Опята в сметане на сковороде — рецепты жареных грибов со сметаной
Здравствуйте! Начнём с того, что совсем недавно мы с женой ездили в лес погулять и наткнулись на грибы. Нарвали их ровно 2 мешка. Сделали с них много заготовок на зиму. Солили холодным и горячим способом, мариновали, также приготовили икру. Но как выяснилось грибов много не бывает, их оказалось мало. Не долго думая поехали за ними снова. На этот раз нам повезло больше, нарвались в лесу на папоротник. Случайно заглянув под него и, если честно сказать, были в шоке. Такого ещё не видели, под ним было опят видимо не видимо. Вообщем набрали в итоге 24 ведра. Остальное оставили, пусть другие тоже собирают.
Первым делом, по всем обычаям пожарили их с картошкой на сковороде. Так как такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Но как и обещал из прошлой статьи, хотелось бы рассказать, как пожарить опята в сметане. Приготовив их в этом молочном продукте вы поймёте, что такие грибы самые вкусные из всех. И этот вкус с насыщенным сливочным ароматом просто удивит вас.
Рецептов приготовления опят со сметаной очень много. Готовить их можно в мультиварке, в горшочках в духовке, тушить в кастрюле или казане. Но всё-таки хотелось бы рассказать про самые простые из них, которые вам запомнятся наверняка. Ну, да ладно, не буду уже ходить вокруг да около. Давайте лучше перейдём к рецептам, а то уже что-то кушать хочется.
Содержание:
Как пожарить опята с луком и сметаной
Думаю не многие знают, как пожарить опята очень вкусно. Вот и хотелось бы рассказать про сытное блюдо, которое будем готовить простым классическим вариантом в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Опята – 800 гр.;
- Лук – 250 гр.;
- Сметана – 400-500 гр.;
- Масло подсолнечное – 40 мл.;
- Укроп – совсем немного для вкуса;
- Соль – по вкусу.
1. Грибы нужно очистить от лесного мусора и хорошенько помыть.
Важно: обязательно срезаем юбочку у опят, чтобы в последствии они не горчили.
2. Чистим и нарезаем лук полукольцами.
3. Берём сковородку, наливаем в неё подсолнечное масло. Ждём пока оно разогреется и отправляем в сковородку грибы.
4. В процессе обжарки из опят появится сок. В этот момент и нужно посолить наши грибы, чтобы они вобрали в себя всю соль.
Кстати, в процессе всего приготовления, не забываем помешивать содержимое сковородки, чтобы грибы не подгорели.
5. Жарим опята, пока не уйдёт влага и закидываем лук. Думаю вы сразу заметили, как только вода начинает испаряться, грибы уменьшаться в объёме.
В некоторых рецептах идёт сначала обжарка лука до золотистого цвета. В этом же решил сделать наоборот, чтобы он остался хрустящим.
6. Как только опята поджарятся до такого состояния (смотрите фото ниже), можно добавлять сметану.
7. Сметану перемешаем с грибами и добавляем немного укропчика для вкуса.
8. Содержимое сковородки тушим 10 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Затем выключаем и всё, блюдо готово. Приятного аппетита!
Опята с картошкой в сметане на сковороде
Такой рецепт хорошо подходит для тех, кто хочет провести приятный вечер за ужином в кругу семьи. Сытное и очень вкусное блюдо просто удивит своей простотой приготовления.
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг.;
- Картофель – 1 кг.;
- Сметана – 400 гр.;
- Лук – 2-3 шт.;
- Масло подсолнечное – 50 мл.;
- Соль – по вкусу.
1. Для начала очищаем грибы от мусора, моем, срезаем юбочку.
2. Наливаем в кастрюлю воду, чуть подсаливаем её и скидываем опята. Доводим их до кипения и варим 10-15 минут.
Время варки грибов зависит от их старости. Молоденьким можно кипеть 10 минут. Соответственно старым и большим, чуть дольше.
3. Как только грибы сварились, воду сливаем, а опята остужаем. Большие можно сразу порезать, а мелкие оставляем как есть.
4. Очищаем лук и мелко шинкуем. Ставим сковородку на огонь, добавляем масло и нагреваем. Отправляем пережаривать репчатый. Готовим на среднем огне 2-3 минуты, пока не станет прозрачным.
5. Очищаем картофель, нарезаем кубиками и отправляем к луку жариться. Примерное время жарки 15 минут. На этом шаге, можно поперчить и посолить содержимое сковороды.
Как только картошка станет мягкой, а лук золотистого цвета, это значит пора отправлять к ним грибы.
6. Ставим средний огонь и в содержимое сковородки добавляем сметану. Всё перемешиваем.
7. Осталось закрыть крышкой, сделать маленький огонь и жарить 7 минут.
Во и всё раскладываем блюдо по тарелкам и кушаем.
Как приготовить грибы опята с сыром в сметане
Не так давно у друзей попробовал очень вкусные грибы, в которые добавляли не только сметану, но и сыр. Конечно это блюдо сразу же заинтересовало и в кругу семьи было решено приготовить его. Скажу сразу, если вы ещё не пробовали, то непременно сделайте это. Обещаю будет очень вкусно.
Ингредиенты:
- Опята – 500 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Перец, соль – по вкусу;
- Сыр – 150 гр.;
- Сметана – 2000 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.
1. Опята перебрать от мусора, юбочку срезать, а грибы хорошенько помыть.
2. В кастрюлю набрать воды, немного её подсолить. Далее закидываем опята и варим до готовности 15-20 минут.
3. Сыр твёрдого сорта натираем на тёрке.
4. Чистим и режем лук, пережариваем на сливочном масле.
Важно: для этого рецепта лучше брать сливочное масло, так как растительное не будет сочетаться с сыром.
5. Добавляем варёные опята в содержимое сковородки. Жарим в месте с луком 5-7 минут.
6. Далее отправляем в сковородку сметану и помешивая тушим 5-7 минут.
7. Ну и настал самый ответственный момент. Добавляем сыр.
Важно: как только закинули сыр в сковородку, содержимое нужно быстро мешать, чтобы он не подгорел и хорошо расплавился.
Блюдо готово, можно раскладывать по тарелкам.
Получилось не только вкусно, но и очень ароматно. По дому витают такие запахи, что постоянно хочется на кухню. Так бы и ел бесконечно жареные грибочки. Жаль только, что опята не растут круглый год. Так как все запасы кончаются очень быстро, а вероятность собрать столько же в следующем году очень маленькая. Но не будем о грустном, а просто отправляемся снимать пробу. А я с вами прощаюсь, приятного аппетита!
Ничего себе 2 мешка, я пока смотрела рецепты слюнями давилась. Повезло же вам! Мы давно не собирали такой урожай, вот бы наткнуться на такие пеньки с грибочками, чтобы все усыпано было. Круто бы было! Столько солений бы наготовили.
А вот опята со сметаной я ни разу не ела, очень хочется испробовать это блюдо).
Попробуйте приготовить, просто объеденье
Опята в сметане — это очень вкусно! Жаль, что в наших краях опята редкость.
Просто изумительное блюдо! Очень уважаем грибы и всегда в изобилии их собираем и заготавливаем! А со сметанкой-просто ум отъешь!
Никогда опята не ела в сметане, представляю, что это вкусно, но вот отличать их от несъедобных грибов не умею, они у нас редко растут в лесах.