Суп-пюре из тыквы. Как вкусно приготовить тыквенный суп
Здравствуйте друзья и гости блога! Думаю любители тыквы оценят подборку рецептов тыквенного супа, особенно, если этот овощ или фрукт растёт на огороде (Хоть этот плод все любят в нашей семье, но до сих пор не знаю к чему он относится к ягоде, овощу или фрукту). Так и у нас, как начинается тыквенный сезон, начинаем думать, какие блюда приготовить. Кто из вас помнит, на этом сайте уже публиковал, как запечь тыкву в духовке и любителям этого десерта рецепты понравились. А кто ещё не успел попробовать, переходите по ссылке, уверен такая вкуснятина придётся в самый раз.
Рецептов приготовления блюд из тыквы, множество, из неё пекут пироги, делают не только первые и вторые, но и добавляют в манты для сочности. Но сегодня речь пойдет о первых блюдах, которые получаются сытными ароматными, но и безумно вкусными.
Варить суп можно, как из свежей, так и замороженной тыквы. Разницы уверяю не заметно. Продукт при заморозке не теряет своих вкусовых качеств. В общем скажу так, если раз попробовать этот суп, значит захочется приготовить ещё, а значит не всегда есть свежая тыква с огорода, чаще всего она замораживается или хранится в сухом месте. А значит из какой готовить суп выбирать не приходится.
Добавлять картошку в суп или не добавлять, здесь предпочтения того, кто готовит. Но с ней мне кажется содержание блюда чувствуется богаче и сытнее. Да и, если вкус у тыквы сладкий, она его, хоть не много, да нейтрализует. В общем расскажу рецепты с ней и без неё, а вам уже выбирать и готовить.
Скажу по секрету суп-пюре лучше готовить на один приём ужина или обеда. Конечно, он будет съедобным и на следующий день, но загустеет, что начнёт напоминать пюре из толчёной картошки.
Содержание:
Как приготовить суп-пюре из тыквы с плавленым сыром
Вот за что мне нравится этот суп, он готовится 20-30 минут. Сыр для супа покупаем на свой вкус. Кстати, и не обязательно, если он будет плавленый, ведь от горячего блюда растает любой сыр, (кроме сырного продукта, его вообще покупать не рекомендую).
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр.;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 200 гр.;
- Сыр плавленый – 200 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Растительное масло – 30 гр.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Вода или куриный бульон.
1. Картофель чистим от кожуры и нарезаем на 4 части.
2. Морковку режем кольцами толщиной 1 см.
Много моркови добавлять не рекомендую, она даст лишнюю сладость.
3. Лук полукольцами.
4. Тыкву очистите от кожицы и семян и также порежьте, как и все овощи, размером в 2 см. Как уже говорил выше, использовать можете и свежую, и замороженную. Если она замерзшая, то разморозьте до состояния, когда ее можно порезать ножом
5. Сковородку нагреваем, добавляем сливочное и растительное масло. Выкладываем лук с морковкой. Обжариваем пару минут.
6. Добавляем к овощам тыкву с картофелем и обжариваем 15 минут при закрытой крышки. Огонь поддерживаем средний. Не забываем помешивать во время тушения, чтобы овощи не пригорели.
Не давайте подгорать овощам иначе потеряется цвет у блюда.
7. Пока овощи тушатся поставьте чайник, нам понадобится кипяток. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Воды много наливать не надо, нужно лишь прикрыть овощи. Смотрите на фото ниже.
8. Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим на медленном огне 20 минут. В готовый суп добавляем соль и перец. Пожеланию можно насыпать тимьян или смесь прованских или итальянских трав.
9. Измельчаем овощи, эту процедуру сделаем при помощи погружного блендера. Он справится с задачей минуты за три и перебьет наши овощи в единую пюре массу.
10. Кастрюлю ставим на минимальный огонь и добавляем плавленый сыр. В зависимости от сорта сыра он будет плавится чуть больше по времени, или меньше. Нам необходимо чтобы все сырные комочки расплавились и слились с пюре в единое целое. Также смотрите, чтобы суп не подгорел.
11. Смотрим на степень густоты. Если вас устраивает блюдо можно подавать к столу. Если нет, то добавьте половину стакана сливок или молока. В случае, когда нет ни того, ни другого, добавьте кипяток. Доведите суп до кипения и готово. Насыпаем сухарики свежую зелень. Приятного аппетита!
Суп-пюре из тыквы со сливками
Вы наверно удивитесь, но этот рецепт рекомендовала мне знакомый повар, которая работает в ресторане. Этот способ получается не хуже первого. Попробуйте и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Тыква
- Сливки 10% – 100 мл.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лук – 1 головка;
- Масло оливковое – 30 гр.;
- Мускатный орех – немного;
- Вода – 1 стакан;
- Зелень.
1. Лук чистим от шелухи нарезаем полукольцами, тыкву и морковку кубиками. Рубим чеснок. Надавите на него ножом и мелко покрошите.
2. В кастрюлю наливаем оливкового масло и забрасываем лук. Жарим его 2-3 минуты, затем отправляем чеснок. Жарим еще 2 минуты, добавляем морковку.
3. Солим и перчим овощи. На тёрке натрите мускатный орех и жарим ещё пару минут.
4. Закладываем тыкву и тушим содержимое кастрюли 10 минут, не забывая перемешивать.
5. Добавляем стакан воды и после закипания накрываем крышкой и тушим на медленном огне ещё 10 минут.
6. С помощью блендера превращаем всю массу в кастрюле в пюре.
7. Наливаем сливки. Здесь смотрим по густоте, как вам нравится.
8. Нагреваем суп, но до кипения не доводим. Выключаем плиту. Суп готов, все к столу.
Рецепт тыквенного супа с курицей
Рад поделится с вами этим замечательным вариантом. Благодаря тому, что в этот суп добавляется курица, он получается сытным. А при подаче такой суп добавляются сухарики или семечки из тыквы, но это уже по желанию. А если добавить в него ароматные травы и специй, они сделают суп ещё лучше.
Ингредиенты:
- Тыква – 450 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Филе курицы – 650 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Растительное масло –30 мл.;
- Картофель – 4 шт.;
- Зеленый консервированный горошек – 150 гр.;
- Сливки 10% – 100 мл.;
- Зелень;
- Соль, перец – по вкусу;
- Специи – мускатный орех, имбирь, паприка.
1. В кастрюлю наливаем воду и кладём филе курицы. Для аромата кладём лавровый лист. Готовим до готовности.
2. Тыкву очищаем от кожуры, убираем семена и нарезаем кубиками. Тоже проделываем с картошкой и луком.
3. Морковь нарезаем полукольцами.
4. Когда курица сварится отделяем мясо от костей и мелко нарезаем с помощью ножа.
5. В куриный бульон отправляем картошку, морковь и тыкву.
6. В сковородку наливаем растительное масло и отправляем в него лук. Жарим до прозрачного состояния, постоянно помешивая. Затем отправляем лук к овощам.
7. Также к бульону отправляем зелёный горошек.
8. Этим шагом можно посолить и поперчить суп и добавить специи.
9. Отправляем рубленную зелень.
10. Как все овощи станут мягкими, это узнаём с помощью вилки, перемалываем их в пюре блендером.
11. Добавляем сливки и перемешиваем.
12. Кладём в пюре мясо курицы.
13. Ещё раз перемешиваем и суп готов.
Приятного аппетита!
Вкусный крем-суп из тыквы с беконом
В мире существует множество супов пюре из тыквы и вот хочу поделится с вами ещё одним шедевром, который придётся каждому по душе.
Ингредиенты:
- Тыква –700 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Растительное масло – 20 гр.;
- Сливки 10% – 200 гр.
1. С тыквы удаляем семечки, чистим от кожуры. Нарезаем кубиками.
2. В кастрюлю кладём сливочное масло и наливаем растительное. Лук нарезаем кубиками и кладём в сковородку пассероваться.
3. Тыкву отправляем к луку. Сюда же измельчаем чеснок. Добавляем соль и чёрный перец. Для вкуса добавляем копчёную паприку.
4. Обжариваем овощи на среднем огне постоянно помешивая в течении 5 минут.
5. Наливаем воду до верха тыквы. Как вода закипит, варим 15 минут.
6. Измельчаем содержимое кастрюли до состояния пюре с помощью блендера.
7. Наливаем сливки и доводим суп-пюре до кипения. Выключаем плиту и накрываем крышкой.
8. На противень кладём пергаментную бумагу и выкладываем бекон. Посыпаем его сладкой паприкой и чёрным перцем. Смазываем бекон растительным маслом.
9. Отправляем бекон в разогретую духовку 190 градусов на 15 минут.
10. В тарелку накладываем суп-пюре, кладём очищенные тыквенные семечки и бекон. Можно насыпать специи, например, орегано.
Думаю вам понравился этот рецепт, если да, значит переходим к следующему.
Тыквенный суп-пюре с грибами
Пожалуй, от такого супа мало кто откажется. Причём грибы могут, как лесные, так и шампиньоны купленные в магазине. Тыква, как нельзя лучше сочетается с грибами, а значит одной порции будет маловато, захочется добавки.
Ингредиенты:
- Тыква – 600 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Картофель – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Сахар – 2/3 чайной ложки;
- Сол, перец – по вкусу;
- Мускатный орех, куркума – по щепотке;
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
Для грибов:
- Шампиньоны – 300 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Растительное масло – 20 мл.;
- Сливочное масло – 20 гр.;
- Соль, чёрный перец – по вкусу.
1. Нарезаем овощи, тыкву, картофель, лук кубиками.
2. Грибы тонко нарезаем пластинками. Чеснок измельчаем. Лук режем кубиками.
3. В разогретую кастрюлю наливаем растительное масло и отправляем лук и чеснок, обжариваем их до золотистого цвета.
4. Выкладываем тыкву и даём ей тоже не много обжариться.
5. Добавляем картофель и жарим все овощи ещё 4-5 минут.
6. Наливаем воду или куриный бульон. овощи, должны скрываться жидкостью.
7. Пока овощи тушатся подготовим грибы. В сковородку наливаем растительное масло. Отправляем лук и один зубчик чеснока. Пассеруем до прозрачности.
8. Добавляем к луку грибы. Шампиньоны солим, перчим и жарим пока не испарится жидкость.
9. Когда жидкость испарится добавляем сливочное масло и жарим грибы до золотистой корочки.
10. Суп сварился, солим его, перчим, добавляем куркуму, сахар и мускатный орех щепотку. Даём покипеть минуту, чтобы специи растворились и убираем с плиты.
11. Перемалываем овощи в пюре с помощью блендера. В готовый суп добавляем грибы и пробуем что получилось. А получилось, друзья очень вкусно!
Готовим суп-пюре с креветками
Вообще, этот аппетитный супчик можно готовить не только с креветками, но и другими морепродуктами. Попробуйте такой вариант, готовится не сложно, зато аппетит разгоняет от одного взгляда.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр.;
- Креветки тигровые – 5-6 шт.;
- Сливки 20% – 4-5 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло сливочное – 30 гр.;
- Тыквенные семечки;
1. Нарезаем тыкву кубиками и отправляем её варится, а пока она варится обжарим креветки. Не забудьте посолить и поперчить тыкву.
2 Чеснок нарезаем дольками, нам нужен один зубчик, для того чтобы обжарить креветки, другой мы добавим в тыкву. В сковородку отправляем сливочное масло и чеснок. Обжариваем креветки с двух сторон до золотистого цвета.
3. Прошло 20 минут, как варится тыква. Добавляем в неё чеснок и перемалываем блендером до пюре образного состояния.
4. Итак, тыква превратилась в пюре добавляем сливки.
5. Крем суп готов, накладываем тыквенные семечки и креветки.
Тыквенный суп-пюре с молоком
Представляю вашему вниманию рецепт молочного супа с тыквой. Тыква картофель и морковь варятся в одной кастрюле без добавления воды. Вместо неё используем молоко. Совету обязательно попробовать.
Ингредиенты:
- Тыква в очищенном виде – 300 гр.;
- Картофель – 300 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Молоко 500-600 мл.;
- Соль, перец – по вкусу.
Для подачи:
- Тыквенные семечки – 1-2 чайных ложки;
- Сухари – по желанию.
1. Морковь, картофель тыкву очищаем и нарезаем кубиками.
2. Все овощи выкладываем в кастрюлю и заливаем молоком 400- 450 грамм.
3. Доводим до кипения и варим на маленьком огне 20-25 минут, до мягкости овощей.
4. Снимаем готовые овощи с огня и перемалываем блендером в пюре.
5. Добавляем молоко, которое осталось и смотрим, как вам нужно, гуще или жиже.
6. Насыпаем соль и перец. Ставим суп на огонь и, помешивая, доводим до кипения. После закипания выключаем плиту.
7. Тыквенный суп разливаем по тарелкам и наслаждаемся приятным вкусом. По желанию посыпаем семечками или сухариками.
Суп-пюре из запечённой тыквы
Предлагаю ещё интересный рецепт приготовления. Как видно, тыкву предварительно можно ещё запечь в духовке, тогда суп получится более ароматный.
Ингредиенты:
- Тыква – на 1 противень;
- Специи (перец, майоран, тимьян, паприка);
- Лук – 2 головки;
- Куриный бульон – 500 мл.;
- Растительное масло – 20 мл.;
- Сливки 10% – 500 мл.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
1. Очищаем тыкву от кожуры, удаляем семечки, нарезаем дольками по 2-3 см. Выкладываем на противень застеленный пергаментной бумагой. Смазываем овощ растительным или оливковым маслом. Солим, перчим, посыпаем специями и отправляем в разогретую духовку на 210 градусов на 20 минут.
2. Лук и морковку чистим и нарезаем кубиками.
3. В сковородку наливаем растительное масло нагреваем и отправляем лук и морковку пассироваться.
4. В куриный бульон добавляем тыкву и жаренные овощи (морковь, лук).
5. Измельчаем при помощи блендера до однородного состояния.
6. Доводим суп до закипания и наливаем сливки.
Объём сливок зависит на густоту супа, а значит их нужно влить, как вам угодно.
7. Доводим до кипения, постоянна мешая, чтобы сливки не свернулись и выключаем плиту.
Суп готов! В него можно добавить сметану курицу, зелень. Выбирайте сами.
Диетический тыквенный суп с картофелем
Для этого супа, ничего сверхъестественного делать не нужно, даже овощи пережаривать. Готовим классическим способом по методу сварил, измельчил блендером и блюдо готово.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр.:
- Картофель – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Овощной отвар – 100 мл.;
- Морковь – 1 шт.
- Молоко – 1 стакан.
1. Овощи нарезаем кусочками среднего размера. Лук очищаем от шелухи и оставляем целиком.
2. Отправляем овощи в кастрюлю и заливаем водой. Кладём лук и солим.
3. Варим 20 минут до готовности овощей, воду с них сливаем, но оставляем 100 мл. Луковицу убираем. Овощи измельчаем блендером.
4. В суп пюре вливаем кипячёное молоко и размешиваем.
Суп готов! Смотрите на фото что получилось.
Приятного аппетита!
Ну вот и всё друзья, готовьте тыквенный суп и наслаждайтесь вкусом.
У меня бабушка в детстве постоянно готовила кашу из тыквы, суп как-то не приходилось пробовать. Нужно попробовать приготовить. Спасибо за рецепт
Захотелось приготовить суп пюре из тыквы с молоком. Описан отлично, значит будет вкусно.
Суп пюре с тыквой, да ещё и креветочки в составе. Потрясающее сочетание: овощи, морепродукты и сливки. Буду готовить и не раз, спасибо за подборку)
Не люблю готовить тыквенный суп с курицей, мне кажется мясной бульон перебивает вкус тыквы. А вот с беконом, кстати, неплохо. Но все же мой любимый вариант — с сыром и сливками одновременно, это безумно вкусно!