Как запечь горбушу в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Все мы едим рыбу просто для разнообразия или потому, что нравится. Но только каждый предпочитает какую-нибудь конкретно: минтай, скумбрию, камбалу, горбушу. Перечислять можно долго, да и не нужно. У всех сортов есть какие-то различия во вкусе. Только большинство любит по жирнее.
Горбуша после приготовления чаще всего получается сухой. Но вот недавно мы с вами солили её так, чтобы она была похожа на сёмгу. И о сухости там и речи не было. Она получилась один в один как её лососевая сестра. Сегодня же я решил посвятить статью приготовлению в духовке. Горбуша будет очень сочной и при этом вкусной. И при этом очень полезной. Ведь блюда, приготовленные в этом шкафу, получаются запечёнными, а не жаренными.
В нашей семье очень любят эту рыбу, особенно дети. Так как в ней костей мелких практически нет, то они её едят сами не боясь. Уплетают прям за обе щеки. Делают её с разными соусами и гарнирами, под сыром и без него. В любом варианте это просто шедевр! Приготовьте такую вместе с нами и угостите своих близких.
Содержание:
Как приготовить горбушу в духовке, чтобы была сочная и нежная
Рецептов много, а из этого множества выбрать правильный очень трудно. Поэтому я решил использовать самый простой. Но по нему рыба получается очень вкусной. Из овощей будем брать только лук и чеснок. Получается минимум продуктов, а значит и затрат. Давайте приготовим вкуснятину.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Сыр – 100 гр.;
- Укроп – 2 веточки;
- Майонез – 100 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбу размораживаем и счищаем чешую. Затем отрезаем голову и хвост. Вынимаем внутренности. Нам нужно филе. Поэтому разрезаем горбушу по длине пополам. Рёбра также удаляем, как и позвоночник. Оставшиеся кости можете убрать при помощи пинцета.
Можете приобрести готовое филе, но обычно оно не очень хорошего качества.
2. Убираем филе на блюдо. Посыпаем солью и перцем с двух сторон и оставляем на время мариноваться.
3. Приготовим соус. Для этого нам понадобится цедра половины лимона. Потрите на мелкой тёрке и добавьте в майонез. Также пропустите через пресс чеснок и порубите мелко укроп. Всё хорошенько перемешиваем и отставляем в сторонку.
4. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Чем тоньше – тем лучше.
5. Рыбу перекладываем на противень, застеленный фольгой, и сбрызгиваем лимоном, совсем немного. Затем промазываем с одной стороны частью соуса. Теперь выкладываем слоем лука и снова смазываем оставшимся соусом.
6. Трём сыр на крупной тёрке и присыпаем им нашу горбушу. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 15 – 20 минут. Затем достаём и даём немного остыть. За это время сыр немного схватится и затвердеет.
Подавать блюдо лучше всего с рисом. Но можно с любым другим любимым гарниром.
Сочная горбуша запечённая в духовке с сыром и помидорами
По этому рецепту она получается очень сочной. Помидоры дают много жидкости и поэтому наша рыба будет буквально её пропитана. Такое блюдо можно приготовить как на ужин, так и на праздник. Ведь она не только вкусная, но и очень красивая на вид.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Сыр – 100 гр.;
- Сметана – 200 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Нам необходимо будет филе. Поэтому рыбу моем и убираем хвост, голову и внутренности. Также отделяем мякоть от костей. Готовое режем на порционные кусочки. Складываем сразу на противень, смазанный растительным маслом.
2. Приготовим соус. Для этого чистим чеснок и пропускаем его через пресс. Добавляем сметану и тщательно перемешиваем.
3. Нарезаем томаты кружочками, предварительно удалив плодоножку. Сразу натрём на крупной тёрке сыр.
4. Рыбу солим и перчим по вкусу. Можете присыпать любыми травами, которые любите, или приправами. Затем смазываем кусочки частью соуса. Выкладываем помидоры и снова смазываем сметанной смесью. Присыпаем сыром.
Я в форму налил немного воды, но делать этого не стоило. Так как томаты выделяют достаточно жидкости для нашей рыбы.
5. Сверху прикрываем противень фольгой и отправляем в духовку. Предварительно её разогрел до 200°. Готовится блюдо около 30 минут.
Получилось невероятно вкусно и нежно. Попробуйте, не пожалеете!
Простой рецепт горбуши целиком в фольге
Этот способ довольно быстрый. Хоть и придётся запекать её чуть дольше обычного, так как рыба довольно крупная. А раз она будет в фольге, то и сохранит все свои соки внутри. Поэтому она получится очень сочной и в тоже время полезной. Ведь никакого майонеза применять не будем.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Укроп – 2 – 3 веточки;
- Растительное масло – 10 мл.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбу размораживаем и счищаем чешую. Разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Голову и хвост оставляем.
2. Смазываем рыбу сверху и внутри растительным маслом. Также смесью из перца и соли. Складываем её на противень, застеленный фольгой.
3. Нарезаем полукольцами репчатый лук. Также измельчаем и лимон. Складываем их в брюшко горбуши. Туда же отправьте веточки укропа. Он придаст рыбе невероятный аромат.
4. Заворачиваем плотно фольгу. Сделайте это так, чтобы отверстий нигде не было. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 40 минут. Затем достаём и верхний слой покрытия убираем. Отправляем дальше в духовку подрумяниться ещё на 10 – 15 минут.
Достаём и перекладываем в красивое блюдо. На стол подаем в целом виде.
Горбуша запечённая с овощами — очень вкусный рецепт
Просто обожаю этот способ. Такую можно есть без всякого гарнира. Так как овощей здесь достаточно много, поэтому они вполне его заменяют. Сыр в этом рецепте можно не использовать, только с ним мне нравится больше. Он придаёт рыбе какой-то сливочный вкус. Хотя может это заслуга кефира?
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Горчица – 2 ч. л.;
- Кефир – 1 стакан;
- Сыр – 100 гр.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Приготовление:
1. Горбушу размораживаем и отрезаем хвост, голову. Также убираем внутренности и отделяем филе от костей. Нарезаем на порционные кусочки. Их солим и перчим по вкусу. Оставляем на время в сторонке.
2. Лук режем кубиками, а морковь натираем на крупной тёрке. Перец измельчаем небольшими кусочками. Всё обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния и немного солим.
3. Кефир смешиваем с горчицей. Обмакиваем в него филе и выкладываем половину на противень. Сверху тушёные овощи и часть тёртого сыра. Его закрываем оставшейся рыбой. И снова присыпаем сыром.
4. Отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 °, на 20 – 25 минут.
Как запечь горбушу с картошкой?
Чаще всего хочется приготовить всё за раз и больше к плите в этот день не подходить. Но в тоже время, чтобы это было очень вкусно. Как раз для такого случая предлагаю приготовить рыбу вместе с овощами. Картошка станет нашим гарниром. Но при этом она будет невероятно вкусной и сочной, как и рыба.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Картофель – 6 – 8 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Сыр – 150 гр.;
- Сливки 30% – 200 мл.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. От рыбы отрезаем голову и хвост. Также не забываем про плавники. Удаляем внутренности и режем на порционные кусочки. Солим и перчим по вкусу и отставляем на время в сторонку.
2. Овощи моем и чистим. Лук режем полукольцами. Также поступаем и с морковью. А картофель измельчаем кружочками. Смешиваем в миске. Также не забываем про соль и перец. Добавляем сливки и снова размешиваем.
3. Запекать я буду в порционных тарелочках из фольги. Выкладываю сначала овощи вместе со сливками и по кусочку или два рыбы. Перед этим её сбрызгиваем лимонным соком. А также на каждый кусок кладём небольшой кусочек сливочного масла.
4. Отправляем в духовку, разогретую до 180°. на 30 минут. Затем достаём и присыпаем тёртым на крупной тёрке сыром. Снова ставим в духовку ещё на 10 минут.
Фаршированная горбуша целиком в духовке
Многие пробовали фаршированную рыбу в каком-нибудь кафе. Я только там её и ел. Пока сам не начал готовить. Но у меня всегда возникал вопрос: как это делается? Ведь на вид очень красиво и на вкус просто восхитительно! Предлагаю вам попробовать приготовить по моему рецепту такой шедевр, который станет украшением праздничного или новогоднего стола.
Ингредиенты:
- Горбуша – 1 шт.;
- Рис – 100 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Рыбу размораживаем, убираем внутренности и споласкиваем. Можете почистить чешую, её не так уж и много. Аккуратно отделяем мякоть от кожицы с брюха. Как дойдёте до спины разрежьте мякоть пополам, при этом не затроньте шкуру. Теперь с каждой части как чулок стаскиваем кожу и возле головы и хвоста также отрезаем. Кости от плавников также отрезаем.
2. Филе отделяем хребта и пропускаем через мясорубку.
3. Рис отвариваем до готовности, а овощи чистим и режем кубиками. Их обязательно обжариваем до готовности и также перекручиваем через мясорубку. Смешиваем с рыбным фаршем и рисом, солим и перчим.
4. Рыбную смесь распределяем внутри шкуры и зашиваем брюхо нитками. отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 — 40 минут. Кожица должна хорошенько зажариться.
Перед подачей не забудьте убрать нитки и порезать на порционные кусочки.
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор фарширует горбушу. В ролике вы подробно увидите как отделить филе от кожицы, при этом не порвав её. Это не трудно, но в то же время и не просто. главное делать это уверенно. Тогда у вас всё получится. Зато какая вкуснятина будет, м-м-м!
Надеюсь вам понравились наши рецепты. Смотрю на фото и слюнки текут. Сейчас непременно пойду на кухню. А у вас появился аппетит? надеюсь, что да! Готовьте горбушу и удивляйте своих гостей. Особенно не забудьте про фаршированную рыбку, которая будет королевой праздничного стола. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!
Мне очень понравился рецептик фаршированной рыбки, ммм… думаю, мои сразу съедят такую прелесть за считанные минуты.
Да получается действительно очень вкусно. Со стола улетает сразу.
Обожаю эту рыбу готовить в духовке. Ваши рецепты очень пригодятся.
Очень рад был помочь.
Очень понравился рецепт горбуши, запечённой с овощами! Спасибо!
Когда готовили горбушу, она получалась сухой, теперь попробуем приготовить по вашему рецепту.
Мы любим горбушу. Здорово, что у Вас так много интересных рецептов. И теперь я узнала еще и много секретов, чтобы приготовить ее не сухой.
Горбуша отлично запекается в фольге, действительно получается сочной и вкусной, походит к любому гарниру.
Благодарю за тёплые слова.