Шурпа из говядины — классический рецепт в домашних условиях

Привет друзья и гости блога! Рад что заглядываете на мой блог. А раз так, то многие помнят, что я уже рассказывал, как приготовить шурпу из баранины, рецепт который можно посмотреть в этой статье https://bitbat.ru/shurpa-iz-baraniny.html. Суп получился супер, семья осталась в восторге. Поэтому, не решил затягивать и приготовить шурпу из говядины и сравнить, какой все же получается вкус.

Как вы знаете, в отличие от традиционного борща или солянки, шурпа готовится из крупно нарезанных овощей и наваристого бульона на косточках. Мясо томится на слабом огне – два, три часа, а затем в казан отправляются овощи по порядку. Получается наваристая и сытная похлебка, которая хороша, чтобы вкусно поужинать или пообедать. Если говорить про мясо, то оно получается таким мягким и нежным, что само отходит от костей.

У меня есть знакомые Узбеки, так они говорят, что шурпа обладает целебными свойствами и способна избавить от простуды, к тому же, она хорошо повышает иммунитет, что не мало важно для защиты организма.

Шурпа – это сытное и наваристое блюдо, которое подаётся с зеленью и узбекской лепёшкой.

Думаю, что суп вас заинтересовал. Тогда, закатываем рукава и начинаем готовить! А Готовится шурпа проще простого!

Классический рецепт шурпы с говядиной

Решил не усложнять приготовления супа и приготовить классическую шурпа, без добавления некоторых приправ, которые по сути и вовсе не нужны. Как говорят друзья узбеки, не добавляй лишнего и получится настоящая шурпа.

Ингредиенты: 

  • Вода – 5-7 литров;
  • Говядина с мозговыми костями – 2 кг.;
  • Лук – 1 большая головка;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Перец острый – 1 шт.;
  • Морковь – 4-5 шт. среднего размера;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Зелень – укроп, петрушка;
  • Картофель 1,5 кг.;
  • Лист лавровый – 2-3 шт.;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Лучше не использовать жирную говядину, или реберную часть с большим кол-вом жира. Лучше применять вырезку или бедренную часть с мозговой косточкой. Таким образом кушая шурпу на второй день, она не будет жирной и оставаться на губах. Ведь всем известно, что жир это не навар. Наваристость можно только на вкус определить и чем больше костей, тем вкуснее получится суп.

Рецепт шурпы из говядины в домашних условиях

Шаг 1. 

Разжигаем костёр и ставим казан. Наливаем холодную воду. На 12 литровый казан 7 литров достаточно, но в зависимости какая семья, налить можно меньше. Отправляем 2 кг. говядины на косточке. Огонь сильный, чтобы вода быстрей закипела. По мере закипания воды появляется пена, которую по необходимости убираем. Не забывайте про этот момент, это делается для того, чтобы бульон  был прозрачным. Снимаем аккуратно пену с поверхности, и убавляем огонь.

Извиняюсь за качество фото, просто бульон уже начал кипеть и мяса с косточками практически не видно.

Шаг 2.

Накрываем содержимое казана крышкой и варим на медленном огне 2 часа. Здесь важно контролировать огонь, чтобы мясо томилось на легком бурлении. А пока он варится подготавливаем овощи. Картошку моем, чистим от кожуры и нарезаем на 4 части. Можно даже не резать оставить целыми, смотря какой размер у картофеля.

Шаг 3.

Морковь разрезаем также крупно. Хотя, если вы её порежете кольцами или соломкой на вкус суп не изменится.

Шаг 4.

Лук и болгарский перец разделываем на 4 части. Только не забываем убрать семена из перца. Острый перец оставляем целиком или поделите на пополам, всё завит от того какой остроты нужен суп. Но поверьте от одного стручка он острым не будет, поэтому смело добавляйте.

Шаг 5.

А вот помидоры, лучше брать спелые и мясистые. Хорошо, когда томаты со своего огорода, шурпа с ними получается вкуснее. Моем и разделываем на 4 части.

Шаг 6.

Чеснок очищаем от кожуры и раздавливаем ножом боковой стороной, а затем мелко рубим.

Шурпа из говядины в казане на костре

Время приготовления мясо подошло к концу, говядина уже почти готова, осталось добавить в суп приготовленные овощи с приправой, посолить и шурпа готова.

Шаг 7.

Отправляем в бульон морковку. Оставляем варится 10 минут, пускай морковь отдаст свой соки узбекскому супу.

Шаг 8.

Настала очередь картошки, как видите, мелкую вовсе не резал, а крупную разделил на 4 части.

Шаг 8.

Следом в казан отправляем лук, болгарский и острый перец.

Некоторые кулинары, готовя шурпу в кастрюли пережаривают лук и морковку, чтобы добавить  вкус и аромат навару от бульона. Но считаю, что готовя этот суп в казане делать это излишне, так как шурпа и так получится вкусной. Также много раз слышал от узбеков, что красный лук для супа будет лучше. Но спешу развеять эти сомнения, так как делая шурпу с бараниной, пробовал делать разными вариантами и понял, что какого бы сорта не был лук на вкус это не влияет.

Шаг 9. 

Оставляем суп варится на 10 минут, затем отправляем помидоры с чесноком.

Шаг 10.

Вот сейчас, пора посолить, поперчить, добавить лаврового листа и порубленную зелень в наше уже почти готовое блюдо.

Шурпа из говядины по-узбекски

У меня получилась самая классическая шурпа по-узбекски. Д и ещё, если рецепт понравился, буду благодарен комментариям.

Шаг 11.

Накрываем казан крышкой, томим шурпу ещё пару минут и убираем с огня. Оставляем суп отдохнуть 5-10 минут и смотрим что у нас получилось. Красота, да и аромат просто сшибает с ног, наверно все соседи уже обзавидовались.

Шаг 12.

Пора раскладывать по тарелкам и попробовать приготовленное блюдо. Скажу так друзья, шурпа получилась супер!

Приятного аппетита!

Кстати друзья, кто хочет попробовать другие варианты приготовления шурпы, предлагаю узнать рецепты и приготовить.

  • Карам шурпу – вариант супа с капустой;
  • Дарман шурпу на курином бульоне;
  • Макарон шурпу – мясной суп с макаронами;
  • Чучвару – суп с пельменями;
  • Кийма шурпу с фрикадельками;
  • Кузикорин шурпу с грибами.
  • ковурма шурпу – суп на обжаренных овощах и мясе.

А когда попробуете эти блюда, напишите, как они на вкус и стоит ли готовить.

Всем пока и до скорых встреч!

Андрей

Друзья, буду благодарен за комментарии и клики по кнопкам соц. сетей ниже... Стараюсь отвечать взаимно! Спасибо большое, за Ваш труд...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 2021-09-14 в 02:16
    Permalink

    Что-то в этом году совсем забыли про шурпу — очень ее люблю, надо исправляться — приготовить и всех накормить.

    Ответ
Adblock
detector