Как приготовить сальтисон из курицы в домашних условиях
Всем привет! Совсем скоро будет очень много праздников и выходных дней. Вся семья будет дома, ведь у детей каникулы. В любой момент могут нагрянуть нежданные гости. Такие моменты я очень люблю. Но проблема в том, что приходится всегда думать, что поставить на стол.
Конечно, погреб ломится от солонины. Но ведь не будешь людей кормить только соленьями. Для таких случаев у меня всегда в холодильнике есть холодец или сальтисон. Тогда не придётся бежать в магазин за закуской, так как достаточно кинуть мясо в кастрюлю и пол дела сделано. Да, да, сейчас я немного пошутил!
Как вы уже поняли, сегодня речь пойдёт о сальтисоне. Только решил сегодня применить курицу. Такой продукт довольно дешёвый, но почти всегда есть в холодильнике. Готовится намного быстрее обычной свинины или говядины. А вкус готового продукта просто невероятный. Давайте попробуем приготовить вместе.
Содержание:
Сальтисон из курицы — рецепт в бутылке по-домашнему
Довольно простой способ. Моя мама очень часто использует его. Затем зовёт нас в гости и угощает этим лакомством. Особенно мне нравится то, что она добавляет овощи. Получается такой интересный вкус, который притягивает к себе. Поэтому руки сами собой постоянно тянутся взять ещё кусочек.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.;
- Куриные желудки – 1 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зуб.;
- Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Желатин – 1 пакетик (25 гр.)
Приготовление:
1. Филе и желудочки моем и складываем в толстостенную кастрюлю или казан. Можно использовать скороварку. Заливаем водой так, чтобы она только слегка прикрыла содержимое. Накрываем крышкой, и после закипания тушим около 1,5 часов на медленном огне.
2. Чистим морковь и трём её на мелкой тёрке. Лук измельчаем мелкими кусочками. Обжариваем овощи на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.
3. За 15 минут до окончания варки мясо солим и добавляем перец чёрный горошком и лавровый лист. Затем достаём филе и желудки, остужаем и мелко измельчаем. А бульон процеживаем.
4. Желатин разводим согласно инструкции на упаковке и добавляем в куриный отвар.
5. В мясо добавляем обжаренные овощи и пропущенный через пресс чеснок. Хорошенько перемешиваем и заливаем бульоном.
Количество жидкости регулируйте сами. Но её не должно быть очень много.
6. От пластиковой бутылки отрезаем горлышко по плечики. Теперь перекладываем куриную массу в неё и остужаем. Затем убираем в холодильник для застывания.
Когда содержимое тары затвердело, бутылку разрезаем, а сальтисон разрезаем на порционные кусочки.
Рецепт приготовления сальтисона в мультиварке
Если у вас есть это чудо техники, то вам повезло! Ведь она упрощает процесс готовки. Нет необходимости постоянно подбегать к плите и регулировать огонь. Ничего не бежит через край и не горит. Поэтому давайте попробуем приготовить сальтисон в мультиварке.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.;
- Болгарский перец – 1/2 шт.;
- Укроп – 1 пучок;
- Чеснок – 4 зуб.;
- Желатин – 50 гр.;
- Соль – 2 ч. л.;
- Перец – по вкусу;
- Пищевая плёнка.
Приготовление:
1. Нарезаем филе крупными кусочками. Рубим мелко укроп, и нарезаем кубиками половину перца. Чеснок пропускаем через пресс.
2. Все наши приготовления смешиваем в глубокой миске. Добавляем соль, перец и желатин. Хорошенько месим и оставляем на 20 – 30 минут.
3. Перекладываем всё на пищевую плёнку и заворачиваем в несколько слоёв очень плотно. Готовый кулёк перекладываем в чашу мультиварки и заливаем холодной водой до верха. Ставим режим тушения, а таймер выставляем на 1 час.
4. Когда прозвучал сигнал и мы открыли крышку, достаём свёрток и остужаем. Затем убираем в холодильник минимум на 3 часа.
Такую вкуснятину нарезаем на кусочки и подаём на стол.
Как приготовить сальтисон в пакете
Нет ничего проще, чем приготовить такую вкуснятину. К тому же вам не придётся марать много посуды или затрачивать время на перекладывание курицы из одной миски в другую. Наверняка вы покупаете соки или вино в коробочках. Именно они нам сегодня будут нужны.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 1 кг.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зуб.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Желатин – 1 пакетик (25 – 30 гр.);
- Вода – 100 мл.;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное мясо нарезаем на небольшие кусочки и складываем в миску.
2. Овощи чистим и измельчаем небольшими кусочками. Отправляем туда же.
Овощи можете брать по своему вкусу либо не использовать вообще.
3. Содержимое чашки солим и перчим, а также засыпаем желатином и заливаем водой. Хорошенько перемешиваем.
4. Подготовим 1 – 2 коробки. Отрезаем от них верхушку и хорошенько моем. Складываем в них нашу смесь. Немного трамбуем. Ставим всё в кастрюлю, на дно которой кладём тряпочку. Заливаем воду и включаем огонь. В коробки раскладываем сверху лавровый лист и засовываем небольшие банки, чтобы немного спрессовать содержимое. Кипятим на среднем огне около 2 часов.
5. По прошествии времени достаём тару и остужаем. Затем убираем в холодильник на 8 – 12 часов. Когда сальтисон застынет, коробку разрезаем, а мясо режем на кусочки.
Предлагаю вашему вниманию видео. Его я нашёл на просторах интернета. В этом ролике автор готовит сальтисон в коробке из под сока. Только он его ещё заворачивает в пищевую плёнку. Наверное это для того, чтобы во внутрь не попала лишняя жидкость либо наоборот не вытекла. Смотрим и пробуем сделать.
Надеюсь вам понравилась подборка рецептов. Такую вкуснятину можно сделать на любой праздник вместо колбасы. Поверьте, сметают её со стола в первую очередь. А можно сделать просто так, чтобы поели родные. Ведь готовить сальтисон проще простого. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!
Какое название потешное, звучит так ярко. Уже прям заманивает, хочу попробовать!
В трудные времена готовили что-от подобное из головы свиньи. А вот из курицы никогда не готовила. Но помню, как было вкусно то блюдо. И думаю, что это будет вкусным не менее. Чем покупать сейчас в магазине колбасу, лучше наварить сальтисон, кушать его, да радоваться!
Никак не рискну приготовить, хотя вроде несложно…
Сальтисон меня впечатлил уже на фото, на столько аппетитный. Думаю вместо покупной колбасы, данное блюдо будет в сто раз лучше.
Какой модный холодец получился. Спасибо за идею
Даже не слышала никогда такого названия. Но ваш рецепт очень впечатлил, спасибо, обязательно попробую))
Сальтисон в бутылке — однозначно мой вариант, сделаю обязательно.
А мне очень понравился вариант с овощами. И в целом удобно, времени мало, а в холодильнике уже готовый вкусный аналог колбасы. Класс!