Украинский борщ с пампушками. Самый вкусный пошаговый рецепт
Здравствуйте, друзья! Думаю каждый человек, живущий на земле, готовил на обед этот замечательный суп. И у всех поваров и домохозяек есть свой рецепт приготовления такого блюда. А все дело в том, что разновидностей его очень много. Предлагаю посмотреть некоторые из них: борщ с квашеной капустой, фасолью. Кроме этих вариантов бывают ещё со свежей капустой, с курицей, свининой, говядиной и так далее, о которых будет написано чуть позже в одной из моих статей. Вообщем, если готовить его хотя-бы раз в неделю, то год точно будете радоваться такому изысканному блюду, ведь это блюдо насчитывает более 200 разновидностей. Сегодня же расскажу вам про настоящий украинский борщ, который понравится вам и всей вашей семье.
Это блюдо – считается традицией украинской кухни. Готовят его на мясном (свином или говяжьем) бульоне с обязательным добавлением свеклы. Что делает его насыщенного красного цвета. А в конце варки можно добавить кусочек сала с чесноком. Что придаст ему такой обалденный аромат, который будет стоять по всему дому, еще много часов.
Хотите, чтобы борщ был ароматный и более вкусный, ищите качественное мясо на косточке. Тогда будет больше навару, что и придаст ему такие качества.
Ну и конечно же главная особенность борща – это сметана и пампушки с чесноком. Они делают его ещё вкуснее. Без этих ингредиентов получается не наше замечательное блюдо, а просто суп. Поэтому уделите время 20-30 минут и приготовьте эти пышные булочки, рецепт которых будет написан ниже в этой же статье.
А сейчас давайте уже перейдём к нашим способам приготовления, а то уже слюнки текут, как есть хочется.
Содержание:
Настоящий украинский борщ по классическому рецепту
Такой вариант мне нравится больше всех супов. В нашей семье есть традиция готовить его раз в неделю на обед. Поэтому его любят не только взрослые, но и дети. Сразу скажу, что рецепт настоящий, по которому готовят на Украине. Конечно же у всех он получается разный по вкусу, ведь много разновидностей, поэтому если будет отличие, то совсем незначительное. Ну приступим!
Нам понадобится:
- Говядина – 300 гр.;
- Свинина – 300 гр.;
- Картофель – 2-3 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Помидоры – 2-4 шт.;
- Морковь – 3-4 шт.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Сало – 100 гр.;
- Чеснок – 1 головку;
- Соль, перец – по вкусу;
- Томатная паста –2 ст. л.;
- Капуста – 300-400 гр.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.
1. Чтобы приготовить борщ, используем два вида мяса: свинину и говядину.
Самое главное взять мозговую часть косточки или грудинку, также рёбрышки с большим слоем мяса. Тогда бульон будет наваристый как раз то, что нам нужно.
Мясо лучше варить большими кусками, чтобы оно осталось более сочным внутри. Говядину (мослы) моем и ставим варить. Доводим до кипения, убираем пенку и готовим на медленном огне, чтобы вода быстро не выкипала.
2. Примерно через 30 минут добавляем свинину. Также доводим до кипения, убираем периодически пену и варим 2-2,5 часа, пока мясо само не начнёт отходить от костей.
3. А пока оно варится, займёмся овощами. Лук нарезаем мелкими кубиками.
4. Далее соломкой нарезаем перец.
5. Помидоры натрём на тёрке. Желательно даже, чтобы шкурка с них осталась в руках на выброс. Конечно же можно взять сразу сок, но зачем, если помидоры летом растут свои, а зимой продаются в любом месте.
6. Тоже самое проделаем с морковкой, только тереть будем на корейской тёрке.
7. Ну и такую же процедуру проделываем с буряком.
Свеклу лучше брать свою домашнюю, потому что она сладкая, как раз такая, какая нам нужна для наилучшего вкуса. Из покупной такой борщ может не получиться.
8. Теперь в неё добавляем ложку сахара и выдавливаем лимонный сок с одного лимона. Тогда она останется таким же цветом, каким была и борщ будет красным. Перемешиваем и даём немного настояться.
Если нет под рукой лимона, не расстраивайтесь. Заменить можно уксусом.
9. Капусту мелко шинкуем специальным ножом.
10. Далее делаем зажарку. Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Добавляем в него лук. Обжариваем до золотистого цвета, кладём морковку, свеклу, болгарский перец, наш сок из помидор и томатную пасту. Тушим в течении 10 – 15 минут.
13. Пережарку отправляем в кастрюлю с мясом. Суп солим, перчим по вкусу и добавляем картофель с капустой и лавровые листья.
Кстати, если капуста молодая, то варить долго не нужно, всего 15-20 минут. А вот старую немного подольше до 35 мин. Поэтому с картошкой время корректируем сами.
14. Пока борщ варится нарезаем мелко сало и через пресс пропускаем чеснок. Всё хорошо давим, чтобы сало соединилось с чесноком.
Если эти ингредиенты пропустить и не добавить, то блюдо будет не таким вкусным. Это вам от меня небольшой секрет настоящего украинского борща.
15. Закидываем в кастрюлю и всё перемешиваем. Даём настояться пока готовим пампушки и со сметаной и зеленью (укроп, петрушка) подаём к столу.
Пампушки с чесноком к борщу — рецепт в духовке
Вообще, это такие пышные булочки, без которых блюдо практически не может существовать. Поэтому мы их приготовим, чтобы дополнить этот замечательный суп. Кстати пампушки можно употреблять с любым первым блюдом вместо хлеба. А вот ароматная начинка из чеснока понравится не только взрослым, но и детям. Ну, а теперь сам рецепт чесночных булочек.
Ингредиенты:
Для теста:
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Мука – 2,5 стакана;
- Дрожжи сухие – 10 гр.;
- Вода (тёплая) – 1 стакан (200 мл.);
- Растительное масло – 2ст. л.
Для смазки:
- Желток
Для заливки:
- Укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Вода – 50 мл.;
- Соль – щепотка.
1. В глубокой миске смешиваем муку, сахар, соль, дрожжи, растительное масло и воду. Вообщем замешиваем нежное тесто.
2. Накрываем его и ставим в тёплое место на один час, чтобы настоялось.
3. Формируем круглые булочки и оставляем ещё на 20-30 мин. А пока они подходят давайте приготовим для них заливку.
Когда пампушки будете раскладывать на форму для запекания. Укладывайте их на расстоянии друг от друга. Так как они подойдут и станут пышными.
4. Мелко нарезанный укроп смешиваем с пропущенным через пресс чесноком. Далее солим, добавляем масло и воду. Перемешиваем и даём настояться, чтобы от чеснока пошёл аромат.
5. Смазываем мучные заготовки яичным желтком и отправляем в духовку, которая должна быть заранее разогретой до 180°, на пол часа.
6. После пройденного времени наша выпечка готова, её можно смазать чесночной заливкой.
Ну вот выпечка готова, теперь смело можно разливать борщ по тарелками угощать родных и близких.
Кстати, булочки можно готовить, когда варится суп. Тогда весь процесс приготовления будет проходить гораздо быстрее.
Приятного аппетита!
Видео рецепт украинского борща с фасолью
Друзья, предлагаю посмотреть способ приготовления борща с фасолью. В принципе он мало чем отличается от рецепта, который описан выше, только в него добавлена фасоль. Она даёт блюду тоже интересный вкус, от которого вы будете в восторге. Автор подробно рассказывает, как приготовить, поэтому будет интересно.
Надеюсь вам понравилась украинская кухня? Думаю вы от неё в восторге. А знаете, что благодаря сочетанию овощей в борще, он входит в один из лучших супов мира. Не зря же его подают к столу не только дома, но и в дорогих ресторанах и кафе. Поэтому ребята, если есть возможность приготовить эту вкуснятину, не сомневайтесь, готовьте и пробуйте.
Приятного аппетита и до встречи!
Давно я не готовила такой супчик, надо вспомнить и еще и гору пампушек напечь. Я их очень люблю, особенно когда чесночка побольше и есть отменный кусок сала на закуску. Спасибо за рецептик).
Давно искала рецепт настоящего украинского борща. Ваш рецепт то, что нужно. А за пампушки отдельное спасибо.
Пампушки с чесноком — это главный секрет вкусного борща 😉 Их можно есть и отдельно. Но в сочетании с наваристым борщом — это просто обьеденье! Спасибо за рецепты, обязательно приготовлю мужу что-нибудь из них 😉
Борщ тоже любят в нашей семье, только вот пампушки с чесноком никогда не делала. Спасибо за рецепты.
Андрей, если бы не тяга жены к разнообразию, из первых блюд сам готовил бы только постный борщ.
И борщ и пампушки самое любимое блюдо. Могу есть на завтрак обед и ужин ежедневно. Не знала даже что это украинское блюдо. А какое тогда российское главное первое блюдо?
О, я бы сказал, что пампушки почти главный ингредиент борща!
Что может быть вкуснее и лучше ароматного борщика с пампушками. Мама моя всегда готовила с пампушками, их зеленью и чесноком посыпала, аромат и вкус потрясающий.
Вот это я удачно зашла. По вашему рецепту и приготовлю сегодня я борщец. Очень заманчивое описание приготовления и картинки. И булочки чесночные любим мы к борщу)) Надеюсь, что у меня получится так же вкусно и аппетитно, как у вас!
Борщ часто готовим и очень его любим. Но вот пампушки никогда не делала. Напеку их обязательно. С ними борщ, наверное, в сто раз вкуснее будет. Спасибо!
А вот у меня никак руки не доходят до пампушек, борщ готовлю, а про них то забываю, то времени нет. Надо бы записать себе, чтобы не забыть, особенно что рецепт уже есть)
Покушать настоящий украинский борщ покушать — это всегда удача. Пока читала Ваш рецепт, как будто борща наелась. Даже запах его почувствовала. Спасибо большое за великолепный рецепт. Рецепт изучила, и готова завтра приготовить по нему вкуснейшее первое блюдо.
Так вкусно написано, что захотелось тарелочку борща, да с пампушками. Вот их я точно никогда не делала.
Я просто обожаю борщ с пампушками. Кстати, мы в борщ лимон не добавляем. Надо будет попробовать добавить. Так он наверное будет с кислинкой.
Благодарю за полезную статью!
По национальной традиции настоящий украинский борщ подается с теплыми чесночными булочками, которые именуются пампушки.