Мясо по-французски в духовке из свинины
Здравствуйте друзья и гости блога! Сегодня будем готовить праздничное блюдо. Если вы ждёте гостей или мечтаете о вкусном ужине, то эта статья для вас. Собрал подборку рецептов, как приготовить мясо по-французски. Готовится оно, как самостоятельное блюдо или запекается с гарниром. Часто делают с картошкой, реже с грибами и ананасами. Свинина, лучше подходит для приготовления, чем говядина или курица. Берётся шея, вырезка или окорок. Главное чтобы на куске не было много жира.
Вариантов приготовления у блюда много. В нём могут изменятся компоненты. Неизменной в составе остается сама свинина, точнее ее мякоть. Свинина по-французски всегда готовится в духовке. Крайне редко запекается на сковороде под закрытой крышкой, если нет духового шкафа. Подаётся к столу горячим и считается лучшей закуской.
Помимо классического рецепта расскажу ещё знаменитые способы приготовления, которые придутся по душе. Также, если вам интересно, посмотрите, как сделать медальоны из свинины в духовке. Уверен домохозяйкам такой ужин понравится. Делали хоть раз отбивные? Думаю знаете, что это такое. Так вот, медальоны это отбитое мясо, а сверху начинка, которую делают из сыра и ананасов.
Давайте уже приготовим нежное и сочное мясо, а аромат и вкусовые качества придадут приправы и специи. Выбирайте для себя понравившийся рецепт и вперед к приготовлению.
Содержание:
Как приготовить мясо по-французски
Предлагаю лёгкий рецепт, который популярен в нашей семье. Получается сытный ужин, который улетает со стола в считанные минуты. Представьте нежное мясо, которое разваливается от прикосновения ножа, а сверху начинка из расплавленного и хрустящего сыра. Даже лук пропитанный мясными соками нагоняет аппетит. Приступаем к приготовлению и поймёте сами.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.;
- Лук – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Майонез – 100 гр.;
- Укроп – 1 пучок;
- Сыр – 350 гр.;
- Чеснок – 0,5 ч. л. Если свежий – 3 зубчика;
- Прованские травы – 1 ч. л.;
- Сухие травы (укроп, петрушка) – 1 ч. л.;
- Перец чёрный – 0,5 ч. л.;
- Паприка – 0,5 ч.л.
Все продукты перед вами приступим.
1. Свинину моем и нарезаем на пластинки толщиной 1 см.
Запомните! Свинину лучше выбирать не слишком жирную, а если на ней имеются жировые прослойки, то их срезаем. Оставляя чистыу филейную часть. Для рецепта подойдёт вырезка или шейка. С последней частью мясо получается сочнее и нежнее. Кстати, если свинина замороженная, размораживать лучше естественным путём, либо в холодильнике. Иначе мясо может получится менее сочным.
2. Накрываем кусочки пищевой плёнкой и отбиваем молоточкам с двух сторон
Переусердствовать с отбиванием и делать кусочки тонкими не нужно, в противном случае они могут стать сухими после запекания в духовке. Чтобы не повредились волокна, а мясо осталось сочным, накрывать плёнкой обязательная процедура.
3. Специи написанные в ингредиентах, смешиваем с солью и чесноком. Если чеснок свежий необходимо пропустить его через чеснокодавку.
Не переборщите с солью, лучше не досолить, чем пересолить. Ведь сверху мясо будет смазываться майонезом.
4. Отбитые кусочки смазываем смешанными приправами с обеих сторон.
5. Перекладываем мясо в миску и убираем в холодильник на 20 минут. За это время свинина напитается специями и получится ароматной. Благодаря добавленным травам, аромат во время запекания будет стоять по всему дому. Соседи точно обзавидуются.
6. Чистим лук и нарезаем полукольцами.
7. Противень застилаем пергаментной бумагой и на дно выкладываем распотрошённый лук по плоскости.
Во время запекания кусочки лука дадут сок и мясо не пригорит ко дну противня.
8. Следующим слоем выкладываем мясо.
9. Каждый кусочек обильно смазываем майонезом.
10. И последним слоем натираем сыр на тёрке.
11. Разогреваем духовку до 180° и убираем блюдо запекаться на 30 минут.
12. А пока мясо по-французски запекается порубите ножом зелень укропа.
13. Посмотрите, что получилось после запекания. Сыр покрылся корочкой, а это значит, что дети тоже останутся в восторге.
14. Сверху на расплавленный сыр насыпаем зелень для красоты и блюдо готово. Приятного аппетита!
Мясо с картошкой в духовке на противне
Это тоже не сложный вариант приготовления. За основу берется свинина и картошка. Этот рецепт немного отличается от классического. Свинина здесь не отбивается, как в способе выше, а нарезается небольшими кусочками. Затем размешивается с луком и другими ингредиентами. Мясо готовится, как на шашлык, а выходит праздничное блюдо с обалденной начинкой. Попробуйте, уверен останетесь довольны.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 1 кг.;
- Картофель – 1 кг.;
- Лук – 4-6 шт.;
- Майонез – 200 гр.;
- Сыр – 350 гр.;
- Приправа для картофеля – 1 ч. л.;
- Приправа для мяса (чеснок, сухая зелень, паприка) – по 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
- Прованские травы –1 ч. л.;
- Зелень укропа – 1 небольшой пучок.
1. Мясо нарезаем на кусочки 2 на 2 см.
2. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Добавляем к нарезанному мясу.
3. Также к мясу отправляем зелёный укроп и все специи. Немного подсаливаем.
4. Полученную массу перемешиваем. Начинаем мять руками, чтобы выделился сок. Представьте, что замешиваете шашлык, так делать замес будет приятней. Ставим мясо в холодильник на 1 час. За это время оно пропитается ароматами специй.
5. Займёмся картофелем, её нужно помыть очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной 5 мм.
6. Отправляем картофель в миску, подсаливаем и насыпаем приправу, перемешиваем.
7. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем мясо по всей плоскости. Когда готовлю это блюдо, сразу думаю, как готовлю шашлык, ведь аромат стоит такой, что сводит с ума. Помидор только не хватает для полного счастья. Но это всего лишь мясо по-французски, а значит продолжаем дальше.
8. Вторым слоем выкладываем картофель.
9. Сверху натираем сыр на тёрке.
10. И завершающим слоем намазываем майонез.
11. Накрываем содержимое противня фольгой и убираем в разогретую духовку до 180 градусов запекаться на 1 час.
Если сыр натереть сверху майонеза, то он при нагревании расплавится и прилипнет к фольге.
12. Блюдо готово, раскладываем по тарелкам и приступаем к сытному ужину.
Приятного аппетита!
Мясо по-французски из свинины – классический рецепт
Ну как обойти стороной и не приготовить блюдо по классическому рецепту. Хоть и как готовить знает каждый, но этот простой вариант не у всех получается правильно. Этот способ можно дополнить и добавить грибы или помидоры, вместо свинины положить курицу. Также использовать фарш, но тогда это блюдо уже не будет считаться классикой. А, как же хочется сделать быстрый ужин, чтобы придя с работы не стоять у плиты часами. Так вот этот рецепт, как раз для вас.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.;
- Картофель – 6 шт.;
- Лук – 1 головки;
- Сыр – 250 гр.;
- Сметана – 100 мл.;
- Масло растительное – для смазки формы;
- Соль, перец – по вкусу;
1. Мясо нарезаем пластами, толщиной 1 см. Солим и перчим по вкусу с двух сторон. Отбивать кулинарным молотком не нужно, ведь готовится быстрый ужин.
2. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем на дно кусочки.
3. Чистим и нарезаем картофель кружочками. Мясо смазываем сметаной, а сверху выкладываем картошку. Перчим и солим по вкусу. Перец лучше насыпать на каждый слой кружочков.
4. Картофель также как и мясо смазываем сметаной.
5. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем сверху.
6. Закрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
7. По истечении этого времени фольгу убираем, а сверху на блюдо натираем сыр на тёрке. Снова убираем в духовку на 10 минут, чтобы появилась золотистая корочка.
8. Нарезаем на порционные кусочки и подаём к столу.
Свинина по-французски с помидорами и сыром
А этот способ предлагаю приготовить для праздничного стола. Гости останутся довольными такой закуской.
Ингредиенты;
- Свинина – 800 гр.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус – 4 ст. л.;
- Майонез – 300 гр.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Соль, перец – по вкусу;
- Специи (паприка, хмели-сунели, куркума) – по 0,5 ч. л.
- Растительное масло – 40 гр.
1. Мясо нарезаем пластинами по 1 см. С одного куска получается 8 кусочков. Отбиваем с двух сторон, посыпаем солью и смесью сухих специй.
2. Чеснок натираем на тёрке и размешиваем с майонезом. Смазываем мясо. Затем перекладываем свинину в тарелку и смазываем с другой стороны, накладывая кусочки друг на друга. Отправляем в холодильник мариноваться на 12 часов.
3. Маринуем лук, добавляя соль, сахар и уксус. 30 минут достаточно, чтобы он замариновался. Лишнюю жидкость сливаем.
4. Помидоры нарезаем кружочками.
5. Сковородку смазываем маслом и обжариваем свинину с двух сторон до полуготовности.
6. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем обжаренные кусочки. Сверху кладём маринованный лук и помидоры.
7. Смазываем майонезом, а сверху натираем сыр на тёрке.
8. Запекаем мясо в разогретой до 180 градусов духовке 20-30 минут.
Получается вкусно, поэтому скорей в магазин за продуктами и вперёд готовить.
Как готовить мясо свинины с грибами и картофелем
Мясо по-французски готовят по разному, одни любят запекать с помидорами, другие с луком, но есть ещё один способ с добавлением грибов. Причём с лесными грибами блюдо получается ароматней. Но так как не всегда можно достать или нарвать такие, расскажу, как приготовить с шампиньонами. Тем более, что они продаются в магазине и стоят не так дорого.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.;
- Грибы – 500 гр.;
- Лук – 1 головка;
- Картофель – 5 шт.;
- Сметана – 150-200 мл.;
- Сыр – 300 гр.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Приправа для картофеля – 1 ч. л.;
1. Мясо нарезаем пластинками толщиной 1 см. Укладываем в форму для запекания и посыпаем солью и перцем.
2. Грибы нарезаем толщиной 3-4 мм. и укладываем следующим слоем.
3. Лук нарезаем полукольцами и половину от объёма кладём на грибы.
4. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кружочками, укладываем следующий слой. Посыпаем приправой, по необходимости подсаливаем.
5. По картошке размазываем сметану и выкладываем вторую часть нарезанного лука.
6. И завершающим слоем натираем на тёрке сыр.
7. Отправляем в не разогретую духовку и выпекаем мясо с картофелем и грибами при 180° 40-50 минут. Готовность смотрим по золотистой корочке на сыре.
Блюдо готово, приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить мясо по-французски в духовке
Предлагаю посмотреть ролик, как быстро и легко приготовить свинину по-французски. А, если честно, скажу так, как бы мясо не готовить и не менять продукты, блюдо всё равно будет потрясающим. А значит хорошо зайдёт в праздничные или в будние дни.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 кг.;
- Мясо свинины – 1,5 кг.;
- Лук репчатый – 2-3 шт.;
- Сыр Моцарелла – 300 гр.;
- Молоко – 500 мл.;
- Сметана – 300 мл.;
- Хмели-сунели – 1 ч.л.;
- Соль Адыгейская – по вкусу;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Барбарис сушеный – 1 щепотка;
- Базилик (или розмарин) – 2-3 листочка.
Надеюсь, рецепты написаны подробно, а значит хочется сказать до следующих встреч. Если остались вопросы, задавайте в комментариях, буду рад ответить. Также делитесь рецептами с друзьями в социальных сетях, ведь каждому хочется попробовать новое и интересное блюдо.
Блин… Как это просто… А я сегодня, на ручной мясорубке, перекручивала мясо говядины… 2 раза… Это еще та песня… Все, буду только в духовке неверченое мясо уговаривать… )))
Отличные рецепты приготовления в духовке мяса по-французски из свинины! То что мне нужно. Только не мечтал столько вариантов сразу найти в одной статье. Но вот мне сегодня свезло крупно. Спасибо Вам за такой кропотливый труд во благо общества. Буду пробовать создавать подобное чудо по вашим рекомендациям. Респект Вам от души.
Сколько смотрю Ваши рецепты, мясные блюда у Вас лучше всего получаются. Обязательно приготовлю свинину по-французски.
Очень люблю мясо, такое часто готовлю. Но больше на праздники, с картошкой, и просто так. Оно невероятно вкусное и нежное)
Какой большой выбор. Я очень люблю мясо по-французски, поэтому вашу подборку беру себе на вооружение! Спасибо!
Моя мама готовит вкуснейшее мясо по-французски с помидорками и сыром) Просто пальчики оближешь! А вот у меня не получается, видимо, руки не оттуда растут. На ваши картинки посмотрела, аж слюнки потекли)