Шурпа из баранины — классический рецепт узбекского супа в домашних условиях

Всем привет! Рад, что вы заглядываете на мой блог. На выходных решил приготовить семье что-нибудь необычное. Долго думал, но в голову ничего не лезло. Хотелось сделать то, что бывает на нашем столе довольно редко. В общем пошёл на рынок, может по ходу придут какие-нибудь мысли.

Гуляя между рядами с мясом, наткнулся на баранину. Очень уж мне понравились кусочки на прилавке. И тут меня озарило! Приготовлю для семьи шурпу. Согласитесь, что довольно необычно и не повседневно. Приобретя немного бараньих рёбер и ещё некоторые продукты, которых не было дома, я отправляюсь вполне довольный на кухню.

🔥 Лучшее в телеграм: Шурпа из баранины — классический рецепт узбекского супа... Посмотреть!

В моей семье все едят баранину. Я уже описывал, как приготовить её с семью травами в казане на костре. Также делился рецептами маринада для шашлыка. Настала очередь шурпы. Её также называют чорпа, шорпо, сорпа. Хотя какая разница, ведь она не относится к русской кухни. Больше всего её готовят В Узбекистане, Молдавии, Туркменистане и ещё много где. Но отличие этого супа от традиционного борща или солянки в том, что готовится она из наваристого мясного бульона с крупно порезанными овощами.

Думаю уже это вас заинтересовало. Непременно попробуйте приготовить такую и даже если вы не любите баранину, то после такого супа вы её хотя бы начнёте есть. Возможно даже полюбите. А кто со мной, закатываем рукава и начинаем готовить!

Суп шурпа из баранины по-узбекски — классический рецепт в домашних условиях

Это блюдо готовлю уже не первый раз и постоянно получается совершенно разным по вкусу. Не знаю от чего это зависит. Но в этот раз получилось просто божественно. Может от того, что зелень собрана со своего огорода, или от желания. Когда-то оно просто огромное и руки так и чешутся что-нибудь сотворить. В общем, в любом случае будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Бараньи рёбра – 500 гр.;
  • Мякоть говядины – 250 гр.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 4 – 5 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Петрушка, укроп – по небольшому пучку;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Зира – 0,5 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Молотый базилик – 0,5 ч. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Вода – 3 литра.

Приготовление:

1. Мясо решил использовать двух видов: баранину и немного говядины. Так бульон будет вкуснее и наваристым. Всё хорошенько споласкиваем режем на части. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на плиту и, после закипания, варим на небольшом огне в течении 1,5 – 2 часов. Не забываем при этом вовремя снять пену.

Чтобы пены образовывалось меньше, кладите мясо в кипящую воду. Но тогда бульон не будет таким наваристым.

2. За это время необходимо подготовить овощи. Их моем и чистим. Сперва порежем лук. Я просто луковицы разделил на 6 частей. Вообще, репчатый можно использовать в больших количествах. Это пожалуй основной продукт, который должен присутствовать обязательно в бульоне.

Обжаривать ничего не будем. Суп и так достаточно жирный, поэтому не будем добавлять больше никаких масел. Да и наш организм за это спасибо не скажет!

3. Затем измельчаем морковь. Просто делим её на кружочки. Их толщину корректируйте сами, но лучше сильно не мельчить.

4. Картофель также должен быть крупно порезанным. Кубики или кружочки. А может вы просто закинете его целым. Хуже не будет, только есть станет неудобно.

5. Томаты и болгарский перец режем произвольно.

6. Мясо готово, снимать с кости его не будем. Ведь так намного интереснее есть. Отправляем к нему наши овощи. Даём закипеть и готовим ещё 20 – 25 минут.

Если бульона мало и вода выкипела за это время, то непременно добавьте ещё кружку или две. Смотрите по количеству мяса и объёму кастрюли.

7. Настал черед специй. Использовать можно любые. Я приобрел их на рынке на развес. Достаточно сказать продавцу для какого блюда они требуются, как у вас уже в руках будет небольшой ароматный кулёк с набором молотого порошка.

Всыпаем их в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, соль и перец. Перемешиваем и варим ещё пять минут.

8. Время зелени. Её мелко рубим. Ещё у нас есть чеснок. Его также режем на кусочки и отправляем с травами в суп. Перемешиваем и выключаем. Накрываем крышкой и даём настояться в течении 10 – 15 минут.

За это время бульон напитается ароматами и вкусом специй и трав.

Ну вот, пора подавать на стол. Не терпится попробовать. Запах просто волшебный. Перед тем, как наливать в тарелку, всё хорошенько перемешиваем. Сверху много жира, но побулькав суп, он равномерно распределяется по всему бульону.

Ну как? Аппетит разыгрался от одного запаха, а вид ещё усиливает. Ну всё, я за стол!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 10

  • 2019-07-18 в 18:52
    Постоянная ссылка

    Какой рецептик простой, даже и не знала раньше о таком блюде. Сейчас посмотрела ваше описание и правда слюнки навернулись. побежала тоже в магазин готовить этот супец, ммм…. Раздразнили и меня.

    Ответ
  • 2019-07-19 в 22:01
    Постоянная ссылка

    Шурпа для меня новое блюдо, еще не доводилось готовить. Беру в закладки, надеюсь не надолго…

    Ответ
  • 2019-07-19 в 22:37
    Постоянная ссылка

    Андрей, вы правы! Кто хоть раз поест шурпу, будет её готовить всегда. Потому, что, это так вкусно, колоритно! Непременно приготовлю суп-шурпа, в выходные, по вашему рецепту… Спасибо!

    Ответ
  • 2019-07-20 в 06:59
    Постоянная ссылка

    Нас научили готовить шурпу друзья из Крыма, ой, какая же она вкусная, наваристая, с разными овощами, очень вкусно получается.

    Ответ
  • 2019-07-22 в 07:42
    Постоянная ссылка

    Я никогда не готовила шурпу, но пробовала ее в ресторане. У вас почитала и решила тоже приготовить шурпу в домашних условиях, а то прямо уже слюнки потекли.

    Ответ
  • 2019-07-31 в 06:10
    Постоянная ссылка

    Потрясающий рецепт, кстати давно искала подобный, чтобы быстро и вкусно. Большое спасибо Андрей, мои остались в большом восторге от этого супчика.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *