Том Ям в домашних условиях. Классический рецепт супа с морепродуктами

Привет всем! Пишет Андрей, автор данного кулинарного блога. Сегодня будем готовить суп Том Ям, которым хотел давно с вами поделится. Всё дело в том, что ингредиенты для этого супа найти не так просто, как казалось бы. Но удача улыбнулась, нашёл 2 крупных продуктовых гипермаркета, где можно приобрести весь состав продуктов для приготовления  тайского супа. Как уже многие догадались это Ашан и Лента, если невозможно найти ингредиенты в одном магазине, значит есть во втором. Там можно купить Лемонграсс (лимонная трава), Галангал (часто заменяют на корень имбиря), рыбный соус, паста для Том Ям из Тайланда и 20% кокосовые сливки. Остальные ингредиенты (имею в виду морепродукты), найти не проблема.

Tom Yum – это кисло-острый суп с креветками и другими морепродуктами. Национальное блюдо Лаоса и Таиланда. Том Ям подаётся с рисом, рис уменьшает остроту этого супа. Хотя острота и кислотность регулируется на свой вкус. Добавляем или уменьшаем перец чили или наливаем небольшое количество лаймового сока.

🔥 Лучшее в телеграм: Том Ям в домашних условиях. Классический рецепт супа... Посмотреть!

Бывает несколько разновидностей супа с креветками, с курицей и с рыбой. Но на мой взгляд самый вкусный является с креветками и другими морепродуктами. Точное название — Tom Yum Kung, лучший суп из всех, которые мы попробовали с женой когда отдыхали в Таиланде. Кстати, кто из вас отдыхал в Азии знает, что находясь в ресторане, когда делаешь заказ, официант спрашивает, острое нужно блюдо или нет. Если хотите сильно острый суп, то скажите так: “тай спайси”, а если хотите не острый, то “нот спайси”.

Кто будет пробовать Том Ям первый раз могут сразу и не понять вкуса, хотя съев первую порцию захочется добавку. Да и разговоры пойдут об этом супе  не только между семьёй, но и друзьями. Когда Мы с женой приехали из Таиланда, и нашли где купить весь состав продуктов, мы готовили этот суп каждую неделю. Поэтому и решил поделится с вами классическим рецептом настоящего тайского супа, который трудно найти, как правильно приготовить. Но всё же я нашёл и прошу внимание, для вас пошаговый рецепт.

Тайский суп Том ям — классический рецепт в домашних условиях

Шаг 1.

Начнём с того, что сварим куриный бульон, который является основой для супа. Рекомендую готовить из целой домашней курицы, из неё получается более наваристый бульон. Готовим с одной целой луковицей очищенной от кожуры. После приготовления курицу и луковицу вынимаем, они нам больше не понадобятся. Также можно приготовить бульон на креветках или рыбе, но, как мне кажется куриный самый лучший.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон – 4 литра;
  • Грибы вешенка – 400 гр.;
  • Креветки – 400 гр.;
  • Мидии – 400 гр.;
  • Кольца кальмара – 400 гр.;
  • Лемонграсс – 5 палочек;
  • Имбирь или галангал – 100 гр.;
  • Цедра лайма, вместо листьев лайма, их к сожалению не нашёл – с 2-х лаймов;
  • Лайм – 2 шт., чтобы отжать сок;
  • Рыбный соус – 15 ст. ложек;
  • Кокосовые сливки 20% жирности (не молоко!) – 2 пачки по 150 мл.;
  • Паста том ям – 2 пакетика по 50 гр.;
  • Помидоры черри – 10-12 шт.;
  • Красная луковица – 1 головка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Перец чили – по вкусу, всё зависит от остроты какую вам нужно.

Вот и все ингредиенты, которые нам нужны. Прикладываю фото ниже.

Даже тайцы и те, готовят этот суп по разному, как и в России. Бывал во многих ресторанах и пробовал Том Ям, но приготовленный в домашних условиях на 100%, именно такой суп, как подают в Таиланде. Рекомендую!

Шаг 2.

А пока варится бульон, подготовим необходимые продукты. Натрём на тёрке цедру от лайма (зелёную часть не затрагивая белую). Цедру используем вместо листьев лайма. По аромату они схоже. Но, если найдёте листья, будет ещё лучше, 7 штук достаточно.

Шаг 3.

Нарезаем гримы. Я конечно не знаю, какие грибы используют в Таиланде, но по вкусу самые подходящие вешенки.

Шаг 4.

Следом подготавливаем имбирь и лемонграсс. Имбирь заменяет галангал, но вы его вряд-ли найдёте, а по аромату они схожи.  Эти овощи в пищу не употребляются, они нужны для аромата, а значит их нарезаем крупно. Смотрите на фото ниже.

Шаг 5.

Красный лук очищаем от кожуры и делим на 4 части.

Шаг 6.

С веточек кинзы отрываем листочки. Здесь по желанию можно мелко порубить, но я этого делать не стал, так выглядит красивее. Да и при подаче будут нужны целые листочки.

Шаг 7.

Помидоры черри делим на 5-6 частей.

Конечно можно взять и домашние помидоры, но именно у черри есть та кислинка, которая нужна для нашего блюда.

Шаг 8.

Если не чищены креветки, очищаем их от чешуи, мидии оставляем в панцире, не будем портить вид настоящего супа. Кольца кальмара очищаем от плёнки.

Шаг 9.

Начинаем забрасывать продукты в бульон в таком порядке. В начале отправляем цедру.

Шаг 10. 

Следом отправляем грибы. Примерно 400 гр.

Шаг 11.

Имбирь и лемонграсс. Лемонграсс (лимонная трава) обязательный ингредиент, без него Том Ям не получится. Он нужен для аромата. Из всех магазинов, он продаётся только в Ашане. В упаковке 7 штук, но нам нужно 5 штук.

Лемонграсс это один из главных ингредиентов, подчеркивающий вкус тайского супа.

Суп Том Ям из пасты Tom Yum

Шаг 12.

Пасту Том Ям нашёл в ленте. В ней уже имеются все ингредиенты, которые мы отправили в кастрюлю, она лишь подчёркивает вкус этих продуктов и даёт супу красноватый оттенок. В одной пачке 50 грамм, а значит нам нужно 2 пачки. Кстати именно эта паста, которая создана на основе растительных масел придаст нужную кислинку нашему супу.

 Шаг 13.

Доводим суп до кипения и варим все закинутые выше продукты 5-6 минут на медленном огне.

Шаг 14.

Время варки прошло пора отправлять морепродукты. По морепродуктам у нас получились – креветки, кольца кальмара, и мидии. Кстати, мидии добавлять не обязательно, так как в супе они не чувствуются по вкусу. Главное это креветки и кальмар.

Шаг 15.

Теперь убавляем огонь, нам не нужно, чтобы суп кипел, ведь не хочется кушать резиновые кальмары, которые готовятся не больше минуты.

Шаг 16.

Далее отправляем в суп помидоры чили, порезанный красный лук на 4 части и половинку листьев кинзы. Смотрите на фото ниже.

Шаг 17.

Следом рыбный соус. На вкус он не очень скажу я вам, но суп от него преобретает насыщенный оттенок. Добавляем его по вкусу. У меня ушло 15 столовых ложек. За счёт этого соуса Том Ям солится. То есть соль добавлять не нужно, добавляйте по вкусу этот рыбный соус.

Шаг 18.

Теперь сливки. Нашёл их в Ашане, именно не кокосовое молоко, а сливки жирностью 24%. То, что нужно для супа TOM YAM. Смотрите какие:

Рецепт Том Ям с кокосовым молоком (сливками) и морепродуктами

Примерно 300 мл. отправил в суп. Две упаковки тетропак по 150 грамм. Они густоватые, почти как сметана.

Шаг 19.

Выжимаем сок из 1 лайма. Остальное, уже по вкусу подается к готовому супу, чтобы при желании добавить нужную кислинку.

Шаг 20.

Перец чили, можно разрезать на 2 части и добавить сразу в суп. Но если у вас есть дети, делать это рекомендую отдельно уже в тарелке супа.

Но, если вы любите именно острый суп Том Ям, то смело отправляйте в суп именно красный чили перец порезанный на половинки, за минуту до приготовления. Будет супер остро! Ну, а если вы не любите остроту, перец чили класть не нужно, в супе достаточно своей остринки за счёт пасты том ям.

Том Ям Кунг с креветками

Шаг 21.

Ну вот и готов наш Том Ян Кунг раскладываем суп по тарелкам и пробуем на вкус.

Главное запомните! Креветки и кальмары  в этом супе играют важную роль, поэтому класть их обязательно. А вот мидии по своему желанию. Их можно почисть от скорлыпы или оставить как есть.

Шаг 22.

Кстати чуть не забыл, при подаче нужны крупные листья кинзы, поэтом рубить их не нужно. Именно так подают в кафе Тайланда.

Суп подается с отварным рисом без соли. Рис убирает остроту, если она есть. У нас  получился в меру острый. И кушать сможет каждый! Едят Том Ям, как с рисом, так и без него. По желанию.

Приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *