Пирог шарлотка с яблоками — самые простые рецепты пышной шарлотки в духовке 


Всем привет! Лето уже отходит в сторонку, передавая бразды правления осени. Именно в это время года вовсю зреют яблоки. Их в этом году просто огромное количество. Ветки клонятся к земле под их тяжестью. Уже успел из них приготовить сок, пюре, повидло, вино. Теперь просто хочу испечь пирог, который называется шарлотка.

Обожаю эту пору. Так как на завтрак я всегда ем вкусный десерт из яблок. Стараемся готовить его каждый день. Дети также просто в восторге от пирога. Ведь он намного вкуснее покупных печенюшек и прочих сладостей. К тому же очень сытный. Поэтому дети питаются им весь день, так как больше ничего не хотят. А мы с женой спокойны от уверенности, что они не голодны.

Рецептов шарлотки очень много. И я писал уже ни одну статью, рассказывая, как испечь такую вкуснятину. Ведь можно сделать с кефиром, а можно и без него. Кто-то предпочитает обходиться без яиц. Вообщем вариаций много, только пробуй да пробуй. Главное, чтобы было вкусно. А уж это я вам гарантирую!

Кстати, не давно просматривал сайт одного блогера Виктора Дулина  и нашёл очень интересный рецепт вкусного пирога. Только он не с яблоками, а с ревенем. Способ конечно понравился, тем более не разу не пробовал такой. Сразу же захотелось его приготовить. Вообщем, если вам интересно можете тоже посмотреть.  Предоставляю ссылку https://life-secret.ru/pirog-iz-revenya.html

Шарлотка с яблоками – самый простой рецепт в духовке

Если вам нужно приготовить пирог как можно быстрее, то именно этот способ вам подойдёт. И знаете, именно по нему получается самая вкусная шарлотка, который я просто обожаю. Самое главное порезать яблоки, так как именно это и занимает много времени. А всё остальное делается довольно быстро.

Ингредиенты:

  • Яблоки;
  • Кефир – 1 л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 600– 700 гр.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Масло сливочное – 80 гр.

Приготовление:

1. Первым делом подготовим яблоки. Их необходимо помыть и обсушить. Затем измельчаем их небольшими кусочками: пластиками, кубиками, хоть как. Главное, чтобы сердцевина и различные цветоносы с гнилушками остались в стороне. Нарезаем большую чашку. Таким образом у нас получится целый противень пирога.

Использовать можно любые яблоки: ранетки, большие плоды, сладкие или с кислинкой. Вообщем берите, какие у вас есть.

2. Теперь разбиваем в них яйца. Всыпаем сахар, соль и соду. Всё перемешиваем.

3. Настала очередь кефира. Его просто весь выливаем в содержимое чашки. Туда же вливаем растопленное сливочное масло или маргарин. Вновь всё перемешиваем.

4. Муку просеиваем через сито сразу в нашу смесь. Замешиваем тесто, которое довольно жидкое. Но мне нравится именно такое. Если хотите более пористый пирог, то делайте массу густой. То есть добавляйте больше пшеничной.

5. Противень смазываем сливочным или растительным маслом. Выливаем на него нашу смесь и распределяем по всей поверхности. Сверху можно кинуть небольшие кусочки сливочного масла.

6. Отправляем всё в духовку, разогретую до 180° на 25 – 30 минут. Готовность определяем по цвету корочки, которая у нас запеклась. Хотите сильно запекайте, хотите слабо.

Пирог получился очень вкусным и ароматным.

Пышная шарлотка на кефире по бабушкиному рецепту

Чтобы шарлотка получилась очень пышной, необходимо знать несколько секретов. Именно их вы и узнаете в ходе приготовления. Так раньше всегда делала моя бабушка, да и не только она. Наверняка об этих тонкостях знают опытные хозяйки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сметана – 50 гр.;
  • Сахар – 3/4 стакана;
  • Сода – 0,5 ч. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Мука – 1,5 стакана.

Приготовление:

1. Яблоки моем и нарезаем тонкими дольками. При желании можно срезать кожуру, но я бы этого не делал. Ведь тогда пирог потеряет во вкусе. Если конечно у вас покупные плоды и шкурка грубая и толстая, тогда можете проделать эту процедуру.

Чтобы яблоки не темнели их необходимо сбрызнуть лимонным соком. Тогда они останутся такими же светлыми и красивыми.

2. Желтки отделяем от белком и перетираем с сахаром. А белки взбиваем убираем в холодильник.

3. Сметану смешиваем с желтками. Затем вливаем кефир. Лучше его брать большей жирности. Но также хорошо подойдёт простокваша, мацони или ряженка.

4. Муку просеиваем через сито, смешиваем с солью и содой. Всыпаем её постепенно в нашу смесь. Замешиваем тесто и убираем его в прохладное место на 30 минут.

5. Белки достаем и взбиваем в пышную пену. Потихоньку вмешиваем их в тесто.

6. Форму смазываем маслом и на дно выкладываем яблочные дольки. Сверху заливаем тестом.

7. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 20 – 30 минут.

Яблочная шарлотка – обалденный рецепт из дрожжевого теста в духовке

Для этого варианта вам понадобится большое количество времени (несколько часов). Но это не значит, что всё это время вы будете месить тесто. Вашего внимания будет минимум. Просто тесту необходимо будет постоять и увеличится в размере. Именно на это и тратится больше всего времени.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Молоко – 150 мл.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 5 ст. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Корица молотая – 1 ч. л.;
  • Подсолнечное масло – 2 – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Приготовим опару. Для этого молоко подогреваем немного. Оно должно быть тёплым, а не горячим или холодным. В него всыпаем 5 ложек муки, 1 сахара. Перемешиваем, накрываем пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 15 минут. Нам необходимо, чтобы появилась дрожжевая шапочка.

2. По прошествии времени добавляем в смесь 2 ложки сахара, соль, 1 желток и сливочное масло, порезанное кусочками. Перемешиваем и начинаем вводить муку. Замешиваем мягкое тесто, которое немного липнет к рукам. Складываем его в миску и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем в тёплом месте без сквозняков на 1 – 1,5 часа. Оно должно увеличится в размере в несколько раз.

3. Вот наша масса стала большой и воздушной. Снова месим его в течении 5 минут. Затем вновь отправляем в миску и накрываем плёнкой. Необходимо, чтобы оно снова увеличилось в размере.

4. Яблоки моем и чистим от кожуры. Также удаляем сердцевину. Нарезаем их тонкими дольками.

5. В отдельной чашке смешиваем вместе оставшийся сахар и корицу.

6. Готовое тесто выкладываем на стол и делим на две одинаковые части. Одну часть раскатываем в тонкий пласт, толщиной 5 – 7 мм. Перекладываем его на противень, смазанный растительным маслом. Затем раскладываем по нему яблоки и присыпаем всё смесью из сахара и корицы. Но старайтесь, чтобы по краям было 2 см. свободного места.

7. Теперь раскатываем второй кусок теста. Этот пласт разрезаем на полоски шириной 2 см. Эти ленты раскладываем поверх яблок, образуя сетку. Скрепляем кря. Сверху смазываем пирог желтком.

8. Отправляем противень в духовку, разогретую до 180°, на 30 – 35 минут.

Яблочный пирог на сметане – вкуснее чем шарлотка, а готовить легче

Этот рецепт очень простой. При этом в нём есть своя изюминка. Например начинка у нас будет не только из одних яблок, но ещё и с изюмом. Получается очень вкусно. Такой хочется есть кусочек за кусочком. Но обычно мы его делаем для гостей. Они от него просто в восторге!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 700 гр.;
  • Изюм – 0,5 стакана;
  • Мука – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Сметана – 300 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Заранее подготовим некоторые продукты. Достанем из холодильника сливочное масло. Оно должно быть комнатной температуры и слека подтаявшим.

Изюм перебираем от мусора и заливаем кипятком. Оставляем его постоять в течении 15 минут. За это время он набухнет. А затем воду сольём, а ягоды высушим при помощи бумажной салфетки.

2. В глубокую миску разбиваем яйца и всыпаем сахар. При помощи миксера или венчика взбиваем смесь в воздушную массу. Затем туда же добавляем сливочное масло и, не останавливаясь, продолжаем взбивать.

3. Добавим в воздушную смесь сметану. Снова взбиваем миксером. Масса становится более светлой и пластичной. В этот момент добавляем ванильный сахар.

Можно вместо сахара использовать ванилин. Только его необходимо использовать совсем немного, примерно щепотку. Либо возьмите корицу. Но это уже на любителя!

4. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем через сито. Замешиваем жидкое тесто. Можно использовать ложку, но лучше применять миксер. Так мы быстрее получим однородную смесь без комочков. Затем отставляем её в сторонку.

5. Яблоки моем и нарезаем на мелкие кубики. При этом не забудьте удалить сердцевину. А если кожура толстая и грубая, то предварительно её очистите.

6. Выпекать будем в разъёмной форме. Её предварительно смазываем сливочным маслом. Затем выливаем часть теста и равномерно распределяем его по дну. Затем сверху высыпаем яблоки и изюм. Всё это заливаем второй частью теста.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°, на 35 – 40 минут.

Готовый можно сверху украсить хоть чем: фруктами, ягодами или штрейзельной крошкой.

Рецепт вкусного яблочного пирога из песочного теста

Я очень люблю пироги. Но вот довелось мне попробовать яблочный из песочного теста. Был очень удивлен, что я раньше такой не пробовал, да ещё и не пек. Теперь частенько мы с женой вносим разнообразие в своё меню.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 6 шт.;
  • Мука – 500 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Маргарин – 200 гр.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление:

1. В миску высыпаем сахар. Разбиваем в него яйца, добавляем маргарин комнатной температуры и всё хорошенько взбиваем миксером.

2. Муку вместе с разрыхлителем просеиваем сразу в смесь. Замешиваем упругое тесто. От которого сразу отделяем 1/3 часть.

3. Форму смазываем маслом. На дно кладём больший кусок теста и распределяем по всему дну. При этом необходимо сформировать небольшой бортик.

4. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. Нарезаем небольшими кубиками. Раскладываем их на тесто.

5. Оставшееся тесто раскатываем в тонкий пласт и режем на квадратики. Также можно формочкой вырезать цветочки, звёздочки, сердечки. Распределяем их сверху по яблокам.

6. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°, на 40 минут.

Пирог с яблоками – рецепт на быструю руку

Рецептов тьма. Но я недавно шерстил интернет и наткнулся на один замечательный способ. Решил даже с вами им поделиться. Знаете у всех вариантов приготовления есть нечто схожее. Но только каждая хозяйка старается привнести в него что-то своё. Адаптирует рецепт под вкусы своей семьи. Получилось очень даже ничего. Непременно нужно испробовать такой в ближайшее время.

Ну вот такая вкуснятина у нас сегодня получилась. Теперь непременно отправляйтесь на кухню и приготовьте пирог по любому рецепту. Уверен ваше чаепитие будет очень вкусный и приятным. А я с вами прощаюсь, до встречи!


Комментариев к статье: 5

  • 2019-09-01 в 18:03
    Ссылка

    Обожаю яблочные пироги, а уж когда они получаются еще пышными и с сочной начинкой так тем более. Сейчас бы с удовольствием съела кусочек такого тортика. Обязательно воспользуюсь вашими рецептами и буду угощать своих родственников, которые съедают все на своем пути).

    Ответ
  • 2019-09-01 в 20:39
    Ссылка

    Шарлотку у нас в семье все любят. Фотографии такие аппетитные, что захотелось снова испечь этот вкусный пирог причем что-то новенькое. Вот из ваших рецептов что-то и выберу, тем более один рецепт круче другого. Спасибо за подборку!

    Ответ
  • 2019-09-01 в 23:16
    Ссылка

    Самая пора готовить шарлотку. В доме так уютно от запахов ванили и корицы становится!

    Ответ
  • 2019-09-09 в 14:47
    Ссылка

    Сейчас замечательное время, столько овощей и фруктов поспело! Шарлотка -замечательный пирог на скорую руку. Часто готовим его в разных вариациях.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector