Тушёная картошка с курицей в кастрюле
Хочу предложить блюдо, которое в нашей семье стало любимым. Некоторые хозяйки мечтают о током ужине. Рецепт так сказать на скорую руку. За 30 минут приготовил и все остались сытыми, и довольными. Представьте, какой аромат стоит в доме, притягивая всех домочадцев на кухню. Хочется достать банку солёных огурчиков из погреба и вкусно поужинать тушёной картошечкой.
Но есть и другое название у этого блюда, между собой в семье мы его зовём жаркое по-домашнему. Способов приготовления тушёной картошки много и все готовят её по разному. Наверняка вы помните это блюдо ещё с самого детства. Её готовили наши бабушки, мамы и даже в детском саду её частенько давали. Не знаю как вы, а мне она всегда нравилась. Если к ней ещё подать солёный огурчик, то без добавки точно не обойтись.
На самом деле, тушёная картошка часто выручает домохозяек. Если приготовить её в большом количестве, всегда можно поставить в холодильник и кушать в течении нескольких дней не думая, что приготовить на ужин. А делают её обычно с любым видом мяса: птица, свинина, говядина и даже грибы. Если следите за рецептами, в статье тушёная картошка с мясом, уже было рассказаны способы приготовления этого блюда. Причём не только с разным мясом, но и в отдельной посуде (в мультиварке, сковороде, кастрюле).
Но в этой статье поделюсь ещё одним вариантом, который понравится всем кто любит вкусно покушать. Поэтому закатывайте рукава и приступаем к делу.
Как потушить картошку с курицей в кастрюле
На самом деле, для тушения картошки подойдёт не только кастрюля, но и сковорода и мультиварка. Но в нашей посуде есть плюс, блюдо готовится не на одного человека, а на семью. Весь процесс расписан по шагам, поэтому вам останется повторить.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Картофель – 1-2 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Растительное масло – 60-70 гр.;
- Томатная паста – 1 ст. л. по желанию;
- Перец чёрный – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Вода кипяток – 200-250 гр.
Шаг 1.
Картофель чистим от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Всё зависит от времени сколько длится тушение, у меня получается размер кубиков 2 на 2 см.
Шаг 2.
Морковь нарезаем полукольцами. Некоторые кулинары прогоняют морковь через тёрку, но данным способом блюдо смотрится красивее и насыщенней. Конечно же это дело вкуса. Некоторые люди не переваривает наличие в блюдах этот овощ будь он нарезанный или тёртый. Кто-то наоборот в приготовлении использует морковь только резаную полукольцами или кольцами. Но быстрее по времени будет нарезать, чем на терке натереть, да и руки не так устанут. С луком, думать вообще не стоит, его шинкуем, как вам угодно, лепестками, кольцами, полукольцами, кубиками. Главное не мельчите
Шаг 3.
Курицу моем, обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы не стреляла при обжаривании и нарезаем на кусочки среднего размера. Как видно по фото, стараюсь покупать курицу не напичканную водой, что делают в магазинах для веса, вкачивая жидкость в мясо. Поэтому и даю совет приобретать такую.
Если не убрать с курицы лишнюю влагу, то при опускание в горячее масло, мясо начинает стрелять.
Шаг 4.
В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем кусочки на сильном огне в течении 10 минут, чтобы мясо подрумянилось.
Не забывайте периодически мешать содержимое. Иначе мясо не подрумянится, а сгорит
Шаг 5.
Отправляем в кастрюлю лук с морковкой. Соль и специи не добавляем.
Обжариваем курицу с овощами, до прозрачности лука.
Шаг 6.
Вот теперь, пора посолить блюдо и добавить специи, чёрный перец, паприку. Для аромата перец лучше взять горошком и растереть в ступке.
Шаг 7.
Содержимое кастрюли перемешиваем и добавляем горячую воду (кипяток) 60-70 мг.
Шаг 8.
Сверху на мясо укладываем резанный картофель. Мешать продукты находившиеся в кастрюле не надо. Не переживайте, ничего не пригорит, для этого и был налит кипяток, чтобы образовывался пар во время тушения. Накрываем крышкой, делаем огонь на минимум и тушим картофель с мясом в течении 25-30 минут, почти до готовности картофеля.
Шаг 9.
Пока блюдо тушится в стакане с кипятком размешайте ложку томатной пасты и щепотку соли. Если помните, картофель мы ещё не солили, поэтому соль лучше растворить. Бывает, что томатная паста кислит, тогда добавьте в стакан пол чайной ложки сахара.
Жаркое можно готовить без томатной пасты, тогда блюдо получается разным по вкусу. Советую попробовать двумя способами и выбрать, какой больше понравится. Заранее скажу, что вкусно получается в обоих вариантах.
Шаг 10.
Посмотрите, что получается после парового тушения. Картошка осталась целой и в то же время готовая.
Шаг 11.
Выдавливаем чеснок через пресс. Так получается ароматней, чем порубить ножом.
Шаг 12.
Содержимое кастрюли перемешиваем и заливаем размешанной томатной пастой в воде и отдельно кипятком из чайника. Регулировать количество воды лучше самим. Насколько любите подливку. Я например, как увидел бульон, так перестаю добавлять.
Шаг 13.
Снова накрываем кастрюлю крышкой и тушим ещё 5 минут на среднем огне. Затем плиту отключаем и даём блюду отдохнуть в течении 10 минут. Раскладываем тушёную картошку с курицей по тарелкам.
Если заметили, чеснок кладётся в блюдо в последнюю очередь, если отправить в начале, то аромата уже такого не будет.
Вот и готов вкуснейший обед или ужин, прошу к столу. Приятного аппетита!
А на последок скажу, не забывайте делится рецептом с друзьями в социальных сетях. Также, если непонятен процесс, задавайте вопросы в комментариях, буду рад общению. Удачи и до новых встреч!
Вкусно, аппетитно и, конечно же, сытно. И готовится быстро. Сама так часто готовлю, когда надо что-то быстро приготовить, делаю картошку с курицей.
Отличная идея приготовить такое блюдо на ужин на несколько дней сразу. Тушеная картошка с курицей это вкусно и практично. Для её приготовления потребуется не так много временни, а семья будет сыта. Спасибо за рецепт.
Классика! Конечно же вкусно и сытно получается, и готовить довольно просто. А курица у вас на фото уже готовая?
Ух ты) Какое классное блюдо в казане, обожаю такие. Курица и картошка, это классика, иногда готовлю, но не часто. Вкусно только в горячем свежем виде, это для меня)))
Какая вкуснятина! Тоже частенько готовлю картошку, когда не успеваю с ужином или обедом.Но у меня немного другой рецепт. В следующий раз воспользуюсь Вашими советами.
Такие рецепты здорово выручают, когда надо быстро и сытно накормить домочадцев.
Спасибо Вам огромное за такой пошаговый рецепт приготовления в кастрюле тушеной картошки с курицей! По вашим рекомендациям с легкостью состряпал такую вкусность. Вышло великолепно. Съели с домачадцами за раз все. Просто пальчики оближешь! Респект Вам от души.
Вот, казалось бы, что может быть проще тушеной картошки с курицей. Но иногда и на это фантазии не хватает. Забираю статью себе на заметочку) Спасибо!
Курочку мы готовим часто, но обычно в качестве отдельного блюда. Надо бы в этот раз тоже с картошечкой потушить, выглядит очень аппетитненько.
Очень простое блюдо..Тут ещё можно пофантазировать и добавить что то свое, будет вкуснее)
Очень аппетитная картошечка и курочка. На природе я думаю она еще вкуснее в разы. Ммм….лакомка!