Кролик тушёный в сметане с морковью и луком
Здравствуйте друзья! Сегодня в номере, рецепт приготовления кролика. На рынке приобрёл молодого кролика у знакомого продавца. Поэтому не сомневаюсь, что мне попался свежий кролик из которого приготовлю вкусный ужин. Как вы знаете, крольчатина нравится многим кулинарам из-за диетического мяса, и кто готовил знают, какое оно получается сочное и мягкое.
В одной из написанных статей, уже было рассказано, как приготовить кролика в духовке, готовили мы его с картошкой и овощами и те, кто уже попробовал блюдо остались от него в восторге.
Для того, чтобы кроличье мясо стало нежнее, рекомендую готовить его со сметаной. Сметана – это кисломолочный продукт, который придаёт свою кислинку кролику. Поэтому для эффективного тушения такая кислота необходима. Ещё, кролик любит траву, а значит такие пряности, как укроп и петрушка пойдут только на пользу нашего блюда. По собственному желанию на рынке можно приобрести тимьян и розмарин. А вот смесь перцев и чеснок, улучшат не только вкус но и прибавит аромат. В качестве овощей нужно приготовить морковку, лук и помидоры.
Как известно, лук и помидоры делают мясо мягким, а значит для того, чтобы потушить кролика, эти овощи необходимы. В качестве гарнира может использоваться рис, макароны, гречка или картофель. Причём с последним кроличье мясо получается лучше всего.
Как потушить кролика со сметаной в духовке
Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно на рынке приобрести свежего и молодого кролика. У старого, не такое мягкое мясо и присутствует свой характерный запах, от которого некоторые домохозяйки избавляются вымачиванием. А чтобы быть уверенным, что это действительно кролик, а не другое животное, продавцы на рынках оставляют одну не разделанную лапку в пушку.
Если вы приобретаете домашнюю крольчатину и не уверены старая она или молодая, её нужно вымачивать в холодной воде в течении 4-6 часов. Делается это для того, чтобы избавится от запаха и ушла лишняя кровь.
Готовить будем в таком порядке, в начала обжарим кролика на сковороде, а затем потушим со сметаной в духовке. Почему я выбрал духовку? Да потому, что приготовленное в ней мясо получается мягким и сочным. Да и проще готовить, чем в том же казане, ведь в нём нужно следить за огнём, а здесь поставил в духовку и забыл на пару часов.
Ингредиенты:
- Кролик;
- Сметана – 300 гр.;
- Мука – 1 стакан;
- Лук – 3 головки;
- Чеснок – 1 головка;
- Морковь – 2 шт.;
- Вино белое сухое – 50 мл.;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Подсолнечное масло – 70 мл.;
- Смесь перцев – 1 ч. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Тимьян – 1 ч. ложка;
- Масло сливочное 20 гр.;
- Вода – в зависимости от ёмкости для тушения;
- Зелень (укроп, петрушка).
1. Кролика разделываем на кусочки. При разделывании, отрезаем вначале передние и задние лапы. Затем отрезаем брюшину и ломаем рёбра руками, надрезав их с двух сторон. Также делим филейную часть на несколько частей и разрезаем грудку, отмеряя по два-три ребра.
Важно! Так как у него трубчатые кости, его нельзя рубить топором, только разрезаем ножом по суставам. В противном случае, в последствии поедания можно получить травму от осколков.
Если есть внутренности (почки, сердце, печень), по желанию тоже используем в блюдо. Эти субпродукты такие же вкусные. А вот от лишнего жира лучше избавится, чтобы минимизировать запах крольчатины.
2. Лук с морковью очищаем от кожуры, моем и разрезаем колечками.
3. Тоже самое проделываем с помидорами. Томаты можно разрезать, как вам угодно, а если их нет, не переживайте, томатная паста тоже подойдёт.
4. Чеснок разделываем на зубчики и нарезаем тонкими колечками. Он нужен, чтобы ароматизировать подсолнечное масло.
5. В миску насыпаем муку и смешиваем её с перцами и солью. В данном рецепте используется приправа из разных перцев. Но, если таковой нет под рукой, используем чёрный перец среднего помола, у него более выраженный аромат, чем у мелкого.
6. В сковородку наливаем растительное масло и первым делом запускаем чеснок. Нужно, ароматизировать растительное масло перед жаркой кролика. Обжариваем чеснок, затем вытаскиваем, но не выкидываем, он ещё нужен для основного блюда.
7. Чеснок вытащили, теперь обваливаем кусочки крольчатины в муке со специями и отправляем в сковородку. Обжариваем в начале с одной стороны до румяной корочки,
8. Затем переворачиваем на другую. На этот процесс уходит примерно по одной, две минуты с каждой стороны. Таким образом, в два, три этапа обжариваем все кусочки. Когда первый раз жарится кролик, кажется что на сковороде лежит рыба и уже не охота ждать до конца приготовления, а охота съесть сразу. Но лучше дождаться до конца, уверяю будет ещё вкуснее.
Важно! Так, как у крольчатины нежное мясо, не нужно его сильно пережаривать, иначе его легко пересушить. Поэтому готовим только до румяности, чтобы кролик остался сочным.
Обжаренное мясо складываем в кастрюлю с толстым дном, в небольшой казан или утятницу. Накрываем крышкой, чтобы мясо не остыло.
9. А в сковороду, где производили обжарку кролика, отправляем лук с морковкой. Масло можно не менять. Сразу наливаем вино и оставляем тушится до выпаривания вина и прозрачности лука.
10. Настала очередь помидор, отправляем этот овощ к луку с морковкой. Жарим ещё 5 минут и выключаем плиту.
Кролик тушёный в сметане с луком и морковью
11. К обжаренному кролику, который уже нас заждался отправляем все овощи и чеснок.
12. Наливаем горячей воды, чтобы мясо почти скрылось.
13. Сюда же добавляем сметану и тимьян. Содержимое кастрюли перемешиваем.
14. Накрываем посуду крышкой или фольгой и отправляем кролика тушиться в разогретую духовку до 200° на 2 часа.
За 20 минут до конца приготовления, можно открыть крышку и попробовать блюдо на соль, если её мало добавить. Также, если любите кроличьи легкие, сердце и печень, положите сверху. Они успеют приготовится за это время.
Посмотрите ниже на фото и вы поймёте, какая вкуснятина получилась в конце приготовления.
15. Добавляем сливочное масло и рубленную зелень. Масло придаст мясу сливочный нежный вкус. Раскладываем блюдо по тарелкам.
Такое угощение вполне можно поставить на праздничный стол. Хотя, порадовать семью и приготовить блюдо на вечер, также хорошо. Наше мясо отлично потушилось и теперь само отходит от кости. Оно стало нежным и сохранило всю свою сочность. Аромат от приготовленного кролика, по дому витает просто невероятный. Поэтому не будем долго ждать, а приступим к дегустации такой вкуснятины. Приятного аппетита!
По некоторым причинам, многие домохозяйки бояться готовить кролика. Конечно, с чем это связано, мало кому известно. Но думаю теперь, после данного рецепта, захочется приготовить и попробовать кроличье мясо. А если у вас есть свои пожелания, пишите о них в комментариях.
А у меня на сегодня всё, до скорых встреч!
Выглядит аппетитно. Только где вы кроликов берете? У нас даже в супермаркетах их не продают, только на рынке и то перед новым годом когда ярмарка и там фермеры продают свою продукцию.
У нас на рынке всегда продаются.
Кроличье мясо — самое мое любимое, а еще такое описание и фото «вкусные». Сейчас в магазине очень трудно найти кролика, но после Вашей статьи захотелось тоже потушить кролика. Завтра как раз воскресенье — на рынке должны торговать частники — пойду на «охоту»))))
Люблю блюда из мяса кролика, по такому рецепту еще не пробовала готовить, очень заманчиво.
На фотографиях этот кролик выглядит очень аппетитно! Думаю и на вкус он превосходен. Но сколько времени заняло его приготовление? Много, думаю. Но результат того стоит. Обязательно попробую приготовить так.