4 рецепта классической окрошки с колбасой
Окрошка – традиционное блюдо русской кухни. А какой русский не любит это блюдо? Если такие и есть, то их очень мало. Так как в жаркий летний денёк этот суп прекрасно удаляет жажду и голод.
Большинство семей готовят её в любое время года на праздник или выходной день. Наверное по тому, что скучают по вкусу и запаху лета. Ведь в состав входят свежие огурцы, зелень и редис. Остальные колбаса, яйца и картофель добавляют только сытости.
Рецептов холодного супа можно найти очень много каждый отличается от другого. Её готовят из мяса, рыбы, грибов и овощей. Заливают как домашним квасом, так и кефиром или минералкой. Кому, что нравится. Да всего и не перечислить.
В моей семье любят этот суп в любом виде, лишь бы только был. На даче моя тёща вообще её готовит без мясных продуктов и съедается она очень быстро.
В этой статье я хочу поделится с вами нашими семейными рецептами, которые мы готовим чаще всего. Уверен, вам они тоже понравятся!
Содержание:
Классический рецепт окрошки на квасе с колбасой
Это мой самый любимый рецепт. Квас у меня всегда стоит в холодильнике. Поэтому остаётся только всё подготовить и настрогать. Считайте обед готов.
Ингредиенты:
- Квас – 3 л.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Огурец свежий – 3 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Редис – 10 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Лук зелёный – 50 гр.;
- Колбаса варёная – 300 гр.;
- Хрен – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Горчица – по вкусу;
- Сметана – для заправки.
1. Для начала отварим необходимые продукты. Картофель и яйца готовим в разных кастрюлях, так как при варке яички могут лопнуть и в них попадёт грязь.
Чтобы скорлупа не лопалась при варке, их необходимо заливать холодной водой и добавить соль. Тогда они будут постепенно нагреваться вместе с водой и не лопнут. А если это произойдёт, то соль предотвратит вытекание.
Остужаем и чистим. Чтобы скорлупа легко отходила от белка, яйца после отваривания ненадолго помещают в холодную воду.
2. Моем и обсушиваем огурцы, редис и зелень.
3. Лук и укроп режем очень мелко. Складываем в кастрюлю, в которой будем смешивать окрошку, и толчём или мнём ложкой. Это усилит вкус и аромат, а также не даст зелени сильно всплывать.
4. Если огурцы берёте домашние, то для начала их необходимо все попробовать. Горькие только испортят весь вкус. Их режем мелкими кубиками вместе с колбасой и редиской.
5. Яйца можно измельчить при помощи яйцерезки. Но, если такую не имеете, то просто ножом или вилкой.
6. Чищенный картофель строгаете также, как и предыдущие продукты.
7. Всё это перемешиваете и раскладываете по тарелкам. Квас и соль добавляет уже каждый по своему вкусу. Но многие заливают квас в кастрюлю, солят и дают ей настояться в течении часа. Но чем дольше она стоит, тем вкуснее.
Разливаем по тарелкам. Добавляем сметану, хрен или горчицу и подаём на стол.
Рецепт очень вкусной окрошки на кефире
Такую блюдо мы делаем, когда в доме заканчивается домашний квас, а магазинный я не очень люблю. Она получается с кислинкой и в то же время обладает довольно нежным вкусом.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 л.;
- Минералка – 1,5 л.;
- Огурец свежий – 2 шт.;
- Редис – 8 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Колбаса – 250 гр.;
- Лук зелёный – 50 гр.;
- Укроп – 30 гр.;
- Лимонная кислота – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
1. Отваренные до готовности и охлаждённые картофель и яйца чистим. Режем их небольшими кубиками.
2. Зелень, огурцы и редис моем и высушиваем при помощи бумажных полотенец.
Вместо редиски можно использовать любую редьку.
3. Лук мелко нарезаем и толчём в чашке с щепоткой соли. Перекладываем в кастрюлю к картофелю и яйцам. Также к ним отправляем рубленный укроп.
4. Огурцы и колбасу режем кубиками. Высыпаем к остальным ингредиентам.
5. Редис или редьку можно также измельчить, но я натру на крупной тёрке.
6. Всё перемешиваем и выливаем в кастрюлю кефир. Смотрим густоту. Если хотите пожиже, то подливайте минералку до нужной консистенции.
Минералку можно заменить охлаждённой кипячёной водой.
Не забудьте посолить. Хотите больше кислинки – добавьте щепотку лимонной кислоты в тарелку.
Рецепт на воде и майонезе
Многие не понимают, как так можно есть её на воде? Но всё просто. Попробуйте немного её сделать и вы поймёте, что она такая же вкусная, как та, которую вы привыкли есть.
Ингредиенты:
- Огурец – 2 шт.;
- Редис – 10 шт.;
- Редька белая – 1 шт.;
- Лук зелёный – 50 гр.;
- Укроп – 30 гр.;
- Колбаса – 300 гр.;
- Картофель – 6 шт.;
- Яйцо куриное – 6 шт.;
- Майонез – 450 гр.;
- Сметана – 450 гр.;
- Вода – 3 л.;
- Горчица –1,5 чайные ложки;
- Лимонная кислота – 1 столовая ложка;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 1 столовая ложка.
1. Заранее подготовьте необходимые ингредиенты. Отварите картофель «в мундире» и яйца до готовности. Остудите и снимите кожуру и скорлупу. Воду вскипятите и охладите. Лук, укроп, огурцы, редис и редьку помойте, если необходимо – почистите. Обязательно высушите бумажными полотенцами.
2. Зелень мелко нарезаем и мнём руками. перекладываем в глубокую кастрюлю, в которой будем замешивать окрошку.
3. Огурцы, редис, колбасу, яйца и картофель режем небольшими кубиками. Отправляем к зелени.
4. Редьку трём на крупной тёрке. Можно также использовать приспособление для шинкования корейской моркови.
5. Кладём к измельчённым продуктам сметану, майонез, горчицу. Хорошенько перемешиваем.
6. Немного воды наливаем в стакан или миску, а остальную выливаем в кастрюлю и размешиваем.
7. Соль, сахар и лимонную кислоту растворяем в ёмкости с водой. Вновь мешаем и подаём на стол.
Видео рецепт приготовления вкусной окрошки
Хочу поделиться с вами рецептом, который я нашёл на просторах интернета. Честно скажу, что я никогда не готовил её с мясом. Конечно оно отварное. В данном видео взяли говядину, но можно использовать колбасу, свинину и курицу. Также можете взять мясное ассорти. Думаю получится очень вкусно.
Я непременно попробую сделать такой холодный суп. Если вы уже попробовали, то можете поделится с нами в комментариях своим результатом. Мы непременно вам ответим.
Готовьте по нашим рецептам, а мы будем радовать вас новыми.
Приятного аппетита!
Недавно искала варианты на квасе, так такое блюдо любит супруг. А сама люблю на кефире. Но вот еще есть с майонезом. Не совсем, конечно, диетический, но попробовать стоит.