Как приготовить манты. Рецепт настоящих узбекских мант

Привет всем! На повестке дня, узбекские манты с бараниной. Готовлю такие манты постоянно, а значит рецепт проверенный и всем любителям этого мяса понравится.

Если вы помните, мы уже готовили с вами манты с мясом и картошкой, получились они сочные и вкусные внутри. Также рассматривали, как готовить манты с тыквой, кстати тоже готовили по-узбекски. Но сегодня предлагаю сделать настоящие манты, как готовят в Узбекистане. Просто у меня есть друзья с этой страны, они и поведали настоящий рецепт.

🔥 Лучшее в телеграм: Как приготовить манты. Рецепт настоящих узбекских мант... Посмотреть!

У каждого народа есть своё национальное блюдо. Думаю многие пробовали манты, но не каждый их делал по – узбекскому рецепту. Основой в этой сытной еде считается рубленное мясо и лук. Начинка заворачивается в тонко раскатанное тесто и варится на пару. За счёт дырочек в пароварке или мантоварке обеспечивается непрерывное парообразование, благодаря которому манты доходят до готовности.

Бывают люди, которые не переносят вкус и запах  баранины, такие могут использовать другой вид мяса (свинину, говядину), но мы с вами будем делать оригинальный рецепт и скажу честно будет очень вкусно!

Настоящие манты с бараниной по-узбекски

Но прежде, чем начать готовить, хочу поведать некоторые особенности, без соблюдения которых манты не получатся.

Всегда добавляйте в манты жир и лук, эти продукты предают им сочность и аромат. Не крутите мясо через мясорубку, просто уделите время и нарежьте его ножом. Не зря ведь пользуются большой популярностью именно рубленные манты. Хотя мясо на фарш рубят специальными топорами, мы с вами обойдёмся ножом, так как он должен быть рассыпчатым, а не клейким. Также, готовьте их в специальной паровой кастрюле, а ещё лучше в мантоварке.

Мы со своей семьёй готовим эти манты почти каждую неделю. Это замечательная еда уходит со стала быстрей любого другого мясного блюда. она ещё является хорошей закуской для праздничного стола. Поэтому если их правильно приготовить, гости будут в восторге. Давайте приготовим узбекский рецепт приготовления и вы убедитесь сами. Это самый правильный рецепт. В него входят только самые основные продукты и совсем немного специй.

Ингредиенты:

  • Баранина – 700 гр.;
  • Жировая внутренняя сетка барана – 200 гр.;
  • Курдюк – 150-200 гр.;
  • Лук – 1 кг.;
  • Чёрный перец среднего помола – 1 чайная ложка с горкой;
  • Зира (кумин) молотая – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 ст. ложка.

1. Для начала займёмся мясом. Так как в процессе оно должно отдохнуть и промариноваться в течении 1 часа. Берём баранину и режем на пласты, а затем на мелкие квадратики, примерно 5 на 5 мм. Кладём в глубокую тарелку, где будут мешаться все продукты.

2. Лук нарезаем мелкими кубиками и отправляем к мясу.

Чтобы не было слёз при разделывании лука, кладите очищенный головки в холодную воду.

3. Жировую сетку и курдюк разделываем также, как и лук с мясом. Отправляем в общую ёмкость.

4. Пришла очередь специй. Берите перец и зиру. Это самые ароматные. Лучше брать эти специи в зёрнах и растолочь в ступке. Также, на рынке можно купить сразу молотые. Высыпаем соль и специи к мясу и всю массу размешиваем.

5. Оставляем начинку для мант отдохнуть и замариноваться на 1 час. А пока займёмся приготовлением теста. В этот раз его будем готовить без яиц.

Тесто на манты без яиц

Друзья узбеки, рассказали интересный рецепт теста, который подходит не только для мант, но и для пельменей и вареников. А ещё рекомендую посмотреть статью, как приготовить идеальное тесто для мантов, чтобы не рвалось при варке. Думаю некоторым домохозяйкам полезно узнать рецепты приготовления теста.

Ингредиенты:

  • Мука – 1 кг.;
  • Вода – 500 мл.;
  • Подсолнечное масло – 30 мл.;
  • Соль – 1 ч. л.

Предлагаю рассмотреть правило, которое необходимо при замесе теста.

Чтобы тесто раскатывалось очень тонко, смажьте растительным маслом поверхность, на которой готовите. Для придания ему эластичности, помешайте его подольше 10-15  минут. Обязательно заверните его в пищевую плёнку на 30-40 минут, чтобы клейковина взяла воду и разбухла. Такое тесто будет намного легче раскатывать. Ну и конечно же не забывайте просеивать муку, чтобы напитать её кислородом.

6.  Муку просеиваем через сито в миску, в которой нам будет удобно замешивать тесто. Можно обойтись без этой процедуры. Но лучше напитать её кислородом.

7. В середине муки делаем углубление и всыпаем соль. Наливаем воду и растительное масло. Воду можно использовать любую, даже из под крана. Вливаем её в муку и при помощи вилки или ложки замешиваем тесто. Когда вам станет тяжело мешать, то продолжаем делать этот процесс руками. Скажу сразу, тесто мешать труд не из лёгких, но если хотите попробовать манты, этот процесс необходимый. Не торопясь постепенно вмешиваем всю муку. Это делается довольно долго (10-15 минут), вся масса должна получится твёрдой, эластичной и совершенно не липнущей к рукам.

8. Убираем готовое в мешочек, чтобы не заветрелось и оставляем в покое на 30-40 минут. Затем достаем и мнём ещё пару минут. Начинаем лепить манты.

Как красиво и быстро слепить манты

9. Достаём отдохнувшее тесто и отрезаем от него кусок. Его необходимо раскатать в пласт толщиной 2 мм. Только предварительно посыпьте стол мукой, чтобы оно не прилипало к нему.

Не пытайтесь раскатать всё тесто на столе, лучше поделите его на 2-3 части. Так оно не успеет заветриться и манты получатся красивыми.

10.Разрезаем пласт ножом на квадраты 10 x 10 см.

11.  На каждую часть выкладываем начинку. Сами смотрите сколько её нужно, но не меньше 1 столовой ложки.

12.  Начинаем формировать манты. Для этого берём один угол и сцепляем с противоположным. Также поступаем с оставшимися двумя. Получившийся конверт превращаем в красивый мант слепив по два угла, которые расположены рядом друг с другом. Смотрите фото ниже.

Кстати, предлагаю рассмотреть разные способы лепки мантов в этой статье https://bitbat.ru/gotovim-manty.html и выбрать понравившийся вам вариант.

13. Готовые манты складываем в мантоварку, не забывая смазать листы подсолнечным маслом, либо макнув дно каждого изделия в масло. Так они не прилипнут к листам после варки.

14. Готовим манты в течении 40-50 минут с момента закипания воды. Готовые манты раскладываем в тарелку и посыпаем зеленью. Подавать лучше горячими. Также можно использовать разные соусы, которые вам нравятся. Лучше всего подавать манты с аджикой и столовым уксусом. Но также можно со сметаной и майонезом. Даже с горчицей интересный вариант. В общем выбирайте соус на свой вкус.

Ну вот и всё друзья, манты готовы. Прошу всех к столу, приятного аппетита!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 2

  • 2022-04-29 в 23:30
    Постоянная ссылка

    Какой подробный у вас рецепт мантов! Получил дополнительные знания об этом блюде. Ох и вкусные наверное ваши манты! У меня в блоге тоже есть рецепт мантов, но он намного лаконичнее. Но тоже вкусный!

    Ответ
  • 2022-11-20 в 01:13
    Постоянная ссылка

    Мы тоже готовим манты, но со свиным и говяжьим фаршем и без жира. У вас наверняка классический рецепт, надо попробовать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *