Варенье из крыжовника — рецепты царского или изумрудного варенья


Добрый день, дорогие читатели! Лето в самом разгаре. На огороде вовсю спеют ягоды, которые мы не просто едим, а уже успели заготовить из них варенье: клубничное, малиновое, вишнёвое. Сегодня хочу уделить внимание крыжовнику. Именно из него мы сварим вкусное лакомство. А уж какое именно, выбирайте сами.

С самого детства мне нравилось это варенье. Я вообще ужасный сладкоежка. Поэтому банку с любым вкуснятиной поедаю с большим удовольствием. Но почему-то всегда к крыжовнику относился с большим обожанием. Мало того, что цветом варенье очень красивое. Так ещё и вкус у него необычный.

Рецептов варенья очень много. Можно каждый день готовить по-новому и при этом ни разу не повториться. Но я решил выбрать для вас самые необычные. Ведь согласитесь, что с вишнёвыми листьями вы не делаете. Также орехи или цитрусовые добавляете не везде. Вот именно поэтому предлагаю вам попробовать эти способы. Получается очень необычно.

Знаю, что собирать крыжовник – это ещё то испытание. Ведь он колется так же как и малина, даже сильнее. И если вы всё-таки это сделали, то непременно начинайте готовить. Зимой вы об этом не пожалеете!

Изумрудное варенье из крыжовника с вишнёвыми листьями

Это лакомство называют изумрудным потому, что оно очень красивого цвета. Для этого берут недозрелые плоды зелёного цвета. Оно не будет густым, но сироп довольно прозрачный и вкусный. А всё потому, что мы также используем вишнёвые листья. Из них мы будем варить отвар. Именно он поможет приобрести нашему лакомству неповторимый вкус.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг.;
  • Вишнёвые листья – 2 горсти;
  • Сахар – 2 кг.;
  • Вода – 5 стаканов (250 мл.).

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и складываем туда же чистые вишнёвые листья. Накрываем крышкой и ставим на огонь. После закипания, конфорку убавляем до минимума и томим содержимое 15 – 20 минут.

2. За это время крыжовник моем под проточной водой и откидываем на дуршлаг. Затем от каждой ягоды отрезаем или отрываем все хвостики. При желании можно удалить все семена из плодов, но мне этого делать не хочется. Поэтому просто каждую ягоду протыкаю зубочисткой в двух – трёх местах. Проколы не позволят шкурке полопаться.

Для этого рецепта старайтесь брать недозрелые плоды. Так варенье будет изумрудного цвета. Если же ягоды будут спелые или красные, то лакомство получится янтарного цвета.

3. Отвар готов. Вылавливаем листья, часть которых можно выбросить, а другую оставьте. Они нам ещё пригодятся. А в нашу волшебную водицу всыпаем сахар и вновь ставим на огонь. Песок должен полностью раствориться. Сироп доводим до кипения.

4. Ягоды аккуратно при помощи половника поливаем горячим сиропом. Так они прогреваются и не лопаются. Добавляем оставшиеся листья и оставляем всё при комнатной температуре на 5 – 6 часов. Лучше всего это делать на ночь.

5. По прошествии этого времени ставим ёмкость на огонь.  Доводим до кипения и кипятим в течении 2 – 3 минут. Варенье обязательно помешиваем, но только так, чтобы не повредились плоды. Затем снимаем с огня и снова оставляем на 5 – 6 часов. Так процедуру повторяем ещё два раза. Только последний раз кипятим лакомство 5 – 6 минут.

Источник: https://youtu.be/rOdL9hL53fA

6. Горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Хранится оно в любом удобном месте: кладовка, погреб, холодильник или шкаф на кухне.

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Если само по себе крыжовенное варенье – это очень вкусно, то с грецким орехом оно вообще не поддаётся описаниям. В нём присутствует кислинка, сладость, ореховый запах и вкус. Поэтому одним словом его не описать.

Единственный минус этого варенья – много времени уходит на избавление от семян. Но когда вы приноровитесь, то работа пойдёт намного быстрее. Вообщем, описывать можно бесконечно. Но всё равно его вкус словами не передать. Наверное не зря его называют царским!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 5 стаканов;
  • Ядра грецких орехов – 2 стакана;
  • Сахар – 7 стаканов:
  • Вода – 3 стакана;
  • Вишнёвые листья – 2 горсти.

Приготовление:

1. Сперва мы сделаем отвар из листьев. Хотя можно их и не использовать. Но тогда у вас будет уже совершенно другое варенье.

Крыжовник очень плотный и он не даст сок, если его засыпать сахаром. Поэтому варенье из этой ягоды варят почти всегда с сиропом.

Листья промываем под проточной водой и складываем в сотейник. Вливаем воду и ставим на огонь. Накрываем крышкой и, после закипания, томим на медленном огне 15 – 20 минут. Получается очень горький отвар. Процеживаем его от зелени и пока оставляем остывать.

2. Крыжовник моем под краном и откидываем на дуршлаг. От каждого плоды отрываем веточки и цветонос. Затем настаёт самая кропотливая работа, здесь можно позвать на помощь. Необходимо сделать на ягодах небольшой разрез и сквозь него удалить семенную часть. Сделать это можно шпилькой, булавкой, чайной ложкой или самодельным приспособлением.

3. Орехи немного измельчаем ножом. Нам необходимы кусочки, которые поместятся внутри нашего крыжовника. Используем таким образом все ядра, фаршируя крыжовник.

4. Отвар остыл. Его нам понадобится два стакана. Почти столько его и оказалось. Выливаем его в ёмкость, в котором будем варить варенье. Всыпаем сахар и доводим до кипения. необходимо, чтобы все крупинки полностью растворились.

Лучше всего использовать толстостенную посуду. Казан или скороварку. Они прогреваются равномерно и при этом в них ничего не пригорает.

5. Сироп готов. В него аккуратно перекладываем ягоды с орехами и после того, как всё начнёт бурлить, варим в течении 15 минут. Не забываем иногда помешивать варенье. Делайте это очень аккуратно, так как орехи норовят выскользнуть из ягод!

Источник: https://youtu.be/EXHS9ycxcmA

6. Сразу горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Убираем их под одеяло и ждём , когда они остынут. Обычно на это уходит около суток. Затем убираем на хранение.

Как приготовить варенье из крыжовника с апельсином на зиму

Для этого рецепта совершенно неважно, какого цвета будет крыжовник. Также вы можете брать хорошо созревшие ягоды. Всё равно мы будем добавлять цитрусовые, поэтому именно они и придадут красивый оттенок нашему лакомству. Но при этом и вкус будет очень необычным.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 кг.;
  • Апельсин – 2 шт.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Крыжовник моем под проточной водой и перебираем от мусора. Затем удаляем все веточки и цветоносы. Желательно их просушить бумажными полотенцами, чтобы не было никакой лишней влаги.

2. Апельсины также моем и нарезаем небольшими кусочками, которые пройдут в жерло мясорубки. Косточки желательно убрать. А вот кожуру оставляем. Именно она придаст свой неповторимый вкус.

3. Перекручиваем весь крыжовник и цитрусовые через мясорубку. Можно воспользоваться и блендером, но так будет чуть дольше.

4. Переливаем пюре в любую толстостенную кастрюлю и всыпаем сахар. Ставим на огонь и варим после закипания в течении 2 – 3 минут.

Не забывайте помешивать содержимое время от времени. Варенье довольно густое и поэтому может пригореть ко дну.

Источник: https://youtu.be/H0yn9X99kRM

5. Горячее разливаем сразу по банкам, которые мы предварительно моем и стерилизуем. Также желательно, чтобы они были сухие. Закрываем крышками и остужаем. Затем убираем на хранение в любое удобное место.

Вот такая вкуснятина у нас получилась. Теперь непременно нужно звать гостей, чтобы они оценили нашу вкуснятину. Почему-то у меня уверенность. что они вовсе не смогут отгадать, из чего это лакомство сделано. Но только перед дегустацией завяжите им глаза. А я с вами прощаюсь, до встречи!


Комментариев к статье: 11

  • 2019-07-02 в 16:35
    Ссылка

    Обожаю крыжовник и в детстве объедалась им, таская его и с куста, и приготовленные для варки варенья ягоды

    Ответ
  • 2019-07-02 в 16:46
    Ссылка

    Классные рецепты, буду иметь в виду, потому что крыжовниковое варенье очень люблю и делаю всегда в больших объемах. Парочка вариантов для меня новые, и мне захотелось их в этом году приготовить. Спасибо, что познакомили меня с ними). Очень признательна вам.

    Ответ
  • 2019-07-02 в 17:54
    Ссылка

    Когда-то раз я варила изумрудное варенье из крыжовника, но потом крыжовник выкорчевали и больше такое варенье больше не варила. На самом деле очень вкусное и красивое варенье получается. А вот про царское слышу впервые.

    Ответ
    • 2019-07-02 в 18:18
      Ссылка

      Царское варенье не легко делается, а съедается все сразу же. А вот с апельсинами никогда не ела варенье из крыжовника. Интересный наверное вкус, надо попробовать и готовить его гораздо быстрее, чем царское. По вкусу надеюсь не уступает ему.

      Ответ
  • 2019-07-02 в 19:05
    Ссылка

    Так много интересных рецептов. В прошлом году варила крыжовник с орехами, все были в восторге. Нынче просят ещё, так что ждём, когда поспеет ягода. Ещё понравился рецепт с цитрусовыми. Спасибо!

    Ответ
  • 2019-07-02 в 19:29
    Ссылка

    Каждый год собираем довольно много крыжовника, но в основном пускаем на вино. Но у вас оно настолько красиво смотрится, что пожалуй немного баночек сделаем варенья.

    Ответ
  • 2019-07-03 в 02:12
    Ссылка

    У меня как-то не складываются дела с крыжовником. Купили, кстати, ваш алтайский сорт, он никак не хочет расти в наших условиях. Один куст погиб, второй еще живет и даже немного плодоносит. В прошлом году собрала только литровую банку ягод. И тут же ее съели. Надеемся в этом году получить лучший урожай. Обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Понравился с грецким орехом.

    Ответ
  • 2019-07-03 в 04:41
    Ссылка

    Отличное вареньице. Я в том году наморозила крыжовника, в этом хочу попробовать сделать варенье, спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 2019-07-14 в 15:44
    Ссылка

    Варенье из крыжовника редко готовлю, но Вы меня вдохновили. Рецепт просто королевский! Спасибо! :))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector