Щавелевый суп с яйцом — 7 классических рецептов
Когда весна в самом разгаре или подходит к концу, появляются первые листочки щавеля. Как раз тогда, когда наш организм требует всё свежее и витаминизированное. И именно эта зелень будет первой приносить нам пользу. Из него можно приготовить различные салаты, десерты, а также первые блюда. Мы уже знакомили вас с тем, как приготовить щавелевый суп. Но сегодня хотелось бы продолжить эту тему.
Вы знали, что это блюдо довольно популярно по всему миру и, что многие народы считают его своим национальным? Я тоже узнал это совсем недавно и был очень удивлён. Никогда бы не подумал, что такая трава, которая растёт в каждом огороде, пользуется таким успехом. Зелёные листья можно заморозить и готовить из него блюда даже зимой. Эта культура хороша тем, что обновляется весь дачный сезон, поэтому наесться ей можно вдоволь, а также сделать заготовки.
В летнее время такой суп хочется готовить всё чаще. Ведь его можно варить без мяса, а значит кушать даже холодным. И это хорошо утоляет жажду в жаркую погоду. Имея кислый вкус, из него можно делать что-то наподобие окрошки. Такое кушанье называют холодником. Вообще рецептов довольно много и о каждом можно говорить бесконечно. Поэтому не будем медлить, а перейдём сразу к делу.
Содержание:
Как приготовить суп из щавеля по классическому рецепту?
По такому рецепту можно готовить и с мясом, и без него. Так как за окном сейчас солнце, то я решил его не применять. Он и так будет достаточно сытным и вкусным. Ещё я не буду делать никакие пережарки. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Щавель – 1 пучок;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Вода – 1,5 – 2 л.;
- Сметана – для подачи.
Приготовление:
1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь. Она должна закипеть.
2. Тем временем чистим и режем картофель крупными кубиками.
Именно в этом супе он должен хорошо чувствоваться, так как является одним из основных ингредиентов.
Отправляем его варится до готовности (10 – 15 минут). Время зависит от сорта и размера.
3. В это время бульон солим и перчим.
4. Лук мелко шинкуем и сбрасываем туда же.
5. Щавель перебираем и отрезаем стебель. Листья хорошенько промываем под проточной водой и слегка обсушиваем кухонным полотенцем.
6. Измельчаем его соломкой. Но тонкой или крупной зависит уже от ваших предпочтений.
7. Отправляем в суп и готовим ещё 2 минуты.
8. Яйцо разбиваем в бокал и взбиваем вилкой. Тонкой струйкой вливаем его в кастрюлю, при этом постоянно мешаем содержимое.
Таким образом у нас получатся тонкие яичные нити. От интенсивности помешивания зависит их размер.
9. Выключаем и разливаем по тарелкам. Можно добавить сметану.
Рецепт борща с яйцом и тушёнкой
Такой зелёный суп мне больше нравится готовить на природе. Когда уезжаем за город с палатками, баночка такого мяса всегда выручает. Да и дома, если нужно быстро сварить, она всегда пригодится.
Ингредиенты:
- Тушёнка – 1 банка;
- Вода – 2 – 2,5 л.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Соль – 1/2 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Приготовление:
1. У тушёнки убираем жир, чтобы не было слишком жирно, и содержимое банки отправляем в кастрюлю.
2. Тем временем лук мелко измельчаем и отправляем обжариваться к мясу.
3. Морковь чистим и трём на мелкой тёрке. Складываем туда же и через 2 – 3 минуты заливаем водой.
4. Картофель режем небольшими кубиками и складываем в кипяток. Варим до готовности.
5. В это время параллельно ставим яйца в другой ёмкости на огонь. Они должны быть сварены в крутую.
6. Суп солим и перчим.
7. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья рубим соломкой. Отправляем в кастрюлю. Варим ещё 2 минуты и выключаем.
8. Яйца чистим и режем на четвертинки. Добавляем в каждую тарелку вместе со сметаной.
Суп из щавеля — рецепт с мясом
Такое блюдо любит готовить моя жена. Вкус получается интересный, да и сам процесс такой же. Съедается он очень быстро, даже детьми, которые очень привередливы к супам.
Ингредиенты:
- Мякоть говядины – 300 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Щавель – 1 пучок;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Вода – 2 л.;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его в кастрюле на растительном масле.
2. Лук режем мелкими кубиками и отправляем к мясу.
3. Морковь трём на мелкой тёрке и добавляем в кастрюлю.
4. Картофель чистим и режем небольшими не крупно. Складываем туда же.
5. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Накрываем крышкой и тушим около 15 минут на медленном огне.
6. Яйцо отвариваем в течении 10 минут. Остужаем, чистим и режем кубиками.
7. За это время подготовим щавель. Моем его и отрезаем стебель. Листья шинкуем соломкой.
8. В наше рагу наливаем воду и доводим до кипения.
9. Сбрасываем в суп яйца и щавель. Варим 2 минуты и выключаем.
Щи с крапивой на курином бульоне
Получается суп с большим количеством витаминов. Он подходит для тех, кто не любит кислый. Поэтому часть щавеля заменяем крапивой или шпинатом.
Ингредиенты:
- Курица – 0,5 кг.;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Щавель – 1/2 пучка;
- Крапива – 1/2 пучка;
- Петрушка – по вкусу;
- Лук зелёный – 10 гр.;
- Соль – по вкусу:
- Перец чёрный молотый – по вкусу;
- Вода – 2,5 л.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Томатная паста – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим её до кипения.
2. Картофель нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим его до готовности.
3. Курицу режем на кусочки и обжариваем на растительном масле.
4. Лук шинкуем кубиками и отправляем в сковороду.
5. Морковь нарезаем четверть пластиками и обжариваем там же.
6. Солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
7. Перекладываем курицу в кастрюлю и даём закипеть.
8. Два яйца отвариваем вкрутую и измельчаем кубиками. А остальные Разбиваем в стакан и взбиваем вилкой.
9. Зелень мелко шинкуем и отправляем с измельчёнными яйцами в суп.
10. Туда же перекладываем жареные овощи. Варим 2 – 3 минуты.
11. Подсаливаем при необходимости.
12. Вливаем сырую яичную смесь тонкой струйкой в бульон, при этом медленно помешиваем содержимое.
Таким образом у нас будут крупные волокна.
13. Выключаем, настаиваем 10 минут.
Видео, как приготовить щавелевый суп в мультиварке?
Хочу поделиться с вами рецептом, который я нашёл в интернете. В нём подробно рассказывают, как приготовить суп в чудо технике. Сам я по нему не готовил. Но уверен, что это очень вкусно. Здесь используются рёбрышки, которые предварительно обжаривают с овощами. А мы знаем, что обжаренное гораздо вкуснее будет в супе.
Если вы решили приготовить по такому способу, то можете поделиться с нами результатами в комментариях. А может вы хотите что-то добавить, то также можете писать нам об этом.
Простой рецепт супа с яйцом и курицей
Щавелевое блюдо обычно готовится по одному и тому же принципу. Но всё равно его можно разнообразить чем-нибудь. Например это может быть не мясо, а курица.
Ингредиенты:
- Курица – 300 гр.;
- Картофель – 4 шт.;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Щавель – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
1. Курицу режем на кусочки и отвариваем до готовности вместе с лавровым листом и целой, чищенной луковицей.
2. Когда птица сварится, овощ и специю убираем и выбрасываем.
3. Картофель измельчаем кубиками и сбрасываем в бульон.
4. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем туда же.
5. Солим по вкусу и варим до готовности овощей.
6. Щавель моем и отрезаем стебли. Листья режем на ваше усмотрение: мелкой или крупной соломкой.
7. Отправляем его в кастрюлю.
8. Яйца разбиваем в тарелку и взбалтываем вилкой. Тонкой струйкой вливаем в суп.
9. Варим ещё 2 минуты и выключаем.
Холодник из щавеля, со свеклой и кефиром
Раньше никогда не пробовал такое блюдо. Но недавно решился и мне понравлся. Теперь хочу поделиться с вами этим замечательным рецептом.
Ингредиенты:
- Свекла – 2 маленьких;
- Огурец свежий – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Лук зелёный – 10 гр.;
- Яйцо куриное – 4 шт.;
- Щавель – 1 пучок;
- Кефир – 500 мл,;
- Соль – по вкусу;
- Сливочное масло – для жарки;
- Сахар – по вкусу.
Приготовление:
1. Свеклу отвариваем до готовности около 50 минут. Трём её на мелкой тёрке.
2. Также яйца должны быть сварены вкрутую. Остужаем и чистим. Измельчаем небольшими кубиками.
3. Огурцы моем и также нарезаем квадратиками.
4. Щавель моем и шинкуем соломкой. Обжариваем на сливочном масле до мягкого состояния.
5. Зелёный лук также измельчаем.
6. Всё смешиваем и заливаем кефиром.
7. Добавляем соль и сахар по вкусу.
Вот такими рецептами я сегодня хотел с вами поделиться. Готовьте сами и делитесь рецептами с друзьями. Задавайте вопросы в комментариях и мы постараемся на них ответить. До новых встреч!
Интересный вариант со свеклой, а цвет какой нарядный. Спасибо буду дегустировать сегодня.
Вот про детей хорошо подмечено- фиг убедишь, что вкусно, если вид не нравится.
Щи из щавеля с крапивой никогда не пробовала. И сво свеклой на кефире мне тоже понравился рецептик. Будем готовить.
Холодник из щавеля, со свеклой и кефиром меня сразил на повал. Теперь буду пол года капать слюной в ожидании лета и щавеля. Спасибо за интересный рецепт.
как приятно летом сделать щавелевый супчик с листиками со своего огорода. Делаем его часто. Но у вас нашла интересный рецепт со свеклой и кефиром. все составляющие очень полезны. Обязательно сделаю такой.