Здравствуйте друзья! Уверен про эти удивительные грибы многие грибники и не слышали. И не удивительно, ведь они малоизвестны. Встретить грибы можно в Восточной и Западной Европе, Канаде и Средней Азии. В России они распространены в Сибири. Поэтому знают про эти грибы только опытные грибники. Из названия понятно, что растут они в непосредственной близости от тополя. И самое интересное, что растут подтопольники ( или как их ещё называют рядовка тополевая) целыми кучками. Если нашёл один гриб, там и сидит целое семейство. От себя скажу так, за день вдвоём можно нарвать 6 мешков по 6 ведер. Выгодно и вкусно!
По виду, грибы имеют мясистую шляпку и ножки. В засоле и мариновании получаются хрустящие и подойдут, как закуска к застолью и празднику.
Важно! Перед приготовлением подтопольники нужно замачивать, в течении 3-х дней, так из них выйдет горечь и они хорошо отмоются от песка. Также, не стоит собирать рядовку вблизи дороги, она впитывает в себя вредные вещества. Лучше производить сбор в полях, где проходят лесополосы тополей.
Итак, вы собрали подтопольники, но прежде чем приступит к маринованию или засаливанию, их необходимо замочить в холодной воде. Грибы должны находиться в воде в течение 3 дней, дважды в сутки воду необходимо менять. Данная процедура позволяет избавиться от грязи и горького вкуса. Вымачивать рядовку тополевую нужно в прохладном месте, иначе она может просто закиснуть. Если у вас нет такого места, то нужно чаще менять воду. 2, 3 раза в день достаточно, чтобы вода оставалась холодной.
Через три дня подтопольники вымываем и очищаем от песка, которая накопилась в пластинках гриба. Сделать эта можно с помощью зубной щётки.
Кстати, раз уже разговор зашёл про грибы, прошу заглянуть в статью, как мариновать опята на зиму, там вы найдете много рецептов по своему вкусу.
Итак, нарвали много грибов, значит приступаем к приготовлению.
Содержание:
Как мариновать подтопольники на зиму
В этой главе, расскажу рецепт маринования подтопольников. Но скажу сразу этот способ подходит не только для них, но и других грибов.
Ингредиенты:
- Подтопольники ;
- Соль – 1 ст. ложка. Для варки грибов в слегка солёной воде;
- Чеснок – 3-4 зубчика;
- Уксус – 4 ст. ложки.
Для маринада на 1 литр воды:
- Соль – 2 ст. ложки;
- Сахар – 2 ст. ложки;
- Лавровый лист – 4 шт.;
- Гвоздика – 4 шт.;
- Душистый перец – 4 шт.;
- Перец горошком – 5 шт.:
- Вода – 1 литр.
1. Посмотрите, какие грязные собранные грибы.
А значит чтобы их очистить, нужно залить холодной водой на 3 суток. Каждые сутки меняем воду 2-3 раза.
2. Вымываем грязь с помощью губки со шляпки и щётки с пластинок внизу гриба.
3. Если грибы большие, разрезаем их на 3-4 части. Мелочь резать не стоит.
4. Набираем в кастрюлю воду, чтобы всплыли подтопольники и ставим на огонь. Варим грибы, и когда вода начинает закипать, собираем пену шумовкой.
5. Варить лучше в посоленной воде, а значит насыпаем немного соли.
6. Варим в течении 15 минут, затем сливаем воду и снова наливаем. Таким образом варим рядовку в 3-х водах. Таким способом варки из грибов выйдет вся горечь.
7. Этим шагом стерилизуем банки. В каждую банку наливаем воду по 2 см. и ставим в микроволновку. 10 минут и готово. Крышки кипятим 10 минут в кастрюле.
8. Приготовим маринад. В кастрюлю наливаем 1 литр воды, засыпаем соль, сахар, специи ( гвоздика, лавровый лист, перец). Даём маринаду закипеть.
9. С грибов сливаем воду и засыпаем их в кипящий маринад. Даём закипеть и кипятим 15 минут.
10. К грибам добавляем чеснок и 9% уксус. Пускай покипят ещё 10 минут и можно закрывать в банки.
11. Укладываем грибочки по банкам и заливаем маринадом, который остался в кастрюле.
12. Закрываем банки крышкой. Переворачиваем и смотрим, чтобы не вытек рассол.
Ну вот и замариновали тополёвую рядовку универсальным способом, который подходит для всех грибов. Они получаются не солёные и не кислые, а главное, хрустящие и вкусные. Заготовку ставим вверх дном, убираем в темное место и накрываем. Когда грибы остынут отправляем в погреб на хранение. Через 30-40 дней можно ставить на стол и пробовать.
Как солить подтопольники на зиму
Предлагаю простой способ засолки грибов. Получаются хрустящие и после консервации не теряют своего вкуса.
Ингредиенты на 1 кг. грибов:
- Подтопольники;
- Соль – 2 ст. ложки;
- Чеснок – 4 дольки;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Чёрный перец горошком – 4 шт.;
- Укроп – 3 зонтика.
1. Отмачиваем грибы в течении 2-3 суток, периодически меняя воду и моем. Крупные грибы нужно нарезать. Затем отправляем их в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной водой и отправляем на плиту. Доводим до кипения, снимаем пенку в течении всей варки. Варим 30 минут в посоленной воде. Во время варки, объем грибов должен уменьшиться в 2-3 раза.
2. Отваренные грибы вытаскиваем из кастрюли, промываем в холодной воде и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем перекладываем их в отдельную миску, солим, добавляем душистый перец, чеснок и лавровый лист. По желанию можно добавить свои любимые специи.
3. Всё содержимое перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам.
4. Отправляем грибы в погреб. Через 20 дней пробуем на вкус. Чтобы увеличить срок хранения, заготовку лучше держать в холодильнике. После того, как банка будет открыта, закуску нужно съесть в течение одной недели.
Простой рецепт маринованных подтопольников. Получаются вкусные и хрустящие
Самый простой маринад для тех, кто предпочитает натуральный вкус грибов, не искаженный пряностями. Под воздействием кислоты жестковатые подтопольники становятся упругими, но при этом легко жуются.
Ингредиенты для 1 литра маринада:
- Подтопольники.
- Сахарный песок – 2 ст. ложки;
- Каменная соль – 2 ст. ложки:
- Уксус эссенция – 3 ч. ложки;
- Перец горошком – 5-6 шт;
- Лист лавровый – 2 шт.;
- Гвоздика – 5 шт.;
- Укроп – 3 зонтика.
1. Грибы промываем, заливаем холодной водой на 2-3 дня, периодически меняем воду, чтобы она не закисла. Благодаря такой процедуре можно избавиться от горечи. Когда пройдет два дня, нужно еще раз промыть грибы и очистить их при помощи щетки и губки.
2. Подготовленные подтопольники отправляем в кастрюлю с посоленной водой. Ставим на плиту и варим на среднем огне в течение 15 минут. Затем воду меняем и готовим еще 40 минут.
3. Когда подтопольники будут готовы их нужно отправить в дуршлаг и дождаться, когда стечёт вся жидкость.
4. Для одного ведра грибов понадобится приготовить 1,5 литра рассола. Кастрюлю наполняем водой, доводим ее до кипения и добавляем сахар, соль, специи, лавровый лист, зонтики укропа. Варим маринад 15 минут, после чего добавляем уксусную эссенцию и через 5 минут снимаем с огня.
5. Рядовку выкладываем в стерилизованные банки шляпками вверх и до верху заливаем маринадом.
Остывшую заготовку отправляем в холодильник.
Ну вот и всё друзья, пробуйте эти удивительные грибы и делитесь своим впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!
Очень красивые у вас грибочки получились, аж слюнки потекли.