Рецепты приготовления супа харчо в домашних условиях
Раньше всегда хотел попробовать приготовить харчо. Но не мог найти хорошего рецепта. Их достаточно много и в каждом есть что–то своё.
Так как это блюдо из грузинской кухни, то в нём присутствуют обязательные ингредиенты, которые нравятся этому народу. Это конечно же кинза и ткемали, чеснок и несколько сухих специй.
Большинство делают основой большое количество помидоров или томатной пасты. Либо используют разные виды мяса. Но здесь обязательно должна быть кислинка.
Вообщем испробовал я со своей женой много способов и выбрали мы для себя те, которые самые вкусные, интересные и простые. Теперь, когда готовлю харчо, то обязательно приглашаю гостей, и угощаю их этим блюдом. Конечно, теперь по настоянию большинства своих знакомых, я часто собираю дома посиделки. Главным нашим угощением является наша сегодняшняя тема.
Обратите внимание, что харчо должен быть густым.
Всегда, когда вы собираетесь готовить что-то интересное, запасайтесь хорошим настроением. От этого ваша еда будет самым вкусным и улетать будет быстрее обычного. От чего не придётся заставлять холодильник кастрюлями.
Содержание:
Классический рецепт харчо
По нему я готовлю довольно часто. Вкус получается невероятным, а цвет зависит от ваших продуктов. И вот ещё что, в Грузии используют пюре из слив или алычи. У нас его найти почти невозможно. Поэтому будем заменять.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.;
- Вода – 2 л.;
- Рис – 1/2 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Лук – 3 шт.;
- Корень петрушки – 1 ч. л.;
- Хмели–сунели – 1 ст. л.;
- Кориандр – 0,5 ч. л.;
- Грецкие орехи – 0,5 стакана;
- Чёрный перец – 0,5 ч. л.;
- Красный перец – 0,5 ч. л.;
- Шафран – 1 щепотка;
- Чернослив – 8 шт.;
- Петрушка – 15 гр.;
- Кинза – 15 гр.;
- Базилик сушёный – 1 ст. л.;
- Соус ткемали – 1,5 ст. л.
Приготовление:
1. Мясо моем и кладём в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Варим 1 час, постоянно убирая образовавшуюся пену.
2. Если вы брали мякоть, то достаньте и порежьте на небольшие кусочки. Кости желательно также убрать для удобства. Складываем всё обратно.
3. Рис промываем и отправляем в бульон. Готовиться он будет около 10 минут.
4. Лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета. Отправляем в кастрюлю вместе с первой партией специй: корень петрушки, хмели-сунели, соус ткемали и кориандр.
5. Теперь толчём в ступке или измельчаем ножом грецкие орехи. Сбрасываем в суп чёрный, красный перец, а также шафран и чернослив. Последний вы тоже можете порезать или оставить целым. Готовим ещё 5 минут и выключаем.
6. Кажется мы забыли про соль. Обязательно пробуйте, чтобы не переборщить.
7. За это время мелко режем петрушку, кинзу и чеснок. Вместе с базиликом перекладываем в харчо. Накрываем крышкой и настаиваем 15 минут.
Этот суп должен быть густым, а значит очень сытным.
Как приготовить суп из свинины?
В нашей семье больше предпочитают именно это мясо. Не знаю почему. Может оно вкуснее. Поэтому, когда не хочется бежать на рынок за говядиной, то пользуюсь тем, что есть.
Ингредиенты:
- Свинина – 600 гр.;
- Рис – 100 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Грецкие орехи – 100 гр.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Хмели–сунели – 1 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Петрушка – 20 гр.;
- Кинза – 20 гр.;
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
1. Мясо моем и режем на кусочки примерно 3×3 см. Отправляем в кастрюлю с толстым дном обжаривать на растительном масле.
2. Лук чистим и шинкуем не сильно мелко. Складываем к свинине и тушим до полуготовности.
3. Теперь туда же вливаем воду и доводим до кипения.
4. Рис промываем и сбрасываем в кипящий бульон.
5. Помидоры ошпариваем кипятком и счищаем кожуру. Нарезаем их очень мелко и обжариваем на сковороде. Также добавляем томатную пасту.
6. Грецкие ядра измельчаем в блендере в мелкую крошку. Смешиваем их с хмели-сунели и черным перцем.
7. В суп отправляем тушёные овощи, орехи и соль. Доводим до кипения.
8. В это время петрушку и кинзу промываем и сушим бумажными полотенцами. Мелко шинкуем вместе с чесноком.
9. Плиту выключаем и в кастрюлю сбрасываем нашу заготовку. Накрываем крышкой. Настаиваем минимум 15 минут.
Рецепт из говядины
Лучше всего брать мясо на косточке. Но и мякоть не испортит харчо. По этому способу любит готовить моя мама. Она знает. что наша семья просто обожает его.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.;
- Рис – 0,5 стакана;
- Орехи грецкие – 100 гр.;
- Соус Ткемали – 3 столовые ложки;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Красный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- Хмели–сунели – 1 ст. л.;
- Чеснок – 5 зуб.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Кинза – 1 пучок;
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
1. Мясо моем под проточной водой и складываем в кастрюлю вместе с лавровым листом. Заливаем содержимое водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. После убавляем конфорку до минимума и варим в течении 1,5 часов. Не забываем при этом убирать образовавшуюся пену.
2. Готовую мякоть режем порционными кусочками и отправляем обратно в бульон.
3. Когда он вновь начнёт бурлить, всыпаем рис и мелко порезанный болгарский перец.
4. Теперь подготовим заправку. Лук почистим и мелко нашинкуем. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
5. Туда же добавляем томатную пасту и соус ткемали. Быстро мешаем и тушим.
6. Тем временем грецкие ядра и чеснок измельчаем на блендере. Перекладываем смесь к луку, снова мешаем и убираем с огня.
7. Заправку отправляем в кастрюлю. Добавляем хмели-сунели, красный молотый перец, соль и измельчённую кинзу. Перемешиваем и доводим до кипения. Снимаем с огня и настаиваем 10 минут.
Видео, как правильно приготовить харчо
Нашёл я интересный способ. Да, там очень здорово всё рассказывают о том, что нужно делать, что нет. По нему я ещё не готовил. но теперь хочу сделать это в ближайшее время. Вам конечно же рекомендую тоже это сделать.
Если вы всё таки решились на это, то поделитесь с нами вашими впечатлениями в комментариях. Давайте обсудим, что вообще вам нравится добавлять в него.
Грузинский суп из баранины
Многие считают, что блюда этого народа варят исключительно из этого мяса. И ошибаются! Но такая оплошность получается неимоверно вкусной.
Ингредиенты:
- Баранины – 1 кг.;
- Вода – 3,5 л.;
- Рис – 150 гр.;
- Лук репчатый – 3 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Аджика сухая – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Хмели–сунели 1 ст. л.;
- Перец чёрный горошком – 6 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Шафран – 1 щепотка;
- Кориандр – 1 щепотка;
- Базилик сушёный – 0,5 ч. л.;
- Чеснок – 6 зуб.;
- Кинза – 20 гр.;
- Петрушка – 20 гр.;
- Грецкие орехи – 20 гр.;
- Чернослив – 8 шт.
Приготовление:
1. Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим до кипения.
2. Кладём в неё лавровый лист, горошины чёрного перца и одну очищенную целую луковицу. Также отправляем туда мясо. Варим в течении двух часов.
Баранина останется сочной, если класть её в кипящую воду, а не в холодную.
3. Содержимое бульона вытащите и процедите его. Это нужно, чтобы избавится от мелких косточек и ненужных теперь продуктов (перец, лук, лавровый лист). Затем снова мясо с жидкостью доводим до кипения.
4. В кастрюлю всыпаем промытый рис, хмели-сунели и соль по вкусу.
5. Тем временем лук чистим и мелко нарезаем. Обжариваем его на сковороде до золотистого цвета.
6. В блендере измельчаем в однородную массу: кориандр, шафран, базилик, паприку и помидоры.
7. Томатную смесь добавляем в пережарку вместе с пастой и аджикой.
8. Грецкие орехи и чернослив измельчаем ножом. перекладываем их к остальным ингредиентам. Тушим всё 5 минут под крышкой.
9. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, солим и варим 7 минут.
10. Чеснок почистить, выдавить через пресс. Зелень мелко нашинковать. Кладём в суп и выключаем его. Настаиваем 20 минут.
Как варить харчо из курицы?
Так как этот суп у нас будет необычным. То я добавлю в него картофель. Ведь в настоящий его не добавляют, да и варят из говядины.
Ингредиенты:
- Курица – 1 шт.;
- Петрушка – 20 гр.;
- Укроп – 15 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Лимон – 1/2 шт.;
- Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Картофель – 2 шт.;
- Перец душистый горошком – 6 шт.;
- Базилик сушёный – 1 ч. л.;
- Хмели– сунели – 1 ст. л.;
- Кинза сушёная – 1 ст. л.;
- Рис – 0,5 стакана;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 3 л.
Приготовление:
1. Курицу моем и режем на 4 части. Сбрасываем в кипящую воду. Туда же отправляем очищенные целые морковь и лук. А также, связанные в один пучок, зелень. Варим на среднем огне 1,5 часа.
2. По прошествии времени выкидываем ненужные овощи и траву. В тарелку вытаскиваем курицу, остужаем и отделяем от костей.
3. В бульон всыпаем рис и через 10 минут чищенный картофель, порезанный на кусочки.
4. Теперь займёмся зажаркой. Лук чистим и мелко шинкуем. Обжариваем его на растительном масле до золотистого цвета.
5. Добавляем к нему измельчённую курицу. Затем томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок. Выдавливаем сок из лимона. Всё мешаем.
6. Вливаем в сковороду немного бульона и тушим 5 минут.
7. Перекладываем поджарку в кастрюлю и добавляем специи: соль, душистый горошек, хмели-сунели, базилик, кинзу, перец чёрный молотый. доводим до кипения и выключаем плиту. Оставляем под закрытой крышкой на 10 минут.
Процесс приготовления супа с рисом в мультиварке
Эта техника значительно облегчила нам жизнь. С её появлением не нужно следить за тем, чтобы бульон не выкипел. Харчо получается очень наваристым и вкусным.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 гр.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Помидоры – 2 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.;
- Соус ткемали – 2 ст. л.;
- Вода – 2,5 л.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Кинза – 1 пучок
- Перец острый – 1 стручок;
- Рис – 0,5 стакана;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Наливаем в чашу растительное масло.
2. Лук чистим и режем полукольцами. Отправляем его обжариваться.
3. Помидоры чистим от кожуры и семян. Мякоть мелко нарезаем и кладём туда же.
4. Мясо измельчаем небольшими кубиками. С овощами доводим его до полуготовности.
5. Кладём томатную пасту и соус ткемали. Перемешиваем и заливаем всё водой. Закрываем крышку и выставляем время 25 минут.
6. Когда мультиварка просигналит, выпускаем пар и открываем крышку.
7. Сбрасываем рис. Солим по вкусу и перчим.
8. Зелень, острый перец и чеснок мелко шинкуем и отправляем туда же. Выставляем время 10 минут.
За это время у нас получается вкусная еда.
Готовим харчо с копчёными рёбрышками
Такой харчо получается невероятно вкусным и ароматным. К нему так и тянет постоянно. Вроде бы только из–за стола, в всё равно хочется ещё.
Ингредиенты:
- Копчёные рёбра – 0,5 кг.;
- Вода – 2 л.;
- Рис – 0,5 стакана;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Соус ткемали – 2 столовые ложки;
- Хмели–сунели – 2 ч. л.;
- Кинза – 15 гр.;
- Перец черный молотый – 1 ч. л.;
- Аджика – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка – 15 гр.;
- Помидор – 1 шт.
Приготовление:
1. В кипящую воду одновременно закидываем рёбра и промытый рис. Варим 10 минут.
2. За это время очищенный и порезанный полукольцами лук обжариваем на сковороде до золотистого цвета.
3. Добавляем к нему помидор. Предварительно натёртый на крупной тёрке без кожуры.
4. Пережарку отправляем в кастрюлю. Туда же закидываем специи: хмели-сунели, перец и соль. А также ткемали и аджику.
5. Тем временем шинкуем мелко зелень и чеснок.
6. Суп снимаем с огня и сбрасываем в него оставшиеся ингредиенты. Даём настояться и подаём на стол.
Сегодня вы узнали, как вкусно приготовить харчо. Не пугайтесь! Это на первый взгляд кажется, что очень сложно и долго. Но на самом деле он варится очень быстро. Зовите своих родных и близких на такое вкусное блюдо. Приятного аппетита!