Жареная мойва. Как приготовить мойву вкусно на сковороде

Здравствуйте друзья и гости блога! Сегодня речь пойдёт о том, как вкусно и быстро пожарить мойву на сковороде. Уверен многие домохозяйки даже и не пробовали эту вкуснейшую рыбу. Вернее сказать пробовали, но не жареную, а вяленную или маринованную. Готовится рыба быстро, так как небольшого размера, а на вкус пальчики оближешь. Кроме того жареная мойва является прекрасным дополнением к гарниру.

Этот рецепт знаю уже много лет, так готовили мои родители и помню, как под вечер, собираемся всей семьёй и начинаем чистить рыбу, чтобы получилась полная сковородка и всем хватило сытно поужинать. Кстати мойву, как рыбу чистить не нужно, здесь всё просто, ножом до половины отрезаем голову и вытягиваем вместе с кишками все внутренности, затем моем и она почищена. Но обо всём по порядку.

🔥 Лучшее в телеграм: Жареная мойва. Как приготовить мойву вкусно на сковороде... Посмотреть!

Данная статья состоит из 3 этапов. В начале мы обжарим рыбу на сковороде в муке, до золотистой корочки. Затем уложим на лук, добавим специи и зальем томатным соусом, в котором мойва будет уже не жариться, а тушится. Я дам вам все необходимые пропорции и вы сможете сами приготовить, такой обед или ужин, что вся семья останется в восторге. В конце приготовления добавим зелень и подаём блюдо к столу.

На гарнир к жареной рыбки можно приготовить толчёный картофель, макароны или отварить гречку. В общем, что вам более по вкусу. Ну что, давайте приступим к приготовлению. Начнём с первого этапа. Весь рецепт распишу по шагам, плюс к каждому шагу прикладу фото, чтобы было понятнее готовить.

Жареная мойва на сковороде в муке

В этой главе нам нужно добиться, чтобы у рыбы появилось золотистая корочка, так блюдо получится вкуснее и избавимся от запаха.

Ингредиенты:

  • Мойва – 1 кг.;
  • Лук – 4 головки;
  • Мука – 100 гр.;
  • Соль, чёрный перец – по вкусу;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Вода – 250 мл.;
  • Томатная паста – 3 ст. ложки;
  • Лавровый лист – 3-4 шт.;
  • Зелень укропа – для подачи;
  • Сок с половины лимона;
  • Подсолнечное масло – для жарки рыбы.

Шаг 1.

Мойву промываем под проточной водой и удаляем  голову вместе с внутренностями. Для этого делаем надрез на шее чуть больше половины и отводим голову в сторону. Она вытягивается вместе с внутренностями. Ещё раз промываем и рыбка почищена. По желанию можно разрезать брюхо и избавится от чёрной плёнки и убрать позвоночник. Но мы этого не делаем, мойва итак получится вкусной.

От чешуи мойва не чистится, у этой рыбы она мелкая и незаметная, во время приготовления она отпадёт сама.

Шаг 2.

Далее потребуется мука, солить и перчить рыбу сейчас не нужно, мы это сделаем позже на 2 этапе приготовления. В сковородку наливаем растительное масло, столько, чтобы пожарить 1 кг. мойвы, примерно: 50-70 гр. Рыбку обваливаем в муке

Кстати, если не хотите марать тарелку, как получилось в моём случае, наберите в пакет муку и выложите в неё мойву. Закрутите пакет и переворачивая из стороны в сторону, щедро запанируйте рыбку.

и укладываем в сковородку. Жарим вначале с одной стороны

Затем переворачиваем на другую. Посмотрите на фото, до какого состояния нужно пожарить, чтобы получилась золотистая корочка. Переусердствовать не нужно, ведь она ещё будет готовиться. Но, если хотите остановится на этом этапе, тогда прожаривать нужно чуть дольше. Но не советую, блюдо приготовленное до конца получится пальчики оближешь.

Всё, рыбка обжарилась, уходит  10-15 минут, то есть всю рыбы на одной сковороде не приготовить, так как она превратится в кашу. Лучше разделить её частями, 1 кг., вы обжарите за 3-4 раза.

Переходим к следующему этапу.

Как пожарить мойву на сковороде с луком

Шаг 3.

Лук чистим от чешуи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами.

Мойва любит, когда есть лук, а значит, чем его больше, тем блюдо получится вкуснее.

Шаг 4.

В сковородку наливаем масло 20 гр. и укладываем лук первым слоем.

Шаг 5.

Далее укладываем рыбку.

Шаг 6.

Здесь поперчим и посолим рыбку.

Шаг 7.

Следующий слой лук и снова мойва. Так получается 3 слоя с 1 кг. рыбы. Завершаем луком.

Шаг 8.

Ещё раз перчим, солим, добавляем душистый перец и лавровый лист.

Шаг 9.

Завершающим действием выжимаем сок из половинки лимона.

Переходим к последнему, 3 этапу.

Как вкусно приготовить мойву с луком и томатной пастой

Шаг 10.

В миску наливаем тёплую воду и добавляем томатную пасту. Размешиваем до однородного состояния.

Шаг 11.

Заливаем мойву с луком, томатным соусом и ставим сковородку на плиту.

Шаг 12.

Накрываем крышкой и тушим  15-20 минут, как закипит. Раскладываем приготовленное блюдо по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и пробуем на вкус.

Неправда ли вкусно получилось? Пишите в комментариях, понравилось блюдо или нет. Но уверен все кто приготовит останутся в восторге.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *