Грибной суп из сушёных белых грибов


Привет друзья и гости блога! Надеюсь на то, что вам нравятся лесные грибы. Сегодня речь пойдёт о том, как сварить ароматный и полезный суп из белых или как говорят в народе, дорогих грибов. Для этого рецепта подойдут, как свежие, так и замороженные или сушёные боровики. Кстати, боровики это ещё одно название у белых красавцев. Даже название говорит о том, что они растут в бору, то есть в хвойном лесу.

Как только начинается грибной сезон, вся семья дружно собирается в лес, чтобы набрать много грибов. Затем, некоторые из них маринуем, другие замораживаем, а вот дорогие, только сушим. Так как из них получался самый вкусный суп. И не важно, что они сухие, аромат и вкус остаётся такой же, как у свежих только что собранных. И если так собирать и сушить, то кушать грибочки можно не только в сезон, но и круглый год.

Готовить суп будем с мясом говядины. На рынке у знакомого продавца приобрёл свежую грудинку. На мой взгляд с ней бульон получится лучше чем с курицей. Варится просто, съедается моментально. Посмотрите какой наваристый получается. Поэтому, обязательно попробуйте! Побалуйте своих родных и близких сытным обедом.

Многие кулинары варят суп без единого кусочка мяса, просто с картофелем и овощами. Такой вариант приготовления больше подходит для людей, которые придерживаются поста. Кстати, для таких могу предложить рецепты грибной солянки. Состав грибов в ней абсолютно разный. А значит, если не удаётся собрать боровики или опята, то подойдут даже покупные (вешенки или шампиньоны).

Суп из белых сухих грибов — самый вкусный рецепт

Как понятно из этой статьи для супа использованы белые грибы. Сушка проходила двумя способами, одни в сушилке, другие естественным путём на чердаке. Выкладывал боровики на лист деревоплиты и накрывал марлей. Да, сушка получается медленней, чем в электросушилке, но если грибов много, чего только не придумать. Хранить их лучше в холщовом мешочке в сухом месте.

Думаю каждому хочется узнать, сколько грибов понадобится чтобы сварить суп на семью. Так вот, сушёных для рецепта используется не много, 100-150 грамм на три литра воды.

Но прежде, чем начать готовить, нужно залить белые водой на 1-2 часа, чтобы они напитались жидкостью и стали мягкими. Если этот процесс упустить, грибы в супе будут жёсткими. Заливаем, их водой около 2 стаканов и убираем в сторонку для замачивания.

Кстати, воду после замачивания грибов, выливать не рекомендую. Её лучше использовать для приготовления. Бульон с ней станет насыщенным тёмного цвета. Да и жидкость эта, уже пропитанная ароматами сушёных грибов, а значит лучше для нашего блюда.

Ингредиенты:

  • Грибы – 100 гр.;
  • Мясо – 1 кг.;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Сливочное масло – 70 гр. для обжарки;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Морковь – 2 маленьких или 1 большая;
  • Соль, чёрный перец, специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Зелень (петрушка, укроп, зелёный лук)– 30 гр.;
  • Сметана – 200 гр.

Как сварить суп из белых сушёных грибов

Шаг 1.

В кастрюлю наливаем воду 2,5-3 литра, кладём в неё мясо, предварительно помытое и нарезанное на кусочки. У меня используется грудинка говядины. Ведь вкус у людей отличается, а значит подойдёт курица или часть свинины.

Шаг 2.

Ждём когда закипит вода и варим мясо на медленном огне 1 час. Затем добавляем в кастрюлю грибы вместе с жидкостью, в которой они замачивались. Оставляем варится ещё на 40-50 минут. Во время варки видно, как грибы приобретают свою форму и становятся как свежие.

Шаг 3.

После закипания мясного бульона, блюдо можно посолить и добавить перец со специями.

Не старайтесь солить сразу по вкусу, жидкость ещё выкипит и суп станет солёным. Лучше досолить в самом конце приготовления.

Шаг 4.

Оставляем суп варится и пропитываться ароматами грибов, а пока займёмся остальными продуктами. Картошку нарезать крупно не нужно, делаем эту процедуру в произвольном порядке, кубиками или кружочками.

Шаг 5.

Овощи моем и очищаем от кожуры. На тёрке натираем морковь, нарезаем лук кубиками.

Шаг 6.

В сковороду выкладываем сливочное масло, ожидаем пока растает и выкладываем нарезанный лук. Пережариваем его до прозрачного состояния.

Шаг 7.

Затем отправляем к луку морковь и обжариваем всё вместе до золотистого цвета.

Грибной суп с мясом и картошкой

Шаг 8.

Мясо с грибами уже готовы, пора отправлять картофель в кастрюлю.

Шаг 9.

Через 15 минут отправляем лук с морковью.

Шаг 10.

Осталась зелень, моем её и мелко шинкуем. Засыпаем в суп.

Шаг 11.

Подсаливаем блюдо по вкусу, выключаем плиту. Закрываем суп крышкой и даём настояться 20 минут. Затем разливаем по тарелкам, добавляем сметану.

На мой взгляд, это простой рецепт грибного супа. Конечно это не суп-пюре, куда добавляют плавленый сыр. Но всё равно, если убрать мясо и добавить крупу (перловку), то получится классический вариант блюда. Мясо добавляется для улучшения бульона и насыщенности вкуса.

Приятного аппетита!


Комментариев к статье: 12

  • 2020-12-13 в 12:54
    Ссылка

    Суп из сушеных грибов — всегда для меня воспоминания о детстве. Сейчас таких у нас нет, да и собирать грибы некому. Остается довольствоваться шампиньонами ))

    Ответ
  • 2020-12-13 в 19:17
    Ссылка

    Суп с белыми грибами настоящая вкусняшка) Соглашусь с Ольгой. Сейчас чаще всего варим с шампиньонами. Они, конечно, тоже вкусные. Но белые лесные грибы не заменят)

    Ответ
  • 2020-12-14 в 10:08
    Ссылка

    Отличный пошаговый рецепт супа из сушеных белых грибов! Это именно то, что я искал. Спасибо Вам за труд. Обязательно сделаю такой отвар по вашим рекомендациям. Уверен, все выйдет как надо. Уже не первый раз стряпаю по вашим статьям.

    Ответ
  • 2020-12-14 в 16:47
    Ссылка

    Очень люблю грибной суп. Такой классный у вас получился! Думаю аромат стоял … здорово!

    Ответ
  • 2020-12-14 в 20:24
    Ссылка

    Судя по составу суп с белыми грибами должен быть бесподобно вкусным. Спасибо за рецепт обязательно приготовлю.

    Ответ
  • 2020-12-14 в 23:04
    Ссылка

    Это не суп, а сказка грибная. Мне так смешно стало. Вчера как раз делала грибной суп из шампиньонов. Неплохо, в общем-то. Но когда сейчас читаю о супе из таких благородных грибом, аж желудок заурчал. Просто завидки берут.

    Ответ
  • 2020-12-15 в 15:52
    Ссылка

    Ммм… с белыми грибами супчик это очень вкусно! Прям бы чашечку навернула. Отличный рецепт!

    Ответ
  • 2020-12-15 в 17:49
    Ссылка

    Очень аппетитный супчик у вас получился, загорелось приготовить его по вашему рецепту, уверена мои заценят такой вкусный суп.

    Ответ
  • 2020-12-15 в 22:16
    Ссылка

    Такая идея грибного супа особенно понравится моему мужу. Он все блюда предпочитает есть с мясом. А я варю супы с грибами без мясного компонента. Супчик у Вас выглядит очень аппетитно! Поэтому порадую мужа. приготовлю ему такой же. Грибы он тоже любит, тем более белые. Так что будет двойное удовольствие.

    Ответ
  • 2020-12-17 в 00:26
    Ссылка

    Я вот тоже считаю, что грибы, особенно белые — это даже лучше чем мясо!:) И варю такой супчик без него.

    Ответ
  • 2020-12-24 в 00:30
    Ссылка

    Откуда-то в подсознании всплыло воспоминание об аромате именно сушеных белых грибов… Точно знаю, что никогда ((( не пробовала это чудо… Хотя грибы очень люблю… Да… наверное на рынке видела … Всегда боюсь покупать грибы с рук…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector