Судак на мангале на решётке. Как приготовить рыбу на углях

Здравствуйте друзья! Рад видеть вас на своём блоге. На днях ездил на рыбалку и поймал немного рыбы карася, окуня и пару судаков. Конечно улов так себе, но удовольствие получил. Уверен рыбаки меня понимают о чём говорю. Важно ведь не сколько поймал, а сам процесс. Так вот, карася с окунями отправил на сковородку жарить, а судаков решил запечь на мангале. Кстати, если кому интересно, как я жарю карасей на сковороде, прошу заглянуть в эту статью https://bitbat.ru/karas-zharenyj-na-skovorode.html.

Судак жареный на решётке получается нежный и сочный, а главное приготовленное блюдо из него станет вкусным и полезным ужином для всей семьи.

Главная особенность в этой рыбе в том, что в ней мало костей, а мясо просто тает во рту.

Для шашлыка из судака потребуется целая рыба, из которой сделаем филе и уберём кости. Но перед этим нужно почистить её от чешуи, вспороть живот и убрать кишки. Голову также можно отрезать и приготовить из неё уху или выкинуть, это уже желание каждого. Плавники и хвост срезать ножницами. Ну и конечно помыть, обсушить бумажными полотенцами и замариновать. Как это сделать, читаем ниже в сегодняшней статье.

Как приготовить судака на мангале

Рекомендую купить покупной маринад для рыбы на углях в нём есть все необходимые специи соль. Также кладут лимон порошком. От себя скажу, покупая маринады судак, да и другая рыба жареная на мангале получается сочной, мягкой и будет просто таять во рту. Я взял 2 маринада, чтобы шашлык получился разный и вам рекомендую сделать также. То есть, приготовим два варианта, ведь у каждого свой вкус, а значит и выбор будет с каким лучше маринадом попробовать рыбу.

Ингредиенты:

  • Судак – 2 кг.;
  • Маринад – 2 пакетика;
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек.

Как видите, набор продуктов совсем простой и с ними в любое время можно приготовить сочного судака. Тем более что на рынке продаются не только разные маринады, но и сама рыба. Главное, чтобы она была свежей.

1. Ну что начнём? Судака очищаем от чешуи и убираем кишки. Голову, плавники и хвост удаляем. Рыбу моем и высушиваем бумажными салфетками.

2. Разделываем рыбу на филе. Если судаки мелкие эту процедуру можно упустить, они итак прожарятся. А вот, если грамм по 800-1000 разрезаем вдоль хребта, аккуратно снимаем мякоть, позвоночник и кости выкидываем. Посмотрите ниже на фото, что у нас получилось.

3. У меня 2 рыбки, а значит беру 2 миски. В одного судака засыпаю один пакетик маринада и наливаю растительное масло.

4. Во второго судака засыпаю другой пакет и также наливаю масло.

5. Затем размешиваем рыбу с маринадом и оставляем мариноваться на 20-30 минут. Судак пропитается ароматами приправ и будет готов к жарке.

Если вы маринуете рыбу из своих специй и приправ, не добавляете уксус, иначе рыба станет сухой. Лучше добавить немного сока с лимона.

Как запечь судака на решётке на углях

6. Время прошло, настаёт долгожданный момент, когда пора разжигать угли в мангале. Разжигаем и ждём когда угольки ужи не горят, а побелели. Выкладываем филе судака на решётку и отправляем на мангал.

7. Запекаем на углях, переворачивая решётку, чтобы рыба не подгорела. 10-15 минут достаточно для того, чтобы рыба поджарилась. Если судак целый и не разрезанный на филе или стейки нужно около 30 минут. Готовность можно проверить ножом. Если мясо белое, значит убираем с мангала.

.

8. И последний шаг в приготовлении, это подача рыбы к столу. Снимаем судака с решётки, выкладываем в тарелку и пробуем что у нас получилось. Скажу так, сочнее и вкуснее рыбы не бывает.

Ну вот и всё друзья и гости блога, чем хотел с вами поделиться. Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 5

  • 2022-10-21 в 02:42
    Permalink

    Я на днях впервые попробовал карася жареного, до этого предлагали, но не стал есть (костей море), а тут его мелко нашинковали, да поджарили до золотистой корочки мммм, однако вещь!
    Судака ещё вроде не пробовал

    Ответ
  • 2022-10-24 в 10:07
    Permalink

    Спасибо! Так вкусно рассказываете, приготовлю рыбку, но пока не на мангале, а на своей гриль-сковороде.

    Ответ
  • 2022-10-30 в 18:23
    Permalink

    Верю. Сам делал судака, один раз щуку. Судак повкуснее. Правда специй использовал минимум.

    Ответ
  • 2022-10-31 в 01:15
    Permalink

    Вот мне бы ещё рецепт сома приготовления, было бы вообще сказка. А то угостили рыбкой, а как готовить его незнаю, мы то живём на побережье Охотского моря, как никак тихий океан, у нас такой рыбы не водится

    Ответ
  • 2022-11-15 в 23:22
    Permalink

    Выглядит такая рыбка очень аппетитно, может быть получается более сочная, чем на сковороде.

    Ответ
Adblock
detector