Малосольные огурцы — классические рецепты с чесноком и зеленью

На улице то палящее солнце, то дожди. Погода довольно капризная. И это не совсем хорошо для наших огурчиков. С такими капризами природы их растёт то много, то мало. И так всегда. Но ничего страшного, ведь мы уже с вами делали их по-корейски и малосольные в пакете. Также солили и мариновали, даже лечо попробовали!

Сегодня я хотел поделиться с вами самыми распространёнными и классическими рецептами. Наверное каждая хозяйка хоть раз да пробовала по ним приготовить. И это отлично. Ведь способов столько, что даже глаза разбегаются, когда смотришь в кулинарную книгу. Хотя сейчас мало кто ей пользуется, ведь есть могучий интернет!

🔥 Лучшее в телеграм: Малосольные огурцы — классические рецепты с чесноком и зеленью... Посмотреть!

Если у вас есть большие или неровные зеленцы, то скорее выбирайте способ и вперёд. Порадуйте своих близких вкусной закуской к любому гарниру или мясу. А может к вам должны наведаться гости? Так это даже очень хорошо. Будет кого угостить нашей вкуснятиной. Ведь всегда хочется разнообразия. Так как салаты из свежих овощей хоть и не приелись, но как-то не всегда хочется их делать. А малосольный огурчик можно просто съесть в любое время без всякого повода. Даже, когда вы есть совсем не хотите. решите просто похрустеть!

Вообщем выберите плоды, которые хотите приготовить. Подготовьте необходимую ёмкость и вперёд. Самое главное удержаться и не съесть их до того момента, когда они будут готовы!

Классический рецепт малосольных огурцов в кастрюле горячим способом

Вообще готовить такую закуску очень просто. Не нужно специально подбирать их не только по размеру, но и по красоте. Также не нужно брать какую-то специальную ёмкость. Конечно в кастрюле удобно. Но для этого может пригодиться любая другая тара. Здесь используется минимум ингредиентов, что также важно. Итак приступим!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Укроп (зонтики) – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Вода – 2 л.

Приготовление:

1. Первым делом поставим кипятится воду, так как нам она нужна горячей.

2. Помоем хорошенько огурцы. Замачивать их не нужно. Отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и каждый зубчик делим на пополам. Зелень споласкиваем под проточной водой.

3. Укладываем на дно кастрюли половину укропа и чеснока. Сверху идут огурцы. Затем накрываем всё оставшейся зеленью и чесноком.

4. За это время у нас начала кипеть вода. В неё всыпаем соль и хорошенько размешиваем. Заливаем рассол в ёмкость. Накрываем её крышкой и оставляем на 10 – 12 часов.

Через это время, что останется не съеденным, убираем в холодильник. Так огурцы дольше останутся малосольными, а не солёными!

Делаем малосольные огурцы в пакете с чесноком и зеленью

Возможно вы торопитесь и у вас совсем нет времени ждать несколько часов, а когда и сутки? Обед готов, гости на пороге. Срочно нужны малосольные огурцы. Не проблема! Сделайте их в мешочке. Это просто и о-очень быстро. Вкус и запах не хуже, а может даже лучше малосольных другими способами.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Мешочек – 2 шт.

Приготовление:

1. Все хорошенько моем и сушим бумажным полотенцем или салфеткой. От огурцов отрезаем кончики. нарезаем их либо кружочками, либо брусками. Сразу складываем в мешок.

Время засолки плодов зависит от их размера. Целые солятся дольше (3 – 4 часа), резанные быстрее ( от 5 минут).

2. Укроп можно просто порвать крупно руками или режем мелко ножом. Отправляем к зеленцам.

3. Чеснок чистим. Его можно выдавить через пресс или потереть на тёрке. Либо просто порезать ножом. Складываем туда же.

4. Теперь засыпаем соль. Её не переборщите.

Золотое правило гласит, что лучше недосол, чем пересол!

5. Пакет завязываем. Его лучше поместить ещё в один, так как он будет протекать, да и запах очень сильный. Также и его завязываем. А теперь хорошенько встряхиваем. Всё содержимое мешка должно хорошенько перемешаться.

По идее их уже можно есть, но пусть постоят хотя бы 10 минут. Так они больше просолятся и напитаются вкусом и ароматом специй.

Хрустящие малосольные огурцы — рецепт на 2 и 3 литровую банку

Очень удобно делать огурчики в банке. Только я не люблю их в неё укладывать. Довольно кропотливая это работа и не совсем  лёгкая. Можно использовать хоть 2-х литровую, хоть 3-х. Вся разница только в количестве плодов и жидкости. Такую вкуснятину мы сможем есть уже на следующие сутки!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зонтики укропа – 1 пучок;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Лист вишни – 4 шт.;
  • Соль – 2 – 3 ст. л.;
  • Газированная вода – 1,5 л.

Приготовление:

1. Всё хорошенько моем и чистим. От огурцов отрезаем кончики. Зелень можете порезать, но это не обязательно.

2. На дно банки укладываем сначала листья вишни и один хрена, также больше половины укропа. Чеснок, если молодой, то его не обязательно чистить. Можете порезать прямо с шелухой. Также можно использовать и его зелёные перья со стеблями. Отправляем его туда же.

3. Теперь укладываем огурчики. Трамбуйте их поплотнее, чтобы влезло больше. Но прежде чем засунуть их в банку, сделайте на них надрез по длине с одной стороны. Так они будут быстрее просаливаться сквозь кожуру. Сверху накрываем оставшейся зеленью.

4. Теперь делаем рассол. Минералку выливаем в какую-нибудь ёмкость. Насыпаем в неё соль и размешиваем очень тщательно. Жидкость начнёт пениться, это происходит реакция. Заливаем её в банку.

В 3-х литровую банку входит около 1,5 л. воды, а в 2-х – 1 л. На 1 литр жидкости необходимо 2 ст. л. соли.

5. Горлышко накрываем кусочком чистой марли или бинта, сложенных в 2 – 3 слоя. Также ёмкость нужно поставить на тарелку, так как маринад может выливаться. Оставляем при комнатной температуре на 24 часа.

По этому способу вы будете есть огурцы через сутки. Ровно через это время закройте банку капроновой крышкой и уберите в холодильник.

Малосольные огурцы в холодной воде

Сразу скажу, что здесь вам понадобится терпение. Так как по этому способу огурцы готовятся очень долго. Зато они не изменят цвет и будут очень красивые и яркие. Здесь вам не понадобятся какие-то специальные навыки и делать мы будем всё очень быстро.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.;
  • Укроп (зонтики) – 1 пучок;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Лист хрена – 2 шт.;
  • Соль – 2 – 4 ст. л.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Зелень и огурцы моем. Чеснок чисти и каждый зубчик разрезаем на 2 – 4 части. Укроп можете порезать, но я этого делать не буду. А измельчу только листья хрена.

2. Тару можно использовать любую. На её дно укладываем часть укропа, листьев хрена и чеснока. Сверху огурцы. Всё плоды снова накрываем оставшейся зеленью.

3. В отдельной ёмкости разводим воду и соль. На 1 литр необходимо 2 столовые ложки с горкой соли. У меня на это количество огурцов уйдёт 2 литра. Значит и соль мы увеличиваем в 2 раза.

4. Заливаем рассолом зеленцы. Сверху кладём тарелку и ставим на неё какой-нибудь груз. Теперь убираем в прохладное место на 2 – 3 суток.

Вот такими простыми и лёгкими способами мы с вами поделились. Выбирайте любой на свой вкус. По этим рецептам можно вносить свои изменения. То есть можно добавить любую зелень, которую вы любите, или остроту при помощи горького перца. Специи также не испортят вкус. И на сегодня я с вами прощаюсь, до новых встреч!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 3

  • 2018-07-29 в 20:18
    Постоянная ссылка

    Как раз собиралась завтра готовить малосольные огурцы, а тут ваша статья прямо в самый раз. Сделаю по вашему классическому рецепту 😉

    Ответ
  • 2018-08-05 в 19:54
    Постоянная ссылка

    Последние огурчики собрала, так захотелось малосольных напоследок). Никогда не пробовала делать в пакете, но слышала от подруги о таком способе. Пришло время сделать)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *