Борщ с мясом и свежей капустой. Классический рецепт
Здравствуйте, друзья! Сегодня решил приготовить блюдо, о котором знает каждая семья. А речь пойдет о борще – супе приготовленном на основе свеклы. Вариантов, как сварить его очень много. Кто-то готовит борщ с квашеной капустой, кто-то из свежей, а кто и вообще с фасолью. Также добавляют в похлёбку мясо или делают её постной. В общем сколько поваров, столько и разновидностей. Каждая хозяйка уверена, что у неё самый правильный и вкусный борщ. Да, с этим полностью можно согласится. Но ведь, если много известно способов, значит и выбора больше, какой суп приготовить для семьи на обед или ужин.
Вот поэтому и хочу рассказать Вам, как в нашей семье готовится этот бесподобно вкусный суп. Знаю, что многие без горячей похлёбки и жить не могут, а значит чувствуют себя голодными. Конечно же у нас немного не так, суп приходится варить не так часто, но если и делаем его, то с душой.
Не знаю почему, но детям тоже нравится борщ. Они его больше всего любят, да и мы с женой не против его приготовить. Сразу чувствуем себя сытыми. Только представьте какая получается вкуснятина, да ещё и со сметаной, сразу слюнки текут от удовольствия.
Кстати, если вам интересно, также можете посмотреть, как приготовить настоящий украинский борщ с пампушками. Если Вы его ещё не пробовали, обязательно сделайте это, разнообразьте свою кухню.
Ну что, решил вас долго не томить и уже быстрей рассказать, как готовить. Для удобства весь процесс пошаговый с предоставлением фотографий. Поэтому трудностей возникнуть не должно, а если что-нибудь непонятно, спрашивайте в комментариях.
Содержание:
Борщ – классический рецепт с мясом курицы и свинины
Варю борщ по этому варианту ни один год. Самое главное правильно нарезать и нашинковать овощи, то есть, если хотите густой суп, то их нужно взять больше, ну или воды налить меньше. Для жидкой же похлёбки сделать всё наоборот. Но лучше всего добиться золотой середины. Как найти её, Вы поймёте только, если готовить будете вместе со мной.
Бульон стараюсь готовить из двух видов мяса, на этот раз выбрал филе свинины и куриные косточки от спинки. Сними получается, домашний наваристый суп.
Ингредиенты:
- Свинина – 0,5 кг. Отлично подойдёт филейная часть;
- Куриные косточки – 3 крупных спинки;
- Капуста – 1/2 вилка;
- Картофель – 6 средних шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 головка;
- Свекла – 1 шт. больше средней;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
А знаете ли вы: чтобы бульон получился ярким, желательно соль использовать в конце варки или солить овощную похлёбку в самой тарелке. В противном случае, она может получится не ярко-бордовая, а бледная, розовая или оранжевая.
Шаг 1. Постарайтесь приготовить все продукты сразу, разложив на видном месте, чтобы ничего не забыть в процессе приготовления.
Шаг 2. Первым делом ставим варится мясо свинины и куриные косточки. Не забудьте промыть их в тёплой воде, только после этого в кастрюлю налейте холодную воду, отправьте в неё нарезанные мясные кусочки и поставьте на плиту.
Если кто-нибудь из Вас не любит свинину, для рецепта можно взять говядину, получится тоже очень вкусно.
Шаг 3. Варить бульон нужно до тех пор, пока куриное мясо не начнёт само отваливаться от кости. Проверить можно с помощью вилки или ножа, ткнув по поверхности. После того, как жидкость закипит, огонь убавляем до минимума. Затем убираем пенку (накипь), чтобы она не успела опустится на дно кастрюли. Продолжаем эту процедуру делать в процессе варки. Мутность в супе нам не нужна.
Шаг 4. Пока мясо варится, займёмся другими продуктами. Свеклу моем и очищаем от кожуры. С капусты убираем верхний слой листьев.
Шаг 5. Свеклу моем и натираем на крупной тёрке, ведь за счёт её борщ приобретёт красный цвет.
Совсем недавно узнал новый способ приготовления борща на свекольном соке. Просто все, кто такой готовил, оставались в восторге. Вот и я решил попробовать, а если он получится вкусный, поделюсь в одной из следующих статей.
Шаг 6. С капусты снимаем верхние листья и мелко нарезаем её ножом. Можно это сделать с помощью шинковки.
Шаг 7. Картошку чистим от кожуры, нарезаем соломкой и отправляем в холодную воду, чтобы она не почернела пока варится бульон.
Шаг 8. Лук нарезаем четверть кольцами, а морковку нужно натереть на крупной тёрке.
Овощи подготовлены, ждём пока сварится мясо и продолжаем готовить дальше.
Как приготовить борщ на мясном бульоне по домашнему?
Шаг 9. Всё, свинина с курицей готовы, мясо хорошо отходит от кости. Далее в готовый бульон отправляем картофель и капусту, так как по времени они варятся почти одновременно. Не забудьте слить воду в которой лежала картошка, она нам не нужна.
Некоторые кулинары вытаскивают мясо из бульона, чтобы отделить от костей и нарезать на кусочки, но я этого не делаю. А зачем? Ведь его можно в конце приготовления положить в отдельную тарелку и поставить на стол. Сам же суп можно разлить каждому порциями.
Шаг 10. В сковородку наливаем немного растительного масла, разогреваем его и отправляем лук с морковкой на пассировку.
Шаг 11. Зажариваем овощи, пока лук не станет прозрачным, а морковь мягкая. Не забывайте постоянно помешивать продукты, чтобы они не подгорели.
Шаг 12. Сразу же отправляем содержимое сковородки в борщ.
Вкусный борщ из свежей капусты с мясом и свеклой
Шаг 13. Варим суп еще 5 минут, пусть овощи соединятся между собой, затем добавляем свеклу. Всё хорошенько перемешиваем.
Есть интересный рецепт похлёбки, где свеклу обжаривают на сковороде вместе с томатной пастой. Но мы этого делать не будем, так как у нас традиционный способ приготовления, а в нём этого не предусматривается.
Шаг 14. Посмотрите, как борщ после свеклы начинает приобретать красный цвет, это самое главное достоинство супа.
Шаг 15. Вот теперь, в конце приготовления в кастрюлю можно закинуть, молотый чёрный перец, лавровый лист и немного посолить. Но, как уже говорил в самом начале рецепта, солить блюдо лучше каждому отдельно.
Шаг 16. Наступает самый важный процесс, которого каждый должен придерживаться. Выключаем плиту, борщ накрываем крышкой и даём ему настояться хотя бы 30 минут.
Запомните! Чем больше он настаивается, тем становится насыщенней и вкуснее. Ведь не зря же бабушки говорят, что от борща постоявшего до следующего утра за уши не оттащишь. Можно съедать сразу по 2-3 тарелки. Вот такая у него интересная особенность.
Ну вот и всё, вкусный суп со свежей капустой, мясом и свеклой готов. Как только начнёте садится за стол, не забудьте про зелень и сметану. Приятного аппетита!
Думаю Вы оцените этот рецепт и поделитесь им с друзьями в социальных сетях. Конечно, трудностей в приготовлении возникнуть не должно, вроде всё разложил по полочкам. Но, если всё же возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях.
Хотя уже много раз готовила борщ, но статью прочитала с интересом. Всё очень подробно рассказано, так что молодым хозяйкам точно пригодится.
Даже готовя по одному рецепту у каждого борщ получится свой) Это такое блюдо, что одинаково его точно не приготовишь, особенное ! ))
Я еще и зелень кладу, бабушка чеснок заталкивала старым салом, но я так не делаю) Спасибо, за ваш рецепт.
Борщ готовлю вроде также. Но вот про соль — солю сразу. А не надо, оказывается. Теперь буду делать по правилам.)
Домашний борщ с капустой и свеклой — это почитаемое в нашей семье блюдо. Один запах стоящий на кухне от только что сваренного борща чего стоит!
Я тоже такой борщ просто обожаю. Особенно с луком и салом и побольше сметанки. Вкуснятина та еще нереальная!
Ох, люблю борщ больше всех супов. Моя жена примерно так же готовит.
Не знаю никого, кто не любит борщ. Готовила его и на свином бульоне, и на курином. На курице мне нравится больше всего. Пока варится бульон, я лук, морковь, свеклу и капусту тушу на сковороде, а потом уже переливаю все в кастрюлю. А бывает все сразу закладываю в суп, без зажарки. Под настроение))
Вот уж точно, пока не встречала человека, который не любит борщ. Я еще добавляю яблочко в него и сушеный гриб.
Борщ — вкуснейшее блюдо, готовлю частенько. Обязательно возьму Ваш рецепт на заметку
К такому борщу вприкуску полугорький перчик… мммм.. вкуснятина…..)
Борщ любят все и все готовят его по-своему. Хоть чуть-чуть, но отличаются рецепты. Но одно одинаково: борщ должен настояться. Я вот свеклу всегда обжариваю вместе с луком и морковью, теперь попробую по вашему совету сразу отправить ее в бульон, так быстрее и вкус другой, наверное, получится.
Интересный способ приготовления борща вместе со свининой и курицей. Два вида мяса никогда не использовала для этого блюда, испробую, думаю, навар будет классный и ароматный. Спасибо!