Курица с картошкой в духовке — очень вкусные рецепты
Друзья, сегодня хотелось бы рассказать об очень вкусном блюде, которые можно готовить не только в любой день на ужин или обед, а также на какое-нибудь застолье. Ведь согласитесь, что курица запечённая в духовке всегда будет желанным гостем на любом празднике или торжестве. Скажите, кто её не любит с картошечкой? Да мало найдётся таких. А совсем скоро наступает Новый год, вот и думать не нужно, что приготовить на горячее.
Недавно были рассмотрены рецепты, как запечь утку в духовке, также готовили гуся,чтобы был мягкий и сочный. Думаю способы эти вам понравились. А, если кто ещё не заходил на эти блюда, обязательно посмотрите и приготовьте, будет очень вкусно. Сейчас же по просьбе читателей, мы со своей семьёй, сделали подборку более бюджетного варианта. Не все ведь могут себе позволить приготовить дорогое угощение. А курица и на столе смотрится красиво и закуска получается то, что надо. А об ужине вообще сказать нечего, лучше не придумать.
Почему именно с картошкой? Да потому, что вкуснее гарнира для домашней птицы просто не бывает. Давайте перейдём к рецептам, чтобы в этом убедится. Выбирайте для себя лучший и вперёд к приготовлению.
Содержание:
Курица с картошкой в духовке – получается очень вкусно
Рассмотрим самый простой и вкусный рецепт, который совсем не дорогой и быстро готовится. Уверен, такое блюдо выручит в любых ситуациях, даже, если к вам собираются прийти гости или родственники. Ведь нам по времени нужно всего полтора часа и восхитительная курочка с картошкой будет стоять на столе.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.;
- Курица – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец чесночный – 1 ч. л.;
- Зелень (петрушка, укроп, кинза) – 1-2 ч. л.;
- Китайский соус или аджика– 0,5 ст. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ч. л.
1. Курицу моем и разрезаем на большие кусочки, складываем в глубокую миску. Будем её мариновать.
Сильно мельчить не нужно, так как мясо у птицы мягкое и так быстро приготовится.
2. К кусочкам добавляем соль, чесночный перец, зелень, чеснок выдавленный через пресс и китайский соус. Последнее можно заменить аджикой.
Кстати, чесночный перец можно приготовить самому, для этого нужно смешать сухой чеснок с красным, душистым, белым и черным перцем. Также он спокойно продаётся в любом магазине.
Всё хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 минут. Некоторые домохозяйки пытаются добавить майонез или всякие кетчупы, но я этого делать не буду, перцовый китайский соус это то, что можно добавить в это вкусное блюдо.
3. За время пока идёт соление курицы, подготовим остальные продукты. Картофель моем, очищаем от кожуры и нарезаем средними кусочками, а лук четверть кольцами. В отдельной ёмкости всё это смешиваем, не забывая посолить и поперчить.
4. Берём противень, смазываем его растительным маслом. Далее в середину укладываем куриные кусочки, а по краям картошку с луком.
5. Ставим в разогретую духовку до 200° на 40 – 50 минут. У кого есть программа с грилем и обдувом, включите её, тогда весь процесс пройдёт быстрее.
Ну вот и всё, переходим к следующему рецепту.
Как запечь курицу целиком с хрустящей корочкой и картошкой?
Блюдо, которое будет сейчас приготовлено, подходит для всей семьи. Получается оно не только вкусным, но и ароматным. Всё благодаря масленичной смеси, которую расскажу как приготовить. А так как она будет запекаться в открытом виде, без фольги или пакета, то хрустящая корочка гарантированна. В конце рецепта не большой сюрприз, вроде самодельного соуса из кетчупа.
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера – 1 кг., можно столько, сколько будет народу кушать это блюдо;
- Курица – 1 шт.;
- Сливочное масло – 100 гр.;
- Итальянские травы – 2 ч. л.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Перец – по вкусу;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Паприка – 1 ч. л.;
Для соуса:
- Чеснок – по вкусу;
- Кетчуп – 1 банка;
- Кинза – пучок;
- Перец чили – по желанию.
1. Так как картошка будет в мундире, то её хорошо промываем, с помощью губки для посуды.
Запомните, чтобы в последствии картофель пропитался ароматами масла, нужно сделать надрезы поперёк и по вдоль овоща в круговую, но не разрезая его до конца.
2. Берем противень и по его краям выкладываем картошку, а в середину саму курицу.
3. Растапливаем сливочное масло в отдельной ёмкости и добавляем к нему итальянские или другие травы, которые у вас есть, соль, паприку. Туда же выдавливаем чеснок через пресс и всё, что у нас получилось тщательно перемешиваем.
4. Далее этой смесью хорошенько промазываем картошку и курицу со всех сторон.
Чтобы мясо птицы тоже пропиталась ароматами трав, делаем надрезы на коже с помощью ножа.
5. Ставим блюдо в разогретую духовку до 180° на 1 час.
6. Ну а теперь, как и обещал очень вкусный и ароматный соус. Берём кетчуп, добавляем к нему мелко резанный чеснок и кинзу. Блендером всю смесь взбиваем до однородности.
Если вы хотите, чтобы соус получился острым, добавьте в него перец чили по своему вкусу.
Блюдо готово, можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Курица в банке с картошкой и овощами – самый вкусный рецепт
Вот он интересный способ, где курица будет запекаться в собственном соку. А овощи ей придадут не забываемый вкус. Мясо просто отходит от кости, а какое сочное получается, просто словами не рассказать. Вы только попробуйте эту вкуснятину и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Приправа – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
1. Курицу моем, нарезаем кусочками снимаем с неё кожу, складываем в отдельную ёмкость. К ней добавляем приправу, соевый соус. Отставляем мариноваться, а пока приготовим следующие продукты.
2. Чистим морковь, лук и картофель. Все, вместе с помидорами нарезаем кружками, кроме лука, его режем полукольцами. На фото видно, как это сделать.
3. Далее берём банку и начинаем выкладывать наши ингредиенты слоями. Курица, лук, картошку, морковь, помидоры. И снова повторяем.
Совет, никогда не заполняйте банку до самого верха, иначе она может лопнуть.
4. Делаем крышку из обычной фольги свёрнутую в два слоя и ставим в холодную духовку.
Важно! не нужно ставить банку в разогретую духовку, иначе она сразу лопнет.
5. Ставим 160-180° на 50- 60 минут.
По готовности накладываем в тарелку и подаём к столу.
Попробуете раз такой способ, будете готовить постоянно.
Курица на противне с картошкой и грибами
Для этого простого рецепта можно использовать абсолютно разные грибы, они придают блюду очень вкусное послевкусие. Особенно, если они будут лесные. Аромат по дому стоит просто отменный.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Картофель – 1 кг.;
- Грибы – 500 гр.
- Лук – 2 шт.;
- Подсолнечное масло – 20 мл.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – 1 пучок;
- Сыр – 150 гр.;
- Вода – 150 мл.
1. Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками, а грибы дольками. У меня будут шампиньоны, но, если это будет лесные грибы, то блюдо будет намного вкуснее и ароматнее.
2. Лук обжариваем до золотистой корочки и отправляем к нему шампиньоны. Жарим всё вместе примерно 10 минут. Также можно немного посолить и поперчить. Здесь уже смотрим на свой вкус.
3. Далее моем и нарезаем картофель колечками. Мясо курицы небольшими кубиками.
4. Противень смазываем подсолнечным маслом и накладываем на него мясо курицы. Не забываем его чуть-чуть подсолить. Также можно добавить чёрный молотый перец.
5. Следом отправляем картофель. Его нужно разложить одним слоем.
6. Далее выкладываем грибы с луком.
7. И снова кладём картошку, которая у вас осталась.
8. Следующим шагом поливаем воду, по всему картофелю и ещё раз солим. Сверху накладываем сыр нарезанный полосочками.
9. Отправляем в духовку разогретую на 180° на 50 минут.
10. После приготовления посыпаем зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Курица с картошкой в горшочках
Блюдо которое сейчас с вами будем готовить очень вкусное и полезное. По другому его ещё называют жаркое по домашнему. Здесь расскажу, как приготовить по простому и быстро. А, если кому охота больше способов можете посмотреть в недавней статье, картошка в горшочках с мясом в духовке. Там будет написано, как приготовить с овощами, сыром или грибами. А также с разными видами мяса.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 гр.;
- Картошка – 500 гр.;
- Морковка – 2шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Майонез – столовая ложка на горшочек.
1. Берём горшочек и отправляем в него мясо. Достаточно будет, если порезать ножку на 3 части. Сильно мельчить не нужно. Курица готовится быстро, особенно покупная.
2. Чистим и моем овощи. Картошку нарезаем небольшими кубиками и отправляем к мясу.
3. Также поступаем с морковкой и отправляем 3 слоем. На этом этапе можно немного подсолить и поперчить блюдо.
4. Далее все продукты укрываем мелко нарезанным луком, лавровым листом и майонезом.
5. Горшочки накрываем крышками и ставим в разогретую духовку 180° на 45 минут.
Вот и всё, блюдо готово, присаживаемся к столу.
Как приготовить курицу в рукаве (пакете) для запекания?
При таком варианте курочка получается не только нежной, но и сочной. Хороший ужин для всей семьи не оставит вас равнодушным. Картофель напитанный соком мяса съедается очень быстро. Даже не успеете оглянуться и его уже не будет.
Скажу сразу, если в конце запекания, примерно за 10 минут разорвать рукав, то курица получится с хрустящей корочкой. То есть аппетитная и золотистая.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг.;
- Картофель – 600 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика
- Приправа для курицы – 1 ч. л.;
- Зелень сушёная – 1 ч. л.
- Куркума – 0,5 ч. л.;
- Чёрный перец – по вкусу
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л. (половина для картошки, а другая для курицы).
1. Курицу ломаем на кусочки, натираем чесноком, солью и специями. Не забываем посолить и поперчить. Оставляем мариноваться, а сами начинаем заниматься овощами.
Также на свое усмотрение можно взять любую другую приправу, которая вам больше по душе. Например, хмели-сунели, кариандр, карри, паприка.
2. Все овощи очищаем от кожуры и промываем. Лук разрезаем четверть кольцами, морковку и картошку точно также. Всё отправляем в глубокую ёмкость и перемешиваем.
3. Берём пакет для запекания складываем в него резанные продукты. Ещё раз перемешиваем (встряхиваем хорошо), а сверху выкладываем курицу. Рукав завязываем с двух сторон.
Важно! Не забудьте в пакете проколоть несколько дырочек, чтобы выходил воздух. Иначе при нагреве он надуется и может лопнуть.
4. Далее отправляем курицу в духовку разогретую на 200° на 45-60 минут.
5. Время прошло, освобождаем курицу от пакета и ставим ещё на 10 минут.
Блюдо раскладываем по тарелкам и подаём к столу. Способ интересен ещё в том, что не нужно ничего мыть после запекания.
Ну и под конец этой статьи, предлагаю посмотреть видео о том, как приготовить курицу в пакете с картошкой, но только целиком.
Вариант по видео, тоже получается очень вкусный, да и автор всё подробно объясняет. Поэтому выбирайте понравившийся для себя рецепт в содержании и вперёд готовить.
Как мне понравился способ приготовления в банке! Очень здорово, наверное, и вкусно получается. В старину в чугунках делали. Чугунков теперь днем с огнем не сыщешь, а банка то, что нужно. Обязательно этот способ попробую. Спасибо!
А вот в банке не пробовал. Это как в собственном соку получается. Обязательно попробую
Есть пару рецептов, которые еще не пробовал делать. В банке вообще интересно.
Запечённая курочка всегда беспроигрышный вариант, но в горшочке я ещё не пробовал попробую приготовить
Спасибо вам за классический рецепт и классическое сочетание курицы с картошкой! Присоединяюсь к комментариям выше, в банке — это действительно что-то интересное, что обязательно нужно попробовать!
Ни разу не запекала в банке. Наверное очень удобно — попробую!
Очень понравилась идея запекания курицы в трехлитровой банке. Курицу на банке готовили не раз, а вот в о такой вариации слышу впервые.
Только недавно запекали, делали целую, очень понравилась, еще и майонезом с чесноком натирали, аромат бомба. Да, не полезно, но зато вкусно.
Вот все смотрю на рецепт курицы в банке, и никак руки не дойдут его приготовить. Наверное все таки на выходных я это сделаю.
После ваших рецептов у меня аппетит разыгрался. Решила сегодня приготовить на ужин курицу с картошкой в рукаве по вашему рецепту. Должно получится очень вкусно.
Мы тоже недавно запекали курицу в рукаве. Получается вкусно, удобно тем, что духовка и противень остаются чистыми. Понравился ваш авторский рецепт с соусом. Мы тоже часто добавляем чеснок, теперь и с кинзой попробуем.
Мне стал нравиться последнее время рецепт курицы с грибами и картошкой, выходит поистине вкусно и очень сытно! Вот правда грибы сильно быстро из морозилки кончаются, надо их больше впрок запасать.
Я вот только недавно запекала курицу в духовке, теперь свою коллекцию рецептов пополню. Понравился вариант приготовления в горшочках порционно, хорошая идея. Порадую своих таким угощением.
Я курицу запекаю либо в рукаве, либо в банке, еще часто если есть, использую фольгу. Любым из этих способов получается довольно сочная и мягкая курочка, всем она очень нравится, особенно детям и мужу. Всегда съедается почти сразу, что на второй раз остаются одни лишь крошки.
Любимое сочетание — курица с картофелем, всегда вкусно, всегда ожидаемо. Делаю иногда в банке, но без картофеля, надо попробовать и с картошкой, вкуснятина наверное безумная получается
Любим картошечку с курицей. Готовим ее очень часто. Блюдо, действительно, универсально. На любой случай жизни) Способ в банке удивил) Спасибо за рецепты)