Как замариновать шашлык из свинины, чтобы мясо было сочным
Друзья, решил поделится с Вами лучшим способом, как замариновать свинину. По нему получается самый вкусный шашлык. И говорю это не зря. Перепробовал много разных вариантов, делая мясо на кефире, минералке, либо с уксусом, получается не тот результат, какой хотелось бы увидеть. Конечно, каждый из этих рецептов по своему разный и их обязательно стоит попробовать. Тогда будет с чем сравнить полученный результат.
Считается что самое мягкое мясо это свинина, говядина немного жёстче, а баранина хоть и вкусная, но слишком жирная. Поэтому и было решено сходить на рынок и выбрать свининку. Ведь согласитесь, свой шашлык приготовленный дома, будет всегда вкуснее любого магазинного. У меня даже был такой случай, купил мясо в ведёрке уже с готовым маринадом, а он оказался кислым. С тех пор мариную только сам.
В одном из выпусков уже было рассказано как замариновать шашлык из свинины, получилось вкусно! Так вот сегодня, расскажу секрет маринада, где не нужно добавлять уксус, либо лимонную кислоту. Вместо этих продуктов у нас будут обычные помидоры, из которых выделяется своя кислота и разрушается связь между волокнами, из-за этого мясо становится мягким. Лук, добавленный в маринад отдаст весь свой сок и шашлык из-за этого получится очень сочным.
Запомните главное: обычно на 1 кг. свинины берётся 600-800 грамм лука и 3-5 шт. средних помидор. Уксус или лимонную кислоту лучше не добавлять, иначе шашлык получится сухой. Зелень нужно класть обязательно, она придаёт мясу не только аромат, но и вкус. Какая она будет, укроп, петрушка или кинза, это уже на ваше усмотрение.
Постараюсь более подробно описать весь процесс приготовления, чтобы вам было понятней. Если же возникнут вопросы, спрашивайте в комментариях.
Самый вкусный маринад для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким и сочным
По этому рецепту готовлю шашлык уже много лет. Даже собираясь на отдых с друзьями или на дачу с родственниками, меня просят замариновать мясо. Поэтому жаренная на мангале свинина таким способом станет удивительно сочной, мягкой и будет просто таять во рту.
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 4 кг.;
- Лук – 2-2,5 кг.;
- Помидоры – 12-15 шт.;
- Укроп, укроп – по 150-200 гр. каждого;
- Чёрный перец – 1 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Как видите, набор продуктов совсем простой и с ними в любое время можно приготовить вкусный и сочный шашлык. Тем более что на рынке продаются не только мясо, но и овощи со специями.
Для маринования я выбрал шею, хотя можно готовить из любой части туши и блюдо получается одинаково мягким и сочным. Всё уже испробовано на много раз. Просто бывает, когда туго с деньгами, тогда приходится покупать любую свиную часть мяса, а если их достаточно, то шея самый лучший вариант. Думаю это каждый должен понимать.
Самое главное запомните, выбирая шею на рынке или в магазине, внимательно смотрите, чтобы Вам не подсунули лопатку. Так как бывает и такое, что покупая кусок, попадается половина шеи и половина лопатки. Всё таки вкус у этих частей мяса отличается и каждый старается выбрать то, что ему нужно.
1. Мясо хорошенько моем и нарезаем острым ножом на небольшие кусочки, примерно 4 на 4 см. В процессе не забываем удалять все жилки, плёнки и то, что Вам не по душе. Кстати, кому как, а мне нравится, когда на кусочках присутствует немного жира (сала). С ним готовый шашлык получается вкуснее и сочнее. Складываем их в большую ёмкость, куда поместятся все нарезанные продукты.
2. Этим шагом начинаем готовить маринад. Первым нужно почистить и порезать лук. Как Вы это будете делать, кольцами или полукольцами решать вам. Но процесс, совсем не из лёгких, слёзы бегут ручьём. Поэтому стараюсь сделать это как можно быстрей. Добавляем его к мясу.
Многие натирают его на тёрке, чтобы от лука было больше сока. Но совсем недавно, я тоже пробовал так делать и честно скажу, такой вариант нас с женой совсем не устроил. Получился совсем не тот результат, какой хотелось бы. Маринад сделался каким-то кисловатым. Поэтому, дам совет, не нужно тереть лук, либо перекручивать через мясорубку, лучше нарезать его ножом.
3. И тут начинается самый интересный процесс в приготовлении, нужно мять лук с кусочками до такой степени, чтобы он выпустил свой сок.
4. Зелень промываем под проточной водой и даём жидкости стечь немного, затем нужно её мелко нарубить с помощью ножа. Сразу же от укропа и петрушки начинает исходить обалденный аромат. Отправляем её к общим ингредиентам.
5. Настала очередь помидор. Их тоже нужно вымыть, нарезать четверть кусочками, либо колечками. Опять же, как Вам по душе.
Запомните, не обязательно в маринад класть целые и твёрдые томаты. Лучше чтобы они были как можно мягче и в них было много сока. Да и подешевле они будут, если их покупать. А за вид не беспокойтесь, их всё равно не увидят в шашлыках.
6. Теперь нужно снова хорошенько помять мясо вместе с овощами, они должны дать как можно больше сока. Что сделает шашлык мягким и сочным. Конечно в процессе маринования, тоже выделится сок и это можно будет увидеть, когда мясо постоит немного со всеми продуктами.
7. И последним этапом добавляем соль и перец. Эти специи насыпаем по своему вкусу, но лучше недосол – чем пересол! Поэтому насыпали, помешали и на руке испробовали.
8. Всё хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и убираем шашлык мариноваться в холодильник на сутки. Конечно можно так долго и не ждать, достаточно промариновать мясо не меньше 8 часов. Но мне торопится некуда, да и оно будет намного мягче и сочнее. В процессе не забудьте хотя бы пару раз помешать всё содержимое ёмкости.
9. Время прошло, настаёт долгожданный момент, когда пора нанизывать кусочки на шампура. Посмотрите на фото ниже, какой шашлык получился сочный, а запах, просто с водит всех с ума.
10. Разжигаем в мангале угли, а пока происходит этот процесс нанизываем мясо на шампура.
Важно: убирайте лук с кусочков, иначе он будет гореть во время жарки.
11. Как только угли перестали быть красными и начали белеть, пора жарить шашлык. Сколько вы будите это делать, всё зависит от жара ваших углей. Обычно хватает 10-15 минут.
12. Ну вот и всё, о чём хотелось рассказать в этой статье. Надеюсь что Вам понравился этот способ маринования шашлыка. Получился он действительно очень сочным и мягким. Поэтому обязательно попробуйте приготовить по моему рецепту.
Также вы можете поделиться им с друзьями в социальных сетях. Ведь каждый человек хочет чтобы у него получилось самое вкусное блюдо. Приятного аппетита!
Ммм, какой аппетитный шашлычок у вас! Никогда не добавляла зелень в маринад! Обязательно попробую. спасибо!
Такой маринад мне по душе. Делал разные маринады, с помидорами один из любимых. Только мною было замечено, что помидоры нужно брать только красные. В них кислоты больше, чем у розовых, поэтому вкуснее получается. Но это на мой вкус.
Да вы правы, я стараюсь вообще переспелые использовать. Как раз то что нужно для мягкого шашлыка.
Я представляю как это было вкусно! Люблю шашлык, главное выбрать хорошее мясо, ну и правильные пропорции маринада. Вы я вижу их знаете, выглядит очень аппетитно шашлык, аж слюнки побежали!
Спасибо огромное за инструкцию! По ней у меня великолепно получилось замариновать свиной шашлычок. Кусочки вышли настолько сочные, что при укусе жирок прямо сочился! Великолепный сайт, еще не раз зайду к Вам и что-нибудь состряпаю по вашим рекомендациям.
Свинину я не очень люблю как шашлык, но ваш рецепт мариновки соблазнительным. Думаю, мясо получится сочным. Спасибо.
Как интересно. Мы не используем обычно томаты в мариновании. Хотя ведь в них естественная кислота. И она придаст мясным волокнам мягкость. Здорово.
Наступает пора шашлыков и трудно отказаться от такой вкусняшки. Спасибо за рецепт.
Невероятно, но факт, томаты размягчают его, представляю как вкусно. Мы не можем выбраться на природу, а в квартире, только в духовке и можно жарить, но это не то…
Мне очень понравился этот рецепт, главное, что нет ни уксуса, ни майонеза!
Андрей, у вас в ингредиентах написано «укроп, укроп»
А я частенько делаю маринад из лука, измельчая его в блендере. Теперь попробую замариновать по вашему рецепту, надеюсь все понравится
Аппетитный шашлык у Вас, Андрей, получился. Запах поджаренного мяса даже через монитор чувствуется) В выходные воспользуемся рецептом….
Натоящий шашлык должен быть сочным а не суховатый. Не спорю, у каждого свой вкус, но я думаю многие со мной согласятся. Спасибо за рецепт.