Варенье из красной смородины — простые рецепты на зиму


Всем привет! Летняя пора – время витаминов, которые наш организм получает из свежих овощей и ягод с наших огородов. Пожалуй это самое любимое время года. Вчера собрал целое ведро красной смородины. Из него буду делать варенье на зиму. И поедим её вдоволь!

Недавно мы с вами приготовили варенье из чёрной смородины. Даже сделали соус из этой ягоды. Ещё варили клубнику, жимолость и крыжовник. Погреб заполняется с такой скоростью, что нет уверенности в его больших размерах. Кажется, что он очень мал для моих заготовок.

Красная смородина не такая сладкая, как чёрная. И аскорбиновой кислоты в ней содержится чуть меньше. Но в ней большое содержание витаминов С и Р. К тому же напитки из этой ягоды отлично утоляют жажду. Само варенье или морсы отлично восстанавливают организм после болезни или во время её.

Поэтому, чтобы зимой наши кладовые были полны полезностей, необходимо из ягоды приготовить варенье. Какое и по какому рецепту? Сегодня я вам представлю несколько вариантов. Из них вы сможете выбрать понравившийся. А может сделаете сразу по всем? Пойдёмте на кухню. Будем готовить вместе!

Густое варенье из красной смородины — простой рецепт пятиминутка

Наверняка вы хоть раз готовили лакомство по такому рецепту. Поэтому прекрасно знаете, что это очень просто. Такой способ не занимает много времени и не требует всё ваше внимание. Достаточно всё только подготовить, засыпать сахаром и поставить на огонь. Легко? Тогда вперед!

Ингредиенты: 

  • Красная смородина – 500 гр.;
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление:

1. Подготовим ягоду. Сначала промоем её под проточной водой от пыли. Затем оторвём все веточки. Это трудоёмко, но легко делается.

Старайтесь, чтобы ягоды оставались целыми. Варенье с такими плодами намного вкуснее!

2. Перекладываем смородину в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром. Аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить плоды. Оставляем постоять на столе в течении четырёх часов. Можно оставить и на ночь. За это время должен выделиться сок.

3. По прошествии времени ставим ёмкость на плиту. Нагреваем на сильном огне. Не забываем помешивать. Как закипит, засекаем ровно 5 минут. Затем выключаем.

Источник: https://youtu.be/7Xz1JnbjwoA

4. Горячее сразу разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда остынет, можно сразу убирать на хранение.

Как сварить желе из красной смородины?

Такое варенье у меня очень любят дети. Они вообще обожают любое желе. Но когда мы уверены в его составе, то не запрещаем им есть его в больших количествах. Ведь в составе только ягоды и сахар. Никаких красителей, загустителей и прочей химии. Всё только натуральное!

Ингредиенты: 

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 800 гр.

Приготовление:

1. Ягоды отрываем от веточек и моем под проточной водой. Даём ей немного обсохнуть. Нам не нужна лишняя влага. Затем пересыпаем в любую ёмкость. Добавляем немного сахара (1 стакан). При помощи толкушки всё это мнём и перемешиваем.

Сахар поможет быстрее выделиться соку. А его нам нужно в большом количестве!

Оставляем постоять пару часиков при комнатной температуре.

2. По прошествии времени всю смесь перетираем через сито. Так мы будем избавляться от косточек и шкурки. Можно сначала измельчить блендером, а затем процедить. Так может и быстрее.

Не торопитесь выбрасывать жмых. Ведь из него можно приготовить вкусный морс.

3. Получившийся сок переливаем в кастрюлю и добавляем в него сахар. Перемешиваем и ставим на огонь. После закипания, варим около 3 – 4 минуты. Пену обязательно снимаем.

Источник: https://youtu.be/WUcC6i0m1X0

4. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками.

Не пугайтесь, что оно жидкое. Когда остынет, то станет как желе.

Ассорти из красной и чёрной смородины на зиму

Люблю эксперименты. Поэтому очень часто делаю варенье ассорти. В данном рецепте смешаем смородину разного цвета. Да, оттенок у готового продукта будет необычный, но и вкус тоже. Ведь чёрная ягода слаще и со своим оттенком вкуса, а красная кислая. Получится очень необычно.

Ингредиенты: 

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Чёрная смородина – 1 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

1. Первым делом перебираем ягоду. Отрываем все веточки и листочки. А также выкидываем подгнившие плоды. Моем под проточной водой и немного обсушим.

2. При помощи блендера или мясорубки ягоды пюрируем. Получается очень быстро. Запах стоит просто сногсшибательный!

3. Переливаем смесь в большую ёмкость и добавляем сахар. перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа. За это время необходимо несколько раз перемешать варенье. Нам необходимо, чтобы сыпучий продукт полностью растворился.

4. Время прошло. Все ингредиенты соединились. Разливаем варенье по таре и убираем в морозилку на хранение.

Если вы будете хранить лакомство в погребе или холодильнике, то сахара необходимо использовать в два раза больше. То есть пропорция продуктов – 1 : 1 : 2. Так у вас будет полная уверенность в том, что варенье не забродит!

Можно смесь довести до кипения, но это будет другое варенье и часть витаминов вы точно потеряете.

Желеобразное варенье из красной смородины (рецепт стаканами)

Нет ничего проще, чем приготовить такое лакомство. При этом способе ягоды будут целыми. А варенье станет желеобразным. Как это сделать? я вам сейчас всё расскажу.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 7 стаканов (1 кг.);
  • Сахар – 6 стаканов (1200 гр.);
  • Вода – 1 стакан (250 мл.).

Приготовление:

1. Ягоды отрываем от веточек. Убираем весь мусор и промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг и даём стечь лишней жидкости.

2. В чистую кастрюлю всыпаем 3 стакана сахара – это ровно половина. Заливаем водой и ставим на огонь. Сыпучий продукт должен полностью раствориться и у нас получится сироп.

3. Всыпаем ягоду и очень аккуратно перемешиваем, чтобы не лопнули наши плоды. Даём закипеть и выключаем.

4. Сразу всыпаем оставшийся сахар и снова месим, чтобы песок весь растаял.

5. Сразу разливаем по стерилизованным банкам и убираем на хранение.

После остывания варенье станет густым и желеобразным.

Готовим смородиновое варенье с апельсином

Это варенье просто чудо. Помимо того, что вы ощутите вкус смородины, в нём ещё будет привкус апельсина. А сколько в таком лакомстве витаминов? Их будет ещё больше. Попробуйте такое непременно!

Ингредиенты;

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Вода;
  • Сахар.

Приготовление:

1. Ягоды отрываем от веточек и промываем под проточной водой. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Её количество зависит от количества ягод. Жидкость не должна скрывать плоды.

2. Апельсин моем и режем на части. Удаляем косточки, а сам плод пюрируем при помощи блендера или мясорубки. Отправляем к смородине. Ёмкость ставим на огонь и кипятим ровно пять минут.

3. Содержимое кастрюли перетираем через сито. Переливаем обратно в кастрюлю и засыпаем сахаром. Снова ставим на огонь и вновь кипятим пять минут.

Не забывайте снимать образовавшуюся пену. Её не выбрасывайте, а попейте с ней чай.

4. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Когда ёмкости остынут, можно убирать на хранение.

Как приготовить варенье из смородины и крыжовника?

Необычное вкуснятина у вас получится. Как правило, эти ягоды созревают почти одновременно. И как не попробовать их совместить и не приготовить вкусное лакомство. Возни с ним не много, а вкус наверняка порадует.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1 кг.;
  • Крыжовник – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

1. Крыжовник моем и удаляем все веточки и цветоносы. Это непросто и долго. Затем пересыпаем в ёмкость и мнём его толкушкой.

2. Смородину споласкиваем и при помощи блендера пюрируем. Затем перетираем через сито. Так мы избавимся от косточек и шкурок.

3. В получившийся сок всыпаем сахар, перемешиваем и ставим на огонь. Когда песок полностью растворится, добавляем крыжовник. После закипания варим 15 – 20 минут.

4. Готовое варенье разливаем сразу по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Видео рецепт о том, как приготовить смородиновое варенье с целыми ягодами?

Порой, когда мы варим варенье, ягоды мнутся при перемешивании и становятся не привлекательными. Я предлагаю вам посмотреть ролик, в котором автор покажет, как приготовить лакомство на зиму, в котором смородина останется целой. Каждая ягоды будет привлекательно выглядеть. Такую всегда хочется съесть. А значит банка с таким вареньем долго точно не простоит!

Теперь вы знаете, что можно сохранить красную смородину на зиму. Она будет не только полезной, но ещё и намного вкуснее. Сделав варенье, вы всегда сможете достать баночку зимой, чтобы отведать его с чаем в кругу семьи. А я с вами прощаюсь, до встречи!


Комментариев к статье: 8

  • 2019-07-13 в 17:51
    Ссылка

    Хочется попробовать приготовить варенье из смородины с целыми ягодами, у меня обычно получаются они разваристыми. Буду пробовать ваш рецептик, очень заинтересовал меня, спасибо.

    Ответ
  • 2019-07-14 в 09:48
    Ссылка

    Вкусная и полезная ягодка и чаще свежее делаю варенье. Понравился рецепт с апельсином, надо будет попробовать.

    Ответ
  • 2019-07-14 в 10:19
    Ссылка

    А я ягоды не могу заставить себя съесть, а вот варенье с удовольствием съела бы с блинами. Особенно желе. Какое же оно красивое, прозрачное. Надо попробовать сделать, правда мороки много

    Ответ
  • 2019-07-15 в 16:16
    Ссылка

    Из красной смородины мне больше нравится густое желе, а муж обожает целыми ягодами. Приходится готовить разные варианты варенья — каждому по вкусу…

    Ответ
  • 2019-07-15 в 16:59
    Ссылка

    У меня не растет красная смородина. Но уже столько интересных рецептов узнала из красной смородины, что осенью обязательно посажу хотя бы один кустик.

    Ответ
  • 2019-07-16 в 13:27
    Ссылка

    Очень удобно, когда рецепт дается в стаканах. Беру на заметку, смородина уже набирает цвет и сок!

    Ответ
  • 2019-07-16 в 20:42
    Ссылка

    Эх, жал что мы удалили всю красную смородину, у вас хорошие рецепты. Теперь растет только черная…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector