Классический рецепт окрошки с колбасой и редиской
Окрошка – самое любимое блюдо национальной русской кухни. Холодный суп для человека, как спасатель в жаркую погоду и после любого праздничного гулянья. Особенно хороша она летом или осенью, когда все овощи со своего огорода. Взять например: огурчики, редиску, укроп, лук и сразу становится понятно, что из всех перечисленных продуктов получится самая вкусная еда. А если ещё приготовить самому домашний, хлебный квас, то точно от этого блюда за уши не оторвать.
Она бывает разной по составу. В жидкую основу этого блюда может входить кефир, блюдо на нём получается нежным и лёгким на вкус. Также можно приготовить на сыворотке, воде с уксусом, минералке, кумысе, вообщем всего и не перечислишь. Но самым лучшим из перечисленных напитков считается всё же квас, как его приготовить я расскажу чуть ниже.
Кстати, если хотите получить очень вкусное блюдо, простой сладкий квас из бутылки лучше не брать. Тут нужен специальный, хлебный, который можно сделать самим.
В мясной состав больше всего добавляют свинину, говядину, птицу, но чаще всего делают смесь из этих ингредиентов. В старых рецептах применяли даже хорошо проваренные хрящи, а мои родители добавляют в окрошку холодец. Сейчас же в наше время приветствуются такие варианты как сосиски, колбаса, ветчина, они намного дешевле, чем мясо, а вкус гораздо интересней. Так что, я вам скажу одно, если нет колбасы в этом блюде, то получится один из вариантов оливье.
Овощи для холодного супа в основном такие, как огурцы. Они кладутся почти во все рецепты, но могут и отсутствовать. Только это уже не то. Редис, считается тоже незаменимым продуктом в этом блюде. Варёная картошка применяется не во всех вариациях, её кладут по собственному желанию. Чаше всего подают вместе с окрошкой.
Также, она не бывает без яиц, приправ и специй. Самая лучшая приправа, это столовый хрен. Ещё вместе с ним может хорошо пойти горчица, но с ней едят на любителя.
Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях?
Вообще квас для неё используют с кисловатым вкусом. А который продаётся или изготавливается в промышленных предприятиях, лучше не использовать, он сладкий. Хотя он уже и продаётся домашний, но всё равно, лучше своего вы не найдёте. Поэтому я хочу, прежде чем начать готовить главное блюдо, сначала сделать напиток для него.
Для закваски потребуется:
- Сухари — 150 грамм или 1 горсть;
- Сахар — 2 столовые ложки;
- Вода кипяток — 2 стакана;
- Сухие дрожжи 0,5 чайной ложки.
Для кваса:
- Сухари — 300 грамм или 3 полных горсти;
- Сахар — 3 ложки;
- Вода — 3 литра;
- Изюм — несколько штучек, можно не добавлять.
1. Для того, чтобы сделать квас нужно подготовить закваску. Нарезаем хлеб и ставим в духовку. Жарим до сухого состояния, немного поджаривая.
Важно: не доводите хлеб до подгоревшего состояния, иначе квас в последствии будет выдавать горьковатый вкус.
2. В банку засыпаем сухари, и сахар.
3. Заливаем кипяток и ждём пока закваска остынет. Добавляем сухие дрожжи.
Кстати, не нужно кидать дрожжи в горячую воду, они сварятся и погибнут. Много их тоже сыпать не нужно, иначе квас будет напоминать брагу.
4. Закрываем закваску марлей и ставим на 2 суток в тёплое место, желательно на солнце.
Проверку можно осуществить по запаху, если она пахнет брагой, значит ещё не готова. Пахнуть она должна квасом.
5. Когда она изготовится, начинаем делать квас. Берём пустую 3 литровую банку кладём в неё сухари (3 горсти), сахар, наливаем горячей воды, ждём до остывания, отправляем туда готовую закваску и подливаем воду комнатной температуры, не дополнив до конца ёмкости 4 см.
6. Далее оставляем на 1 — 2 суток, до готовности. Всё зависит от температуры, какая у вас в комнате.
7. Квас нужно процедить, разлить по бутылкам, добавить 2 — 3 изюминки (по желанию) и поставить в прохладное место на сутки.
Процеженную закваску не выкидываем, так как из неё можно делать новую порцию напитка.
Классический рецепт окрошки:
Хотите, чтобы её можно было есть в любое время года, при этом был вкус лета. Тогда добавляйте в неё побольше зелени и овощей. Она тем и хороша. Так как у нас традиционный рецепт холодного супа, то готовить его будем по самому правильному и вкусному составу продуктов.
Нам потребуется:
- Редис – 300 грамм;
- Варёная колбаса – 300 грамм;
- Огурцы – 2 шт;
- Картофель – 5 шт;
- Лук – 1 пучок;
- Укроп, петрушка — 1 пучок (по 0,5 на каждый);
- Яйцо – 5 шт;
- Соль – по вкусу;
- Квас – 2 литра;
- Тёртый хрен – 2 ст. ложки;
- Горчица – по вкусу;
- Сметана для подачи.
Приготовление:
1. Для начала нужно отварить картошку, прямо в кожуре. Также отвариваем яйца. Ставим охлаждать, а пока займёмся другими ингредиентами.
2. Берём 1 огурец и мелко нарезаем, второй же нужно потереть на крупной тёрке.
Тёртые овощи в окрошке усиливают аромат и вкусовые качества.
3. Тоже самое проделываем с редиской.
Старайтесь взять маленького размера, он более твёрдый, сочный и не пустой.
4. Колбасу берём варёную и режем её на кубики 1,5 – 2 см. Её лучше покупать хорошего качества, ведь от этого зависит вкус нашей окрошки.
5. Дальше нужны яйца, которые уже сварились и остыли. Белок мелко нарезаем, а желток нужно раскрошить руками.
6. Теперь картошка, её тоже режем кубиками 1,5 см.
7. Нарезаем лук и зелень(укроп, петрушку).
Хочу рассказать один маленький секрет, для того чтобы окрошка стала ещё вкуснее. Лук обязательно нужно немного подсолить и размять до появления сока, который пропитает все наши ингредиенты, но ещё не всё нужно перемешать его с хреном и горчицей а уже потом отправить к общим продуктам.
8. Всё перемешиваем, накладываем в тарелку, только потом заливаем приготовленным квасом.
В общую кастрюлю квас заливать не нужно, её нужно поставить в холодильник, до следующего обеда, завтрака или ужина.
Ну, что можно сказать про эту окрошку? Да я вас уверяю, съедите одну тарелку, попросите ещё добавки. Вообщем за уши точно не оторвать.
Приятного аппетита друзья!
Андрей, от статьи сразу весной и долгожданным летом повеяло.
Да вы правы скорей бы тепло уже наступило