Украинский борщ с пампушками. Самый вкусный пошаговый рецепт

Здравствуйте, друзья! Думаю каждый человек, живущий на земле, готовил на обед этот замечательный суп. И у всех поваров и домохозяек есть свой рецепт приготовления такого блюда. А все дело в том, что разновидностей его очень много. Предлагаю посмотреть некоторые из них: борщ с квашеной капустойфасолью.  Кроме этих вариантов бывают ещё со свежей капустой, с курицей, свининой, говядиной и так далее, о которых будет написано чуть позже в одной из моих статей. Вообщем, если готовить его хотя-бы раз в неделю, то год точно будете радоваться такому изысканному блюду, ведь это блюдо насчитывает более 200 разновидностей. Сегодня же расскажу вам про настоящий украинский борщ, который понравится вам и всей вашей семье.

Это блюдо – считается традицией украинской кухни. Готовят его на мясном (свином или говяжьем) бульоне с обязательным добавлением свеклы. Что делает его насыщенного красного цвета. А в конце варки можно добавить кусочек сала с чесноком. Что придаст ему такой обалденный аромат, который будет стоять по всему дому, еще много часов.

Хотите, чтобы борщ был ароматный и более вкусный, ищите качественное мясо на косточке. Тогда будет больше навару, что и придаст ему такие качества.

🔥 Лучшее в телеграм: Украинский борщ с пампушками. Самый вкусный пошаговый рецепт... Посмотреть!

Ну и конечно же главная особенность борща – это сметана и пампушки с чесноком. Они делают его ещё вкуснее. Без этих ингредиентов получается не наше замечательное блюдо, а просто суп. Поэтому уделите время 20-30 минут и приготовьте эти пышные булочки, рецепт которых будет написан ниже в этой же статье.

А сейчас давайте уже перейдём к нашим способам приготовления, а то уже слюнки текут, как есть хочется.

Настоящий украинский борщ по классическому рецепту

Такой вариант мне нравится больше всех супов. В нашей семье есть традиция готовить его раз в неделю на обед. Поэтому его любят не только взрослые, но и дети. Сразу скажу, что рецепт настоящий, по которому готовят на Украине. Конечно же у всех он получается разный по вкусу, ведь много разновидностей, поэтому если будет отличие, то совсем незначительное. Ну приступим!

Нам понадобится:

  • Говядина – 300 гр.;
  • Свинина – 300 гр.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Помидоры – 2-4 шт.;
  • Морковь – 3-4 шт.;
  • Петрушка – небольшой пучок;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Сало – 100 гр.;
  • Чеснок – 1 головку;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Томатная паста –2 ст. л.;
  • Капуста – 300-400 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.

1. Чтобы приготовить борщ, используем два вида мяса: свинину и говядину.

Самое главное взять мозговую часть косточки или грудинку, также рёбрышки с большим слоем мяса. Тогда бульон будет наваристый как раз то, что нам нужно.

Мясо лучше варить большими кусками, чтобы оно осталось более сочным внутри. Говядину (мослы) моем и ставим варить. Доводим до кипения, убираем пенку и готовим на медленном огне, чтобы вода быстро не выкипала.

2. Примерно через 30 минут добавляем свинину. Также доводим до кипения, убираем периодически пену и варим 2-2,5 часа, пока мясо само не начнёт отходить от костей.

3. А пока оно варится, займёмся овощами. Лук нарезаем мелкими кубиками.

4. Далее соломкой нарезаем перец.

5. Помидоры натрём на тёрке. Желательно даже, чтобы шкурка с них осталась в руках на выброс. Конечно же можно взять сразу сок, но зачем, если помидоры летом растут свои, а зимой продаются в любом месте.

6. Тоже самое проделаем с морковкой, только тереть будем на корейской тёрке.

7. Ну и такую же процедуру проделываем с буряком.

Свеклу лучше брать свою домашнюю, потому что она сладкая, как раз такая, какая нам нужна для наилучшего вкуса. Из покупной такой борщ может не получиться.

8. Теперь в неё добавляем ложку сахара и выдавливаем лимонный сок с одного лимона. Тогда она останется таким же цветом, каким была и борщ будет красным. Перемешиваем и даём немного настояться.

Если нет под рукой лимона, не расстраивайтесь. Заменить можно уксусом.

9. Капусту мелко шинкуем специальным ножом.

10. Далее делаем зажарку. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Добавляем в него лук. Обжариваем до золотистого цвета, кладём морковку, свеклу, болгарский перец, наш сок из помидор и томатную пасту. Тушим в течении 10 – 15 минут.

13. Пережарку отправляем в кастрюлю с мясом. Суп солим, перчим по вкусу и добавляем картофель с капустой и лавровые листья.

Кстати, если капуста молодая, то варить долго не нужно, всего 15-20 минут. А вот старую немного подольше до 35 мин. Поэтому с картошкой время корректируем сами.

14. Пока борщ варится нарезаем мелко сало и через пресс пропускаем чеснок. Всё хорошо давим, чтобы сало соединилось с чесноком.

Если эти ингредиенты пропустить и не добавить, то блюдо будет не таким вкусным. Это вам от меня небольшой секрет настоящего украинского борща.

15. Закидываем в кастрюлю и всё перемешиваем. Даём настояться пока готовим пампушки и со сметаной и зеленью (укроп, петрушка) подаём к столу.

Пампушки с чесноком к борщу — рецепт в духовке

Вообще, это такие пышные булочки, без которых блюдо практически не может существовать. Поэтому мы их приготовим, чтобы дополнить этот замечательный суп. Кстати пампушки можно употреблять с любым первым блюдом вместо хлеба. А вот ароматная начинка из чеснока понравится не только взрослым, но и детям. Ну, а теперь сам рецепт чесночных булочек.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 2 ч. л.;
  • Мука – 2,5 стакана;
  • Дрожжи сухие – 10 гр.;
  • Вода (тёплая) – 1 стакан (200 мл.);
  • Растительное масло – 2ст. л.

Для смазки:

  • Желток

Для заливки:

  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Соль – щепотка.

1. В глубокой миске смешиваем муку, сахар, соль, дрожжи, растительное масло и воду. Вообщем замешиваем нежное тесто.

2. Накрываем его и ставим в тёплое место на один час, чтобы настоялось.

3. Формируем круглые булочки и оставляем ещё на 20-30 мин. А пока они подходят давайте приготовим для них заливку.

Когда пампушки будете раскладывать на форму для запекания. Укладывайте их на расстоянии друг от друга. Так как они подойдут и станут пышными.

4. Мелко нарезанный укроп смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Далее солим, добавляем масло и воду. Перемешиваем и даём настояться, чтобы от чеснока пошёл аромат.

5. Смазываем мучные заготовки яичным желтком и отправляем в духовку, которая должна быть заранее разогретой до 180°, на пол часа.

6. После пройденного времени наша выпечка готова, её можно смазать чесночной заливкой.

Источник: https://youtu.be/pEPwP7C4CbU

Ну вот выпечка готова, теперь смело можно разливать борщ по тарелками угощать родных и близких.

Кстати, булочки можно готовить, когда варится суп. Тогда весь процесс приготовления будет проходить гораздо быстрее.

Приятного аппетита!

Видео рецепт украинского борща с фасолью

Друзья, предлагаю посмотреть способ приготовления борща с фасолью. В принципе он мало чем отличается от рецепта, который описан выше, только в него добавлена фасоль. Она даёт блюду тоже интересный вкус, от которого вы будете в восторге. Автор подробно рассказывает, как приготовить, поэтому будет интересно.

Надеюсь вам понравилась украинская кухня? Думаю вы от неё в восторге. А знаете, что благодаря сочетанию овощей в борще, он входит в один из лучших супов мира. Не зря же его подают к столу не только дома, но и в дорогих ресторанах и кафе. Поэтому ребята, если есть возможность приготовить эту вкуснятину, не сомневайтесь, готовьте и пробуйте.

Приятного аппетита и до встречи!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 15

  • 2019-04-01 в 18:29
    Постоянная ссылка

    Давно я не готовила такой супчик, надо вспомнить и еще и гору пампушек напечь. Я их очень люблю, особенно когда чесночка побольше и есть отменный кусок сала на закуску. Спасибо за рецептик).

    Ответ
  • 2019-04-01 в 18:40
    Постоянная ссылка

    Пампушки с чесноком — это главный секрет вкусного борща 😉 Их можно есть и отдельно. Но в сочетании с наваристым борщом — это просто обьеденье! Спасибо за рецепты, обязательно приготовлю мужу что-нибудь из них 😉

    Ответ
  • 2019-04-02 в 08:25
    Постоянная ссылка

    И борщ и пампушки самое любимое блюдо. Могу есть на завтрак обед и ужин ежедневно. Не знала даже что это украинское блюдо. А какое тогда российское главное первое блюдо?

    Ответ
  • 2019-04-02 в 13:35
    Постоянная ссылка

    Что может быть вкуснее и лучше ароматного борщика с пампушками. Мама моя всегда готовила с пампушками, их зеленью и чесноком посыпала, аромат и вкус потрясающий.

    Ответ
  • 2019-04-03 в 09:18
    Постоянная ссылка

    Вот это я удачно зашла. По вашему рецепту и приготовлю сегодня я борщец. Очень заманчивое описание приготовления и картинки. И булочки чесночные любим мы к борщу)) Надеюсь, что у меня получится так же вкусно и аппетитно, как у вас!

    Ответ
  • 2019-04-03 в 16:31
    Постоянная ссылка

    Борщ часто готовим и очень его любим. Но вот пампушки никогда не делала. Напеку их обязательно. С ними борщ, наверное, в сто раз вкуснее будет. Спасибо!

    Ответ
  • 2019-04-03 в 23:31
    Постоянная ссылка

    А вот у меня никак руки не доходят до пампушек, борщ готовлю, а про них то забываю, то времени нет. Надо бы записать себе, чтобы не забыть, особенно что рецепт уже есть)

    Ответ
  • 2019-04-06 в 01:34
    Постоянная ссылка

    Покушать настоящий украинский борщ покушать — это всегда удача. Пока читала Ваш рецепт, как будто борща наелась. Даже запах его почувствовала. Спасибо большое за великолепный рецепт. Рецепт изучила, и готова завтра приготовить по нему вкуснейшее первое блюдо.

    Ответ
  • 2019-04-12 в 22:46
    Постоянная ссылка

    Я просто обожаю борщ с пампушками. Кстати, мы в борщ лимон не добавляем. Надо будет попробовать добавить. Так он наверное будет с кислинкой.

    Ответ
  • 2019-09-30 в 17:17
    Постоянная ссылка

    Благодарю за полезную статью!
    По национальной традиции настоящий украинский борщ подается с теплыми чесночными булочками, которые именуются пампушки.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *