Окрошка — 9 классических фото рецептов
Её ещё называют холодным супом, которая считается традиционным блюдом русской кухни. Рецептов приготовления очень много. В одной из своих статей я уже писал о том, как приготовить окрошку на квасе с колбасой и редиской. Сейчас же хотелось бы рассказать о ней более подробно.
В основном это блюдо делается из нескольких сортов отварного мяса, свежих овощей и пряных трав. Из ингредиентов в него может входить рыба, грибы, колбаса. А вот в качестве заправки используют белый квас. Ведь он менее сладкий по сравнению с обычным.
Существует много разных способов приготовления, например: на кефире, сыворотке, минералке, рассоле, также с добавлением воды и без неё. Весной может отлично подойти берёзовый квас, сделанный из сока.
Заправкой для окрошки служат в основном сметана или майонез. Эти продукты придают отличный вкус и густоту.
Ни один русский стол не обходится без этого замечательного блюда, особенно в летний сезон, кода все овощи со своего огорода. Ведь наверняка у каждого в холодильнике стоят несколько бутылок холодного кваса или пару пакетов кефира.
Кстати, окрошку на кефире придумали не в России, а в странах Средней Азии. Именно они делают этот суп на нём. Сейчас такой вид плотно закрепился у россиян и получается таким же вкусным, как и другие варианты.
Содержание:
- Классическая окрошка на квасе
- Рецепт окрошки на квасе с колбасой и редиской
- Как приготовить окрошку на кефире с колбасой?
- Сборная мясная окрошка со сметаной
- Рецепт на кефире с минералкой
- Постная окрошка с грибами
- Рецепт рыбной окрошки
- Готовим окрошку на воде с уксусом и майонезом
- Как завести окрошечный квас в домашних условиях?
Классическая окрошка на квасе
По этому замечательному рецепту мы всегда готовим со своей семьёй. Он очень прост в приготовлении, занимая не более 10 минут. Самое главное отварить заранее мясо и чтобы был квас под рукой. Это замечательное блюдо будем готовить на 4 порции, если нужно больше, то добавляйте по своему усмотрению.
Раньше суп всегда готовили с отварного мяса, которое останется с других блюд. Сейчас же появилась возможность сделать её из колбасы или курицы, но об этом напишу ниже. А в этой главе хочу написать про настоящую классическую окрошку из говядины.
Ингредиенты:
- Квас – 1,5 литра;
- Говядина отварная – 300 – 350 гр.;
- Огурцы – 3 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Лук (пучок), укроп – по 15 грамм;
- Петрушка (по желанию) – 10 гр.;
- Сметана – 1,5 ст.;
- Горчица – 1,5 чайной ложки;
- Соль – по вкусу;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала нужно приготовить кастрюлю, куда будем нарезать все продукты.
2. Мясо нарезаем кубиками и отправляем в подготовленную ёмкость.
Его лучше заранее охладить в холодильнике, тогда резаться оно будет гораздо легче.
3. Также кубиками нарезаем огурцы и картофель.
4. Далее белок нужно отделить от желтка, нарезать и добавить к общим ингредиентам.
5. Измельчаем укроп, петрушку и лук. Отправляем зелень в отдельную тарелку и добавляем к ней желток, соль, сахар, горчицу. Всю смесь хорошо перетираем, пока лук не пустит сок.
6. В нашу перетёртую массу наливаем стакан кваса, перемешиваем.
7. Теперь к нарезанным ранее продуктам кладём сметану, размешиваем. Выливаем к ним зелень со специями и оставшийся квас.
8. Снова всё мешаем, накладываем в тарелки и подаём к столу.
Рецепт окрошки на квасе с колбасой и редиской
С этим блюдом вы частично забудете, как готовить суп у плиты. Ведь там находятся только свежие продукты, кроме варёной картошки и яиц конечно. Так что, если наделать большую кастрюлю, то хватит еды на завтрак, обед и ужин.
Если готовите блюдо в большом количестве, не заправляйте её сразу, делайте это только перед подачей на стол. Так она простоит гораздо дольше.
Чем удобен способ с колбасой? Тем, что не надо заранее отваривать мясо. Просто пойти на рынок и купить колбасу, сделать окрошку и наслаждаться замечательным вкусом холодного супа. Главное она должна быть не жирной и хорошего качества. Отлично подойдёт докторская. Также можно применить копчёную или полукопчёную. А, если хотите вариант подешевле, подойдут варёные сосиски. Получается очень даже вкусно.
Нам потребуется:
- Квас – 2 – 2,5 литра;
- Колбаса – 400 грамм;
- Редис – 5 шт.;
- Огурцы свежие – 5 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Зелень (лук, укроп) – по пучку;
- Картофель 4 – 5 шт. в зависимости от размера.
Приготовление:
1. Для начала нам необходимо сварить картошку и яйца. Овощ чистить от кожуры не нужно. Его необходимо приготовить в мундире. А яички должны находиться в кипящей воде около 10 минут.
2. Подготавливаем остальные продукты. Колбасу, огурцы и редис нарезаем мелкими кубиками.
3. Лук и укроп необходимо помельчить, как можно тоньше и потолочь. Они дадут супу хороший аромат и вкус.
4. Сварившиеся яйца и картофель почистить от кожуры и также нарезать.
5. Все подготовленные ингредиенты высыпаем в кастрюлю, солим по вкусу, вливаем квас и перемешиваем.
6. При подаче на стол, в тарелки по желанию кладём сметану. Для остроты добавляем хрен.
Вот какая вкусная получилась окрошка!
Как приготовить окрошку на кефире с колбасой?
Как уже писалось выше, раньше на кефире готовили только в Средней Азии. Постепенно этот рецепт распространился и дошёл до России. Тут его конечно доработали на свой вкус и получился очень вкусный летний суп, который может спокойно заменить окрошку на квасе.
Ингредиенты:
- Колбаса – 350 гр.;
- Кефир – 5 ст. по 250 мл.;
- Картофель – 400 гр.;
- Яйца – 5 шт.;
- Огурцы (свежие) – 4 шт. средние;
- Зелень (лук, укроп, петрушка) – 100 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 1 стакан;
- Редис – 300 гр.;
- Кипячёная вода – 2 литра.
Приготовление:
1. Заранее необходимо подготовить несколько ингредиентов. Отварить картофель, яйца, а также накипятить и остудить воды.
2. В большую кастрюлю выливаем кефир и в него добавляем сметану, чтобы вкус стал более выраженный. Конечно можно её не добавлять, но в таком случае возьмите побольше и пожирнее кефира.
3. Если у вас домашние огурцы, то лучше брать их маленьким размером. У крупных большие семечки и они довольно жёсткие. А гладкие или магазинные, не такие запашистые.
Обязательно опробуйте все огурцы, чтобы не были горькими, иначе они испортят окрошку.
4. Режем их кубиками, как можно мельче. Мелко порезанные продукты дадут однородный ярко выраженный вкус. Складываем их в кефир со сметаной и немного солим (примерно 1/2 столовой ложки), мешаем.
5. Моем зелень, даём ей высохнуть. Сделать это можно с помощью полотенца. Очень мелко нарезаем, толчём и отправляем в кастрюлю.
6. Редис также, как огурцы шинкуем мелкими кубиками и добавляем туда же.
7. Тоже самое проделываем с картофелем, но мешать пока ничего не надо.
8. Яйца очищаем от кожуры. У кого есть яйцерезка можете ей воспользоваться. Так как при её использовании получаются именно те кусочки, которые нам необходимы. Отправляем в кефир.
9. Такими же кубиками режем колбасу.
Старайтесь её брать без жира и хорошего качества, тогда у окрошки не будет присутствовать вкус сала.
Таким образом мы используем минимум посуды, что очень удобно.
10. Получилось очень густая смесь. Но пугаться не стоит, так как это всё мы разбавим охлаждённой водой.
11. Хоть мы солили, но этого мало, поэтому добавляем по своему вкусу. Всё перемешиваем.
12. Ставим в холодильник примерно на 1 час, но можно и дольше. За это время все продукты пропитаются кефиром и суп достаточно настоится. Будьте уверены, что после первой порции вы захотите добавки.
Сборная мясная окрошка со сметаной
Для приготовления такого супа берут как минимум 2 вида мясных продуктов. Мы с вами будем готовить мясной летний суп из недорогого вида мяса и овощей, которые растут почти у каждого в огороде.
Ингредиенты:
- Мясо отварное – 200 гр.;
- Сосиски или колбаса – 150 гр. ;
- Картофель – 3 шт.;
- Яйца – 3 – 4 шт.;
- Огурцы – 1 шт.;
- Редиска – 5 – 6 шт.;
- Лук укроп – по 1 пучку ;
- Сметана – на любителя;
- Горчица – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Квас – 1,5 литра.
Приготовление:
1. Предварительно отвариваем мясо, яйца и картофель в мундирах.
2. Окорочок отделяем от кости. Мелко нарезаем и отправляем в ёмкость, где будет удобно мешать все продукты.
3. Тоже самое проделываем с колбасой, огурцами и редиской.
4. Если есть яйцерезка, можете ей воспользоваться и нашинковать яйца и картофель. Получается быстро и удобно.
5. Далее нарезаем зелёный лук кольцами. Укроп тоже делаем мелким.
6. Горчицу нужно класть по своему вкусу, я добавляю одну столовую ложку.
7. Все ингредиенты перемешиваем, раскладываем по тарелкам и заливаем квасом.
8. В суп добавляем сметану, солим по вкусу и подаём к столу.
Рецепт на кефире с минералкой
Этот замечательный рецепт я узнал случайно в интернете. Приготовленный суп оказался вкусным, поэтому захотелось про него рассказать.
Нам потребуется:
- Кефир – литр;
- Картофель – 4 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Огурец – 3 шт.;
- Укроп – 50 гр.;
- Соль – по вкусу;
- Горчица – 1 ст. ложка;
- Минералка – литр;
- Колбаса – 400 гр.
Приготовление:
1. Картофель, яйца варим в кастрюле на огне.
2. Нарезаем мелко зелёный лук, добавляем в него соль. Давим пока он не начнёт выпускать сок.
3. Колбасу режем кубиками. Если она кому–то не нравится, то допускается заменить на нежирное мясо, а ещё лучше язык.
4. Огурцы и редиску так же мелко нарезаем.
5. Тоже проделываем с картофелем и отправляем к уже резаным продуктам.
6. Яйца давим вилкой, кладём в кастрюлю.
7. Зелень мелко порубим и высыпаем туда же.
8. Заливаем окрошку кефиром, кладём горчицу и сразу добавляем минералку.
8. Пробуем на вкус, если не хватает соли, то солим. Ещё может быть мало кислинки, тогда дополняем лимонной кислотой.
9. Ставим в холодильник и даём настояться.
Старайтесь, съесть этот суп в течении 2 х дней, иначе он пропадёт.
Постная окрошка с грибами
Этот вариант состоит полностью из постных ингредиентов. Даже летом, когда на улице жара, не хочется ничего жирного, вот тут и приходит на помощь летний суп.
Нам понадобится:
- Грибы (опята или любые другие) – 0,5 литра;
- Картофель – 9 мелких или 4 крупных;
- Огурец – 1 шт.;
- Редис – 250 – 300 гр.;
- Постный майонез – 380 гр.;
- Лук, укроп, петрушка – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Вода питьевая – 1,5 литра;
- Лимонная кислота – меньше половины чайной ложки.
Приготовление:
1. Отвариваем картофель, охлаждаем его и режем все продукты кубиками. При этом не забывая промыть маринованные грибы.
2. В глубокую ёмкость отправляем все нарезанные ингредиенты.
3. На такое количество продуктов берём 2 пачки майонеза и отправляем в кастрюлю.
4. Далее всю нашу смесь хорошо перемешиваем, чтобы овощи соединились с майонезом.
5. Воду разбавляем с лимонной кислотой и порциями вливаем в окрошку, при этом помешивая, до такого состояния, которое вам необходимо.
Кислоту , если вам кажется мало, можно добавлять по своему вкусу.
6. Солим её и разливаем по тарелкам. Всё суп готов, приятного аппетита!
Рецепт рыбной окрошки
Когда вы готовите летний мясной или овощной суп, все почему то забывают про рыбную окрошку. А ведь зря! Она тоже получается очень сытная и вкусная. Поэтому приготовьте её и убедитесь сами.
Ингредиенты:
- Рыба лосось варёная – 400 гр.;
- Картофель – 4 шт.;
- Огурец – 3 шт.;
- Редис – 4 – 5 шт.;
- Яйца – 2 шт.;
- Горчица – 1 ст. ложка;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 100 гр.;
- Квас – 1,5 литра;
- Укроп – по вкусу.
Приготовление:
1. Для начала нужно приготовить заправку для окрошки. Белок разделяем с желтком и в него добавляем сметану, горчицу и соль (2 щепотки). Всю смесь нужно хорошо перемешать и отставить в сторону.
2. Начинаем резать основные продукты для супа. Картофель, огурцы, редиску, белок и рыбу нарезаем кубиками.
Рыбу можно брать любую (речную, морскую), самое главное чтобы она была без костей.
3. Отправляем все нарезанные продукты в общую ёмкость.
4. Теперь берём нашу сметанную заправку и выливаем к ингредиентам. Заливаем всю смесь квасом.
5. Шинкуем укроп и посыпаем сверху готовой окрошки.
6. Всё перемешиваем и наш летний суп готов.
Готовим окрошку на воде с уксусом и майонезом
Предлагаю ещё один способ классического супа, но в него не добавляется квас или кефир. Поэтому этот замечательный рецепт на любителя.
Нам потребуется:
- Колбаса варёная – 300 гр.;
- Огурцы – 350 – 400 гр.;
- Лук – 200 гр.;
- Укроп – 50 гр.;
- Картофель – 400 гр.;
- Яйцо – 4 шт.;
- Вода – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Уксус яблочный – по вкусу;
- Сметана – для заправки.
Приготовление:
1. Картофель в мундире варим вместе с яйцами, их достаём после 10 минут кипения и кладём в холодную воду до остывания.
2. Лук и укроп нарезаем очень мелко. Конечно можно использовать любую зелень, но эти считаются основными для этого блюда.
3. Колбасу разделываем на мелкие кубики и отправляем туда же.
4. Таким же образом режем яйца, картофель, огурцы.
5. Теперь все продукты нужно отправить в холодильник для охлаждения на 2 – 3 часа.
6. После пройденного времени полученную смесь размешиваем, накладываем по тарелкам. Теперь добавляем сметану, немного уксуса, солим и наливаем охлаждённой воды.
7. Готовое блюдо размешиваем и подаём к столу.
Как завести окрошечный квас в домашних условиях?
Предлагаю посмотреть этот рецепт, и приготовить белый квас для окрошки. Нашёл его на просторах интернета, вроде все объяснения понятны и выходит отличный результат. Что самое интересное изготовлен он без всяких заквасок, на одном хлебе и довольно быстро. Вкус же можно делать самому, какой вам нравится. То есть, если стоит дольше, значит кислее, добавить больше сахара, значит сладкий.
Ну вот и всё. Сложностей сделать квас и суп, думаю не возникнет. Все классические способы описаны, вам они понравятся. Даже, если возникнут какие-нибудь вопросы пишите в комментариях, отвечу.
Приятного вам аппетита!
Скоро наступят жаркие дни и окрошка будет первым блюдом на столе. Отличные варианты окрошки.