Мастава — суп по-узбекски. Рецепт приготовления маставы в домашних условиях

Друзья, всем привет! Сегодня решил поделится с вами узбекским супчиком, который называют жидким пловом. Такой хорошо зайдёт, как на обед, так и ужин. Вкусный и бодрящий мастава понравится не только взрослым, но и детям. С виду конечно не привычный, но на вкус супу нет равных. А чтобы в этом убедится приготовьте вместе со мной.

Кстати, друзья, кто хочет приготовить и попробовать плов по-узбекски в казане, нажмите на выделенную ссылку. Настоящий плов с говядиной и рисом девзира, готовят друзья из Узбекистана, поэтому будет вкусно.

Но вернёмся к нашему сегодняшнему блюду. Суп готовится обжарочным способом, характерным для кухонь средней Азии с добавлением риса и картофеля. Подаётся мастава с букетом пряных трав таких как кинза, укроп, петрушка и базилик. А заправляется небольшим количеством катыка (кисломолочный продукт у тюрских народов). Причём он не размешивается в супе, а кладётся сверху, как закуска. Но скажу сразу, и без Катыка – получается невероятно вкусно! Кстати, заменить этот кисломолочный продукт можно качественным йогуртом без добавок, добавив в него чеснок и рубленную зелень.

🔥 Лучшее в телеграм: Мастава — суп по-узбекски. Рецепт приготовления маставы... Посмотреть!

Как говорят у нас в России, приготовив маставу однажды, захочется ещё, или такой супчик, хоть каждый день подавайте! В общем способ приготовления простой и ниже предлагаю пошаговый рецепт и фото всего процесса.

Суп мастава — рецепт приготовления в домашних условиях

Рецепт можно повторить дома в глубокой толстостенной сковороде или в кастрюле, а можно в казане на костре… Что получится ещё вкуснее.

Ингредиенты:

  • Рис басмати – 1/2 стакана;
  • Баранина – 1,5 кг.;
  • Курдюк – 100 гр., или растительное масло – 60 мл.;
  • Картошка – 2-3 крупных;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Перец чили – 1 шт;
  • Помидоры –2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 средних головки;
  • Томатная паста – 100 мл.;
  • Вода или мясной бульон – 2 литра;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – 1 ст. ложка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Зира – 1 ч. л.;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Перец горошком – 4 шт.;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) –по 20 гр.;
  • Сметана или катык – для подачи.

Шаг 1.

Курдючный жир нарезаем кубиками. Не беда, если его не нашли в продаже, заменить можно обычно растительным маслом. Но скажу так, пробуя суп в разных вариациях, выбрал те продукты, с которыми мастава получается лучше и вкуснее.

Шаг 2.

Берём баранину, желательно с косточкой, в идеале рёбрышки. Моем, убираем лишний жир и разделываем на кусочки около 4 см.

Вместо баранины, не которые повара используют говядину. Тут да, каждому своё, но выбор мясо многое решает. Конечно, вкусно получается в обоих случаях, но на вкус суп получается разный. Поэтому попробуйте приготовить двумя разными способами и какой вам больше понравится, тот и будете использовать для дальнейшего приготовления. Предлагаю поступить хитрее, для основного блюда использовать мясо баранины, а бульон сварить отдельно из говяжьих косточек. Суп на мясном бульоне получил широкое распространения в узбекской кухни.

Шаг 3.

Морковь и лук чистим, режем кубиками.

Шаг 4.

Крупно режем помидоры. Скажу по секрету, что с домашними томатами у блюдо получается интересней.

Шаг 5. 

Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. У меня молодой картофель, поэтому чистить я его не стал, помыл под проточной водой.

Шаг 6.

Чеснок рубим, на перце чили делаем надрезы.

Шаг 7. 

Пора разогревать казан. Да друзья, будем готовить в казане.

На костре блюда получаются вкуснее. Не знаю от чего это зависит, но думаю из-за того что в нём хорошо нагреваются стенки и долго остывают. А ещё потому что дно у казана круглое и нагрев получается равномерным. При определенных навыках в нём трудно сжечь пищу и готовится она также равномерно, как и нагреваются стенки, что делает пищу мягкой и ароматной.

Разжигаем огонь, и прогреваю чугунный казан. Отправляем в него курдючные кусочки чтобы вытопить жир. Как уже говорил, курдюк можно заменить растительным маслом.

Шаг 8.

Когда вытопится весь жир, курдюк убираем, в казан отправляем мясо. Обжариваем на сильном огне 10 минут. Каждый кусочек должен запечататься и покрыться золотистой корочкой.

Обжаривать можно начинать с лука. Но тут уже, кто как готовит. Мне нравится с мяса, так как когда к нему отправляешь овощи появляется такой обалденный аромат, что уже охота взять вилку и попробовать пару кусочков.

Кстати, если вы готовили настоящий плов по-узбекски написанный на моём блоге, то помните, что для него обжарка начинается наоборот с лука, который нужно довести до карамелизации, что делает зирвак насыщенного цвета, а мясо и рис золотистого. Но всё зависит от разных рецептов и разновидностей плова. Поэтому тут каждому своё.

Шаг 9.

Добавляем к мясу морковь и лук.

Даём овощам привыкнуть к теплу, а затем размешиваем. Жарим вместе ещё 10 минут. Аромат, скажу вам невероятный.

Шаг 10.

Отправляем в казан помидоры.

Шаг 11. 

Следом выкладываем томатную пасту, соль и зиру. Тушим содержимое казана ещё 10 минут, только уже на среднем огне.

Для более сильного аромата зиру лучше потолочь в ступе или растереть руками.

Шаг 12.

Наливаем горячую воду или сваренный заранее мясной бульон и тушим под закрытой крышкой 1 час после закипания бульона.

Внимание! Огонь при этом должен быть слабым.

Посмотрите, какая получается красота, уже охота взять ложку и похлебать бульон, но нет подождите до конца приготовления. Уже можно попробовать на соль, если мало подсолить.

Классический рецепт маставы с бараниной по-узбекски

 Шаг 13.

Рис насыпаем в дуршлак и моем под проточной водой. Отправляем в суп, доводим до кипения.

Шаг 14.

Настала очередь картофеля, кладём его в суп и варим всё вместе 15 минут.

Шаг 15.

Кладём в суп чеснок, сахар, перцы, лавровый лист. Варим ещё 5 минут.

Шаг 16.

Кладём зелень. Суп накрываем крышкой и оставляем настояться 30 минут. Суп должен быть густым, но рассчитывайте на то, что он ещё более загустеет при настаивании. Поэтому, по желанию можно добавить кипятка, если любите похлебать вкусного бульона.

На улице стало темно, так как готовить начали вечером, поэтому мы заходим в дом, и начинаем раскладывать маставу по тарелкам. Он как раз настоялся и получилось то, что нужно для настоящего узбекского блюда. Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще всего её готовят с мясом баранины или говядины, как по классическому рецепту.

Суп получился супер, такой заслуживает внимания. Вроде и не плов, а так вкусно!

Приятного аппетита!

Буду благодарен, если вы поделитесь рецептом с друзьями в соц. сетях. А если что не понятно, спрашивайте в комментариях, постараюсь ответить.

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Комментариев к статье: 9

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *