Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Добрый день, дорогие читатели! Рад, что вы сейчас читаете эту статью, в которой я бы хотел вам рассказать, как вкусно приготовить картофельную запеканку с фаршем. Согласитесь, блюдо очень вкусное и сытное. Это при условии, что вы когда-нибудь её пробовали. А если не было возможности это сделать раньше, то сейчас самое время!
Честно сказать, я вообще очень не люблю думать о том, чем бы попотчевать своих домочадцев. Любая хозяйка скажет, что это очень трудно составить меню. Ведь порой в голову просто ничего не лезет. Приходит на ум только борщ или солянка. А совсем недавно я писал про картошку по-французски, получилось очень вкусно. Да и украинский борщ с пампушками у нас тоже очень любят.
И вот недавно мы с женой хотели поесть что-нибудь необычное. И вспомнили про запеканку. В морозилке как раз был кулёк с фаршем, вот решили, что такое блюдо понравится всем. Ведь его очень просто приготовить. Сложил всё в форму для запекания и отправил в духовку. Садись и жди, когда печь все запечёт. Ох, давайте лучше займёмся делом!
Содержание:
Как приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке?
Самое долгое в приготовлении этого блюда – чистка картофеля. Да, его сначала чистят и варят. Затем делают из него пюре. А затем запекают с фаршем в духовом шкафу. Это кажется, что всё довольно долго и сложно. Но на самом деле всё очень быстро. Убедитесь в этом сами!
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.;
- Фарш – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Зелень петрушки – 1 пучок;
- Молоко – 50 мл.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Растительное масло – для жарки;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель чистим и отвариваем до готовности в солёной воде. Примерно на это уходит 20 – 25 минут. Время зависит от сорта клубней.
2. Лук репчатый чистим и мелко шинкуем. Отправляем обжариваться до золотистого цвета на сковороду с растительным маслом.
3. За это время займёмся фаршем. Он может быть любым: говяжий, свиной, куриный или смешанный. Также вы можете его накрутить на мясорубке сами или приобрести в магазине готовый. Главное он должен быть не замороженным. Добавляем его к репчатому, солим и перчим. Обязательно всыпаем кориандр и рубленную зелень. Когда он потемнеет, значит готов.
4. Картофель сварился. Сливаем воду и добавляем к нему тёплое молоко и сливочное масло. Хорошенько разминаем его до однородности. Желательно, чтобы комочков совершенно не было. Добавляем яйцо и снова месим.
Сливочное масло желательно заранее достать из холодильника. Так оно станет мягким и податливым.
5. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Распределяем по ней половину пюре. Сверху выкладываем весь фарш. Разравниваем и накрываем его остатками картофеля. Ровную поверхность смазываем мягким сливочным маслом.
6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°, на 25 – 30 минут. У запеканки должна появится красивая золотистая корочка.
При подаче на стол, не забудьте посыпать сверху мелко порезанной зеленью.
Картофельная запеканка — рецепт как в детском саду
Я лично не помню такую запеканку в детском саду. Но мои дочки все уши мне прожужали про неё. Всё щебечут, что это очень вкусно. Вот думаю попробовать, может действительно я вкуснее ничего не пробовал. Да, она мне понравилась. Получилось очень нежно и необычно!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Фарш – 450 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Молоко – 100 мл.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Клубни чистим и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. В процессе варки необходимо картофель посолить. Когда станет мягким, выключаем и сливаем воду. Толчем толкушкой до однородности. Затем вливаем молоко и кладём 50 гр. сливочного масла. Продолжаем разминать комки. В последнюю очередь отделяем белки от желтков. Белки добавляем в пюре и перемешиваем. А жёлтую часть отставляем в сторону.
2. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем на сковороду с растительным маслом обжариваться.
3. Морковь трём на крупной тёрке. Отправляем её к репчатому. Готовим до мягкого состояния.
4. Овощи готовы. Добавляем к ним фарш. Перемешиваем, солим и перчим. Обжариваем до тех пор, пока мясо не поменяет цвет и не будет готов. Потребуется на это около 10 – 15 минут. Затем выключаем огонь. Смесь перекладываем в глубокую чашку и при помощи погружного блендера делаем из неё паштет.
Масса получается очень нежная. Такая понравится любому ребёнку.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно выкладываем половину картофельного пюре и разравниваем. Сверху распределяем паштет из фарша. Укрываем его второй половиной картошки.
6. Желтки взбиваем вилкой или кисточкой. Смазываем ими верхушку запеканки. Она стала красивого и яркого желтого цвета. Сверху раскладываем небольшие кусочки сливочного масла.
7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 30 минут.
Запеканка из картофельного пюре с фаршем и грибами
Есть много вариантов приготовления запеканки, но мне нравится этот. Вообще я очень люблю грибы в любом виде. Они придают блюдам неповторимый запах и вкус. Поэтому стараюсь использовать их во многих блюдах.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 гр.;
- Молоко – 100 мл.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Сыр твёрдых сортов – 100 гр.;
- Масло сливочное – 80 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Фарш – 700 гр.;
- Грибы – 300 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Картофель чистим и складываем в кастрюлю. Добавляем одну луковицу. Заливаем водой, солим и варим до готовности.
2. Грибы режем пластинками и отправляем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем до готовности.
3. Лук измельчаем мелкими кубиками, а морковь трём на терке. Отправляем овощи к грибам и продолжаем готовить ещё 5 минут.
4. Размороженный фарш добавляем к нашей обжарке, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и тушим всё в течении 10 минут.
Не забываем периодически помешивать наше приготовление. Иначе смесь подгорит.
5. Картофель готов. Лук вынимаем, воду сливаем, а клубни толчём с молоком и 50 граммами сливочного масла. Когда мы избавимся от комочков, добавляем одно сырое яйцо и снова месим.
6. Сыр трём на крупной терке и всыпаем его в пюре. Перемешиваем.
7. Форму смазываем растительным маслом. Распределяем по дну половину картофельной смеси. Сверху выкладываем начинку из фарша и грибов. Закрываем её второй половиной картошки. Сверху смазываем яйцом и раскладываем по поверхности остатки сливочного масла.
8. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 25 минут.
Рецепт запеканки из фарша курицы в духовке
У меня дети очень любят курицу. Поэтому многие блюда готовим из этого продукта. Да и сама по себе птица всегда нежнее любого другого мяса. Поэтому в запеканке куриный фарш просто идеален. К тому в ней минимум жира, что тоже неплохо!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Куриное филе – 500 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Сыр – 50 гр.;
- Молоко – 0,5 стакана;
- Томатная паста – 1,5 ст. л.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Кориандр молотый – 0,5 ч. л.;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Чищенные клубни складываем в кастрюлю и заливаем водой. Отправляем на огонь и варим до готовности. В процессе не забываем его посолить.
2. Куриное филе перекручиваем на мясорубке. Либо можно использовать блендер.
3. Лук и чеснок мелко шинкуем. Отправляем на сковороду с растительным масло и обжариваем в течении 3-х минут. Затем добавляем куриный фарш. Солим и перчим. Всыпаем паприку и кориандр. Перемешиваем и при этом стараемся разбить крупные кусочки на более мелкие. Добавляем томатную пасту и снова мешаем. Готовим в течении 10 – 15 минут.
4. Картофель готов. Сливаем воду и начинаем толочь. Вливаем молоко и добавляем сливочное масло. Снова толчём так, чтобы от комочков не осталось и следа. Вбиваем яйцо и очень быстро перемешиваем.
5. Форму смазываем растительным маслом. На дно укладываем половину картофеля, затем всю начинку из фарша. Накрываем всё остатками пюре. Разравниваем и присыпаем тёртым сыром.
Если сыра использовать слишком много, то когда блюдо остынет корочка будет слишком твёрдой. Лучше брать его в меру.
6. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 30 минут. Когда корочка будет золотистой, блюдо можно вынимать.
Такую вкуснятину можно есть хоть каждый день. Надеюсь вы со мной согласны. А может вы знаете ещё какой-нибудь рецепт, по которому готовите своим любимым? Делитесь ими с нами в комментариях ниже. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Давно я не ела такую запеканку, а вот сейчас прочитала ваши рецепты и захотелось. Думаю, что открою еще банку с огурцами и помидорами и будет вдойне вкусно и красиво при подаче.
Андрей, ваша запеканка напомнила детство. Смутно помню, но ощущение точно из детства, в садике ели. Спасибо за воспоминания!
Я как то делала подобную запеканку, только картошку не отваривала, а сразу кружочками резала и запекала, ну очень вкусное блюдо. Надо попробовать и вашим способом, наверняка это тоже очень вкусно.
Вкусно выглядит, особенно с сыром сверху. Надо приготовить с грибочками и луком. А пюре можно вчерашнее, оно с маслом…?
Приготовлю себе сегодня на ужин запеканку с грибами, пожалуй. У меня как раз в холодильнике свежие вешенки лежат, с ними и сделаю.
Уже много лет не пробовала картофельной запеканки. Завтра собиралась готовить картошку, фарш как раз есть, вот и приготовлю. Заодно и меню разноображу.