Вишнёвое варенье без косточек — рецепты густого варенья из вишни на зиму


Всем привет! Знаю, что многие очень любят лето. Да это и понятно. Ведь именно в этот сезон на улице стоит жара и нет нужды одевать на себя кучу одежды. Только в это время мы можем лакомиться свежими ягодами, овощами и фруктами вдоволь. Запасаться витаминами. Ешь сколько хочешь, ведь всё есть на огородах. А если у вас нет своего дачного участка, то вполне можно купить на рынке по приемлемой цене.

Вот и вишни у нас в этом году столько, что сразу возникает мысль: а что с ней делать, куда её столько? Посовещавшись, решили, что часть раздадим. А с остального сварим варенье с косточками и закатаем компот. Напиток из виктории уже сделали. Также заготовили жимолость и сварили из неё варенье.

С вишней придётся повозиться. Так как хотим заготовить варенье без косточек. Поэтому придётся потратить на него больше времени, чтобы зимой есть его и не плеваться сердцевинкой. Как это сделать быстро я расскажу ниже. А также поведаю о чудесных рецептах вкусного варенья. Ведь их столько, что даже порой не знаешь, какой выбрать. Может сварим его за пять минут или добавим желатин.

Ингредиенты могут быть самыми разными. Ведь кто-то применяет корицу, а есть и те, кто использует орешки. Рассказывать можно бесконечно, но я предлагаю перейти сразу к делу!

Густое варенье из вишни без косточек — рецепт на зиму

Обычно из этой ягоды получается жидкое варенье. Хоть сколько ягод в банку не клади, а всё равно будет мало. Меня такое вполне устраивает, так как очень люблю морсы. Но порой хочется чтобы оно не стекало с куска хлеба, а хоть маленько задерживалось на нём.

Ингредиенты:

  • Вишня 2 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

1. Сначала перебираем ягоду от различного сора. Также выкидываем порченые. Моем и немного высушиваем. Затем вытаскиваем косточки. Сейчас очень много приспособлений для этого, которые продаются в магазинах.

2. Складываем мякоть в кастрюлю и засыпаем сахаром. Немного помешаем, чтобы сыпучий продукт попал на дно и оставляем на столе на 1 – 2 часа. За это время ягоды пустят много сока.

3. А пока подготовим тару. Банки моем с содой и стерилизуем любым удобным способом: в духовке, микроволновке или над паром. Металлические крышки заливаем кипятком.

Обязательно просушите ёмкости от жидкости. Нам необходимо, чтобы в варенье не попало ни капли.

4. Ставим ёмкость на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Провариваем в течении 5 минут и выключаем.

5. При помощи погружного блендера пюрируем наше варенье. Таким образом оно станет густым. Когда смесь будет однородной снова кипятим ещё 3 – 5 минут.

6. Горячее варенье сразу разливаем по банкам и закатываем крышками. Даём им остыть и убираем на хранение в любое удобное место.

Желе из вишни с желатином – быстрый и простой рецепт (пятиминутка)

У меня дочки просто обожают желе. В магазинах оно очень дорогое и с красителями. Не совсем уверен, что это безопасно. Поэтому уже два года, как мы делаем его сами. Просто в варенье добавляем желатин и получается очень вкусно и не приторно.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.;
  • Желатин – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Вишню моем и удаляем косточки. Сделать это можно при помощи обычной шпильки или специальной машинки.

2. В сахар высыпаем желатин и смешиваем их.

3. Мякоть перекладываем в кастрюлю и добавляем сыпучую смесь. Хорошенько перемешиваем и отправляем всё на плиту. По мере нагревания ягод, начнёт образовываться сок. После закипания варим в течении 5 минут.

Не забывайте периодически помешивать. Сначала часто или постоянно, чтобы не пригорело. А затем чуть реже.

Источник: https://youtu.be/VBpQbI4RCl8

4. Банки обязательно моем и стерилизуем. Крышки можно просто залить кипятком.

5. Горячее варенье разливаем по таре. Закатываем крышки. Даём им остыть. Сначала лакомство будет очень жидким. Но не пугайтесь! По мере остывания, оно будет становится всё гуще, пока не превратиться в желе.

Как сварить варенье из замороженной вишни

Обычно из-за хорошего урожая, вся морозилка у меня полная ягод. Именно вишни. Из неё потом мы варим компоты и варенье. Иногда хочется поесть свежего, только что сваренного. Аромат остаётся прежним, а вот сахару желательно добавлять чуть больше обычного.

Ингредиенты:

  • Вишня замороженная – 300 гр.;
  • Сахар – 250 гр.;
  • Лимонная кислота – 5 гр.

Приготовление:

1. Достаём ягоды из морозильной камеры и размораживаем естественным способом. Просто оставляем на столе в чашке или в холодильнике. Только тогда потребуется чуть больше времени.

2. Когда они станут достаточно мягкими, вытаскиваем косточки. Мякоть вместе с образовавшимся сиропом отправляем в кастрюлю. Туда же всыпаем сахар. Перемешивать пока не будем.

3. Ставим ёмкость на огонь. По мере нагревания ягод, сахар начнёт таять. В этот момент можно вмешаться в процесс и размешать варенье. Ещё добавим лимонную кислоту. Она придаст ему кислинку.

Вместо кислоты можно использовать 1 столовую ложку сока лимона.

Варим на сильном огне 5 минут, затем убавляем до среднего и готовим ещё 20 минут.

Источник: https://youtu.be/2sMjdbRoSv8

4. Чистые банки обязательно стерилизуем. Крышки обдаём кипятком.

5. Горячее варенье разливаем по таре и закрываем крышками. Храним в любом удобном месте.

Рецепт варенья вишня в шоколаде

Такое варенье я впервые попробовал в прошлом году. Решил, что буду делать такое и себе. Очень интересный вкус у него. Его так и тянет попробовать. Помимо вкуса у него и аромат приятный.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Какао порошок – 100 гр.;
  • Шоколад или сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

1. Вишню моем и удаляем у неё косточки. Складываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на столе на 1 час.

2. Отправляем ёмкость на огонь и после закипания варим в течении 5 минут. Затем убираем с плиты и остужаем. Потом вновь готовим его в течении такого же времени. Так процесс повторяем 3 раза.

Такое уваривание делает варенье густым и вкусным. Или можно сразу варить ягоды 20 минут.

3. Остывшее лакомство вновь отправляем на огонь. Добавляем сливочное масло или шоколад и какао. Хорошенько перемешиваем и варим снова 3 – 5 минут после закипания.

Источник: https://youtu.be/0Wb9xMqu38c

4. Готовое разливаем сразу по банкам и закатываем крышками.

Варенье вишнёвое с кедровыми орешками

Моя мама всегда каждый сезон делает несколько баночек очень вкусного лакомства. Правда угощает им она только гостей. Конечно и я в их числе! Добавляем она в обычную вишню кедровые орехи. Они придают лакомству невероятный запах и ореховый привкус.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Ядра кедровых орехов – 200 гр.

Приготовление:

1. Ягоды моем и высушиваем от лишней влаги. Ядра орехов засовываем в вишни вместо косточек, которые предварительно вынули.

2. Укладываем плоды слоями, которые присыпаем частью сахара. Оставляем постоять на 1 час.

3. По прошествии времени сливаем сок в кастрюлю и высыпаем остатки сыпучего ингредиента. Кипятим его 15 минут. Должен получится густой сироп. В горячий выкладываем наши плоды и снова кипятим ещё 5 минут.

Часть орехов выпадет из вишен. Ничего страшного, ведь вкус от этого хуже не станет.

Источник: https://youtu.be/hnrPZf7TuSs

4. Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Вишнёвое варенье в мультиварке

С появлением чудо-техники мы теперь экономим своё время и делаем несколько дел одновременно. Ведь не нужно постоянно находиться у плиты, чтобы контролировать процесс. Вот и варенье теперь можно сварить на зиму довольно просто. Достаточно только подготовить продукты и нажать на кнопочки мультиварки.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточки – 1,5 кг.;
  • Сахар – 1,5 кг.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Ягоды перебираем и моем. Вытаскиваем косточки.

2. Сахар высыпаем в чашу мультиварки и заливаем водой. Ставим режим «Тушение» на 15 – 20 минут. Нам необходимо получить густой сироп.

3. Всыпаем ягоды и на этом же режиме время увеличиваем время до 1 часа. Крышку при этом закрывать не рекомендуется.

Если вы хотите более густое варенье, то увеличьте время до 90 минут.

4. Разливаем сразу получившееся лакомство по стерилизованным банкам и закрываем крышками. Даем им остыть и убираем на хранение.

Видео о том, как быстро удалить косточки из вишни в домашних условиях

Раньше у меня всегда возникал вопрос, как удалить косточки из вишни? Ну не знал я, что уже давно всё придумано за нас. Поэтому просто готовил лакомство с этими внутренностями. Теперь я уже достаточно опытный в этом вопросе.

Вот решил с вами поделиться видео, в котором автор показывает, как удалять эти кости. Всё оказалось довольно просто и легко. Хотя можно ещё воспользоваться шпилькой, специальной машинкой. Всё это отлично работает. Главное иметь огромное желание всё это испробовать и найти тот, который подойдёт именно вам.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Приготовив их, у вас будет самая вкусная зима. Холодным вечером откроете баночку к чаю и всей семьёй проведёте время с уютом и теплом за приятной беседой. А я с вами прощаюсь, до встречи!


Комментариев к статье: 6

  • 2019-05-11 в 15:45
    Ссылка

    Очень заинтересовал рецепт варенья из вишни с кедровыми орешками. Придется повозиться, но зато какое удовольствие можно получить при чаепитии в кругу семьи или друзей. Обязательно попробую приготовить пару баночек. Спасибо за рецептик!

    Ответ
  • 2019-05-11 в 19:57
    Ссылка

    Вишня у нас не растет, если и делаю варенье, то из покупной вишни. Честно сказать, получается оно у меня не очень хорошо. Поэтому попробую сварить нынче по вашему рецепту.

    Ответ
  • 2019-05-11 в 22:44
    Ссылка

    Чтобы сварить это замечательное варенье придется,конечно, повозится. Зато оно очень вкусное! И в отличии от варенья с косточкой — безопасное!

    Ответ
  • 2019-05-12 в 18:02
    Ссылка

    Сколько вновь опять интересных рецептов, вот с кедровыми орешками я еще не ела. Ну думаю, что вишня отлично будет с ними сочетаться. Буду пробовать приготовить однозначно. Посмотрим, как домочадцы оценят. Андрей, спасибо за подборку.

    Ответ
  • 2019-05-12 в 20:18
    Ссылка

    Какая вкуснятина! У меня два любимых варенья — абрикосовое и вишневое! Посмотрела вашу статью и так захотелось дождаться сезона созревания вишни 🙂 У нас вишня пока на участке не посажена, а покупать не в сезон дорого… Так что ждем снижения цен и бегом закупать вишенку и варить варенье! Тем более у вас столько необычных рецептов 🙂 Спасибо!

    Ответ
  • 2019-05-14 в 07:03
    Ссылка

    Андрей, спасибо за рецепты. Вишню каждый год делаем. Заинтересовал рецепт вишни в шоколаде, хочу попробовать сделать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Генерация пароля
Adblock detector