки и аромат нашему блюду.

Шаг 5.

В стакан наливаем тёплую воду и разводим в ней томатную пасту.

Шаг 5. 

Чистим чеснок от кожуры и разделяем на зубчики. С помощью чеснокодавки выдавливаем в томатное пюре. Сюда же насыпаем уцхо- сунели, чёрный перец, аджику, соль. Всю смесь перемешиваем до однородности.

Шаг 6.

Зелень мелко нарубим и выносим продукты во двор, чтобы ничего не забыть. Начинаем разводить костёр под казаном.

Чашушули в казане на костре

Шаг 7.

В казан наливаем растительное масло и нагреваем до высокой температуры.

Понять что масло уже нагрелось можно с помощью лепестка лука. Опустите его в казан и если на масле появляется шипения с пузырьками, значит пора переходить к следующему шагу.

Шаг 8.

Закидываем в казан мясо. Аккуратно масло начнёт стрелять, не обожгитесь. Не торопитесь мешать кусочки, пускай говядина покроется корочкой, а значит запечатается. Тогда сок останется внутри и мясо не будет сухим.

Шаг 9.

Обжариваем говядину со всех сторон до золотистой корочки. 15-20 минут достаточно для нормальной прожарки. Огонь под казаном нужен сильный, поэтому не вытаскивайте угли раньше времени.

Шаг 10.

Забрасываем лук к мясу. Дайте репчатому прогреться, затем перемешайте.

Шаг 11. 

Пора подсолить лучок немного.

Шаг 12.

Наливаем в казан вино и оставляем лук тушиться до прозрачного состояния. Крышку желательно закрыть.

Шаг 13.

Посмотрите что получается в итоге. Лук и мясо пожарены до нужного состояния. Время заняло не более 30 минут.

Шаг 14.

Закладываем в казан перец. Смотрите, как овощ играет разными цветами. Блюдо получится не только красочное но и вкусное с обалденным ароматом.

Чашушули по-грузински – классический рецепт

На самом деле, рецепт который мы с вами готовим, является классическим. А значит лучше не упустить не один момент в приготовлении. Тогда почувствуете весь вкус грузинской кухни.

Шаг 15.

Перец обжариваем в течении 5 минут, за это время он привыкнет к теплу и начнёт отдавать свои соки. Отправляем в казан помидоры. Перемешиваем всё содержимое.

Шаг 16.

Даём томатам прогреться и заливаем продукты томатным соусом, который мы готовили. Начинается самое интересное, от блюда начинает исходить ароматы специй и чеснока. Но не торопитесь, время приготовления ещё не кончилось. Попробовать чашушули можно только на соль.

Шаг 17. 

Делаем слабый огонь, закрываем казан крышкой и оставляем блюдо тушиться на 30 минут. За это время мясо пропитается соками овощей и станет мягкой. За 5 минут до конца приготовления насыпаем зелень.

Не забывайте простое правило при приготовлении блюд в казане, чем больше зелени, тем вкуснее.

Шаг 18.

Содержимое казана перемешиваем, убираем с огня, накрываем крышкой и оставляем отдохнуть на 15 минут. Пускай ингредиенты подружатся между собой. Посмотрите какая красота получилась, а на вкус ещё лучше.

Ну вот практически и всё, осталось разложить блюдо по тарелкам и попробовать настоящий вкус грузинского чашушули.

Чашушули будет вкусным не только в горячем виде, но даже, если постоит немного и остынет.

На последок хочу сказать так, получилось очень вкусно, да аромат сводит всех с ума. Поэтому готовьте блюдо сами, а также делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. А если будет что-нибудь непонятно при приготовлении спрашивайте в комментариях, буду рад ответить на все интересующиеся вопросы. Приятного аппетита!

Кстати друзья, если вас интересуют блюда грузинской кухни, посмотрите классический рецепт аджапсандали с мясом на моём блоге. Уверен, что на природе или на отдыхе будет чем заняться.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 8

  • 2021-05-14 в 14:27
    Permalink

    Очень интересный рецепт, как и все грузинские рецепты. Хорошо, что он у Вас подробно описан, и все наглядно показано. Попробую приготовить. Думаю, очень вкусно будет с картошечкой.

    Ответ
  • 2021-05-17 в 22:46
    Permalink

    Андрей, настолько аппетитные блюда у вас в казане, что наверное придется казан купить.

    Ответ
  • 2021-05-18 в 10:26
    Permalink

    Шикарный рецепт приготовления чашушули из говядины по-грузински! Все четко и по шагам расписано. То что мне нужно. Фотографии все в тему. Спасибо Вам за такой полезный для общества труд. Представляю, скольким людям кроме меня данная статья поможет создать такую красоту. Хорошее дело делаете. Успехов Вам от души. Буду теперь частым гостем на вашем сайте. Данный мануал сохранил себе в закладки, чтобы не потерять. На днях буду создавать шедевр по вашим рекомендациям. Уверен, все получится как надо.

    Ответ
  • 2021-05-20 в 11:52
    Permalink

    Какое красивое название блюда, меня всегда интересуют не обычные приготовления, вот и сегодня искала чего-то новенького чтобы порадовать свою семью на ужин. И удачно зашла на ваш сайт, спасибо за рецепт, сегодня приготовлю правда на плите и в сковороде.

    Ответ
  • 2021-05-20 в 14:07
    Permalink

    Каждый раз на сайте появляются интересные рецепты. В этот раз грузинское блюдо достойно похвалы. Браво. Обязательно приготовлю.

    Ответ
  • 2021-05-25 в 09:02
    Permalink

    Одно название этого блюда, уже вызывает улыбку и желание познакомиться с его готовкой и ингридиентами…

    Ответ
Adblock
detector