5 быстрых рецепта окрошки на кефире

Окрошка – холодный суп, который является традиционным блюдом русской кухни. Она прекрасно утоляет жажду в жаркий летний день и насыщает наш организм витаминами.

Это блюдо могут готовить по разному, но всё равно в состав будут входить стандартный набор продуктов: огурец, зелень, яйца, картофель. Этот вариант ещё называют дачным, так как такие продукты всегда есть в наличии. Также можно добавить колбасу, рыбу или отварное мясо. И всё это заливается квасом, кефиром, водой с уксусом или минералкой.

Перечислять можно сколько угодно, а все рецепты всё равно не перепробуешь. Я, например, люблю суп с квасом, а моя жена – на кефире. Вот и спорим иногда, какую лучше приготовить. Конечно, приходится частенько ей уступать, эх-х…

🔥 Лучшее в телеграм: 5 быстрых рецепта окрошки на кефире... Посмотреть!

Многие не понимают, как можно есть кефирный суп. Но так могут рассуждать только те, кто не пробовал. Если вы хоть раз сделаете. то возможно больше не захотите есть по другому. Либо вы, как и мы, будете чередовать, так как иногда хочется разнообразия. или у вас не будет в наличии другого напитка, кроме кефира.

В этой статье я подготовил для вас несколько рецептов, которые вы должны непременно попробовать. О некоторых вы возможно даже не слышали, но попробовав удивитесь. Приготовьте себе и своей семье вкусный обед.

Армянская окрошка на кефире

Это блюдо можете считать супом или напитком. Оно является диетическим, так как в него входят только свежие овощи и пряности. Но в тоже время такую можно брать с собой для утоления жажды.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 стакана;
  • Вода – 50 – 100 мл.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Базилик – 10 гр.;
  • Кинза – 10 гр.;
  • Лук зелёный – 30 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи и зелень моем и высушиваем.

2. Лук мелко нарезаем, немного солим в глубокой ёмкости и толчём, чтобы дал сок.

3. Всю остальную зелень также шинкуем. Отправляем туда же.

Все травы можете брать по своему вкусу. Главное: чем больше – тем вкуснее.

4. Огурцы обычно чистят от кожуры. Но я этого делать не люблю. Крошим их маленькими кубиками и скидываем в ёмкость.

5. Чеснок можете не добавлять. Только он придаёт ещё больший пикантный аромат блюду. Его трём на мелкой тёрке.

6. Всё заливаем кефиром (таном, простоквашей) и перемешиваем. При этом смотрим густоту. Если хотите пожиже, то разводите водой до желаемой консистенции.

7. Убираем в холодильник на 1 час, а потом подаём к столу.

Рецепт на кефире без картошки

Многие картофель не добавляют из-за того, что это очень калорийно. А кто-то любит есть с ним вприкуску. Я также иногда не добавляю. Это бывает в ом случае. когда хочется чего-то лёгкого.

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Колбаса варёная – 200 гр.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Укроп – 50 гр.;
  • Кефир – 1 л.;
  • Вода минеральная– 2 л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Яйца отвариваем в кипящей воде в течении 10 минут. Остужаем под холодной водой и чистим.

2. Зелень и овощи моем и сушим бумажными полотенцами.

3. Лук и укроп мелко нарезаем и складываем в большую кастрюлю. Солим и толчем, чтобы пошёл сок.

Таким образом окрошка будет более ароматной, а зелень не будет сильно всплывать.

4. Редис, колбасу и огурец шинкуем небольшими кубиками. Отправляем их к зелени.

5. Варёные яйца трём на крупной тёрке. Если есть яйцерезка, то воспользуйтесь ей.

6. В кастрюлю выливаем кефир, перемешиваем и добавляем минеральную воду с газами (можно и обычную). Количество воды корректируйте сами. От неё зависит гущина.

7. Всыпьте лимонную кислоту и соль по вкусу. Снова помешайте и уберите в холодильник для охлаждения.

Как приготовить окрошку с курицей?

Раньше холодный суп готовили не с колбасой, а с мясом. Даже с несколькими видами. В этом рецепте мы будем использовать куриное филе. Кому-то так больше понравится.

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт.;
  • Яйца куриные – 5 шт.;
  • Куриное филе – 200 гр.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Горчица – 1 столовая ложка;
  • Кефир – 1 л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Вода минеральная – 2 л.

Приготовление:

1. Яйца и картофель отвариваем в кипящей воде до готовности. Остужаем и чистим.

2. Куриное филе также варим в течении 20 минут. Посолите и добавьте приправ. Можно для более выраженного вкуса её запечь.

3. Я всегда первым делом режу мытые укроп и лук. Затем их солю и толку. Так они сильнее пахнут. Особенно магазинные раскрывают свой запах после этого. Всё это складываю в большую кастрюлю на 4 – 5 литра.

4. Режу кубиками огурцы, редис, картофель, яйца и мясо. Отправляю к зелени, добавляю горчицу и перемешиваю.

5. Заливаю всё кефиром  и, помешивая, наливаю минералку.

6. Солим по вкусу и убираем охлаждаться.

Готовим окрошку со свеклой

Этот рецепт пришёл к нам из Белоруссии. Очень интересный и освежающий вкус получается. А цвет какой красивый! Вы просто должны это попробовать.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Яйцо куриное – 5 шт.;
  • Огурец – 2 шт.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • Кефир – 1 л.;
  • Вода газированная – 1,5 л.

Приготовление:

1. Свеклу и яйца варим до готовности и чистим.

2. Зелень мелко измельчаем и немного толчём с солью.

3. Овощи и яйца режем кубиками или измельчаем в комбайне.

4. Всё смешиваем в кастрюле и добавляем кефир. Туда же вливаем воду.

5. Солим и кладём лимонную кислоту. Снова мешаем и охлаждаем.

Рецепт на кефире и уксусе

Как вы уже поняли, что окрошку можно делать хоть с чем. Но всегда мы добавляем какую-нибудь изюминку. То горчицу кладё , то лимонную кислоту. В данном рецепте добавлять будем уксус.

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Колбаса варёная – 250 гр.;
  • Редис – 10 шт.;
  • Яйцо куриное – 6 шт.;
  • Лук зелёный – 50 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – 30 гр.;
  • Кефир – 1 л.;
  • Вода газированная – 1,5 л.;
  • Уксус 70% – 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Отвариваем до готовности картофель и яйца. Овощи и зелень моем и сушим.

2. Лук и укроп мелко режем и кладём в кастрюлю.

3. Огурцы, редис, картофель, колбасу и яйца шинкуем кубиками. Отправляем туда же.

4. Вливаем кефир и воду. Добавляем уксус и соль по вкусу перемешиваем.

Можно есть сразу. Но лучше немного охладить и подавать на стол.

Такие несложные, но вкусные рецепты пополнят вашу кулинарную копилку. Вкусной окрошкой на кефире вы можете радовать не только своих домочадцев, а также гостей. Возможно вы даже их удивите, таким летним супом. А мы желаем вам приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *