Помидоры с чесноком на зиму — рецепты пальчики оближешь на 1 литровую и 3 литровую банку
Добрый день, дорогие читатели! У нас на огороде уже вовсю спеют помидоры. Пора начинать их закатывать на зиму. Чем раньше начнём – тем больше банок получится и погреб наш будет полон. Зимой приятно будет достать такую и полакомиться вкусными томатами. Мы с вами уже успели замариновать черри, зелёные тоже хороши.
Урожай в этом году хороший, поэтому можно смело заготавливать помидоры в разных вариациях. Вообще, чем больше разнообразия, тем лучше. Хотите сегодня открыть томаты в собственном соку, а завтра маринованные или с базиликом. В любом случае они улетают моментально с любым блюдом или в качестве закуски.
Рецептов столько, что даже не знаешь какой применить. Но у меня есть несколько моих особенно любимых. По ним мы каждый год обязательно закатываем несколько банок. Всегда они получаются удачными и очень вкусными, что даже рассол порой в банке не остаётся. Советую и вам их непременно попробовать. Может они станут и вашими любимыми.
А теперь не будем долго рассуждать, а просто отправимся на кухню, где закатаем томаты в банки разного объема. Хотите с нами? Тогда скорее присоединяйтесь!
Содержание:
Помидоры в снегу с чесноком на зиму на 1 литровую банку
По этому рецепту получаются не только вкусные, но и очень красивые помидоры. Когда они стоят в закупоренной банке, кажется, что они в снегу. Это именно чеснок придаёт им такой вид. И не пугайтесь. Они не мутные. Это именно такой эффект чеснока.
Ингредиенты:
- Помидоры – 600 гр.;
- Чеснок – 2 ч. л.;
- Перец душистый – 2 шт.;
- Уксус 70% – 1/2 ч. л.;
- Зерна горчицы – 1/2 ч. л.;
для маринада:
- Вода – 1 л.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Сперва подготовим тару. Для этого банки сперва моем с пищевой содой, а затем стерилизуем любым удобным способом: в микроволновке, в духовке или над паром. Крышки обязательно заливаем крутым кипятком на 5 – 10 минут.
Желательно не использовать никаких других моющих средств. Они плохо смываются и наши заготовки могут «взлететь» на воздух.
2. Помидоры берите небольшие. Так как ёмкости у нас литровые, то таких войдёт больше. Хорошенько их моем под проточной водой и высушиваем бумажным или кухонным полотенцем. Затем зубочисткой сделайте 3 – 4 прокола около плодоножки. Или воспользуйтесь обычной вилкой.
3. Томаты укладываем в банки довольно плотно, но не переборщите. Нам не нужно, чтобы они лопнули. Затем заливаем их крутым кипятком и прикрываем крышкой. Оставляем прогреваться в течении 10 – 15 минут.
4. За это время чистим чеснок и измельчаем его при помощи ножа или блендера. Только не пюрируйте его. Так как нам необходимо, чтобы он был небольшими кусочками или крошкой.
5. Также в отдельной кастрюле приготовим маринад. Для этого наливаем в ней воду. Всыпаем соль и сахар. Кипятим и, когда огонь выключим, сразу вливаем уксус.
6. Из банок выливаем жидкость. Сверху кладём измельчённый чеснок и горчицу. Заливаем маринадом до саго края горлышка и закатываем крышкой. Переворачиваем и проверяем на протёчность. Ставим на ровную поверхность и накрываем одеялом.
Когда ёмкости полностью остынут, убираем на хранение.
Зелёные помидоры с чесноком – рецепт пальчики оближешь
Ближе к осени мы срываем не дозревшие плоды. Погода на улице холодная и помидоры просто не успевают покраснеть. Чтобы они не пропали зря, можно их замариновать очень вкусно. Такие вас даже немного удивят. Так как они получаются острыми и очень вкусными.
Ингредиенты:
- Зелёные помидоры – 1,5 кг.;
- Чеснок – 5 – 6 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Перец горошком – 10 шт.;
- Перец душистый – 6 шт.;
- Перец острый – 1 шт.;
- Корень хрен –1 шт.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Вода – 1 л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Подготовим сначала всё необходимое. Для этого помидоры моем и режем пополам, но не до конца. Именно в эти надрезы мы и будем их фаршировать.
Желательно выбирать плоды светлые, чуть желтоватые, которые ещё называют молочными. Тёмные использовать нельзя. Так как в них содержится солонин, который является сильным ядом.
2. Чеснок чистим и режем на пластинки. У петрушки удаляем толстые стебли, так как нам необходимы только листья. При желании можно все это мелко измельчить. Наполняем начинкой наши томаты.
3. В чистые литровые банки кладём сначала несколько колечек лука, небольшой кусочек хрена, лавровый лист, перец горошком и душистый, несколько колечек горького перца. Затем укладываем помидоры.
4. В кастрюлю наливаем воду и всыпаем соль с сахаром. Кипятим, затем выключаем и вливаем уксус. Заливаем маринад в банки и накрываем крышками.
5. Емкости переставляем в кастрюлю, на дно которой постелена тряпочка. Наливаем в неё воду по плечики банок и стерилизуем после закипания в течении 10 минут.
6. По прошествии времени достаём их и закатываем крышки. Убираем под одеяло до полного остывания, а затем на хранение.
Рецепт помидор внутри с чесноком на 3-х литровую банку
Очень много довольно интересных способов. Предлагаю вам попробовать этот. В нем чеснок помещается во внутрь томата. Таким образом мы получаем не только красивые, но и вкусные заготовки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5 кг.;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец чёрный горошком 0 1 щепотка;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Вода – 1,5 литра;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Уксус 70% – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Овощи моем под проточной водой. У каждого плода в области плодоножки сделать надрезы крест на крест.
2. Чеснок чистим и режем на 2 – 4 части по длине. Каждую часть помещаем в томат.
3. В чистые банки укладываем помидоры. Заливаем крутым кипятком и накрываем крышками. Оставляем их постоять 10 – 15 минут.
Вы можете добавлять в банку любую зелень или овощи. Например: укроп, петрушку, болгарский или горький перец. От этого они станут только вкуснее.
4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю и всыпаем в неё соль и сахар. Кипятим, а после выключения огня, сразу вливаем уксус.
5. Готовым маринадом заливаем наши ёмкости и закатываем крышками. Переворачиваем и накрываем одеялом. Когда они остынут, убираем на хранение.
Вот такие вкусные способы помидор с чесноком у нас получились. Теперь зимой мы сможем пробовать их вместе с каким-нибудь вкусным блюдом. Такие станут отличным украшением любого стола: хоть праздничного, хоть повседневного. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Рецепты просто класс! Особенно помидоры в снегу. Беру на вооружение, спасибо!
Чеснок всегда придает некую пикантность, поэтому заготовки всегда получаются отлично, особенно помидоры. Всегда стараюсь пару-другую таких заготовок сделать. Надо попробовать еще с зелеными помидорами приготовить.
Отличная подборка рецептов. Мы обычно закрываем именно в литровые банки. На мой взгляд это самая оптимальная тара.
Никогда такого не делала и не видела в магазине. Наверное невероятно вкусно. Люблю остренький помидорчики и огурчики. Особенно понравился третий рецепт — красные томаты с чесноком внутри и с сахаром. Попробую его
В «Магните» помидоры за 100 рублей, а на рынке от 30 до 50 рублей. Конечно, люди предпочтение отдают рыночным помидорам, Сейчас уже покупателей помидор стало меньше. Зима не скоро, но заготовок уже столько, что и интерес ослаб к помидорам.
В который раз уже вижу зеленые помидоры в консервации, но никак не решаюсь их сделать, делаем только спелые, красные. Наверное все-таки попробуем, сравним вкус у зеленых и красных.
Без чеснока при консервировании просто не обойтись. Он и вкус приятный придает заготовкам,да и сохраняет их от закисания. Мне нравится есть помидоры с чесноком, они хорошо сочетаются друг с другом. Интересный у вас рецепт «со снегом» — надо повторить.