Как замариновать капусту в домашних условиях быстро и вкусно
Добрый день, дорогие читатели! Надвигается пора заготовок и сегодня хочется уделить внимание капусте. А именно её маринованию. Обычно это довольно грязное дело. Шинкуешь её и она летит буквально в разные стороны. Стол, пол – она везде! Но не беда. Ведь главное, чтобы получилось вкусно и быстро!
Капусту употребляли в пищу всегда. Ведь она не только богата витаминами, но ещё и избавляет от цинги. Вот и добавляли её в любые блюда для профилактики. А уж как с ней худеется хорошо! В ней много клетчатки, а она очень хорошо прочищает весь кишечник.
Капусту можно солить, мариновать кусочками. Делать различные вкусные салаты. Всё это мы с вами делали в прошлом году. Но рецептов столько, что все их не перепробуешь. Хозяйки обычно используют один или два проверенных. Но в моей семье мы стараемся всегда пробовать что-то новенькое. Разочаровываемся редко, но любопытству нашему нет предела.
Хотите экспериментировать вместе с нами? Тогда закатывайте рукава и идёмте на кухню!
Содержание:
- Как быстро замариновать капусту в домашних условиях за 2 часа
- Как замариновать капусту в банке вкусно и быстро
- Вкусная маринованная капуста кусочками
- Капуста маринованная с болгарским перцем
- Как замариновать капусту горячей заливкой, чесноком и уксусом
- Рецепт маринованной капусты со свеклой и чесноком
- Маринованная капуста на зиму в банках (очень вкусная и хрустящая)
Как быстро замариновать капусту в домашних условиях за 2 часа
Вы хотите капусту, а в погребе у вас её не оказалось. Вот в таком случае приготовьте именно эту. Так как через пару часов вы сможете её попробовать. Да и не только. Можете ею угощать гостей. Часть можно съесть сразу, а остальное сложить в банку и убрать на хранение.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг.;
- Морковь – 3 шт.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Вода – 1,5 л.;
- Масло растительное – 200 мл.;
- Уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
1. С капусты уберём верхние листья. Они обычно очень грязные. Далее шинкуем её тонкой соломкой ножом или специальной тёркой и складываем в большую ёмкость.
Чтобы белокочанная не была такой пушистой и дала свой сок, помните её руками. Так она станет более мягкой.
2. Морковку чистим и трём на крупной тёрке. Сразу добавляем её туда же. И сразу трём зубчики чеснока. можно его пропустить через пресс. Всё хорошенько перемешиваем, чтобы овощи распределились равномерно.
3. Приготовим маринад. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Всыпаем сахар и соль. Также вливаем масло. Ставим на огонь. Перед самым закипанием добавляем уксус. Кипятим около 2 – 3 минут.
4. Сразу горячим рассолом заливаем овощи. Перемешиваем и ёмкость накрываем крышкой. Оставляем мариноваться на 2 часа.
По прошествии времени можете переложить в банку для удобного хранения.
Как замариновать капусту в банке вкусно и быстро
Такую можно делать хоть на зиму, хоть просто поесть прямо сейчас. Но тут я преувеличил немного. Так как готова она будет только через сутки. Согласитесь, что это достаточно быстро. Но и очень вкусно!
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг.;
- Морковь – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Вода – 600 мл.;
- Сахар – 200 гр.;
- Соль – 3 ст. л.;
- Масло растительное – 200 гр.;
- Уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
1. Сначала шинкуем капусту. Но перед этим обязательно снимите с кочана верхние листья, которые достаточно грязные. Для удобства сначала всё складываем в большую чашку.
2. Морковь трём на крупной тёрке или на тёрке для корейской моркови. Отправляем её к белокочанной и перемешиваем. Сразу овощи начинаем складывать в чистую трёхлитровую банку. Но старайтесь её утрамбовывать очень плотно. Для этого используем руки или толкушку.
3. Чеснок режем крупными кусочками и складываем в банку просто поверх капусты.
Количество зубчиков можете брать по своему вкусу. Хотите насыщенный – используйте больше.
4. В кастрюлю наливаем воду и масло. Сразу всыпаем соль с сахаром. Перемешиваем и ставим на огонь. Когда закипит, сразу выключаем. Добавляем уксус.
5. Готовым горячим рассолом заливаем содержимое банки. Но чтобы она не лопнула, делайте это очень аккуратно и не торопясь. Сверху горлышко накрываем капроновой крышкой и оставляем на столе для остывания на сутки.
По прошествии времени можете её начинать пробовать, а остальное уберите в холодильник.
Вкусная маринованная капуста кусочками
Мне нравится такая капуста. Она хорошо подходит к любому второму блюду. Особенно к жареной картошечки. Улетает моментально. Поэтому у нас такая долго не хранится. Когда заканчивается, делаем ещё.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 вилок;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Уксус 70% – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Сначала почистим и натрём на крупной терке морковь. Она нам понадобится в дальнейшем. С капусты снимем верхние листья. Сам кочан разрежем 4 части. Затем каждую разделим ещё на 6 – 8 частей. Только не забудьте удалить кочерыжку. Чеснок просто чистим.
2. В банку овощи укладываем слоями. Сперва очень плотный слой капусты, затем немного моркови и пропущенный через пресс зубчик чеснока. Так склянку наполняем до самого верха.
Если хотите остринку, то прослаивайте ещё и горьким перцем. Его количество зависит только от ваших предпочтений.
3. Черёд маринада. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Когда закипит вливаем уксус и выключаем.

4. Горячим рассолом заливаем капусту. Крышкой закрывать не нужно. Оставляем на сутки при комнатной температуре. Затем банку закрываем и убираем на хранение в холодное место.
Капуста маринованная с болгарским перцем
Это будет отличный салат, который баночку с которым можно в любой момент открыть и съесть. Он подходит к любому блюду. Также это отличная закуска на любом столе. Вы только посмотрите, какой он красивый и красочный.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Вода – 500 мл.;
- Уксус 9% – 6 ст. л.;
- Сахар – 7 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 80 мл.
Приготовление:
1. Сначала приготовим маринад, так как нам он необходим тёплым. Для этого в кастрюлю наливаем воду. Всыпаем соль и сахар. Добавляем масло и кипятим. Затем снимаем с огня и вливаем уксус. Оставляем остывать.
2. Капусту режем соломкой. Также измельчаем болгарский перец. А морковь просто трём на крупной тёрке. Всё смешиваем в большой миске. Теперь перекладываем по банкам и плотно утрамбовываем.

3. Теперь заливаем содержимое склянок тёплым маринадом до самого верха. Закрываем крышками и убираем в холодильник на 12 часов.
По прошествии времени можете доставать и начинать пробовать. Только сомневаюсь, что вы сможете остановиться.
Как замариновать капусту горячей заливкой, чесноком и уксусом
Такая капуста получается обалденно вкусной. Утром сделали, а в обед уже едите. Так как для маринования капусте необходимо всего 3 – 4 часа. Очень быстро и просто. Уверен, что такую вы ещё не пробовали.
Ингредиенты:
- Капуста – 1 кг.;
- Морковь – 250 гр.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Вода – 500 мл.;
- Масло растительное – 50 мл.;
- Уксус 9% – 50 мл.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Капусту шинкуем тонкой соломкой. Складываем в любую глубокую ёмкость.
2. Морковь трём на крупной терке, а чеснок делим на крупные дольки. Всё складываем в белокочанную и перемешиваем. Только старайтесь содержимое сильно не мять, чтобы не выделился сок.
3. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль. Также вливаем масло. Кипятим, а затем выключаем огонь. Теперь вливаем уксус и добавляем мёд. Всё перемешиваем.
Вместо мёда можете взять сахар. Его потребуется 3 – 4 ложки.
4. Горячим маринадом заливаем капусту с овощами, немного мешаем и сверху накрываем тарелкой. На неё помещаем груз. Оставляем при комнатной температуре на 3 – 4 часа.

Для удобства можете капусту переложить в банку. Так её легче хранить.
Рецепт маринованной капусты со свеклой и чесноком
Очень красивая капуста получается. Да к тому же ещё и вкусная. Маринуется она ровно сутки. А по прошествии этого времени вы можете смело её съедать. Долго такая у вас точно не простоит!
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг.;
- Свекла – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Лавровый лист – 5 шт.;
- Перец чёрный горошком – 15 шт.;
- Масло растительное – 100 мл.;
- Уксус 9% – 150 мл.;
- Вода – 1 л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 150 гр.
Приготовление:
1. Подготовим все овощи. Для этого капусту нарежем крупными кусочками. Свеклу измельчаем крупной соломкой. А чеснок шинкуем произвольными кусочками.
2. Берём любую ёмкость. В неё укладываем слоями: капуста, свекла, чеснок, лавровый лист и перец горошком. Так уровни чередуем до самого верха.

3. Приготовим маринад. Для этого воду наливаем в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и масло. Доводим до кипения и вливаем уксус. Выключаем.
4. Заливаем рассол в емкость с содержимым. Сверху кладём тарелку и устанавливаем груз. Оставляем на столе при комнатной температуре ровно сутки. Затем убираем в холодильник.
Маринованная капуста на зиму в банках (очень вкусная и хрустящая)
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором автор готовит на зиму капусту. Она будет вкусной и хрустящей. Такая заготовка будет радовать вас всю зиму. Готовить такую довольно быстро. Всё самое долгое и тяжёлое в этом процессе – её шинкование. Но думаю вы и так это знаете. Смотрим и применяем на практике!
теперь вы знаете, как приготовить быстро капусту. Такую можно сделать, съесть и снова сделать. И так круглый год. Зато вы будете получать витамины и все полезные вещества. Думаю, что пора звать гостей. Пусть они оценят ваше приготовление!
Какие классные рецепты, мне очень приглянулся первый и второй. Они на столько простые и доступные, что мне хочется прям сейчас побежать на кухню и замариновать такими способами капусту. Спасибо за подборку, буду стараться все делать не отходя от ваших рекомендаций!
В нашей семье капусту квашеную или маринованную согласны есть хоть каждый день. Муж шутит, ну как козлы на капусте, не оторвешь! попробую приотовить маринованную капусту кусочками.
Мне первый рецепт понравился, буду пробовать, надеюсь все получится. Обожаю капусту, уверена, моей семье этот рецепт не только понравится, но и станет любимым.
Очень понравился рецепт с болгарским перцем. представляю какая она ароматная! Обязательно попробую, как только своя капустка подрастет. Вроде бы урожай хороший намечается
Очень люблю маринованную капустку по рецепту бабушки.
Знаю много рецептов, это что-то новенькое. Обязательно попробую, спасибо.
Маринованную капусту пробовать не доводилось, а вот квашенную ела. Возьму , пожалуй, ваш рецепт на заметку.
Для меня новые рецепты. Маринованную тоже не делали еще, только квашеную. По моему хорошая идея капусту мариновать! Надо пробовать сделать.
В нашей семье используется только традиционный вариант квашения капусты — в бочках. Все хочу попробовать в маринаде, интересный рецепт кусочками. Эти способы можно по вашему рецепту приготовить в банке, даже сейчас… у нас уже ранняя капуста наливается 🙂
Мариновали капусту по первому рецепту. Получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!