Компот из абрикосов на зиму — простые рецепты на 1 и 3 литровую банку
Всем привет! Каждое лето и осень большинство хозяек озабочены тем, чтобы как можно больше заготовить различных разносолов на зиму. Всякие соления, варения и компоты занимают своё почетное место на полках. Впереди ещё столько работы, ведь хочется испробовать разнообразные рецепты.
Мы уже с вами сварили варенье из вишни, виктории, жимолости и крыжовника. Настал черед компота. Очень вкусным получился из виктории и вишни. Сегодня же будем закатывать абрикосовый.
Очень нравится такая заготовка. Выпиваем его чуть ли не в первую очередь. Каждый год хочется сделать его ещё больше, но всё-равно мало! На любой праздник можно достать несколько банок и угостить им гостей. Совершенно не нужно покупать в магазине пакетированные соки за большие деньги. К тому же они совсем неполезные.
Можно абрикосовый компот закатать в небольшие банки объёмом всего 1 литр. Такую достал и выпил. Либо закатать вместе с фруктами косточки. Точнее их ядра. Они ведь очень вкусные. Так выпив всю жидкость, можно полакомиться не только абрикосами, но и косточками. Вообщем давайте готовить вместе! А ещё рекомендую рецепт о том, как приготовить компот из груши на зиму в домашних условиях.
Содержание:
Как приготовить компот из абрикосов на зиму в домашних условиях?
Любые заготовки являются совершенно нелегким делом. Компоты не являются исключением. Так как необходимо всё подготовить, а ещё потом и полные банки крутить в руках. Здесь необходима сноровка, иначе есть возможность получить ожог. Зато все наши старания того стоят. Ведь зимой так приятно открыть такую вкуснятину, чтобы утолить жажду!
Ингредиенты:
- Абрикосы – 15 – 20 шт.;
- Сахар – 250 гр.;
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
1. Банки моем с содой. Наполняем их кипятком совсем немного. Оставляем постоять 10 минут. Затем жидкость сливаем, а их переворачиваем, чтобы они были сухими. Крышки заливаем кипятком.
2. За это время подготовим абрикосы. Моем их и удаляем косточки. Для этого просто разрезаем пополам.
3. Наполняем каждую банку фруктами. Заливаем кипятком доверху и накрываем крышками. Оставляем прогреваться в течении 15 минут.
4. По прошествии времени жидкость сливаем и снова ставим на огонь. Её необходимо вновь довести до кипения. А в банки насыпаем сахар.
Удобней всего сливать воду при помощи специальной капроновой крышки, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. Либо сделайте её сами. Просто вырежьте несколько дырочек и этого будет достаточно. При сливании все плоды останутся внутри.
5. Заливаем в ёмкости крутой кипяток до края горлышка. Закатываем крышки и переворачиваем. Немного трясём банку, чтобы сахар растворился и ставим под одеяло до полного остывания.
Абрикосовый компот с косточками на 3 литровую банку без стерилизации
Мне нравится такой способ из-за того, что не нужно возиться с абрикосами. Косточки остаются внутри плодов. Ещё он привлекателен тем, что стерилизовать ничего не нужно: ни банки, ни сам компот. А значит мы всё сделаем очень быстро.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 600 гр.;
- Сахар – 1,5 стакана (300 гр.);
- Вода.
Приготовление:
1. Абрикосы хорошенько моем. Сразу рассматриваем их, чтобы не было никаких червоточин и гнили. Если такие есть, то сразу убираем. Даём стечь воде.
2. Раскладываем плоды по банкам. Наполняемость ёмкости может быть любой. Но обычно это 1/3 тары. Можно и больше. Зимой всё это легко съедается.
3. Заливаем содержимое кипятком до самого края и накрываем крышками. Оставляем на 10 – 15 минут, чтобы абрикосы прогрелись.
4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Ставим на огонь и вновь кипятим.
5. Кипящий сироп заливаем вновь в банки до края и закатываем крышками. Переворачиваем и смотрим, чтобы нигде ничего не протекало. Затем убираем под одеяло до полного остывания.
Компот из абрикосов без косточек — простой рецепт на 1 литровую банку
Абрикосы начинают продавать очень рано. Поэтому такой компот можно приготовить в любое время. У нас Сибирь и понятное дело, что такой урожай мы не собираем на своих огородах. Поэтому приходится приобретать фрукты на рынке. Но напиток из них делаю каждый год обязательно!
Ингредиенты:
- Абрикосы – 300 гр.;
- Сахар – 70 гр.;
- Вода – 700 мл.
Приготовление:
1. Сперва подготовим банки и крышки. Для этого склянки моем с содой и стерилизуем. Закрывашки достаточно залить кипятком на 10 минут.
2. Абрикосы моем и высушиваем. Нам не нужна лишняя влага. Затем разрезаем каждый плод пополам и убираем косточки. Если есть какие-нибудь подгнившие места, то обязательно их вырезаем.
Необходимо использовать спелые абрикосы. Но в тоже время они не должны быть мягкими.
3. Раскладываем половинки по банкам и всыпаем сахар.
4. Заливаем ёмкости крутым кипятком только на половину. Накрываем крышками и оставляем на 10 – 15 минут. За это время плоды как следует прогреются.
5. Кипятим ещё воду. Как только закипит, заливаем банки до самого верха. Закатываем крышками и переворачиваем. Проверяем нет ли протёчности. Хорошенько трясём, чтобы сахар растворился и убираем под шубу до полного остывания.
Хранится такая заготовка как при комнатной температуре, так и в погребе.
Абрикосовый компот с апельсином и лимоном на зиму
Такой впервые закатали в прошлом году. Очень уж его хвалили. Детям конечно понравилось, да и нам тоже. Действительно, он очень похож на лимонад. Поэтому такая заготовка улетела моментально. Буду делать теперь гораздо больше.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Абрикосы – 600 гр.;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Сахар – 250 гр.;
- Вода.
Приготовление:
1. Банки просто моем с пищевой содой. Крышки заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
2. Все фрукты также хорошенько споласкиваем. У абрикос убираем косточки. Апельсин чистим от цедры и нарезаем кружочками толщиной около 1 см. Лимон режем вместе с кожурой на кругляшки толщиной около 5 мм.
Желательно из цитрусовых удалять все косточки.
3. Наполняем ёмкость абрикосами на 1/3. Затем кладём 4 круга апельсина и 2 лимона. Заливаем крутым кипятком до самого верха и накрываем крышками. Оставляем постоять в течении 20 минут.
4. По прошествии времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю и всыпаем сахар. Кипятим сироп в течении двух минут. Затем кипящий заливаем в банки. Закатываем крышки и переворачиваем. В таком положении убираем под одеяло до полного остывания.
Видео рецепт абрикосового компота с вишней
Предлагаю вашему вниманию видео, в котором автор закатываем компот из абрикос и вишни. Довольно необычное сочетание. Но в тоже время такие напитки можно делать из чего угодно. Зато получается не только красивый цвет, но и отличный вкус. Такой легко утолит жажду.
Вообще все рецепты схожи друг с другом. Меняется только последовательность и компоненты. По этому способу мы уже делали, поэтому он не станет для вас новым. Смотрим и обязательно пробуем сделать.
Ну вот, абрикосовый компот закатали на зиму. Теперь осталось дождаться холодов, чтобы попробовать эту вкуснятину. У меня уже погреб полный, а ведь мы только начали делать заготовки. Теперь зима нам не страшна. А я с вами прощаюсь, до встречи!
Андрей, мне очень понравился рецепт компота без косточек. Побыстрее уже хочется такой приготовить, сейчас варю варенье, на очереди теперь этот напиток. Спасибо за подборку.
В детстве самый любимый был персиковый. Другие почему то не признавала. А сейчас вообще компотов не пью. Фреши делаю. Абрикосовый ваш весьма аппетитно выглядят.даже задумалась может приготовить…
Абрикосы очень вкусны в любом виде — варенье это, или компот, уходит у нас все моментально! НИ разу не делала компот целыми плодами с косточками. Мне все казалось, что плоды внутри не прогреются, и компот испортится. Попробую в этом году хотя бы на пробу сделать немного с целыми абрикосами.
Не понятно, зачем заливать кипятком. Я наполняю банку фруктами, заливаю холодной водой и добавляю сахар. Банки ставлю в кастрюлю и варю. Варю в большую кастрюлю, помещается 4 3-х литровых банок. Когда вода закипела, вытаскиваю банки и закрываю крышками. Переварачиваю вверх дном, закутываю одеялом и оставляю, чтобы охладились.
Просто это разные способы термообработки — либо варить, либо заливать кипятком, либо, как вы, стерилизовать.
Люблю, когда много абрикосов, и мало сиропа. Поэтому выбрала второй рецепт. К тому же он еще и без стерилизации. А это значит, что можно сэкономить кучу времени.
Самый любимый мой компотик. С апельсинами и лимонами никогда не пробовала, интересно что за вкус у такого компота? Больше цитрусовый или абрикосовый?
Раньше у нас в области много было абрикос и компоты всегда заготавливали. Это очень вкусно. Сейчас почему-то не каждый год плодоносят деревья и таких урожаев уже нет, поэтому давно не закручивали компоты. Посмотрела на фото, так захотелось…
Наша семья просто обожает компоты. А зимой порадовать себя заготовленным компотиком, так это с удовольствием.
Компоты отлично заменяют покупные соки. Мои детки любят именно абрикосовый! Надо попробовать рецепт с апельсином и лимоном!
Мы готовили абрикосовый компот. Он был только из этих плодов, муж почему то забраковал, говорит ягодок нужно других добавить, не понравился ему чистый абрикосовый.
Абрикосовый компот люблю с детства. Раньше его продавали в металлических банках, очень был вкусный. Сейчас иногда варим из покупных абрикосов. У нас фрукты продают в основном китайские, так у них вкус совсем другой.
Абрикосы у нас не растут. Зато много красной смородины. Но только из смородины компот не очень нравится, поэтому делаю в сочетании с абрикосами. Очень понравился этот микс вкуса запаха и цвета. Стараюсь купить, пока везут с Абхазии или Узбекистана.