Здравствуйте друзья! Сегодня расскажу, как приготовить рецепт для застолья, если так можно сказать, для друзей, на компанию. Есть много способов приготовления солянки, бывает грибная или мясная сборная, но ещё есть с капустой. Но и у капустной есть разные варианты приготовления. Сейчас расскажу один из моих любимых рецептов, но скажу сразу, что это не обычная солянка, во-первых она густая, во-вторых в ней присутствуют копчёные колбаски разных сортов. Ну и конечно же, как не обойтись без картошки, которую добавляют в суп для вкуса.
Необычность этого блюда состоит в том, что готовить будем в казане и некоторые ингредиенты пережарим до золотистой корочки. Как раз в первом случае это картофель. Причём возьмём молодой, где не нужно чистить кожуру. Капуста нужна свежая. А вот колбаски желательно приобрести разных сортов, так суп получится вкуснее. Также для вкуса добавим рёбрышек. Как и говорил суп готовим для друзей, гостей, а главное, чтобы все остались довольные и сытые.
Кстати, раз уж заговорили про солянку прошу отведать сборную мясную, посмотреть можно в этой статье https://bitbat.ru/solyanka.html Поверьте, это рецепт понравится вашей семье, поэтому такой суп захочется готовить постоянно.
Но перейдём к сегодняшней теме. Что нам нужно для этого.
Ингредиенты:
- Капуста свежая – 1,5 кг.;
- Картофель молодой – 1,5 кг.;
- Колбаски охотничьи – 500 грамм;
- Грудинка – 500 грамм;
- Ветчина – 500 грамм;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Помидоры – 500 грамм;
- Молотый кориандр – 1 ч. ложка;
- Копчёная паприка – 1 ч. ложка;
- Зира – 1 ч. ложка;
- Сухой чеснок – 1 ч. ложка;
- Томатная паста – 2-3 ст. ложки;
- Растительное масло – 100 мл.
- Вода;
- Соль перец – по вкусу.
Если вы заметили, я не написал сколько нужно воды в рецепте, дело в том, что здесь, какой блюдо вам нужно густое или жидкое. А значит добавляем, как нравится. Но начинать нужно не с воды, а с пережарки.
Как приготовить солянку из капусты
Готовить суп будем в казане, а значит приготовьте дрова. На первом этапе нам нужен сильный огонь, затем когда продукты будут тушится слабый. В общем смотрите и сами всё поймёте.
1. Картошку чистить не нужно, достаточно помыть и нарезать на 4-5 частей. Смотрите фото ниже.
2. Наливаем масло в казан, нагреваем и выкладываем картофель.
Картошку лучше обжаривать не большими порциями, если добавить её сразу, казан остынет и овощ начнёт превращаться не понятно во что. А нам нужно добиться золотистой корочки, не не дожаривать до готовности, так как ей ещё варится в супу.
3. Пока картофель жарится нарезаем колбаски и грудинку.
4. Также нарезаем рёбра. Сами видите, с такими продуктами суп получится превосходный.
5. Посмотрите как обжарилась картошка, а значит пора вытаскивать её из казана, но масла не сливаем. Так обжариваем его порциями и выкладываем в отдельную миску, она нам понадобится чуть позже.
6. В казан отправляем нарезанные копчёности. Если чувствуете, что масло маловато и колбаски становятся суховатыми, долейте немного, но не усердствуйте, блюдо и так получится сытным. Жареные копчёности отличный усилитель вкуса, да плюс ещё в том, что они отдадут маслу свой аромат.
7. Нарезаем помидоры, кожуру можно убрать, но я решил оставить, так как томаты домашние и она у них мягкая.
Если же решили очистить, поместите помидоры в кипяток, затем в ледяную ванну. Кожура отойдёт от мякоти.
8. Далее нарезаем лук кубиками.
9. Колбаски поджарились, а значит пора добавлять специи (кориандр, паприку, зиру).
10. Добавляем лук и продолжаем обжаривать его с колбасками, до прозрачности овоща.
11. Капусту нарезаем, таким же размером, как копчености. Она даст блюду свою сочность.
12. Добавляем в казан томаты. Раздавите их, чтобы помидоры отдали свою естественный вкус.
13. Добавляем томатную пасту и капусту и всё содержимое перемешиваем.
14. Ну, а теперь настала очередь картошки.
15. Заливаем водой все ингредиенты, но не забываем овощи также дадут свой сок А значит, смотрите, чтобы жидкость не полилась через край. Лучше добавить кипяток ещё во время варки. Перемешиваем содержимое казана и накрываем крышкой. Огонь делаем меньше, так жидкость не будет испарятся.
Воду добавляем по своему усмотрению. Ведь согласитесь, можно приготовить густое блюдо и будет выглядеть, как тушёная капуста с колбасками, а если добавить, чуть больше жидкости, то мы получаем густой суп.
16. Когда продукты осядут, насыпаем чёрный перец и подсаливаем блюдо по вкусу.
17. Снова накрываем казан крышкой и томим 20 минут. Смотрим что у нас получилось, пробуем картофель и капуста, они у нас уже готовы.
18. Убираем казан с огня и даём настояться солянки. Раскладываем её по тарелкам и угощаем друзей и родственников. Приятного аппетита!
Пока рецепт читала, аж слюнями поперхнулась, как же аппетитно и вкусно! Спасибо!