Белый амур — рецепт приготовления рыбы в духовке

Если вы читали прошлую статью про карася жаренного на сковороде, то наверняка поняли, что я люблю активный отдых. Конечно на рыбалку удаётся съездить редко, но вот грибы собираю с удовольствием.  Но, если кто и позовёт порыбачить, стараюсь не отказываться. В общем на днях с другом на платном озере поймал две рыбки белого амура. Конечно не таких больших, как хотелось, но результат порадовал. Посмотрите какая красота. Конечно, уже успел почистить и убрать внутренности, но всё же.

🔥 Лучшее в телеграм: Белый амур — рецепт приготовления рыбы в духовке... Посмотреть!

Нет я конечно не хвастаюсь, но знаете, как приятно на душе, когда приезжаешь домой с таким уловом. Долго думал что же делать с трофеем и тут на помощь пришла жена. Решили запечь рыбу в духовке. Заранее скажу, что такой вкуснятины давно не приходилось готовить. А, если честно, получился такой ужин, который подошёл бы даже для праздничного стола.

Как вы уже поняли запекать рыбу будем с начинкой, а с какой расскажу по ходу рецепта. Поэтому внимательно читайте, и смотрите фото, и вы легко сможете приготовить не только амура, но и карпа или сазана. Ведь такой способ подходит для любой рыбы из семейства карповых.

Как приготовить рыбу белый амур в духовке

Пожалуй неприятное в этом процессе, это чистка рыбы. Выходит грязновато, ведь чистка чешуи не каждому дана. У меня жена не переносит запах свежей рыбы, зато, когда она приготовится, садится за стол с удовольствием. Поэтому, весь процесс приготовления  приходится брать на себя.

Ингредиенты:

  • Белый амур – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук – 3 головки;
  • Петрушка – пучок;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло – 50 мл.;
  • Чёрный перец –  0,5 ч. л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Имбирь – 1 ч. л.

Все продукты перед вами, давайте займёмся приготовлением.

Шаг 1. 

Очищаем рыбу от чешуи и вытаскиваем внутренности, С помощью ножа удаляем жабры. Голову отрезать не нужно, так амур выглядит целиком. Как вы заметили, я даже плавники не обрезаю. Промываем тушки холодной водой. Делаю эту процедуру в раковине, чтобы сразу смыть чешую.

Важно! Уберите чёрную плёнку внутри рыбы, иначе после приготовления она будет горчить.

Шаг 2.

Морковь очищаем от кожуры и отрезаем половину от целой. Нарезаем кружочками, как можно тоньше. Пускай даже просвечивается. Одну головку лука тоже тонко нарезаем полукольцами.

Шаг 3.

Оставшуюся морковь с луком нарезаем крупно, толщиной 5-7 мм. Это будет подушка, чтобы рыба не пригорела. Овощи напитаются соками амура и получатся тоже аппетитными. С хлебом такое покушать, милое дело. Кстати, старайтесь не разъединять лук на кольца, так он будет выглядеть приятней.

Шаг 4. 

От лимона отрезаем три дольки и делим их на 6 частей. Из оставшегося цитруса выдавливаем сок. Получится, одна столовая ложка.

Шаг 5.

Нашинкуем петрушку, сильно мельчить не нужно, лучше даже порвать руками. Сколько раз пробовал запекать карпа или сазана, с этой травой получается вкуснее всего. А значит экспериментировать с былым амуром и добавлять к нему укроп или другую пряность не имеет смысла.

Шаг 6. 

В тарелку, куда выдавили сок лимона добавляем подсолнечное масло, насыпаем соль, имбирь и чёрный перец.

Шаг 7.

Смесь размешиваем и убираем в сторонку, чтобы ингредиенты соединились. Имбирь начнёт отдавать свой запах маслу и получится отменный соус.

Шаг 8. 

В большую миску выкладываем рыбу, подсаливаем и перчим внутри и снаружи.

Шаг 9. 

Противень застилаем фольгой, а сверху первым слоем выкладываем лук.

Шаг 10.

Вторым слоем кладём толсто нарезанные кружочки моркови. Смачиваем растительным маслом, чтобы овощи не подгорали при запекании.

Шаг 11.

Сверху овощей выкладываем две рыбки. Они должны полностью лежать на овощной подушке.

Белый амур запечённый в духовке с овощами

Шаг 12. 

Смешиваем тонко порезанный лук, морковь и дольки лимона. Насыпаем чёрного перца и солим. Не переборщите с солью, ведь в рыбе и соусе она уже есть.

Шаг 13.

Запихиваем во внутрь амура лук, лимон, морковку и петрушку.

Шаг 14. 

Смачиваем рыбу приготовленным соусом.

Кстати, вместо этого соуса, можно приготовить медово-горчичный, но тогда при запекании рыба может гореть.

Шаг 15.

Отправляем запекаться в разогретую духовку до 160 градусов на 50 минут. Если вы никуда не торопитесь, дайте амуру постоять 20 минут и напитаться ароматным соусом. После того, как рыба приготовится, разрезаем её на кусочки и подаём к столу. Также можно подать целиком. Тут, только по желанию каждого. Посмотрите, какой сочный получился амур, а главное запёкся как надо и не сгорел. А значит этого времени хватает, чтобы приготовить. Какое мясо белое, прям как в самом названии.

Ну вот и всё друзья и гости блога, статья подошла к концу. Делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях, а также готовьте сами. Получилась действительно вкусная рыба, запечённая в духовке. Поэтому пробуйте! Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 10

  • 2021-02-04 в 18:41
    Постоянная ссылка

    По осень покупали амура, впервые его и попробовала. Понравилось очень, увидела ваш рецепт и снова захотелось этой рыбке.

    Ответ
  • 2021-02-06 в 15:58
    Постоянная ссылка

    Какая рыба!!! Это же просто сказочная рыба. И по внешнему виду, и по названию, и уверена, что по вкусу! Как же хочется выловить такую рыбу самостоятельно и запечь, как у Вас, Андрей!

    Ответ
  • 2021-02-06 в 21:28
    Постоянная ссылка

    Ловиться такая рыба в нашем регионе. Довольно таки не плохие вкусовые качества у неё. Конечно же на костре или в духовке лучше всего готовить.

    Ответ
  • 2021-02-06 в 21:28
    Постоянная ссылка

    Ловиться такая рыба в нашем регионе. Довольно таки не плохие вкусовые качества у неё. Конечно же на костре или в духовке лучше всего готовить.

    Ответ
  • 2021-02-08 в 12:48
    Постоянная ссылка

    Я такую рыбку не знаю, если честно. Но частенько покупаю и скумбрию, иногда окуня. Люблю запекать в духовке. У нас рыба почти всегда заморожена продается.

    Ответ
  • 2021-02-09 в 05:52
    Постоянная ссылка

    Супер четкий рецепт приготовления в духовке белого амура! То что я искал. Спасибо Вам за такой настоящий и проверенный способ. Полезным трудом занимаетесь бесспорно. Уверен, рыба выйдет как надо. Уже не первый раз по вашим рекомендациям стряпаю. Всегда все на высоте. Респект от души.

    Ответ
  • 2021-02-10 в 16:43
    Постоянная ссылка

    Какая интересная рыба, у нас такие точно не продают. И в каком же такая рыба белый амур водится? Наверное, точно в Амуре. Способ приготовления тоже замечательный!

    Ответ
    • 2021-02-11 в 19:41
      Постоянная ссылка

      Я выловил на платном озере, а вот в каких регионах водится затрудняюсь ответить.

      Ответ
  • 2021-02-10 в 19:42
    Постоянная ссылка

    Обожаю рыбу. Правда, чистить тоже не особо люблю)))
    Не помню, чтобы ела рыбу с таким названием. Она сильно костлявая?
    Уж больно аппетитная!

    Ответ
  • 2022-04-02 в 14:18
    Постоянная ссылка

    Очень вкусная рыба, не жирный карп на комбикорме. Покупаем только от 3 кило и запекаем с овощами ( сельдерей,морковь,лук)специями(розмарин) , тимьян. Чуть лимона и ол.масла. Один час и готово. Лучше не надо

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *