Курица в банке — рецепты курицы в собственном соку в духовке
Здравствуйте, друзья! Хочу рассказать свой любимый рецепт запечённой курицы в духовке. Уверяю Вас, проще такого способа наверное ничего не бывает. Сложность состоит только в том, чтобы разделать птицу на кусочки и она влезла в 3 литровую банку. А чтобы она получилась ещё вкуснее к ней можно будет добавить картошку с овощами.
Весь секрет этого блюда состоит в том, что курица при запекании выделяет свой собственный сок и в нём тушится. А овощи пропитываются куриным соком и становятся невероятно вкусными. Конечно, в банку можно не добавлять ничего лишнего, кроме птицы с приправами, но всё же, если хотите приготовить сытный обед или ужин следуйте этому пошаговому рецепту.
В прошлых статьях уже было рассказано, как запечь курицу в духовке с картошкой. Также делали её кусочками, но в банке птица получается совсем другая и не похожая ни на один из этих вариантов. Поэтому обязательно нужно попробовать этот кулинарный шедевр. Обещаю понравится не только взрослым, а также дети примутся за еду с большим удовольствием.
Такое блюдо всегда готовили мои родители и во время этого процесса по всему дому стоял такой аромат, что пока мясо готовилось, уже хотелось заглянуть в духовку и съесть сразу всё. Но как Вы понимаете приходилось ждать, пока всё хорошенько пропечётся и банка остынет. Здесь самое главное терпение, ведь время готовки займёт у вас около 2 часов, вместе с запеканием. Зато получается очень вкусно и полезно.
Как приготовить курицу в банке в духовке с картошкой и овощами?
Мясо по такому рецепту получается настолько нежным и мягким, что само по себе отходит от костей. Если же кто-то сомневается, что в банке можно приготовить такую еду, то следуйте всем рекомендациям написанных в статье и у Вас всё получится. Ну что приступим!
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Картофель – 10 шт. среднего размера;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук – 2 головки;
- Морковь – 1 шт.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Приправа для курицы – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 1 ч. л.;
- Перец горошком – 4 шт.;
- Перец душистый – 5 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – О,5 ст. л.;
- Зелень – 1 пучок.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
Все продукты даны на 3 литровую банку. Но запомните, не нужно нагружать ингредиентами всю банку полностью. Оставьте немного места, ведь будет много сока и при запекании мяса он будет выплёскиваться.
Шаг 1. Начнём с продуктов, вначале их приготовим, а затем расскажу, как правильно уложить в банку. Нужно сделать так, чтобы сок от мяса и овощей соединился и пропитал содержимое всей емкости. Тогда блюдо получится сочным и вкусным.
Курицу хорошенько промываем и разрезаем на кусочки, они должны быть такими, чтобы легко помещались в горлышко тары. Отправляем мясо в миску для маринования.
Шаг 2. Насыпаем в миску с кусочками приправу для курицы. Вы можете взять свою любимую, которая вам по душе.
Шаг 3. Если у кого-то есть хмели-сунели – это грузинская приправа, добавьте её, она придаст обалденный вкус. Скажу честно, стараюсь всегда её применять, когда делаю любые мясные блюда. Ведь в неё входит много разных пряных трав, которые необходимы для аромата.
Шаг 4. Осталось посолить содержимое миски и всё перемешать. Убираем в сторонку мариноваться, пока готовим овощи.
Шаг 5. Лук нужно почистить и нарезать полукольцами.
Шаг 6. Чеснок очищаем от шелухи и мелко порубим с помощью ножа.
Шаг 7. От перца нужно убрать внутренность и нарезать на небольшие дольки.
Шаг 8. Морковь нарезаем колечками, но ненужно делать их слишком крупными.
Шаг 9. Помидоры моем и нарезаем на небольшие дольки.
Шаг 10. Зелень, нужно как можно мельче порубить. У меня в данном рецепте только один укроп, но по вашему усмотрению можно применять петрушку, кинзу или другую пряную, которая Вам нравится.
Шаг 11. Ну и наконец последний овощ, это картошка. Её моем, чистим и нарезаем любым удобным для Вас способом. Отправляем в миску, перчим, подсаливаем немного и хорошенько перемешиваем.
Шаг 12. Начинаем укладывать продукты в емкость. Первым слоем на дно кладётся курица. Не нужно укладывать её сразу всю, будем чередовать с картошкой и овощами.
Важно! Банка, которая используется, должна быть обязательно целая, без трещин и сколов. Также уберите с неё этикетки или наклейки. Иначе в процессе запекания она может лопнуть и весь сок вытечет.
Шаг 13. Следующий слой кладём лук и чеснок. Также добавляем перец душистый и перец горошком.
Шаг 14. Затем отправляем в банку часть морковки и перца.
Шаг 15. Настала очередь картошки, помидор и зелени. Ну и конечно же кинем лавровый лист.
Шаг 16. Так как пришлось утрамбовывать банку всеми продуктами понемногу, то она ещё не заполнилась до конца, поэтому начинаем укладывать в неё далее наши продукты. Снова курицу, лук, чеснок, перец, картошку, помидоры, зелень и лавровый лист. И так чередуя каждый слой, нужно уложить все ингредиенты не доставая до горлышка примерно 6-8 см.
Если Вы заметили я не добавляю в банку воду, как это делают многие кулинары. Она просто не нужна. Курица и так выделит достаточно сока, чтобы все продукты приготовились.
Курица запечённая в духовке в собственном соку
Шаг 17. Верх банки прикрываем фольгой, ставим её на противень и отправляем в холодную духовку. Ставим температуру 180° и запекаем 1 час 40 минут.
Важно! Не нужно банку ставить в уже разогретую духовку, так как она холодная и не успеет нагреться до нужной температуры и лопнет.
И ещё один важный момент, как только истечет время приготовления, не нужно торопится вытаскивать горячую банку из духовки, дайте ей остыть немного.
Ну вот и рассказал Вам свой любимый рецепт курицы в банке. Практически постоянно её так готовлю, когда хочется вкусно покушать.
Если хотите приготовить одну курицу, то есть без овощей, предлагаю посмотреть видео, как это сделать. Но скажу сразу, этот ролик я нашёл в интернете, автор всё подробно рассказывает. Рецепт действительно готовится проще простого, поэтому проблем приготовить также возникнуть не должно.
Выбирайте для себя, как Вы будите готовить с овощами или без них, запекайте курицу в банке и кушайте на здоровье. Приятного аппетита!
Как только курочка ещё не запекала, но вот рецепт в банке не пробовала. Судя по фото получилось очень сочненькой. Буду пробовать Ваш рецепт, надеюсь что всё получится.
Проверенный рецепт. Сама так часто делаю. Но вот болгарский перчик и помидоры добавлять в состав не пробовала. Интересная, однако, идея. Представляю, что будет очень вкусно! Как я сама не додумалась?!))) Спасибо
Вот так рецепт! Никогда даже не думал, что так можно. Оказывается даже в банке курочку запекают! Спасибо Вам огромное за интереснейшую идею готовки. Обязательно в ближайшие выходные сделаю такую красоту!
Давно знакома с рецептом, но сама всегда боялась его попробовать. Думала, что банка не выдержит жара. Вот такой абсурдный страх. Но на вид очень аппетитно. Значит, пора готовить.
Всегда боялась готовить это блюдо! Мне кажется что банка лопнет. Но если кажется, креститься нужно))) Есть такое выражение))) Попробую приготовить, очень уж аппетитно.
Уверена, что курица с овощами получилась очень вкусная и фото это подтверждают. Раньше боялась, что банка лопнет, но попробовав однажды тоже стала так готовить.
Обожаю такую курочку ведь она в собственном наваристом соку получается и овощи заодно тоже. Спасибо, что напомнили, давно не запекала так в духовке.
Вкусная это штука. Курочка получается очень мягкая, нежная. Очень люблю это блюдо и частенько готовлю такую курочку.
Посмотрел, даже слюнки потекли, есть где фантазии разгуляться. Обязательно воспользуюсь этим рецептом.