Рождественский гусь — 6 рецептов приготовления гуся в духовке


У нас в семье существует традиция, на Новый год и Рождество готовить интересные блюда, про которые не все, но многие забывают. Вот например, возьмём салат зимний, некоторые про него даже не слышали. Также селёдка под шубой, мимоза, любимая закуска наших бабушек и дедушек. Так вот говорю это к тому, что блюдо, которое мы будем готовить, с такими салатами будет красиво смотреться на праздничном столе.

Сегодня у нас в номере приготовления гуся на рождество. Конечно мы уже с вами готовили его в духовке с яблоками, и те кто пробовал остались в восторге. В этой статье, хотелось бы поделится именно рождественской и новогодней традицией. Все способы этого блюда были в начале перепробованы на несколько раз, а затем подобраны. Поэтому мясо птицы получается не только мягким и сочным, но и с хрустящей корочкой. А чтобы получилось именно так, расскажу несколько секретов:

1. В начале, если гусь не домашний нужно правильно выбрать его и не совершить ошибку при покупке. У старой птицы лапки красные и без пуха, а у молодой они жёлтые и с пухом. Идеальный вес должен достигать не более 3-4 кг. Грудь мясистая, плотная сухая кожа, а сама тушка розового цвета. Вот такой нам и нужен.

2. Все внутренние потроха убираем. Также выдираем остатки перьев, если нужно опаливаем. Так как крылышки при запекании подгорают, их тоже желательно срезать. Далее убираем все места, в которых много жира, обычно это шея и брюхо. Всё хорошо промываем.

3. На коже делаем проколы (мясо задевать не нужно), чтобы при запекании вытек лишний жир.

4. Теперь покупаем гуся в кипятке. Как только вода закипит, опускаем его шеей в низ на 1 минуту. Затем переворачиваем, ждём пока снова закипит и снова окунаем на это же время.

Важно, такую процедуру необходимо делать в х/б перчатках, натянутых на них резиновые. Тогда руки останутся целыми и вы их не обожжёте.

5. Высушиваем тушку снаружи и внутри бумажными полотенцами. Натираем душистыми травами, солью и перцем. Подвешиваем в холод на 1-2 дня. Посол сделает мясо мягким, нежным, а кожу золотистой и хрустящей.

Запомните, примерная пропорция соли на 1 кг. туши составляет 1 не полная ст. ложка.

Ну вот в принципе и все секреты, а теперь давайте перейдём к приготовлению.

Гусь рождественский запечённый в духовке

Волшебный гусь, вот главное лакомства на Новый год и Рождество. Не зря ведь говорят, как новый год встретишь, так его и проведёшь. Так давайте сделаем это достойно, с богатым и красивым столом.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Соевый соус – 100-150 гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сок лимона – от половины лимона
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Вода – 3 литра;
  • Соль – 3 ст. ложки.

Для гарнира:

  • Картошка – 8-10 шт.;
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Прованские травы – 1 ст. ложка;
  • Перец черный и красный – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика.

Шаг 1.  Для начала просолим тушку, для этого нужно применить секреты описанные выше. Оставляем солится на 2 суток. Также можно засолить гуся в воде. Для этого наливаем жидкость в ведро столько, сколько вес самого гуся. То есть на 3 килограмма, берём 3 литра воды и 3 столовых ложки соли. Всё размешиваем и опускаем птицу в этот маринад, убираем в холодильник на сутки.

Шаг 2. Время засола прошло, достаём птицу из солевого раствора и просушиваем бумажным полотенцем. После этой процедуры делаем соус. В отдельную миску наливаем соевый соус, к нему добавляем мёд, чеснок пропущенный через пресс и сок лимона. Всё перемешиваем.

Шаг 3. Натираем тушку внутри и снаружи. Оставляем его, он нам ещё пригодится.

Шаг 4. Выкладываем птицу на противень, заворачиваем её фольгой и убираем в духовку разогретую до 180° на 3 часа.

Тут следует сказать, время запекания гуся зависит от того, сколько она весит. Каждый килограмм по весу запекается 1 час.

Шаг 5. Гарнирам у нас будет картошка. Поэтому моем её и очищаем от кожуры. Отправляем в неё пропущенный через пресс чеснок, специи и масло. Всё хорошо перемешиваем. Оставляем в таком виде на 15-20 минут.

Шаг 6. Три часа как запекается гусь прошло, вытаскиваем его из духовки, убираем верхний слой фольги, а вокруг туши выкладываем картошку. Смазываем птицу оставшимся соусом для того, чтобы получилась хрустящая корочка. Затем отправляем в духовку для запекания картошки на 20 минут.

Источник: https://youtu.be/MkORf08dlo4

Шаг 7. Украшаем гуся с картошкой зеленью и помидорами, подаём к столу.

Рецепт гуся с яблоками в рукаве

Предлагаю вкуснейший способ приготовления, после которого мясо получится очень нежным и мягким. И всё из-за того, что гусь будет запекаться в рукаве не только в собственном соку, но ещё и с яблоками.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Яблоки зелёные – 4 шт.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Перец чёрный – по вкусу.

1. Из гуся вынимаем все внутренности, лишний жир обрезаем, моем и насухо вытираем бумажными полотенцем.

2. В отдельную миску выдавливаем чеснок, к нему отправляем соль, перец. Всё хорошенько перемешиваем.

3. Далее этой смесью натираем тушку внутри и снаружи.

Заворачиваем в фольгу и ставим просаливаться в холодное место на 1 сутки.

Заворачивать в фольгу нужно для того, чтобы гусь в холодильнике не заветривался и другие продукты не пропитались запахом чеснока.

4. Время прошло, фольгу убираем, а птицу засовываем в пакет для запекания.

5. Яблоки нарезаем на 4 части и засовываем во внутрь гуся. А оставшиеся половинки, тоже кладём в рукав рядом с тушей. Пакет завязываем. Смотрите фото, должно получиться примерно так.

6. Разогреваем духовку на 180 градусов и отправляем в неё гуся с яблоками. Как только почувствуете запах, сразу убавляйте градусы до 160 и запекайте 3-4 часа.

7. Время прошло, гусь приготовился. Пакет разрываем и смотрим какая вкуснятина получилась.

8. Раскладываем его по тарелкам и подаём к столу.

Получилось очень вкусно, не правда ли?

Гусь с яблоками и апельсином в духовке

А вы пробовали, хоть раз приготовить птицу не только с яблоками, но и с дополнительными фруктами. Сделайте такой вариант на Новый год или Рождество и я больше чем уверен, вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Яблоки – 7-8 шт.;
  • Апельсины – 300 гр.;
  • Мёд – 3 ст. ложки;
  • Горчица – 3 чайных ложки;
  • Соль – 1,5 ч. ложки;
  • Чёрный перец – 5 гр.;
  • Чеснок сухой – 1 ч. ложка;
  • Цедра от одного апельсина;
  • Приправа для курицы – 5 гр.;

1. Для начала подготавливаем маринад. С одного апельсина чистим цедру с помощью тёрки, добавляем к ней мёд, дижонскую  горчицу, соль, перец, чеснок и приправу для курицы. Хорошо всё перемешиваем.

2. Далее чистим апельсин, с которого сняли цедру. Разрезаем его на 6 частей.

3. С яблок удаляем сердцевину и делим на 4 части.

4. Берём гуся и вытаскиваем внутренности, срезаем жир и конечности которые могут подгореть. Прокалываем кожу иголкой или ножом. Хорошенько моем его и высушиваем. Далее 1/3 маринада заливаем во внутрь и хорошенько промазываем. Фаршируем птицу кусочками яблок и апельсином чередуя фрукты.

5. Как только заполнили гуся, зашиваем брюшко и попку. Протыкаем зубочистками кожу и протягиваем нитку крестом между зубочисток. По мере надобности завязываем её.

Чтобы в последствии зубочистки не проткнули фольгу, острую часть от них срезаем ножницами.

6. Переворачиваем тушку обратной стороной и где была срезана шейная часть тоже зашиваем.

7. Чтобы лапки не разошлись во время запекания, фиксируем их между собой ниткой.

8. Обмазываем тушку со всех сторон маринадом, который у вас остался. Заворачиваем фольгой в 4 слоя и отправляем в холодильник мариноваться на ночь.

9. Время прошло, гусь замариновался, отправляем запекаться в духовку разогретую на 180° на 4,5 часа.

10. Если у вас остались ещё яблоки, можно добавить их на противень в конце запекания птицы примерно за 45 минут. Но предварительно вырезав сердцевину.

11. Время запекания подошло к концу, блюдо вытаскиваем, яблоки и фольгу убираем. Жиром, который у вас скопился на противне смазываем тушу и снова отправляем в духовку  на 10 минут. Для того чтобы кожа покрылась хрустящей корочкой.

12. Гусь приготовился, убираем с него нитки и зубочистки. Выкладываем на праздничную тарелку и подаём к столу.

Также можно разрезать на кусочки и вынести гостям, но это уже на ваше усмотрение.

Источник: https://youtu.be/_Aewa0-5gV4

Ну вот  блюдо и готово, переходим к следующему варианту.

Гусь фаршированный гречкой и грибами

Помню в детстве, родители всегда готовили с такой интересной начинкой. Причём это мог быть не обязательно гусь, а также утка или другая птица. Но скажу честно – было очень вкусно. Самое главное, приготовление было только в праздничные дни. Поэтому такое блюдо было самым ожидаемым.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Тмин – 1 ст. ложка;
  • Тимьян – 1 чайная ложка;
  • Чёрный перец – 1, 5 ч. ложки;
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Соль для грибов – 1 ч. ложка;
  • Вино белое сухое – 50 мл.;
  • Сушёные грибы – 100 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Корень петрушки – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное для обжарки – 2 ст. ложки;
  • Масло сливочное 100 гр.

1. Тушку очищаем от внутренностей, обрезаем жирные места. Пинцетом убираем чёрные точки (перья). Моем и высушиваем.

2. Натираем со всех сторон солью. Далее в отдельной миске замешиваем тмин, тимьян и перец. Этой смесью, птицу тоже промазываем.

3. Делаем небольшие надрезы по всей коже, но до мяса не достаём.

4. Кладём гуся в герметичный пакет и обливаем вином внутри и снаружи. Пакет закрываем и убираем на сутки в холодильник мариноваться.

Внимание, если гусь старый, то мариновать его необходимо не сутки, а двое или трое.

5. Птица замариновалась, даём ей немного подсохнуть, а в это время замачиваем грибы в тёплой воде на 2 минуты, затем их промываем.

6. В кастрюлю заливаем воду, засыпаем грибы, ставим их на плиту вариться. Как только вода закипит, кладём морковку, лук, корень петрушки и подсаливаем. Варим под закрытой крышкой до готовности.

7. Берём дуршлаг, сливаем жидкость от грибов в другую кастрюлю. Морковку, корень петрушки и варёный лук убираем, они нам больше не нужны. Грибы режем на мелкие кусочки.

8. Нарезанные грибы отправляем снова в воду, которую слили. Доводим до кипения и насыпаем гречку. Варим до готовности.

Соотношения жидкости чтобы сварить кашу должно быть один к двум. Поэтому, если нужно доливаем.

9. Нарезаем мелко лук кубиками и обжариваем его в масле на сковороде до золотистой корочки.

10. Гречка с грибами готова. Кладём в неё сливочное масло и высыпаем пережаренный лук. Всё перемешиваем и даём остыть.

11. Приступаем к фаршировке гуся. Для начала зубочистками подшиваем его, где была срезана шея.

12. В заднюю часть тушки закладываем начинку.

13. Сразу зашиваем зубочистками, а лапки чтобы не торчали в разные стороны стягиваем ниткой.

14. Глубокий противень застилаем фольгой и на дно поливаем немного жидкости, чтобы в начале гусь не пригорел.

Важно, блестящая часть фольги должна быть к птице, а матовая наружу чтобы не выходил жар при запекании.

15. Выкладываем тушку на приготовленную поверхность. Рядом кладём яблоки и всё закрываем.

Источник: https://youtu.be/SSWgcHCdo80

16. Разогреваем духовку на 220° и отправляем в неё фаршированного гуся. Как только он начнёт шипеть, убавляем духовку до 150° и оставляем запекаться на 2 часа.

17. Затем птицу вытаскиваем, раскрываем от фольги, яблоки убираем, а тушку переворачиваем другой стороной (грудкой верх) и запекаем при той же температуре ещё 1,5 часа.

Ну вот и всё, думаю рецепт вам понравился. Можно подавать к столу.

Рождественский гусь – бабушкин рецепт

Сколько не узнавал, а люди в возрасте предпочитают готовить птицу с какой-нибудь кашей. Причём будет это гусь или утка им без разницы.  Конечно не помню почему, но на рождественские праздники мне пришлось побывать у одной хорошей знакомой, которой 87 лет. И что вы думаете, она рассказала мне про этот замечательный способ.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Рис – 300 гр.;
  • Курага – 300 гр.;
  • Яблоки – 4 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Чеснок 3-4 зубчика;
  • Мёд – 2 ст. ложки;
  • Оливковое масло – 40 мл.;
  • Сок лимона – половина самого лимона;
  • Томаты сушёные – 1 ст. ложка.;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • перец (чёрный и красный) – по вкусу.

1. Подготавливаем птицу, убираем потроха, делаем проколы, купаем в горячей воде, убираем пинцетом перья. Затем моем и сушим полотенцем.

2. Далее делаем маринад. В отдельную ёмкость наливаем оливковое масло, выдавливаем сок от лимона. Добавляем сушёные томаты, красный перец и чеснок выдавленный через пресс. Всё перемешиваем, обмазываем этим маринадом гуся внутри и снаружи. Размешиваем соль с перцем и тоже втираем в тушку. Заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на ночь.

3. На следующий день отвариваем рис до полуготовности, примерно 10 минут. Томим курагу в кипятке тоже 10 минут.

4. Фаршируем гуся рисом и курагой.

5. Выкладываем тушку на противень застеленный фольгой и ей же заворачиваем.

6. Отправляем в разогретую духовку до 220° на 20 минут. Потом делаем температуру 160° и запекаем 2,5 часа.

7. Перец болгарский, кабачок, смазываем оливковым маслом, солим, заворачиваем в фольгу, а яблоки просто заворачиваем.

8. За сорок минут до готовности тушки, засовываем в духовку овощи и фрукты.

9. Время запекания прошло, вытаскиваем гуся, убираем с верхней его части фольгу и смазываем его мёдом.

Мёд нужен для того, чтобы у птицы получилась красивая, и аппетитная корочка.

10. И снова отправляем в духовку на 180° на 30-40 минут. Смотрим по готовности протыкая его.

Источник: https://youtu.be/gXt4LMvjuzU

Вот и рецепт от бабушки готов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить гуся с яблоками и черносливом

Мы уже с вами готовили блюдо с разной начинкой. Поэтому в этом простом варианте сложного ничего нет. Всё делается практически также, как и во всех вариантах. То есть подготовка гуся и его фарширования. Но чтобы процесс запекания был более понятен предлагаю посмотреть видео, которое нашел на просторах интернета. Автор всё хорошо и понятно объясняет, а это значит, что гусь на рождество получится не только вкусным, но и ароматным.

Ну как вам видео? Думаю автор, заслуживает уважения. Гусь получился очень вкусный, это видно по рецепту.

Ну вот и всё, выбирайте понравившийся рецепт и готовьте с удовольствием.


Комментариев к статье: 13

  • 2019-11-11 в 21:23
    Ссылка

    А гусь помясистей чем утка? А то я готовил утку, как-то мне показалось мало в ней мясной составляющей, в основном жир 😀

    Ответ
  • 2019-11-11 в 22:53
    Ссылка

    Прочитав название статьи сразу вспомнились не только восторженные слова Паниковского – шейка, ножка, крылышко! Вы знаете, как я люблю гуся! … Это опера! Но и вкус из детства, давно такого не едал настоящего-домашнего. Спасибо, Андрей, за рецепты!

    Ответ
  • 2019-11-12 в 00:37
    Ссылка

    Ой, как хочется и мне приготовить гуся именно в яблоках. Буду присматривать этот продукт для Нового года, удовольствие не из дешевых, еще и поискать нужно. Но рецепт Ваш обязательно сделаю. Это же так вкусно! И для Нового года самое лучшее угощение!

    Ответ
  • 2019-11-12 в 07:41
    Ссылка

    Рождественский гусь — это такая вкуснота. Аж, аппетит разыгрался, у меня в морозилке есть домашний, скоро его приготовлю по одному из ваших рецептов. В прошлом году делала в тесте.

    Ответ
  • 2019-11-14 в 11:29
    Ссылка

    Я пока только пробовала гуся с гречкой, а также с яблоками. Но вот если еще апельсинов добавить и чернослива, это вообще взрыв вкуса должен быть! На Рождество, наверно, такой необычный рецепт и нужен. Надо попробовать.

    Ответ
  • 2019-11-15 в 03:52
    Ссылка

    Дааа, скорей бы Рождество. От таких рецептов аппетит разыгрывается моментально.

    Ответ
  • 2019-11-15 в 11:30
    Ссылка

    В этом году хочу запечь гуся с яблоками. Попробую приготовить по вашему рецепту.

    Ответ
  • 2019-11-15 в 23:45
    Ссылка

    Ох уж эти шикарные гуси) Интересные рецепты. Лежит у нас один в морозилке. Надо будет пустить его в дело с яблоками) Спасибо за рецепты)

    Ответ
  • 2019-11-30 в 19:11
    Ссылка

    Гуся любит вся наша семья и тоже готовим его на особые праздники с яблоками. Все рецепты интересные. Спасибо за них. Надо будет разнообразить нашего гуся.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector