Карась жареный на сковороде


Всем привет! Рад видеть вас на моём блоге. На последних выходных ездил на рыбалку. Но скажу честно, что рыбак я так себе. Да и не такой уж любитель. Больше всего предпочитаю собирать грибы. Только намекните мне о поездке, как я уже у порога с ножом и корзиной. Да и от отдыха на природе никогда не откажусь.

Вообщем съездил я на озеро порыбачить с другом. Улов получился небольшой, но всё таки приехал домой с трофеем. Караси просто огромных размеров. Решили мы их с женой пожарить. Конечно, предпочитаем готовить более мелких особей. Они тогда получаются вкуснее. Но и крупные очень аппетитные.

Кто-то предпочитает делать с рыбу с подливой или в сметане. Но всегда нравились караси просто жаренные в масле. Тогда они получаются с хрустящей корочкой, м-м-м! У моей жены не получаются такие вкусные, как у меня. Поэтому всегда карасей готовлю сам. Да и не простая это работа – очистить чешую и внутренности. А запах свежей рыбы на кухне не каждый нос вынесет.

Вообщем немного отдохнув с дороги, я приступил к ответственному делу – приготовление карасей. Буду жарить их в сковороде, но предварительно обваляю в муке. Если вам понравится рецепт, то непременно поделитесь им с друзьями в социальных сетях или добавьте в закладки.

Как пожарить карасей на сковороде?

Пожалуй самое неприятное в этом процессе – чистка рыбы. Это очень грязное дело. Ведь чешуя летит в разные стороны и вся кухня просто блестит от неё. Но понятное дело, что я всё стараюсь сделать аккуратно. Ведь совершенно не хочется потом драить всё помещение. Хотя можно было это сделать на улице, но там соседских котов потом соберётся целая тьма.

Ингредиенты:

  • Карась;
  • Соль;
  • Мука;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Итак, приступим. Рыбу я буду чистить прямо в раковине, чтобы в любой момент можно было её сполоснуть под проточной водой. Сначала и очищаю ножам чешую. Скажу сразу, что это довольно не просто. Она легко улетает то в одну с торону, то в другую, как бы я ни старался сделать это аккуратно.

Затем вспарываю живот и убираю кишки. Мне повезло, так как в карасях была икра. Приготовим её чуть позже. В последнюю очередь отрезаю голову. Ополаскиваю под краном с внутренней части и снаружи. Всё, грязное дело сделано!

Если караси больших размеров, то обязательно делаем надрез вдоль всего хребта. Так наша рыба приготовится быстрее и вы будете уверены, что внутри мясо пропеклось! У мелких это делать не обязательно.

Прямо в чашке солю её совсем немного. Достаточно пары щепоток. Ведь лучше недосол, чем пересол.

Сразу ставлю на плиту сковороду. Она должна быть сухой. Если останется хоть капля воды, то жир начнёт стрелять. Наливаем в неё растительное масло. Его нужно много, так как рыба в нем должна быть погружена на половину тушки.

Пока растительное нагревается, подготовим карася. В тарелку насыпим муку. В ней его обваливаем со всех сторон. Это будет нашей панировкой или кляром. За это время ёмкость с содержимым на плите накалено. Аккуратно укладываем рыбу в сковороду. Только не бросайте её, иначе получится неприятный и горячий плюх! И снова надо будет отмывать кухню…

Готовим с одной стороны около 7 – 8 минут. За это время карась покроется золотистой корочкой. Затем переворачиваем на другую и жарим столько же.

Вот и всё можно начинать пробовать. Кстати, перед жаркой второй рыбины, лучше масло поменять. Так ваша следующая рыбка будет иметь красивый золотистый цвет, а не чёрный!

Как приготовить карасей на сковороде в сметане?

Моя бабушка всегда жарила карасей, а затем тушила их в водичке со сметаной. Рыба получалась не понятно какой. Я так не очень любил. Поэтому адаптировал рецепт под себя. Теперь их сначала жарю, а затем просто обмазываю сметаной и запекаю в духовке. Получается сливочный вкус. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • Караси;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Сметана – 400 гр.

Приготовление:

Подготавливаем рыбу. Для этого её чистим от чешуи и внутренностей. Головы можно отрезать или оставить. Здесь уже делайте как вам нравится. В этот раз и я решил их не удалять.

Затем делаем небольшие надрезы, как показано на фото. Так они быстрее приготовятся и косточки можно будет не выбирать.

Далее мы её солим и перчим с двух сторон. А так как обжаривать будем в муке, то можно также её просто присыпать сверху или обвалять в ней. Отставим в сторону на время.

Займёмся пока луком. Для этого его чисти и нарезаем соломкой или полукольцами. Отправляем обжариваться на сковороду с растительным маслом. Он должен стать мягким и золотистым. Как станет готовым, перекладываем в какую-нибудь чашку.

Теперь в сковороду наливаем побольше растительного масла и нагреваем. Складываем в него наших карасей. Обжариваем с двух сторон по 2 минуты. Они не должны готовится полностью. Нам необходимо, чтобы у них появилась золотистая и хрустящая корочка.

Перекладываем их на противень или в форму для запекания. Сверху на них выкладываем жареный репчатый и всё смазываем слоем сметаны. Только он не должен быть слишком толстым.

Источник: https://youtu.be/WN91i879wGE

Отправляем в духовку, чтобы запеклась сметана при температуре 180° на 10 – 15 минут. После можно доставать и пробовать!

Как вкусно пожарить икру карасей?

Кто не любит икру? Возможно такие люди есть, только я их пока не встречал. У меня и дети её просто обожают хоть солёную, хоть жареную. Это очень хорошо, когда малыши лопают всё подряд и не выбирают: люблю – не люблю!

Икра, которая у меня попалась в карасях ждёт своего часа. Её я буду также обваливать в муке и жарить на сковороде с растительным малом. Как это сделать, сейчас вам расскажу.

Ингредиенты:

  • Икра;
  • Мука;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

Итак, икра у нас чистая, без кишок. Мы её солим буквально одной щепоткой соли. Этого будет вполне достаточно. Обвалять её в муке не получится, так как плёночка в любой момент может прорваться. Поэтому просто сверху присыпаем её пшеничной.

Сковороду накаляем на огне и добавляем растительное масло. Оно должно нагреться.

Проверить масло на готовность очень просто. Достаточно всыпать щепотку муки и оно должно начать пузыриться. Если этого не произошло, то жарить ещё рано.

Жир хорошо прогрет, поэтому перекладываем в него наше зернистое лакомство. Готовиться оно очень быстро. Поэтому с одной стороны жарим до золотистой корочки и переворачиваем на другую. На всё у вас уходит около 4 – 5 минут. Достаём и угощаемся.

Вот такие простые рецепты получились . Да, запах от свежей рыбы стоит соответствующий до тех пор, пока вы не начнёте её готовить. Затем по дому у вас витают уже совершенно другие ароматы. Ну а я с вами прощаюсь, приятного аппетита!


Комментариев к статье: 17

  • 2019-06-13 в 20:53
    Ссылка

    Карась очень вкусная рыба, костлявая только очень. Знаю, что можно их как то надрезать, чтобы и косточки тоже прожаривались. Но сама так делать не умею.

    Ответ
  • 2019-06-14 в 08:25
    Ссылка

    Моя любимая жаренная рыбка. Обожаю, когда она не только внутри потушена, но и покрыта снаружи аппетитной румяной корочкой.

    Ответ
  • 2019-06-14 в 10:57
    Ссылка

    Какие аппетитные карасики. Куплю обязательно и напеку, чуть слюнями не захлебнулся. Согласен с комментаторами, что костлявая очень, но вкус и цена перевешивает этот недостаток.

    Ответ
  • 2019-06-14 в 11:42
    Ссылка

    Никогда не подумал бы, что карася можно так вкусно приготовить в сметане.. Обязательно попробую сделать по вашему рецепту.

    Ответ
  • 2019-06-14 в 15:53
    Ссылка

    Мы делаем надрезы, иначе у рыбы много костей, а так, косточки растворяются при жарке, вернее становятся мягкими.

    Ответ
  • 2019-06-15 в 05:30
    Ссылка

    Самые вкусные караси в сметане. Такие нежные. Самый популярный у нас рецепт.

    Ответ
  • 2019-06-16 в 14:21
    Ссылка

    Я тоже не люблю чистить чешую, потому предпочитаю больше карпа. Но небольшую жареную рыбку, размером с ладошку мое семейство просто обожает. Поэтому приходится покупать разные приспособления для чистки. Рыбка у Вас получилась очень аппетитная.

    Ответ
  • 2019-06-16 в 19:08
    Ссылка

    Мы тоже оценили вкусное белое мясо карасиков. Андрей, пока читала ваши рецепты, чуть не подавилась слюной. Жареная рыбка с хрустящей корочкой, как же это вкусно! А ещё любим уху из свежих карасей, приготовленную на костре)))

    Ответ
  • 2019-06-16 в 19:29
    Ссылка

    Какой аппетитный у вас получился карасик. Хочется попробовать ваш рецепт, останавливает только чистка чешуи. Если муж почистит, то порадую его рыбой по вашему способу.

    Ответ
  • 2019-06-17 в 06:27
    Ссылка

    Обожаю карасиков и жареных и на речке ловить их с удочкой. Самая моя любимая рыбка, потому что она имеет «сладкий вкус». Всегда ее готовлю и предпочитаю жарить не сильно крупных особей. Обваливаю всегда в муке, тогда корочка выходит хрустящая, чтобы только пальчики облизываешь всякий раз. Чищу я на улице, чтобы в доме было меньше грязи.

    Ответ
  • 2019-06-17 в 15:08
    Ссылка

    Классные карасики. Давненько такого не ел, хоть бери удочку и иди ловить.

    Ответ
  • 2019-06-17 в 15:10
    Ссылка

    Речную рыбу в нашей семье готовит муж. Подкину ему рецепт! Спасибо!

    Ответ
  • 2019-06-17 в 15:46
    Ссылка

    Карасей, жареных на сковороде обожаю, несмотря на их костистость. Чистить не люблю, поэтому этот процесс всегда перепоручаю мужу или детям. Но зато какое наслаждение получаем от готовой еды, прямо аппетит разыгрался…

    Ответ
  • 2019-06-17 в 19:32
    Ссылка

    Знатные караси! А со сметаной, да с лучком, так и вовсе слов нет! Я очень люблю рыбу в любом исполнении. А от Ваших карасей аромат прямо через экран чувствуется.

    Ответ
  • 2019-06-19 в 14:55
    Ссылка

    Речную рыбку очень люблю. Обычно мы её жарим на сковороде. А вот со сметаной ещё не пробовала готовить, надо бы испробовать.

    Ответ
  • 2019-06-21 в 19:44
    Ссылка

    Ох, как же я люблю жареные караси. Лук, правда, при этом ни разу не использовала. Все равно было очень вкусно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector