Луковый суп по-французски – классические рецепты
Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам о вкусном и простом блюде – луковом супе по-французски. Этот рецепт стал классикой изысканной французской кухни. Готовлю его уже несколько лет и каждый раз поражаюсь, как из таких обычных ингредиентов получается нечто вкусное и ароматное.
Луковый суп – настоящий находка для тех, кто ищет что-то вкусное, сытное и легкое в приготовлении. В этой статье я поделюсь с вами не только рецептами, но и несколькими хитростями, чтобы ваш суп получился идеальным. Готовы узнать секреты приготовления этого великолепного блюда? Тогда читайте дальше!
Начнём приготовления с традиционного рецепта французской кухни.
Содержание:
Французский луковый суп по классическому рецепту
Французы способны создать настоящее произведение искусства из самых обычных продуктов.
Существует предание о том, что луковый суп впервые был приготовлен французским королем Людовиком XV. Однажды поздней ночью, испытывая голод, король обнаружил в своем охотничьем домике только лук, небольшое количество вина. В смятении, он смешал эти продукты вместе, отварил их, и таким образом появился первый луковый суп во французской кулинарии.
Еще одна легенда утверждает, что луковый суп был особенно популярен на парижских рынках. Работники и торговцы использовали его как питательное блюдо в ночное время. Этот обычай особенно распространен был в районе Ле-Аль в Париже, который впоследствии был снесен.
Сейчас расскажу как приготовить суп гратен это простой, бюджетный и в тоже время ароматный суп. Но для начала, отварите бульон из косточек говядины.
- Ингредиенты:
- Лук – 1 кг. или 5 больших головок;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Подсолнечное масло – 50 мл.;
- Белое сухое вино или яблочный уксус – 50 мл.;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Говяжий бульон – 1 литр.
- Тимьян, розмарин – не большой пучок;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Коньяк или бренди – 25 мл.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Сыр – 200 гр.;
- Подрумяненный хлеб.
1. Лук очищаем от шелухи, берем нож и шинкуем. Для этого разрезаем луковицу пополам, кладём разрезом вниз и шинкуем с обратной стороны хвостика.
2. Ставим сковородку или кастрюлю с толстым дном на средний огонь. Кладем сливочное масло и наливаем подсолнечное.
Подсолнечное масло наливается для того, чтобы сливочное масло при карамелизации лука не подгорало.
3. Добавляем в кастрюлю лук.
Если кажется, что лука много, значит вы всё делаете правильно, ведь при тушении лук уменьшится.
4. Немного солим содержимое кастрюли.
Соль начнёт вытягивать лишнюю влагу из лука , что поможет карамелизации.
5. Тушим лук в течении 30 минут, помешивая время от времени. Нам нужно достичь красивого коричневого цвета, что является секретом для французского лукового супа.
6. Когда лук полностью карамелизовался и выглядит как на фото с низу добавляем в него белого вина. Также можно заменить вино яблочным уксусом.
Не используйте сладкое вино, потому что нам нужен баланс вкуса, а лук и так сладкий. Лучше использовать сухое или молодое вино.
Этот процесс называется глазирование. Но если говорить по простому, это процесс соскабливания и растворения коричневых карамелизированных кусочков. Делается это для того, чтобы обогатить вкус нашего блюда.
7. Добавляем муку и продолжаем жарить ещё 1 минуту постоянно помешивая.
8. Наливаем в лук бульон из говядины.
Кстати, если хотите чтобы блюдо получилось вегетарианским, можете использовать овощной бульон.
9. Добавляем в суп пучок трав это может быть тимьян, розмарин и лавровый лист. Оставляем суп томиться на 20-25 минут.
Не солите суп рано, при томлении жидкость будет испарятся и суп может стать солёным. Сделаем эту процедуру за 5 минут до конца томления.
10. Добавляем коньяк или бренди для усиления вкуса, тушим ещё 5 минут и отключаем плиту. Но не торопитесь блюдо ещё не готово, сейчас приступаем к ещё одной процедуре, нам нужно сделать корочку для супа.
11. Подрумяньте кусочек хлеба в тостере и натрите его чесноком с обоих сторон.
12. Уложите кусочек хлеба сверху на суп.
13. Натрите твёрдый сыр сверху.
Чем больше сыра получится, тем вкуснее будет суп, а значит не скупитесь на нём.
14. Поместите кастрюлю в максимально разогретую духовку на 2 минуты, для расплавления сыра.
Суп готов, когда корочка становится твёрдая и золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Рецепт лукового супа с плавленым сыром
Друзья, а сейчас расскажу вам о вкусном и простом способе приготовления лукового супа с плавленым сыром. Этот рецепт не только легок в приготовлении, но и не нагружает бюджет. Так что, если вы хотите чего-то сытного и вкусного, этот луковый суп идеально подходит!
Что нам понадобится:
- Лук – 4 шт. Можно взять обычные луковицы, а если хотите добавить разнообразия, попробуйте красный или белый лук;
- Сыр плавленый – 1 шт. Также можно взять свой любимый сорт или поэкспериментировать с несколькими видами сыра. Это придаст вашему супу уникальный вкус;
- Бульон — для основы 500 мл. Я предпочитаю куриный бульон, но вы можете использовать и грибной, чтобы придать супу более насыщенный вкус;
- Оливковое масло – для жарки;
- Лавровый лист;
- Перец чёрный. Также можно свои специи;
- Соль – по вкусу.
1. Итак, начнем! На сковороде разогрейте немного масла, добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до золотистой карамели. Этот этап придает супу аромат и слегка сладкий вкус.
2. Далее, в горячий бульон добавьте обжаренный лук и дайте супу кипеть на небольшом огне. В это время берем наш сыр и начинаем постепенно добавлять его в суп, помешивая, чтобы он равномерно распределился. Сыр придаст супу нежность и насыщенный вкус.
3. Не забываем посолить и поперчить по вкусу. Это дело вкуса, так что решайте сами, сколько специй добавить.
4. Вы можете добавить свои любимые приправы или зелень, чтобы придать супу еще больше аромата. Может быть, немного чеснока или петрушки? Это зависит от ваших предпочтений.
Когда суп готов, налейте его в глубокую тарелку, посыпьте сверху еще немного тертого сыра для украшения. Получается вкусно и красиво!
Так что друзья, не бойтесь экспериментировать в кухне, добавляйте свои любимые специи и приправы.
Как приготовить луковый суп с грибами
Этот луковый суп – блюдо которое получится с насыщенным грибным ароматом. В этом рецепте используются сухие белые грибы, придающие супу богатый вкус. Лук в этом блюде карамелизуется традиционным способом, придавая ему сладковатую ноту.
Ингредиенты:
- Лук крупный – 3 шт.;
- Белые сухие грибы – 4 шт.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Вода кипяток – 400 мл.;
- Мука – 2 ст. ложка.;
- Белый хлеб – 4 ломтика.;
- Сыр – 100 гр.;
- Соль – по вкусу.;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Замочите белые грибы на час в 250 мл. холодной воды, затем нарежьте их маленькими кусочками, а грибной настой процедите.
Шаг 2. Очистите и нарежьте лук тонкими полукольцами. Растопите сливочное масло в сковороде и обжаривайте лук на медленном огне в течение 20 минут, пока он не карамелизуется.
Шаг 3. Обжарьте муку на сухой сковороде до появления орехового аромата.
Шаг 4. В кастрюле для супа соедините обжаренный лук с мукой, нарезанные грибы и хорошо перемешайте.
Шаг 5. Добавьте грибной настой и кипяток, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешайте и варите 10 минут.
Шаг 6. Натрите сыр на тёрке и отправьте в суп, перемешайте и варите еще 5 минут.
Шаг 7. Подрумяньте ломтики хлеба, натрите их чесноком. Сверху натрите сыр и отправьте в микроволновку до расплавления сыра.
Шаг 8. Разлейте приготовленный суп по чашкам, добавьте по ломтику гренки с сыром в каждую чашку, украсьте зеленью и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Луковый суп-пюре с гренками
Этот рецепт супа-пюре с луком и сухариками предоставляет отличную альтернативу для тех, кто предпочитает избегать употребления лука в его обычной форме. Простота приготовления и использование современных кухонных устройств делают этот суп-пюре быстрым и легким в приготовлении, занимая всего одну минуту вашего времени.
Ингредиенты:
- Лук – 3-4 шт.;
- Гренки (сухарики) из белого хлеба – 1 стакан;
- Растительное масло ;
- Любой мясной бульон (или вода) – 1 литр;
- Плавленый сырок – 3 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Разогрейте сковороду и добавьте достаточное количество растительного масла. Порежьте лук полукольцам и обжаривайте его, периодически помешивая. Тушите лук под закрытой крышкой на медленном огне около 20 минут, не давая ему подгореть до получения золотисто-коричневого цвета..
Шаг 2. Переложите обжаренный лук в кипящий бульон или воду. Посолите по вкусу, добавьте любимые специи и приправы. Положите в суп гренки, перемешайте и варите под закрытой крышкой на медленном огне ещё в течение 10 минут.
Шаг 3. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в суп плавленые сырки. С помощью погружного блендера доведите все до состояния пюре.
Шаг 4. Подавайте готовый суп-пюре горячим, с гренками и по желанию добавьте свежей зелени. Блюдо обещает быть ароматным, сытным и вкусным, принося удовольствие всем гурманам.
Рецепт лукового супа с вином
Французская кухня славится своей изысканностью и утонченностью. Даже в простых блюдах, таких как луковый суп, французские повара находят элементы искусства. Давайте попробуем приготовить такое блюдо.
Ингредиенты:
- Бульон куриный – 1 л.;
- Лук репчатый – 500 гр.;
- Чеснок – 3-4 зуб.;
- Вино белое сухое – 50 мл.;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Хлеб – 200 гр.;
- Сыр – 100 гр.;
- Тимьян – 5 гр.;
- Орех мускатный – по вкусу.;
- Соль – по вкусу.;
- Перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. Если у вас нет готового бульона, сварите его, используя куриные кости и овощи по вашему вкусу.
2. Нарежьте репчатый лук полукольцами, а чеснок мелко порубите. Один зубчик чеснока оставьте целым для натирания гренок.
3. Растопите оливковое и сливочное масло на сковороде.
4. Обжарьте лук и чеснок до золотистой окраски.
5. Затем добавьте вино и готовьте до полного выпаривания.
6. Добавьте горячий бульон, доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Посолите, приправьте перцем, добавьте тимьян и мускатный орех. Варите при слабом кипении 40 минут.
7. Нарежьте хлеб полосками и подсушите в духовке при 200 градусах.
8. Натрите хлебные гренки чесноком, посыпьте тертым сыром.
9. Разлейте суп по мискам, добавьте сыр и гренки. Поставьте миски под гриль на 5 минут.
Подавайте луковый суп сразу, после расплавления сыра.