Как солить форель в домашних условиях вкусно и быстро
Здравствуйте друзья! Если помните, я уже солил горбушу под семгу, получается удивительная схожесть вкуса. Поэтому, кто ещё не успел приготовить и попробовать, зайдите в эту статью https://bitbat.ru/solyonaya-gorbusha.html Кстати, этот рецепт актуален на любой праздник. Да и что говорить, все друзья и родственники просят чтобы я приготовил горбушу по этому рецепту. В нашей семье этот способ лучший, а значит готовьте, рецепт проверенный, всем понравится.
Но сегодня расскажу, как солить форель дома. Её можно посолить, как сухим способом, так и в рассоле. Многие домохозяйки при засолке красной рыбы добавляют в смесь зелень и разные пряности, а ведь и это будет правильно, будь то рыба с минимальными добавками, только соль и сахар или наоборот с такими ингредиентами, как апельсин или лимон. Также форель солят с крепким алкоголем (водкой, коньяком), и это также положительно повлияет на рыбу. Главное не ошибиться при выборе, и купить свежую рыбку, тогда она получится вкусной и нежной.
В общем, предлагаю несколько рецептов, как солить форель, вам выбирать, по какому способу приготовить. Уверен, каждый из вариантов придётся по душе, а значит пробуйте все. Ведь красная рыба считается лучшей закуской на праздничном столе.
Содержание:
- Как засолить форель вкусно и быстро
- Как засолить форель в домашних условиях (рецепт пальчики оближешь)
- Рецепт солёной форели в рассоле кусочками
- Как солить форель без сахара
- Солим форель с солью, сахаром и водкой
- Быстрая засолка форели с маслом и луком
- Вкусный способ соления красной рыбы с апельсином и укропом
- Как посолить икру форели
Как засолить форель вкусно и быстро
Этот способ универсальный, скажем так, классический, по нему солят рыбу из семейства лососёвых кету, кижуч, горбушу. Это быстрый вариант, если посолить вечером, утром форель уже готова.
Ингредиенты:
- Форель – 1 кг.;
- Соль крупная – 2 ст. ложки;
- Сахар – 1 ст. ложка.
1. Рыбу чистим от чешуи, голову и хвост убираем. Далее разделываем на филе. Хребет, кости и плавники удаляем. Пинцетом убираем мелкие кости.
Хребет голову и хвост, можно использовать для приготовления ухи, только предварительно убрать жабры.
3. Посмотрите на фото, какое филе получилось в итоге.
4. В миски перемешиваем соль, сахар и этой смесью натираем нашу рыбу. Кстати, каждое филе, можно поделить на две части, удобней натирать, да и не такая длинная.
5. Натираем каждый кусочек посолочной смесь и выкладываем в удобную форму. Накрывая при этом одну поверх другой. Солится рыба в соку, которая сама выделит.
6. Накрываем форму с рыбой плёнкой или крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов. Через пройденное время, закуска готова. Ее можно съесть с хлебом и маслом, или сделать из неё салаты, также порезать на праздничный стол.
Так как рыба солится всего 12 часов, то лучше делать ее каждый раз свежеприготовленной. Через сутки она будет слабосоленой, через 1,5 суток уже просолится лучше. Лучший вкус наберет на второй день.
Вот и всё, рыбка готова. Друзья, ещё хочу сказать, что таким вариантом засола рыба хранится не более 4-5 дней, а значит не готовьте много, солите столько, сколько съедите за это время. Переходим ко второму способу.
Как засолить форель в домашних условиях (рецепт пальчики оближешь)
Этот рецепт немного отличается от остальных, дело в том, что готовить будем рыбу по финскому рецепту. Для этого способа нам понадобится розовый перец, который трудно найти в магазине, но на рынке думаю продают в каждом городе.
Ингредиенты:
- Форель;
- Соль морская;
- Розовый перец.
1. Рыбу очищаем от чешуи, удаляем голову хвост и разделываем на филе. Разрезаем на небольшие кусочки.
2. В посуду где будет солится рыба посыпаем немного соли и укладываем кусок рыбы.
3. Сверху посыпаем ещё соли. Ненужно усердствовать, тут смотрим так, если нужно соленее, кладём больше.
4. В ступке растолчём розовый перец, чтобы он получился среднего помола и посыпаем им сверху наш кусочек.
5. Далее накрываем вторым кусочком, чтобы мясная часть легла к мясу первого кусочка.
6. Здесь, также посыпаем солью и перцем. Накрываем посуду крышкой и убираем в холодильник на 6-7 часов. После этого времени переворачиваем рыбу и снова убираем в холодильник на б часов. Посмотрите, какая вкуснятина получилась.
7. Как рыба засолится, спустя 12 часов, убираем с кусочков лишнею соль с перцем, нарезаем пластинками и подаём к столу. Приятного аппетита! И помните, чем крупней форель, тем она вкуснее.
Рецепт солёной форели в рассоле кусочками
В этом способе расскажу как засолить рыбку в рассоле. Она получается в меру жирная, сочная и нежная, она буквально тает во рту! Данным способом можно также посолить не только кусочек, также сразу партию рыбы. Во втором случае хранить потребуется в морозильной камере.
Ингредиенты:
- Филе форели – 700-800 гр.;
- Вода – 500 мл.;
- Соль – 2 ст. ложки с горкой;
- Сахар – 1 ст. ложка без горки;
- Белый молотый перец – 0,5 ч. ложки;
- Чёрный перец горошком – 10 шт.;
- Кардамон молотый – 0,5 ч. ложки;
- Лавровый лист – 2 шт.
1. Подготавливаем маринад. Дело в том, что пока будем готовить рыбу, рассол должен остыть. В кастрюлю наливаем воду, насыпаем соль, сахар, белый перец, чёрный перец горошком, кардамон и кладём лавровый лист.
2. Рассол перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты и остужаем.
3. Переходим к рыбе. Чистим её от чешуи убираем внутренности и разделываем на филе. Затем разрезаем на кусочки весом 300-350 грамм.
4. Кусочки складываем в в форму или контейнер, который в последствии можно закрыть крышкой. Заливаем остывшим рассолом.
Важно! Рассол должен покрывать рыбу целиком.
5. Закрываем рыбу крышкой и убираем в холодильник на 1 сутки.
6. Через сутки достаём рыбу, высушиваем бумажными полотенцами. Смазываем растительным маслом и нарезаем на пластины.
По данному рецепту, получается слабосолёная форель, если нужно, чтобы просолилась сильнее добавляем ещё соли.
Как солить форель без сахара
Не все люди едят сахар, а значит предлагаю приготовить рыбу без него. Получается ничуть не хуже. Сухая засолка форели – домашний способ приготовления вкуснейшей закуски. А, если сравнивать с магазинной засолкой, дома получится всегда вкуснее. Убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Форель – 500 гр.;
- Соль – 5 ст. ложек;
- Растительное масло.
1. Форель чистим потрошим и нарезаем кусочками.
2. В посуду, которую можно закрыть на дно насыпаем соль. Соль не жалейте, дно покрываем полностью.
3. Кладём первый кусочек на эту соль и в ней же обваливаем со всех сторон. Ещё раз посыпаем.
4. Сверху укладываем второй кусочек и также посыпаем солью с двух сторон.
5. Проделываем такую процедуру со всеми кусочками.
6. Накрываем рыбу и убираем в холодильник на 12 часов.
7. Как пройдёт время, рыбу промываем от соли и нарезаем.
8. Нарезанную рыбу укладываем в контейнер и сбрызгиваем маслом.
9. Эту рыбу уже можно ставить на стол или убрать в холодильник, чтобы охладилась.
Солим форель с солью, сахаром и водкой
Предлагаю секретный ингредиент водку, которое делает мясо плотным, но в тоже время форель останется сочной. Кроме водки для засола используют коньяк джин или самогон с разными вкусовыми нотками. В общем попробуйте, как получается. Скажу так, от стола не оттянешь до тех пор, пока не уйдёт последний кусочек.
Ингредиенты:
- Форель – 500 гр.;
- Соль – 3 ч. ложки;
- Сахар – 2 ч. ложки;
- Чёрный перец – по желанию;
- Водка – 30 мл.
1. Рыбу чистим, убираем все косточки, промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Сахар перемешиваем солью и обмазываем этой смесью рыбу.
3. С мясной части поперчим рыбу по желанию, добавим водки и хорошенько разотрём её. Ещё, благодаря водки, соль, перец и сахар быстрей проникнет в рыбу.
4. Накрываем кусочки пищевой плёнкой и убираем в холодильник минимум на сутки.
5. Форель готова, нарезаем пластинками и ставим на стол.
Быстрая засолка форели с маслом и луком
Этим способом солят любую красную рыбу, А значит и форель получится не хуже семги или горбуши.
Ингредиенты:
Форель – 1 кг.;
Соль – 2 ст. ложки;
Сахар – 1 ст. ложка;
Лук репчатый – 1 головка;
Масло – 50 мл.
1. Форель необходимо почистить от чешуи, если не потрошёная убрать потроха. Всё хорошенько промыть внутри и снаружи. Разделать на филе. Разрезаем филе на части.
2. В Отдельной миске необходимо смешать сахар вместе с солью.
3. Уложите куски шкуркой вниз в емкость. Посолите. Снова положите 2 кусочка и еще посолите. Поставьте рыбу под пресс при комнатной температуре на 1 час.
4. Достаньте большие куски и нарежьте на небольшие. Сложите в контейнер нарезанные кусочки шкуркой вниз и смажьте подсолнечным маслом. Лук чистим от шелухи нарезаем кольцами и укладываем на рыбу. Таким образом можно укладывать несколько слоёв.
5. Закройте контейнер крышкой и уберите в холодильник на 1 сутки. Через сутки достаньте и сделайте бутерброды из малосольной форели или порежьте на стол.
Вкусный способ соления красной рыбы с апельсином и укропом
Порадуйте своих близких новой засолкой. Этим способом форель получается нежной с ароматными нотками укропа и апельсина.
Ингредиенты:
- Форель – 800 гр.;
- Апельсины – 2 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Сахар – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 ст. ложка;
- Чёрный перец – 1 ч. л.
1. Рыбу очищаем, разрезаем на филе.
2. В отдельной миски смешиваем соль, сахар, перец.
3. Апельсины нарезаем кружочками, укроп порубим ножом.
4. Филе посыпаем с двух сторон посолочной смесью
5. На дно формы, где рыба будет солится укладываем апельсины.
6. Сверху кладём форель.
7. Сверху посыпаем укропом.
8. Накрываем форму с рыбой крышкой и убираем в холодильник на сутки. Всё форель готова, приятного аппетита!
Как посолить икру форели
Друзья, разделывали форель и вам попалась икра, радуйтесь сейчас расскажу как её вкусно засолить. А бутерброды, как вы знаете получаются с ней, пальчики оближешь.
Ингредиенты:
Для чистки икры от плёнки:
- Вода кипячёная 60 градусов – 1 литр;
- Соль – 1 ст. ложка.
Солевой раствор для засола икры:
- Вода кипячёная – 0,5 литра;
- Соль – 30 грамм.
1. Воду кипятим и остужаем до 60 градусов, добавляем ложку соли и размешиваем.
2. Помещаем в эту воду икру на 5 минут.
3. Икра отмокла, снимаем с неё плёнку и промываем через сито холодной водой.
4. Займёмся засолкой. В отдельной ёмкости размешиваем кипячёную воду с солью и зальём ей нашу икру на 15 минут.
5. Пока икра солится, убираем из воды остатки плёнки.
6. Икру выкладываем на сито, чтобы ушла вся вода. Оставим на 5 минут и жидкость стечёт.
7. Для просушки икры возьмём бумажные салфетки, выложите на них икру на несколько минут. Так жидкости вообще не станет.
8. Всё икра готова, перекладываем её в банку и для того, чтобы дольше хранилась добавляем чайную ложку масла.
Ну вот и всё друзья, чем с вами хотел поделится, солите форель всеми способами, что написаны выше и пробуйте на здоровье.