Холодец из курицы. Как правильно сварить куриный холодец дома?
Какой человек не пробовал холодец? Если такие есть, то их очень мало. Так как холодец — одно из традиционных блюд как на праздничном столе, так и в повседневной жизни.
Курица — это диетический продукт, а если вы еще приготовите из нее холодец, то это будет полезно вдвойне. Так как врачи рекомендуют есть холодец почаще потому, что он очень полезен для костей и суставов. Это благодаря коллагену, который входит в состав этого блюда. Коллаген является строительным белком и именно он предотвращает стирание наших костей и хрящей.
Известно, что люди, которые на празднике ели и закусывали холодцам, меньше страдают похмельем. Но и есть конечно минусы у этого блюда — он очень калорийный. В 100 граммах этого продукта содержится около 250 ккал.
Поэтому мы подготовили несколько рецептов холодца из курицы именно для тех, кто боится этих самых калорий. Благодаря курице, мы снизим эти калории и приготовим очень вкусный холодец.
Содержание:
Рецепт холодца из курицы и свиных ножек. Секрет приготовления холодца:
Это один из моих любимых рецептов. Он очень экономичный и простой в приготовлении. Холодец, приготовленный таким способом, получается очень вкусным и нежным.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг.;
- Свиные ножки — 2 штуки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 1 головка;
- Морковь — 1 штука;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Перец черный горошком — 5 штук;
- Соль — 1,5-2 столовые ложки
Приготовление:
1. Курицу и свиные ножки хорошенько моем. Ножки почистить ножом от грязи.
2. Курицу режем на 3-4 части. Складываем ножки и резанную курицу в кастрюлю. Заливаем все водой так, чтоб воды было больше примерно на 2 пальца. Ставим на огонь.
3. Когда вода начнет закипать, то будет образовываться пена. Ее необходимо будет снимать вместе с выделившимся жиром. Сильно кипеть и булькать бульону нельзя, поэтому убавляем огонь до минимума.
4. Через два часа кипения, закидываем почищенный лук, морковь, перец черный горошком и соль.
Соль кладем по вкусу, но лучше положить меньше соли, чем вы пересолите.
5. Холодец должен вариться всего примерно пять часов, поэтому за 10 минут до выключения кладем почищенный чеснок и лавровый лист. Можно попробовать на соль, если недостаточно соленый, то посолите еще.
6. При помощи шумовки достаньте содержимое кастрюли в какую-нибудь чашку или миску. Дайте немного остыть, чтоб отделять мясо от костей было легче. А бульон процедите через сито в другую посуду.
7. отделяем мясо от костей и при необходимости измельчаем его ножом. Раскладываем по чашкам или контейнерам. Заливаем все бульоном и даем остыть. Затем убираем в холодильник или на балкон до полного застывания.
Застывание — это значит , чтоб он превратился в холодец, а не в лед!
8. Когда он застынет можно подавать на стол.
Готовим очень вкусный холодец из курицы и свиной рульки:
В предыдущем рецепте мы рассказывали про ножки, а они не такие мясистые. То сейчас речь пойдет про рульки. В них намного больше мяса. Значит и холодец будет смешанным. То есть не только там будет присутствовать курица, но и немного свинины. Это ничем не навредит нашему холодцу, а наоборот придаст ему некую пикантность.
Ингредиенты:
- Курица — 1,5 кг.;
- Свиная рулька — 1 штука;
- Чеснок — 1 головка;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Соль — 1,5-2 столовые ложки.
Приготовление:
1. Свиную рульку чистим от грязи и моем. Курицу также моем и режем на 2-3 части. Складываем в кастрюлю и заливаем водой. Она должна скрыть содержимое кастрюли примерно на 4 сантиметра. Ставим на огонь.
2. Перед закипанием образовывается пена, ее необходимо снять. А когда вода закипит, убавьте газ и варите примерно 5 часов на медленном огне.
3. По прошествии 5 часов бульон необходимо посолить, добавить чищенный лук, но не резанный и лавровый лист. Так варим еще один час.
4. Огонь выключаем и достаем содержимое кастрюли при помощи шумовки в любую чашку. Даем остыть. а в бульон добавляем выдавленный чеснок.
5. Отделяем мясо от костей и измельчаем или разбираем на волокна, кто как любит.
6. Раскладываем все по контейнерам или чашкам и заливаем процеженным через сито бульоном. Даем остыть и убираем в холодильник для застывания. А когда застынет его можно есть.
Холодец из куриных лапок, быстрый и вкусный рецепт приготовления
Такой холодец приготовить очень легко, но он отнимет у вас намного больше времени. Хотя это и бюджетный вариант. Я абсолютно уверен в том, что большинство из вас никогда не готовили куриные лапки, да еще и в холодце. Поэтому советую попробовать этот рецепт.
Ингредиенты:
- Куриные лапки — 1,5-2 кг.;
- Курица — 1,5 кг.;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 1 головка;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Соль — 1,5-2 столовые ложки;
- Перец черный горошком — 6 штук.
Приготовление:
1. Курицу моем и разрезаем на 5-6 частей. Складываем в кастрюлю.
2. У куриных лапок отстригаем коготки. Замачиваем их в кипятке, чтоб снять верхнюю грубую шкуру. Также складываем в кастрюлю и заливаем водой так, чтоб она скрыла ее содержимое. При закипании снимаем пену и убавляем огонь. Варим 4 часа.
3. Добавляем чищенную целую луковицу, соль и перец черный горошком. Так варим еще 1 час.
4. Не выключая огонь, достаем все содержимое кастрюли. В бульон добавляем лавровый лист и выдавленный чеснок.
5. Лапки не должны сильно остыть, иначе будет тяжело снимать с них мякоть. Также разбираем и курицу от костей. Мясо измельчаем и смотрим, чтоб не было мелких костей.
6. Раскладываем куриное мясо по формам и заливаем процеженным бульоном. Даем ему остыть и убираем в холодильник.
7. Когда холодец застыл, подаем на стол.
Куриный холодец в бутылке. Как приготовить домашний холодец без желатина?
Вы познакомились с несколькими рецептами приготовления холодца из курицы. Но в тех рецептах мы добавляли свинину или лапки. А здесь мы вам расскажем: как приготовить холодец только из одной курицы. И при этом упакуем его в бутылку. Это будет не только красивая подача на стол, но еще и займет мало места: как в холодильнике, так и на балконе.
Ингредиенты:
- Курица — 1 штука;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лавровый лист — 2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Перец черный горошком — 4 шт.;
- Перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
1. Курицу моем и кладем в кастрюлю. Заливаем ее водой и ставим на огонь. Когда появится пена — ее необходимо будет убрать. А огонь убавить. Так варить 2 часа.
2. Добавить чищенную головку лука и соль по вкусу. Варим еще 2 часа.
3. За минут пятнадцать до выключения добавляем оставшиеся ингредиенты.
4. Достаем курицу и даем ей немного остыть. Отделяем мясо от косточек и измельчаем ножом. Складываем мясо а бутылку. у бутылки можно отрезать горлышко, а можно оставить.
5. При помощи воронки заливаем процеженный бульон. Бутылку встряхиваем и оставляем остывать.
6. После того как бутылка остынет, ее необходимо убрать в холодильник. При подаче на стол можно украсить в виде животного.
Приятного аппетита!
Хорошие варианты! Особенно понравилось в бутылке — идея оформления на праздник 🙂
Спасибо