Грибная юшка из сухих белых грибов — рецепт грибного супа по-закорпатски

Привет всем! Друзья, сейчас сижу и ем грибную юшку и думаю, почему я раньше не ел такой суп, а тут решил приготовить. Результат, скажу вам получился потрясающий. Этот суп настолько понравился, что было решено поделится рецептом с вами. Конечно, мне приходилось готовить грибной суп с белыми грибами и даже делился рецептом, который предлагаю посмотреть здесь. Но юшка по-закорпатски немного отличается вкусом и приготовлением, от обычныго грибного супа.

Разница сосотоит в том, что в это блюдо не добавляется ни картофель, ни мясо, сметана подаётся не перед подачей, а готовится вместе с супом, но перед этим пережаривается вместе с мукой и сливочным маслом. Если говорить в общем, получается ни чего лишнего грибной вкус не перебивает, что понравится любителям вкуса лесных грибов. А какой аромат стоит по дому, словами не передать, здесь нужно начать готовить, чтобы понимать.

Как вы уже поняли это блюдо состоит из белых грибов, которые по другому называются боровики. Наготовил их заранее, после сбора. Дело в том, что люблю собирать грибы, а значит готовить из них приходится много. Одни сушу для супа, другие готовлю свежими, а некоторые замораживаю. Сушка проходит двумя способами, одни в сушилке, другие естественным путём на чердаке. Выкладываю боровики на лист деревоплиты и накрываю марлей. Да, сушка получается медленней, чем в электросушилке, но если грибов много, чего только не придумать, чтобы приготовить любимые блюда.

Думаю каждому любителю хочется узнать, сколько грибов понадобится чтобы сварить суп на семью. Так вот, сушёных для рецепта используется, 100-150 грамм на три литра воды. Причём готовить юшку можно не только из боровиков, и других, но лесных грибов.

Как приготовить грибную юшку из сухих грибов

Но прежде, чем начать готовить, нужно залить боровики горячей водой на 10-15 минут, чтобы они размякли. Если этот процесс упустить, грибы в супе будут жёсткими. Заливаем, их водой около 2 стаканов и убираем в сторонку для замачивания.

После  замачивания не выливайте воду, используйте её для дальнейшего приготовления. Бульон с ней станет более ароматным и насыщенного тёмного цвета.

Ингредиенты:

  • Грибы лесные (лучше использовать белые) – 100-150 гр. на 3 литра воды;
  • Лук – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • Перец чёрный – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень – для подачи;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.

1. Грибы заливаем горячей водой, прикрываем крышкой и оставляем на 15 минут, чтобы размякли.

2. В кастрюлю наливаем воду и ставим варится на 1 час.

3. А пока бульон варится, готовим ингредиенты. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на мелкой тёрке.

4. Лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиками.

5. В сковородку выкладываем сливочное масло и добавляем растительное, ждём когда масло растает.

6. Отправляем в сковородку лук и перчим немного. Не забываем в бульону также нужен перец, а значит не переборщите.

7. Обжариваем лук до желтоватого цвета, сильно пережаривать не нужно. Смотрите на фото, лук стал прозрачным и пожелтел, значит он уже готов, переходим к следующему действию.

8. Этим шагом можно вытащить лук, протереть сковородку, снова добавить масло и пережарить муку со сметаной, как многие делают. Но как мне кажется этот процесс лишний, так как смысла нет марать тарелку. Лучше мы сразу начнём добавлять в лук, не вытаскивая его из сковороды. В начале насыпаем муку и обжариваем её пару минут, постоянно помешиваем, чтобы не пригорел.

9. Наливаем сметану и обжариваем дальше, помешивая, до тех пор пока содержимое сковороды не получится густое, как тесто.

10. Плиту отключаем и начинаем постепенно вливать в соус наш бульон в котором варились грибы.

11. Помешивая соус и вливая бульон доводим его до жидкого состояния. Смотрите фото.

Грибная юшка из сухих грибов по-закарпатски

12. Этим этапом из бульона шумовкой вытаскиваем грибы.

13. В бульон отправляем лавровый лист, соль и перец. С последним не переборщите, ведь когда пережаривали лук вы также добавляли перец.

14. Сюда же отправляем морковь. Оставляем варится бульон дальше на 10 минут.

15. Грибы нарезаем квадратиками по 1 см.

16. Морковь уже сварилась можем двигаться дальше. В бульон отправляем грибы.

17. Следом выливаем наш соус.

18. Помешивая доводим бульон до кипения и отключаем плиту. Оставляем грибной суп настояться и отдохнуть на 20 минут.

19. Зелень моем и мелко нарезаем.

Юшка из сухих белых грибов по-закорпатски готова. Наливаем в тарелку и посыпаем зеленью. Подаём к столу.

Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 2022-12-15 в 12:12
    Permalink

    Замечательный рецепт! Это стоит попробовать вот только перца я переборщил. Спасибо вам!

    Ответ
Adblock
detector