Как приготовить щуку в духовке — вкусно и просто
Привет всем! На днях ездил на рыбалку и поймал несколько щучек. А, как вы знаете, это такая рыба, за которой не прочь бы поохотиться многие рыбаки. Поймав её они уже думают, что из неё приготовить, ведь блюд, которые готовят из щуки, много. А хочется, сделать что-нибудь простое и вкусное, чтобы долго не стоять у плиты и был положительный результат. Одно из любимых блюд достойных праздничного стола – это щука, запеченная в духовке целиком, да ещё фаршированная овощной начинкой. Но мы сделаем проще и приготовим щуку с картошкой и овощами в духовке не фаршируя начинкой, а запекая в ней. Вкусный ужин для всей семьи гарантирован.
Если Вы помните, на моём блоге уже было рассказано, как приготовить рыбу Белый амур в духовке и все, кто её готовил остались довольны. Фаршированный амур получился на ура. Поставить его можно не только на праздничный стол, но и побаловать себя семейным ужином.
Но давайте перейдём к приготовлению щуки – эта рыба при запекании в духовке сочетается с луком, морковью, помидорами, грибами, болгарским перцем и сметаной. Имея плотное мясо, она практически без костей. Запах который от неё отходит при правильном приготовлении исчезает. А о том, как правильно приготовить, читайте далее.
Как приготовить щуку в духовке сочной и мягкой
Как вы знаете, щука сама по себе рыба пресноватая, а нам нужно, чтобы она получилась сочной. Вот для этого и понадобятся овощи. Картошка будет лишь дополнением к данному блюду, но в то же время без неё в этом рецепте не обойтись. Пропитанный парами рыбы во время запекания и овощами сверху, картофель улетает первым, до того он получается вкусным, просто «пальчики оближешь». Тоже самое могу сказать про щуку, она получается не только мягкой, но и сочной. В общем попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Щука – 3-4 шт.;
- Картофель – 6-7 шт.
- Лук – 2 головки;
- Морковка – 2 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Перец острый – 1 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Лимон – для сока;
- Зелень (укроп петрушка) – 1 пучок;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Все продукты перед вами представлены, приступим к подготовке.
1. Сперва займёмся щукой. Рыбу моем, очищаем от чешуи, отрезаем голову и хвост. Внутренности убираем.
2. Щуку нарезаем кусочками 2-3 см.
3. Замаринуем рыбу на 10 минут. От половинки лимона выдавливаем сок.
Внимание! Не нужно выдавливать в рыбу сок от целого лимона, половинки достаточно, чтобы убрать неприятный запах. Иначе щука может получиться сухой.
4. Солим, перчим рыбу, добавляем острый перец, ломаем лавровые листья и перемешиваем. Оставляем мариноваться, а пока займёмся остальными ингредиентами.
Кстати, у меня не оказалось молотого острого красного перца, пришлось заменить стручком, если у вас он имеется, то лучше использовать молотый.
5. Картофель очищаем от кожуры и произвольно нарезаем, толщиной 3-4 мм.
6. Морковь нарезаем полукольцами по 2 мм. Так в приготовленном блюде, овощ выглядит красивее.
Старайтесь чтобы морковка была, как можно тоньше, тогда она полностью пропечётся и станет мягкой.
7. Лук лучше разделать полукольцами. У меня два вида лука красный и белый, вы можете использовать белый, просто под рукой не оказалось, пришлось брать какой есть. На вкус это не влияет.
8. С болгарского перца убираем семена и нарезаем полосочками.
9. Помидоры кружочками толщиной 3-4 мм. Томаты и перец взял разных цветов, та блюдо смотрится красивее и подойдёт для праздничного стола.
10. Зелень мелко нарубим, предварительно удалив толстые части оставив листочки.
Всё овощи приготовлены, рыба замариновалась займёмся укладкой и запеканием в духовке.
Вкусная щука запечённая с картошкой и овощами
11. Щуку с овощами будем укладывать слоями, получится так называемый пирог из рыбы и овощей. Для начала смазываем форму для запекания подсолнечным маслом.
12. Первым слоем укладываем рыбные кусочки. Смотрите на фото ниже, уже выглядит впечатляюще, а как будет вкусно в конце приготовления, можно понять испробовав это блюдо.
13. Вторым слоем сверху кусочков, раскладываем картошку, солим и перчим немного.
Сильно плотно укладывать картофель не нужно, чтобы образовавшийся пар проходил сквозь неё и доставал до остальных овощей.
14. Далее раскладываем лук, его ни когда не бывает много, в любом блюде это важный ингредиент. Здесь для аромата насыпаем сушёного укропа, если его нет этот момент можно пропустить.
15. Морковку укладываем следующим слоем.
16. Помидоры и болгарский перец укладываем последним слоем.
17. Накрываем щуку под овощами фольгой и отправляем в разогретую духовку до 200°. Запекаем блюдо в течении 30 минут. Затем фольгу убираем и продолжаем тушить ещё 10 минут.
18. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаём к столу.
Предлагаю ещё фото, как получилось красиво, и как преподнести блюдо к столу.
Думаю щука с овощами понравилась всем. Приятного аппетита!
Как вы заметили щуку трудно сделать сухой. Она получилась сочной и мягкой, а главное готовится просто и с овощами вкусная.
Буду благодарен вашим комментариям и признателен, если напишите, как получилось блюдо у вас.
Щучку люблю. Свежепойманная, она конечно вкуснее, но хорошо, что сейчас в магазине ее легко можно найти. Непременно запечем с картофелем и овощами
Щука с овощами у вас получилась потрясающая. Да еще и своими руками выловленная. Поздравляю вас от души! Я свежую щуку только покупаю. У нас часто продаются очень большие тушки, на 2-3 кг, мясистые. М.б. они и суховатые, но я из них делаю только котлеты. Лук здорово отбивает запах. И вообще, от котлет исходит изумительный запах нежной, жареной рыбы. Надо будет попробовать испечь ее в духовке с овощами.
Шикарно! Под такой овощной подушкой рыба наверное мягкая и сочная получается?