Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Добрый день, дорогие читатели! Каждый день нам приходится готовить что-то вкусное и сытное для своих домочадцев. Даже уже в голову ничего не идет, как только задумываешься над этим. Ведь наверняка все хозяйки со мной согласятся, что придумать, чем именно накормить свою семью, очень не просто. А каждый раз потчевать одним и тем же тоже не будешь.

Если хорошенько подумать, то блюд на самом деле очень много. Мы уже варили с вами борщ, солянку, тушили овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой и даже лепили пельмени. Все это очень вкусно и сытно. Но вот пришла в голову идея интересной запеканки. Это блюдо я где-то видел на просторах интернета. И захотелось попробовать.

🔥 Лучшее в телеграм: Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром... Посмотреть!

Все дело в том, что такая запеканка готовится из баклажан, фарша и помидор. Согласитесь, что совсем немного продуктов для этого требуется. Зато получается очень вкусно и оригинально. Этот синий продукт довольно популярен и очень полезен. Такое блюдо можно назвать диетическим, вот только придется сделать соус более легким и полезным, просто заменив продукты. Ну думаю многие уже прикинули, что именно!

Вы вообще любите запеканки? В нашей семье раньше это блюдо было редкостью. Но теперь появилось столько рецептов, что все хочется попробовать. Причем, каждый вариант интересен по своему, что теперь духовка у нас постоянно используется по своему назначению.

Итак, баклажанная запеканка нас уже заждалась. Давайте попробуем приготовить ее вместе. Вам понадобится только небольшой набор продуктов и немного своего личного времени!

Как приготовить запеканку из баклажан?

Кто-то скажет, что такое блюдо готовится только в сезон овощей. Но мы то с вами знаем, что сегодня в наших магазинах можно купить что угодно в любое время года и по вполне доступным ценам. Либо можно позаботиться заранее и заморозить некоторые овощи. В любом случае вам стоит попробовать приготовить эту вкуснятину.

Нам потребуется:

  • Баклажаны – 3 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 – 3 зуб.;
  • Фарш – 300 гр.;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Вода;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для начала нам необходимо подготовить все продукты. Для этого разморозим фарш, если он замороженный или накрутим его на мясорубке. Можно брать абсолютно любой: говяжий, свиной, смешанный, куриный. У меня в данном рецепте именно из куриного филе. Его посолите и поперчите по вкусу, и хорошенько перемешайте.

Баклажаны моем и немного обсушиваем. Нам ни к чему лишняя влага. Затем отрезаем плодоножку и измельчаем их кружочками.

Также поступаем и с помидорами. Лучше использовать мясистые, спелые и сладкие томаты со своего огорода, в них меньше воды. Но я же понимаю, что таковые есть не всегда и не у всех. Поэтому также их режем на круглые или полукруглые пластики.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс в отдельную миску.

Если у вас нет чеснокодавки, то можете просто воспользоваться мелкой теркой или просто измельчите мелко ножом.

Добавляем в чеснок майонез, перемешиваем и разводим смесь кипяченой водой до состояния кефира.

Майонез можно заменить сметаной или белым несладким йогуртом. Только их понадобится больше по объему, так как разводить не нужно. Зато блюдо будет менее калорийным.

Вот и все наши подготовки подошли к концу. Теперь займемся самим блюдом.

Запеканка из баклажанов с фаршем, помидорами и сыром в духовке

Нам потребуется какая-нибудь форма, в которой будем готовить нашу запеканку. Для этого дно можно смазать растительным маслом.

Первым слоем укладываем баклажаны. Только не все, а всего лишь 1/3 от всего количества.

Смазываем их нашим соусом. Не экономьте! От него зависит вкус нашего блюда.

Теперь распределим часть фарша. Это и будет наш следующий слой.

А теперь помидоры. Смазывать их не нужно. Они и так достаточно выделят жидкости.

Все слои повторяем снова. Баклажаны, соус, фарш и помидоры. Завершающим этапом будут синенькие, смазанные оставшимся майонезом.

Сыр трем на мелкой терке и присыпаем им наше блюдо, чем его будет больше, тем вкуснее.

Отправляем форму в разогретую до 180° духовку на 30 – 40 минут. Готовность можно понять по сыру, который расплавился и хорошенько запекся.

Получилось невероятно вкусно и сытно. А какой запах, м-м-м! Удержаться, чтобы не накинуться на это блюдо с вилкой очень сложно. Поэтому не будем долго им любоваться, а просто приступим к трапезе. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 9

  • 2020-10-01 в 17:05
    Постоянная ссылка

    Запеканка из баклажан — довольно неожидапанное блюдо с целью разнообразить меню семьи. Идея интересная и вполне осуществимая, чтобы накормить сытным и аппетитным ужином. Спасибо.

    Ответ
  • 2020-10-02 в 10:40
    Постоянная ссылка

    Люблю различные запеканки. Готовить не сложно и вкусно всегда получается. Для домашнего обеда или ужина лучше и не придумать.

    Ответ
  • 2020-10-03 в 22:08
    Постоянная ссылка

    Так как я баклажаны люблю в любом блюде и собираю всевозможные рецепты, и ваш беру в закладки. думаю, что такая запеканка и вкусная и сытная.

    Ответ
  • 2020-10-04 в 08:54
    Постоянная ссылка

    Действительно, часто задумываемся и ломаем голову что приготовить, чтобы накормить свою семью, ваш рецепт просто бомба, спасибо, сегодня и приготовлю.

    Ответ
  • 2020-10-06 в 15:16
    Постоянная ссылка

    Действительно, вкусная наверное запеканка. Запеканки разные люблю, с баклажанами не пробовал не разу. Есть смысл сделать.

    Ответ
  • 2020-10-10 в 21:54
    Постоянная ссылка

    Любим баклажаны, но запеканку никогда не делали. Попробуем с фаршем. Спасибо за рецепты.

    Ответ
  • 2020-10-12 в 07:28
    Постоянная ссылка

    Все мои домочадцы будут в восторге от такого лакомство. Оно получается действительно сочным и вкусным. Я готовила по вашему рецепту, всем понравилось!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *